Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван Цзиу. Об этом 4 октября сообщило госинофрмагентство ТДХ.

Получасовое интервью, которое экс-президент Туркменистана дал дипломату по просьбе государственных средств массовой информации Китая, показали также по туркменскому телевидению.

Как и во время предыдущих разговоров Бердымухамедова-старшего с представителями зарубежных государственных информагентств, интервьюер, очевидно, задавал заранее обговоренные вопросы, которые не касались острых тем и скорее восхваляли достижения Туркменистана и Китая, а также их лидеров.

Приводим некоторые тезисы и высказывания главы верхней палаты парламента Туркменистана.

«Идет живой, творческий процесс сближения двух государств и народов, упрочения фундамента дружбы и сотрудничества на десятилетия вперед», – сказал экс-президент, отвечая на вопрос, как он оценивает развитие китайско-туркменских отношений.

Он также отметил, что Туркменистан всегда четко и недвусмысленно формулирует свои подходы к актуальным для китайских партнеров вопросам, в том числе касающимся территориальной целостности и единства КНР.

«Мы твердо придерживаемся политики «одного Китая», выступаем против любых проявлений сепаратизма», – заверил Бердымухамедов-старший.

Затрагивая тему ситуации в Центральной Азии, он отметил, что «Туркменистан и КНР выступают за создание в регионе прочной системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов и приверженности политико-дипломатическим методам решения возникающих проблем».

Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, транспорта и в других сферах, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что стороны работают над вопросами увеличения объемов поставок туркменского газа с учетом возрастающих потребностей экономики КНР и возможностей ресурсной базы Туркменистана.

Он также добавил, что Туркменистан готов к предметному обсуждению возможностей строительства 4-го трубопроводного маршрута из Туркменистана в Китай.

Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток–Запад и Север–Юг, сообщил экс-президент.

«В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный сухопутный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона. Убежден, что в этом сегменте для Туркменистана и Китая открываются огромные возможности для сотрудничества», – добавил он.

Отметим, что интервью полностью дублирует тезисы, которые Гурбангулы Бердымухамедов приводил в своей статье для газеты «Жэньминь Жибао», которую 2 октября опубликовало госинофрмагентство ТДХ.

2 февраля Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Юй Сяошуан, в котором также поддержал политику «одного Китая» и сообщил, что Туркменистан готов обсудить возможности строительства 4-й ветки газопровода в Китай и увеличить объемы поставок туркменского газа «с учетом возрастающих потребностей экономики КНР».

В прошлом году Гурбангулы Бердымухамедов дал три интервью зарубежным СМИ. В ноябре – главному редактору турецкого государственного телеканала TRT World Юсуфу Эриму. В октябре интервью у президента взял первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман. В мае с главой Туркменистана поговорил председатель Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Радик Батыршин. В 2018 году интервью с главой Туркменистана записал телеканал «Россия 24».

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какое нибудь значение имеет этот пустой звук из пустой баклашки, особенно на международном уровне? Он задолжал, более точнее, он впряг Туркменистан в долговую яму, теперь вот пляшет под дудку китайцев. И почему интервируют харамдага, а не так называемого “нынешнего” президента?

Совершенно верно – кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Ежели бы (сложись так), дудка была бы американской, то интервью главный халк-маслахатовец давал бы уже пресс секретарю Белого дома типа – Тайвань был, есть и будет свободным.
А заслуженого собаковода выпускать на интерьвью правильно не стали – ляпнет по привычке любимое “Шею сверну!” и кирдык китайско-туркменской дружбе на долгие годы.

Редактировано 1 месяц назад Иммануил

Китай готовится к будущей битве за Тайвань. Пока неясно, будут ли горячие сражения, или все перельется в дипломатическо/санкционную плоскость. Им нужна дипломатическая легитимность статуса принадлежности Тайваня для предстоящей схватки за голоса в ООН. Важная новость. Туркменистан политически уходит под сферу влияния Китая. Нейтральный Туркменистан свою позицию обозначил чётко и конкретно.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Все заявления о территориальной целостности Китая …и о том, что Туркменистан вместе с Китаем поддерживает создание системы безопасности – это во-первых, замаскированный ответ на признание украинских республик частью России, а во-вторых, прогиб перед Китаем, который претендует на роль нового регионального гаранта безопасности. Про первое: Конечно же Туркменистан не может прямо ответить России на аннексию части суверенного государства. С одной стороны, Туркменистан просто боиться России. А с другой стороны, Туркменистан может стать следующим государством, которое аннексирует Россия. Отсюда и второй момент, нужно лезть под крыло Китая. Безмозглые бердымухамедовы. Вас будут иметь с двух сторон. Ведь умных людей у вас не осталось,… Развернуть »

Какую же ерунду тут написали… и как Россия должна аннексировать ТМ? Расскажите пожалуйста!

Как? А как она аннексировала территорию Украины?! Абхазия и Осетия?! Планы также были на Приднестровье. Вы до сих пор витаете в облаках? Россия – людоедский остаток людоедского СССР, недоразвалившейся недоимперии.

Те образования которые Вы перечислили, соприкасаются с границей РФ, кроме Приднестровьи. А с ТМ есть сухопутные границы? Или Казахстан и Узбекистан по-дружески их пропустят? Есть конечно Каспий, но там сложнее будет… И навряд ли тюркские государства на это просто будут смотреть. Кстати, в ноябре ТМ станет участникам Организации тюркских государств. Ну ещё не стоит забывать о нейтральном статусе и про Китай, который по хорошей цене покупает у ТМ газ.

Туркменистан поддерживает целостность Китая ровно так же как и целостность Украины, Грузии, Молдавии, Сербии. В чем ваше несогласие с такими заявлениями? Где вы видите непоследовательность или прогиб перед кем-то?

Ну и где же мой комментарий про Китай ‘ Я думал вы живёте на западные харчи Оказывается Китай спонсор

Против США пошёл, раз говорит про несвободный Тайвань. Потом про 4-ю ветку газопровода, и это на фоне недавнего уничтожения Северного потока, и поддержки США Тайваня. А не взорвутся ли все эти трубы каким-нибудь магическим образом?

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме