В интервью ТАСС Бердымухамедов рассказал о готовности тесно работать с талибами, о своих спортивных успехах и творчестве

Важное

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

2 октября ТАСС опубликовало полное интервью, которое президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал первому заместителю гендиректора информагентства Михаилу Гусману.

Как и предыдущие интервью российским изданиям, разговор длительностью 50 минут получился довольно скучным и малоинформативным. Очевидно, что вопросы, которые задавал интервьюер, были согласованы заранее и похожи скорее на попытку высказать завуалированные восхваления главы Туркменистана, чем узнать что-либо новое.

Например, к теме эпидемии коронавируса Гусман подошел со следующим вопросом: «К счастью, Туркменистан, я знаю, одна из немногих стран, которая смогла более-менее уберечься от этой страшной беды благодаря усилиям, которые предприняли правительство Туркменистана и вы лично. <…> Что, по вашему мнению, еще нужно сделать для профилактики, чтобы эта страшная беда не коснулась вашей страны и людей?».

За прекрасную спортивную форму представитель ТАСС похвалил Бердымухамедова следующим вопросом: «Вы знаете, господин президент, прежде всего я хочу сделать вам комплимент — вы в такой прекрасной спортивной форме. Меня поразило, что вы прекрасно занимаетесь и велоспортом, и карате, и тхэквондо, и стрельбой. <…> Когда вы сами пришли к тому, что спорт нужен, что спорт — часть вашей жизни?».

Как и в интервью с телекомпанией «МИР» в мае 2021 года, монтажеры наложили эффект блюра (размытия) на шею и подбородок президента. На тот момент было неясно, была ли это работа российских или туркменских телевизионщиков, однако теперь стало очевидно, что скрывали недостатки внешности Бердымухамедова именно туркменские монтажеры. Размытый подбородок главы Туркменистана можно заметить также на всех фотографиях, публикуемых в туркменских газетах и на сайте госинформагентства ТДХ.

Кратко приведем главные тезисы из интервью.

• Отношения Туркменистана и России — это отношения двух стратегических партнеров. Туркмено-российское сотрудничество является всеобъемлющим, долгосрочным, не подверженным внешней конъюнктуре.

• В Туркменистане работают над проектом создания транспортного маршрута Каспийское море — река Волга с выходом на северные российские порты и далее в Европу.

• Диалог президентов Туркменистана и России «предельно доверительный, открытый, дружеский».

«Наше (Бердымухамедова с Путиным, – прим.ред) знакомство состоялось, когда я был еще вице-премьером и сопровождал его во время одного из визитов в Туркменистан. Это было, если не ошибаюсь, в 2002 году.

По моему мнению, Владимир Владимирович — великий человек, у которого простой характер и широкая душа. Человек, с которым всегда приятно побеседовать».

• Туркменистан одним из первых зарегистрировал российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона», что во многом позволило успешно противодействовать пандемии коронавирусной инфекции.

• Пока существуют «определенные» ограничения на въезд в Туркменистан, в их числе прекращение авиасообщения с другими странами.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию в мире, в соседних странах и будем действовать по обстановке. В целом могу сказать, что Туркменистан смог эффективно выстроить защитные механизмы против этого опасного инфекционного заболевания».

• Бердымухамедов гордится народом страны, который «понял, принял и поддержал» внешнеполитические инициативы Туркменистана. Например, в 2015 году ООН приняло решение отмечать 12 декабря как Международный день нейтралитета.

• Достижения Туркменистана столь обширны, что их перечисление займет много времени. Например, построены тысячи километров современных дорог, десятки новых заводов, объекты энергетической инфраструктуры, в национальной турзоне «Аваза» возведены комфортабельные отели и коттеджи.

«Посмотрите на Ашхабад, на его архитектуру, жилые дома, в которых живут наши люди».

• Говоря о своей спортивной форме, Бердымухамедов рассказал, что уже с детства занимался стрельбой, вольной и классической борьбой, вело- и автоспортом и «неоднократно удостаивался почетных значков и других наград».

Среди спортивных достижений президент назвал первое место в своей весовой категории на первенстве республики по классической борьбе среди подростков, первое место по стрельбе из пневматического оружия среди юниоров, чемпион Туркменистана по стендовой стрельбе.

• Свои музыкальные таланты глава Туркменистана связал с предками: дед и отец писали стихи и рассказы, а сам Бердымухамедов много лет был на преподавательской работе.

«Поэтому, видимо, и у меня ярко проявились способности к творчеству».

• Написание книг Бердымухамедов считает частью своей работы и относится к этому «очень серьезно» – изучает массу исходных материалов, запрашивает архивные данные и консультируется со специалистами.

«Прекрасно осознаю, что все написанное мной идет в широкие массы, изучается особенно внимательно, и не только в Туркменистане. <…> Надеюсь, что мне удается в этом виде деятельности, как говорится, держать планку и приносить пользу».

• Бердымухамедов рассказал, что из-за нехватки времени с семьей встречается редко. По словам президента, старшая дочь является медиком, младшая экономистом, а сын – «в политике».

• Туркменистан готов «тесно» работать с новым правительством Афганистана для нормализации ситуации и социально-экономического возрождения страны. Урегулировать ситуацию в соседней стране можно только мирными, политико-дипломатическими методами – «афганский народ должен самостоятельно решать будущее своей страны и определиться с новым правительством, формой государственного строя».

• Строительство газопровода ТАПИ будет способствовать экономическому развитию Афганистана – обеспечит стране прямые поставки газа, несколько тысяч рабочих мест и более миллиарда долларов, которые она получит за транзит газа.

• Туркменистан регулярно отправляет Афганистану гуманитарную помощью, строит там школы и больницы в сельской местности. В образовательных учреждениях Туркменистана учатся афганские студенты.

«На днях принято решение о направлении очередного гуманитарного груза в знак дружбы и добрососедства».

• Бердымухамедов, по его словам, «покорный слуга народа и служит верой и правдой своей отчизне».

«Для меня власть — это прежде всего высочайшая ответственность. Есть классическое определение: “Власть — это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения их в жизнь”.

Именно осознание своей личной ответственности призвано уберечь от скоропалительных решений — тысячу раз проверить и просчитать последствия тех или иных решений. Ведь за каждым из них стоят люди — с их заботами, проблемами, надеждами. Этим я и руководствуюсь, находясь на посту президента».

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Противно до тошноты. Нужно было, чтобы Юрий Дудь или Варламов интервью взяли) вот тогда была бы правда. А весь этот цирк рассчитан только на то, что типа 30 лет независимости, нужно как-то и России это отметить: уважаем, ценим и пр. Ага….И обратите внимание, что когда Ваня Ургант и Хрусталёв прошлись по данному персонажу, никакого окрика сверху не было) Вот оно-истинное отношение )

Редактировано 23 дней назад Аноним

Совсем постарел Гурван. Уже лицо висит, как у французского бульдога. Надо подтяжку делать, Как у Путина

два ботоксных диктатора будут))

ни гурбан ни его тупой сынок никогда не согласятся на интервью снезависимым сми!
они боятся стать посмешищем для мира,хотя уже ими являются…особенно с трудом мямлящий дибил серик

Откупится перед Талибами не получится им надо всю територию

Да, Талибы принесут в Туркменистан, законы шариата!
И народ это поддержит, потому как беззаконие и взяточничество всех достало. Конец Туркменской независимости уже близок , лет 5 осталось , может и меньше.

скорей бы…

Гений, что ещё сказать.
Что не высказывание, то мудрость отборная.
Получил огромное удовольствие от самого факта интервью, сам его пока не смотрел

на 5 минуте выключил этого старого барана…как всегда пустой трём ниочём…
очень показательно что даже такие шестёрки режима как ты не смотрят и не читают тупого барана))))

Ничего кроме смеха это интервью не вызывает. О Гусмане была лучшего мнения. Интересно, сам то он что думает о своем позоре… С другой стороны у него есть чему поучиться и Майклу и Юсупу – вот как надо лизать! Послушать всю эту бредятину, так Туркменистан надо включать в большую 8 стран лидеров, настолько у вас там хорошо. Если бы не жила в Средней Азии, то так бы и подумала. Но слишком хорошо знаю, что здесь нет ни одного слова правды – заказное интервью от первого слова до последнего! Кстати, мое мнение, Туркменистану ничего другого и не оставалось, как стать нейтральным –… Развернуть »

всё верно сказал! народ из этой нищей дыры бежит много лет…все достижения нейтралитета за 30 лет это очереди болонки и зарплаты 40$

Приятно видеть здоровым и красивым Всенародно Любимого Вождя и Отца Нации

ХОРОШО ЛИЗНУЛ.ЗАЧЁТ.

Да ему памятник уже пора ставить. У него на каждой станице такие лобызания.

и с размытым бвисшим подбородком))

Сколько фальши и пиара! Взрослые, вернее уже старые дядьки, сидят и нагло врут друг другу. Гены у него творческие – не смешите мои тапки, как говорят соплеменники Гусмана. Видно он имел ввиду что папаша его много чего творил будучи вертухаем на зоне. Единственно, в чем он не соврал, это то, что папаша его был человеком жёстким. Поэтому его потомки такие моральные уроды. Дети выросшие в нелюбви никогда не будут нормальными. Бердун злопамятен, мстителен и злобен – это хорошо знает все его окружение. Нет в нем ни доброты, ни порядочности. Никогда порядочный человек не будет так издеваться над людьми.

Нормальный человек не забывает то зло, которое было ему причинено. То что вы называкте Всенародно Любимого Отца Нации злопамятным и мстительным говорит лишь о том, что вы пытаетесь как манипулятор создать видимость будто над человекос можно издеваться, а он в ответ мстить не должен. Но вы просчитались, потому что теперь все получат по заслугам. И это правильно. Желаю счастливых и долгих лет Всенародно Любимому Отцу Нации

Sen bir gurlemesene PIH PAH. HAPA HARAMDOL. BAsinji desijigini yalajak bolup hemme zat edyan, Erkek bolsan hany el nomerini goysana su saytda, nirde seni tapyp bolar Pih pah

Watandaşym sizä näsäg öýdýän. Men gyz gowy görýän. Siziñ erkeklere bolan söýgüñize Biziñ Watanymyzda ýer ýok. Kelläñizi barladyñ gaýrat ediñ watandaşym

Haramzada, hapa dol. sen kime it bolup gezishini ile belli. 30 kumush ucin 5nji desigine dilin we kellan bilen girjek bolayan senem. *** ***

Edenimi edýän. Sizden soramaýan watandaşym

ТВАРЬ ОН.ТВОЙ ОТЕЦ НАЦИИ.

Интересно, а за что он, по вашему мнению мстит туркменскому народу. Что плохого ему сделали гражданеТуркменистана? Судя по его поступками он он прямо обижен на всех и мстит всему народу.

А вы подумайте почему

мстительная злобная и воровская тварь твой уркасрак!!! его 40летний дибилоид сынок пердарчик точно такой же!!!

Каждое слово ложь! Покорный слуга,говорит- это как раз тот случай когда слуга народный лучше хозяина живёт. Ответственность? Загнал страну в полную задницу, обобрал абсолютно каждого гражданина этой несчастной страны. И ни за что не отвечает лично. Все холопов своих сажает, чуть что. Сидит тут и нагло и самодовольно лжёт, отродье сатаны. Мерзкое и отвратительное зрелище!

Гнусавый диктатор который все равно скоро сдохнет или после очередного инсульта или диабета

Аминь.

“Больше всего я горжусь своим народом” – а народ то как гордится тобой гнусавым идиотом.

огромная гордость за бесправие дефицит жратвы и зарплаты 40$…не раз говорил когда он подохнет( или раньше) и посадят долбанутого придурка серика то станет ещё хуже… потому что серик вообще отбитый напрочь осёл..

Крайне рекомендую смотреть на скорости 1.5, на обычной вы заснете

:))))))

на х2 спокойно можно и то долго не выдержал этого идиота))

Гусман распух от газов кишечника как шарик.

Смотрю на этого Гусмана, и диву даюсь. Как такие люди получают должности? Ну не сказать, что “полное” ничтожество, а так, полупустое. Он шикарно умеет делать одну вещь – лизать зад.

неглупый человек Гусман на самом деле..слушаю иногда на эхе Москвы, давно уже ведёт передачу кейс)) юмор у него есть но и прогибатся приходится ,должность такая..но в целом он порядочный.

ИДИОТ и подхалим.

Да тут говори-не говори. А старый еврей «поднял бабала» эдак пару сотен тысяч зелени «зачетно зализав» тупорылому зад!

Но! Есть и толика насмешек всего вопросах. А тупорылый воспринимает как похвалу!

Молодец Gooseман! И бабла поимел и выставил на посмешище!
А царек и рад! А все от «великого ума»!

покорный слуга народа говорит хахахах! где это видано, чтоб к слугам высшие чины раком подходили? Сидит важный слуга, в роскошных интерьерах, а простой народ в очереди за хлебом, лжец и вор!
Пшел вон узурпатор!

– «Власть — это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения их в жизнь»
Так то оно так, только не до конца озвучил это определение: подразумевалось для народа, а получилось для своего тохума.
– «покорный слуга народа и служит верой и правдой своей отчизне» – где отчизна определяется своим же тохумом.

– У Вас тут какой то дурдом!
– Почему какой то?! Лучший в мире!

Последние сообщения

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта по строительству газотурбинной электростанции (ГТЭС)....

Посольство России в Туркменистане открыло предварительную запись на оформление виз для студентов

С 27 октября открывается предварительная запись на оформление учебных виз для студентов, говорится в сообщении Посольства России в Туркменистане. Запись на прием будет...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство ТДХ.  Токаев...

Бердымухамедов поздравил Мирзиёева с переизбранием на пост президента

25 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает госинформагентство ТДХ.  Бердымухамедов поздравил главу соседней страны с...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12 медсестер, а также технические работники...

Больше по теме