ЕБРР: Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы благодаря росту цен на нефть и газ в результате войны в Украине

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Экономика стран Центральной Азии демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим сложностям, вызванным войной России против Украины. В частности, Казахстан и Туркменистан, получают рекордно высокие доходы от нефти и газа в результате повышения цен и увеличения объемов экспорта. Об этом говорится в докладе ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

В посвященном Туркменистану разделе обзора утверждается, что власти страны сообщают об удивительных экономических показателях, согласно которым с января по июль 2022 года ВВП вырос на 6,1%. Наибольший рост показали сферы производства и сервиса, внешней и розничной торговли.

Официальный курс доллара остается на уровне 3,5 маната за доллар. На «черном рынке» его стоимость упала с 40 манатов в апреле 2021 года до 19 манатов (по информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», курс «черного рынка» остается на уровне 19,5 маната за доллар). Правительство предоставляет возможность обмена по госкурсу малым и средним предприятиям, занимающимся производством приоритетной продукции (например, продуктов питания), в обмен требуя снижать цены и производить экспортоориентированные товары.

Туркменистану удалось обеспечить здоровый финансовый баланс благодаря выросшей прибыли от экспорта газа и низкому госдолгу.

На данный момент основным импортером туркменского газа является Китай. Также свой газ Туркменистан поставляет в Россию и свопом через Иран в Азербайджан. 30 сентября президент Сердар Бердымухамедов поручил модернизировать и вывести на полную мощность Багаджинский комплекс по очистке газа и выпуску сжиженного газа.

Официальных данных об инфляции нет, но можно ожидать, что она останется в районе низких двузначных чисел (low double digits), ниже 21%, который был зафиксирован в конце 2021 года.

Стоимость топлива в 2022 году не менялась, а рост цен на продукты будет удерживаться благодаря эффекту высокой базы (high base effect) – резкому росту их стоимости в 2021 году.

Ожидается, что итоговый показатель роста ВВП в 2022 году составит 7%, а в 2023 году – 6%. Это выше на 1% и 0,5% прежнего прогноза ЕБРР, составленного в мае 2022 года, соответственно.

В докладе отмечается, что статданные предоставлены официальными властями и собственными экспертами.

Отметим, что в 2021 году МФВ и ВБ перестали использовать официальные статистические данные туркменского правительства для публикации в своих исследованиях в связи с их ненадежностью.

В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Туркменистану долгосрочный кредитный рейтинг «B+», но выразило сомнения в достоверности официальных данных о ВВП страны.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Причем тут Туркменистан, все деньги в карман гурбангуль и тохума

Хрен там. Гурбангуль и Сердара – марионетки, им и тохуму перепадают крошки с барского стола. Основные доходы от нефтегаза идут в карман колонизаторов.

Конкретно кому ?

Ну и где бабки? Жрем жмых и работаем только в автосервисах камаза.

У меня в кармане и это все принадлежит моей семье. А ты раб!

Больше всего меня бесит не придурковатость семьи Бердымухамедовых и не выходки их родственников.

Больше всего меня бесит тупость туркменских активистов за рубежом.

Я считаю это не тупость, по моему так называемые активисты такие же жулики которых отогнали от кормушки. т.е. народных денег. Им наплевать на народ Туркменистана, они просто сидя за границей критикуют нынешнюю власть и за это получают свои барыши в виде грантов западных стран, т.к. кроме того что воровать и критиковать они практически ничего не могут.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме