Из 82 тысяч туркменских выпускников в вузы поступят лишь 15 тысяч человек

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В 2022-2023 учебном году в высшие учебные заведения Туркменистана планируется принять 15 326 студентов (на 320 человек больше, чем в прошлом году), сообщает издание Salam news. 

Кроме того, по заказам министерств, ведомств и организаций страны в средние профессиональные учебные заведения будет принято 10 490 учащихся (на 380 человек больше, чем в прошлом).

В мае сообщалось, что в этом году школы Туркменистана окончили более 82 тысяч выпускников.

На заседании кабмина 8 июля президент Сердар Бердымухамедов поручил организовать прием на учебу в период с 11 июля по 26 августа и провести вступительные экзамены в велаятских центрах и в городе Ашхабад. Глава государства распорядился «обеспечить общественный контроль за проведением вступительных экзаменов».

Между тем довольно много туркменских студентов учатся в странах СНГ.

Во время июньского визита главы государства в Москву стало известно, что в российских вузах обучается более 30,7 тыс. граждан Туркменистана. По данным министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова на 27 июня, в России обучается 345 098 иностранных студентов. Лидирует Казахстан – почти 60 тысяч, за которым следуют Узбекистан, Туркменистан, Китай и Индия.

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный сообщил, что в 2021 – 2022 учебном году число туркменских студентов в вузах Беларуси составило 6 600 человек – это более 20% от общего количества иностранных студентов.

 

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Своим не нужны, поэтому чужие принимают

Логично, чё. У кого есть деньги на взятку – те и поступят.

В великом Туркменистане никто не дает и не берет взятки, перепутать нашу великую страну и нищие взяточные узбекистаны это, конечно, забавная шутка.

Именно так. Так было, так есть и так будет всегда.

Неуважение к авторским правам. Автор второго предложения – С.В.Михалков. Произведение называть или сами вспомните?

Туркмены – самая образованная нация, бесподобный Аркадаг заботиться об этом.

Судя по рожам на фото образование в буквальном смысле пробивается сквозь интеллект туркмен как нации.

Да никто и не спорит!

всех в армию на 10 лет и баб тоже!

Армия у нас сильнейшая в регионе, новобранцы не нужны. Им нужно учиться, дорогой Аркадаг ставит образование нашего величайшего народа превыше всего.

Хм, а в народном хозяйстве кто будет работать???

А новых рабов рожать кто будет?

А зачем столько чярешников плодить? Сколько специалистов получатся из 15.000, 10% или 20% если не меньше

экономика туркмении, также как и экономика сша, будет поддерживаться китайскими специалистами.

Экономика США поддерживается всеми, Индией, Филлиппинами, Россией, Бразилией, Европой… берут мозги со всего мира, ресурсы на втором месте

туркмения – страна маленькая, хватит китайцев.

#BLM

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

ресурсы на втором месте
*********
Putin tax сегодня оплатил?

Иными словами, в ВУЗы Нейтрального Туркменистана, славящиеся благодаря неустанным заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага высококвалифицированными преподавателями, великолепной материально-технической базой и удовлетворяющим самым высоким мировым стандартам качеством образования по востребованными в стране и в мире специальностям, сможет поступить почти пятая часть всех выпускников. Это вполне приличная и достаточная пропорция, дающая возможность отобрать для получения высшего образования самых способных и умных абитуриентов.

Остальные пускай хлопок собирают или телом торгуют

Чьим?

Туркменистан – рай для образованных людей, за это спасибо Аркадагу и Сердар молодца.

Здоровья Отцу Нации

Какому: международнейшему или августейшему?

Не трогайте узбеков

Правда, очень не порядочно оскорблять другую страну, тем более, что она находится по соседству, плюс почти общий язык и вера

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме