Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

Важное

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о сотрудничестве с Туркменистаном. 

По словам дипломата, в 2021 – 2022 учебном году число туркменских студентов в вузах Беларуси составило 6 600 человек — это более 20% от общего количества иностранных студентов. «Беларусь готова ежегодно предоставлять Туркменистану 30 бюджетных стипендий для подготовки инженерно-технических кадров», — добавил он.

На брифинге в феврале Вячеслав Бескостный сообщил, что в белорусских учебных заведениях обучаются более 8 тысяч граждан Туркменистана. А летом 2021 года Нацстатком этой страны сообщил, что больше всего в вузах Беларуси обучается студентов из Туркменистана. В 2020/21 учебных годах – 8.738 человек. 

Затрагивая тему торговли, посол сообщил, что по данным Нацстаткома Беларуси, в 2021 году товарооборот составил $20,8 млн; белорусский экспорт – $13,7 млн; импорт – $7,1 млн. Туркменистан экспортирует текстиль, хлопчатобумажную пряжу и сельхозпродукцию.

— В этом году только за 4 месяца Туркменистан поставил в Беларусь томатов более чем на $1 млн. В свою очередь неплохую динамику демонстрируют поставки отдельных групп белорусских продовольственных товаров и упаковочных материалов в Туркменистан, — рассказал дипломат.

По его словам, Беларусь рассчитывает на увеличение объема торговли с Туркменистаном, так как в стране «остается высоким спрос на сезонные овощи и фрукты». Также перспективной видится область машиностроения. Дипломат подчеркнул, что планируемое сборочное производство совместно с Минским тракторным заводом даст возможность создать современный промышленный кластер и новые рабочие места. Кроме этого, данный проект важен в плане передачи новых современных технологий.

— Подобные совместные кластеры возможны и в других приоритетных отраслях экономики Туркменистана, — заявил Бескостный.

Вячеслав Бескостный также выразил надежду на восстановление регулярного авиасообщения между Ашхабадом и Минском в ближайшее время. «Белорусские авиационные власти и национальная авиакомпания «Белавиа» готовы к этому шагу», — подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что в январе 2023 года страны буду отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, а всего за годы сотрудничества подписано свыше 100 соглашений.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зачем они едут туда, получать образование по всем стандартам хуже нашего, Туркменского, но не буду судить. А сотрудничать будем, беларусам у нас учиться и учиться!

Подготовка кадров которые будут работать в Беларуси, у нас и своих спецов хватает, мирового класса, познавательный Аркадаг заботиться об образовании Туркмен.

Умний, добрий, открытий, много страдальний народ Белоруссы, самое главное очень честние доверчывые, не хвастуни не вруны и не обманщыкы, очень простые и доспутние люди. Я имель много общеныя и контакти с ващим бивщем презыдентом Шушкевичем тут в Берлинер, со Светой Тихановской в Вильнюсе, на заседения антивоенно комытета, против агрессыи варварской средневековой дикой Руссланд на территории великой матери Украины, да со многой дыаспорой Белоруссыской. Что это Богом проклятой, БОГОМ забытый страни Руссланд, что это Беллоруссыя страны изгои, которие, уже достаточно многу лет, держут своы народы в нищете, в бедносты, системном голоде, рабстве, холопстве, халуйыстве, абсолютно без прав и свобод. Это страна… Развернуть »

20 млн торгового оборота. О таких цифрах даже не пишут. Rounding error в международной торговле

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме