В белорусских учебных заведениях обучаются более 8 тысяч граждан Туркменистана. Об этом на брифинге 15 февраля сообщил посол Белоруссии в Туркменистане Вячеслав Бескостный, пишет Туркменистан: золотой век».
Летом 2021 года сообщалось, что больше всего в вузах Беларуси обучается студентов из Туркменистана. В 2020/21 учебных годах – 8.738 человек.
По словам белорусского посла, на туркменском рынке широко представлен ассортимент белорусских продуктов питания, лекарственных средств, осуществляются поставки автомобильных шин, аккумуляторов и продукции деревообработки.
В свою очередь Беларусь импортирует из Туркменистана нефтепродукты, текстильную продукцию, посуду и предметы домашнего обихода из пластмасс.
Дипломат привел данные Национального статистического комитета страны, согласно которым товарооборот между двумя странами составил в 2021 году $20,8 млн (против $25,7 млн в 2020 году). При этом белорусский экспорт в этой сумме равен $13,7 млн, импорт – $7,1 млн, добавляет Orient.
«Учитывая, что в народном хозяйстве Туркменистана давно и успешно «трудится» белорусская автомобильная, тракторная и сельскохозяйственная техника, белорусская сторона надеется на возобновление ее поставок на туркменский рынок», — сказал посол.
В 2019 году Бескостый рассказал, что максимальный товарооборот между Туркменистаном и Беларусью, который составил $319 миллионов, был достигнут в 2013 году, когда началось строительство Гарлыкского ГОК. В 2018 году он снизился до $32,2 миллиона.
В октябре 2020 года белорусские бизнесмены пожаловались на проблемы с логистикой из-за закрытых КПП и в связи с тем, что транспортировать грузы по территории Туркменистана могут только местные перевозчики, которые забирают прицепы с товаром на границе, чтобы довезти их до получателя.
Также предприниматели отметили сложности с конвертацией валюты.
Диктатор диктатора видет из далека.
Что ж, и этим поможем заказами. ТМ на себе вытягивает экономики многих стран — от России до Узбекистана