Беларусь надеется на возобновление поставок сельхозтехники в Туркменистан

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

В белорусских учебных заведениях обучаются более 8 тысяч граждан Туркменистана. Об этом на брифинге 15 февраля сообщил посол Белоруссии в Туркменистане Вячеслав Бескостный, пишет Туркменистан: золотой век». 

Летом 2021 года сообщалось, что больше всего в вузах Беларуси обучается студентов из Туркменистана. В 2020/21 учебных годах – 8.738 человек. 

По словам белорусского посла, на туркменском рынке широко представлен ассортимент белорусских продуктов питания, лекарственных средств, осуществляются поставки автомобильных шин, аккумуляторов и продукции деревообработки.

В свою очередь Беларусь импортирует из Туркменистана нефтепродукты, текстильную продукцию, посуду и предметы домашнего обихода из пластмасс.

Дипломат привел данные Национального статистического комитета страны, согласно которым товарооборот между двумя странами составил в 2021 году $20,8 млн (против $25,7 млн в 2020 году). При этом белорусский экспорт в этой сумме равен $13,7 млн, импорт – $7,1 млн, добавляет Orient.

«Учитывая, что в народном хозяйстве Туркменистана давно и успешно «трудится» белорусская автомобильная, тракторная и сельскохозяйственная техника, белорусская сторона надеется на возобновление ее поставок на туркменский рынок», – сказал посол.

В 2019 году Бескостый рассказал, что максимальный товарооборот между Туркменистаном и Беларусью, который составил $319 миллионов, был достигнут в 2013 году, когда  началось строительство Гарлыкского ГОК. В 2018 году он снизился до $32,2 миллиона.

В октябре 2020 года белорусские бизнесмены пожаловались на проблемы с логистикой из-за закрытых КПП и в связи с тем, что транспортировать грузы по территории Туркменистана могут только местные перевозчики, которые забирают прицепы с товаром на границе, чтобы довезти их до получателя.

Также предприниматели отметили сложности с конвертацией валюты.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Диктатор диктатора видет из далека.

Что ж, и этим поможем заказами. ТМ на себе вытягивает экономики многих стран – от России до Узбекистана

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме