С жителей этрапа в Марыйском велаяте собирают деньги на очистку оросительных каналов

Важное

С жителей сел Каракумского этрапа Марыйского велаята собирают деньги на очистку оросительных и коллекторно-дренажных сетей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сотрудники этрапского подразделения производственного объединения «Marysuwhojalyk» обходят хозяйства и требуют сдать по 200 манатов ($57 по госкурсу или $10 по курсу «черного рынка») с семьи на очистку каналов и коллекторов. В противном случае людям угрожают, что их земельные участки отрежут от полива.

Очистные работы в каналах и коллекторах не проводились несколько лет. Это привело к заиливанию и зарастанию дна и откосов, что снизило их пропускную способность. Возникшая проблема орошения полей приводит к снижению урожайности сельхозкультур.

На балансе водхоза этрапа Каракум числятся три экскаватора и два бульдозера японской фирмы Komatsu. Так как один экскаватор давно вышел из строя, а второй длительное время находится в ремонте, очистительной техники не хватает.

В стране есть сервисные центры Komatsu, но их услуги стоят дорого. Предприятия, имеющие экскаваторы и бульдозеры этой марки, часто не могут оплатить в этих центрах даже базовые услуги, например, замену масла.

Руководители этрапского водхоза собирают деньги, чтобы арендовать экскаватор в «Marysuwhojalyk», структурном подразделении Государственного комитета водного хозяйства.

По словам специалиста, многие годы проработавшего в водохозяйственном секторе, непродуманная система эксплуатации дорогой техники, отсутствие специалистов и коррупция не позволяют поддерживать в действующем состоянии оросительные и коллекторно-дренажные сети.

Заиливание каналов и возникающая из-за этого проблема с орошением полей является одной из главных проблем сельского хозяйства в Туркменистане. Из-за отсутствия финансирования, техники и специалистов, а также коррупции оросительная сеть и сеть по отводу коллекторно-дренажных вод пришла в упадок.

На серьезность проблемы указывает тот факт, что решить ее Туркменистану пытается помочь Агентство США по международному развитию (USAID), которое в 2019 году выделило $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки дна реки Мургаб от накопившегося там ила.

В 2020 году USAID передало Госкомитету водного хозяйства Туркменистана 14 единиц оборудования по автоматизированному измерению расхода воды, которые планировалось установить вдоль реки Мургаб в Марыйском велаяте.

• На заседании кабмина 6 мая президент Сердар Бердымухамедов приказал курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву провести анализ орошения посевных полей, состояния всех рек и каналов, выполнения работ по их очистке и внедрения водосберегающих технологий. Отметим, что аналогичные поручения президент Гурбангулы Бердымухамедов давал еще в 2017-1018 годах. 

• На рабочем совещании 10 мая глава государства потребовал от вице-премьера решить вопрос мелиорации полей в Дашогузском велаяте. 16 мая Эсенмырат доложил, что «предпринимаются все усилия по завершению сева хлопчатника на полях в короткие сроки с учетом водообеспечения Дашогузского велаята».

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой у меня хороший и покорный рабский народ, мне даже уже не нужно тратить деньги из казны на то что эти же рабы платят налоги. Они после всего этого еще и платят из собственного кармана на то что мне принесет доход. Обожаю я всех моих двуногих рабов. Нигде таких в мире не сыскать. Учись сынок как папа умеет дрессировать.

Наш народ выбрал международного Отца Нации абсолютно законно и на законных основаниях, не клевещите на глубокоуважаемого уважаемого Аркадага.

Никто не выбрал

Выбрали, только предатели вроде вас не согласны. Мидят где-то в турции и лишь бы писать обормотину об Отце Нации!

Прекрати богохульствовать раб. Рабы хозяев не выбирают себе. Я самоизбранный и богом помазанный ваш властитель и господин.

Уважаемый Сердар решит эту проблему

что он решит этот серик ?? безмозглый баран сынок осла…

Он может какать шариками.

Шаммы пусть продаст пару вилл в Дубаях, а аркадагий – пару Майбахов, этих средств и хватит на очистку всей ирригационной сети в стране. Ну а если серьёзно то всю ирригацию нужно загонять в трубы, Каракумский канал, чудо инженерной науки и труд всего СССР, уже давно устарел, потери воды огромны. Внедрять дождевальное орошение, пример Саудовской Аравии в этой области говорит сам за себя, они вырашивают 2-3 урожая в год на голом песке, потери воды у них снизились в 20 раз по сравнению с заливной ирригацией. Хотя о чем это я, для модернизации ирригации нужны спецы и деньги, денег ёк, всё своровали… Развернуть »

Действительно в стране проблемы с мозгами. Но это логично, там где диктатура и деспотизм человек с мозгами жить не станет. Поэтому осталось то что есть и хлопает в ладоши. Семейство Бердымухамедовых это устраивает. Есть кому лепить их любимые выговоры с последним предупреждением.

Семья моего покровителя не будет продавать ничего из своего имущества. 15 лет ушло что бы своровать все это из казны несчастного Туркменистана, и возврат ворованных денег теряет всякий смысл для моего покровителя и его родственников. Они и мне обещают квартирку в Турции и паспорт турецкий, как Шаммы.

Саудовская Аравия выращивает пшеницу всё же не на голом песке, а в оазисах (там качество почвы тоже оставляет желать лучшего).
Каракумский канал строили силами всего СССР. Откуда Нейтральный Туркменистан, богатый только никому не нужным газом и ленивым населением, возьмёт средства на такую стройку!?
На Мадагаскаре со времён французской колониальной администрации каждый гражданин по закону обязан отработать на государство 45 дней в году: иначе тамошних негров работать не заставить. Мне кажется, уважаемому Сердару Гурбангулыевичу пора перенять этот полезный опыт.

Туркменистан, богатый только никому не нужным газом
**************

Переработка газа?
Нефть и ее переработка?
Хлопок, вместо низкосортной пшеницы?

сера, свинец, мирабилит, йод, бром, известняк, мергель, доломиты, гранит, гипс, огнеупорные глины, кварцевый песок, гравий, галечник рыба.

))))))))))))))))

п.с. тебя надо 450 дней в году отправить в личный гарем в “уважаемому Сердару Гурбангулыевичу “

Соглашусь только в части хлопка. Но его ленивые и идеологически неграмотные дайхане не хотят выращивать, а пшеница нужна для собственной продовольственной безопасности.
Газопереработка – это здорово, но раз за 31 год страна так и не смогла найти рынок сбыты для полупродуктов и продуктов его переработки – значит, это не так уж и просто… Мирабилит и так добывают и экспрртируют, остального в достатке и в других местах.
Мне вот очень нравится пример с тепличными помидорами: получилось же поставлять их на мировой рынок!

А кто пробовал переработку налаживать?

Иностранные фирмы не идут: все помнят про Бридас и МТС, не считая более мелких кидков.

Ну, а местные, на чоре ничему не могут научиться.

Наладить переработку – дело дорогое. Сначала надо найти рынок сбыта для продуктов переработки, а его нет.

Наладить переработку – дело дорогое.
****
30. Лет чорешникам не хватило.

Сколько надо?

“..Из-за отсутствия финансирования, техники и специалистов, а также коррупции оросительная сеть и сеть по отводу коллекторно-дренажных вод пришла в упадок…” – коррупция тоже отсутствует???

Вы снова богохульствуете. Не смейте посягать на смысл моей жизни. Коррупция была, есть и будет. Пока я жив.

Успокойся мой нежный прокурор. Иди и займись работой а не пиши тут комментарии. Найди мне пару жирных Телекечи на съедение, а то Хаджи начал бедствовать в Дубаи.

Очистка оросительных каналов – важное государственное мероприятие. Согражданам бы поддержать его не только финансами, но и личным трудовым вкладом.

ну иди копай лопатой )) как только очередь в госмагазине за окорочком и хлебом отстоишь )

Не посягайте на моего коллегу. Мы с ним в очередях по очереди стоим. У нас смены разные.

Туркмены рады поддержать уважаемого Президента и меры по улучшению нашей инфраструктуры

иди поддерживай уркасрака с пердаркой) если силы останутся после очередей за окорочком и после “работы” за 50-70 $ в месяц..

У нас двойная ставка. Нам приплачивают за пытки ваших правозащитников и активистов. А за убийство дают коробку ляжек и 30 буханок хлеба в месяц на целый год.

не давать никаких денег режиму бкрдышек ! пока эти паразиты у власти всё разворуется.просто нет смысла давать денег !

Крупным институциональным кредиторам плевать. Они дают кредиты что бы управлять страной. Это мелкому бизнесу конец. А тут Бердымухамедовы мздуны они сразу встанут в позу рака и выплатят шкурами свежеубитых рабов.

Режиму не дадут. Но на счёт моего повелителя в Дубаи переведут. Мы рады нашего покровителя будем только рады его обогащению.

не могу все эти новости коментировать……просто не могу.когда это закончится…ничего положительного нет за все 30лет этой бедной мелкой страны!

если будут беспорядки, то с людей будут собирать деньги на дубинки, которыми их будут бить

Это прям туркменское ноу-хау какое-то! Власти страны изобрели новый метод ведения экономики. Доходы от ресурсов государства и налоги расхищаются, а средства на нужды страны собираются с личных средств населения.

170 тысяч vs 30 миллиардов Украине? Нам что, войну начать?

Последние сообщения

Помилованному Пыгамберды Аллабердыеву несправедливо ограничивают право на выезд из Туркменистана, – правозащитники

Помилованный в декабре 2022 года юрист из Балканабата Пыгамберды Аллабердыев пытается добиться отмены ограничений на выезд из страны и...

Больше по теме