IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане.

В самом начале авторы документа отмечают, что «граждане страны надеялись, что новый президент Сердар Бердымухамедов пойдет более прогрессивным путем, чем его отец, но жестоко ошиблись».

Эксперты IPPF перечислили все те запреты, о которых второй месяц пишут независимые СМИ: «С апреля правительство вывело контроль над женским телом на совершенно новый уровень: ввело фактический запрет на аборты и на ряд косметических услуг, запретило женщинам сидеть на передних сиденьях частных автомобилей, а водителям такси – предлагать свои услуги женщинам».

Продолжая тему абортов авторы обзора отмечают, что доступ к услугам по прерыванию беременности был ограничен с 12 до 5 недель. В одночасье правительство обнародовало закон, который изначально был принят в 2015 году, без каких-либо консультаций с общественностью, то есть фактически он был принят и опубликован тайно.

«Этот закон фактически запрещает аборты, поскольку большинство женщин на 5-й неделе могут еще не знать о беременности. Некоторые будут вынуждены продолжать беременность против своей воли, в то время как у других не будет иного выбора, кроме как пройти через систему и получать разрешение на аборт от медицинского комитета… Женщины, которые не могут сделать аборт в таких обстоятельствах, могут быть вынуждены искать врача, который может провести эту процедуру нелегально, часто за огромные деньги», – пишут авторы документа.

В докладе подчеркивается, что «ужасающая правда заключается в том, что у женщин, которые живут в странах с ограничительными законами об абортах, больше шансов умереть».

Авторы документа отмечают, что «этот акт репродуктивного принуждения соответствует давней антиправовой программе правительства, на национальной идее и стереотипах, согласно которым женщины ценятся только как матери и символы чистоты, красоты и скромности. Однако в реальности женщин ценят только за их способность рожать, воспитывать здоровых патриотов и тем самым сохранять традиционные семейные ценности», – говорится в обзоре.

В работе подчеркнуто, что «репродуктивное издевательство над женщинами поддерживается пропагандой государственных СМИ, призывающей женщин иметь восемь детей (в Туркменистане женщинам, родившим 8 и более детей присваивается звание «Эне Мяхри» (мать-героиня), а также полагается квартира от государства – прим.ХТ.) , а также отсутствием сексуального образования».

По данным IPPF, половина туркменских женщин лишена доступа к противозачаточным средствам, а почти 60% не могут сами принимать решения по таким вопросам, как здравоохранение, контрацепция и согласие на секс.

«У Туркменистана ужасный послужной список в области прав человека, поскольку к женщинам относятся как к людям второго сорта», – пишут авторы документа. «Женщины и девочки подвергаются сексуальному и гендерному насилию, проверкам на девственность, принудительным бракам, им запрещается покупать сигареты и получать водительские права».

Далее авторы документа приводят данные ЮНИСЕФ и TürkmenStat (MICS), согласно которым 59% женщин Туркменистана в возрасте 15-49 лет считают, что муж имеет право бить жену. Более того, в Туркменистане нет закона о домашнем насилии и нет национальных программ по его предотвращению.

«Все это свидетельствует о том, что женщинам неоткуда ждать поддержки и им безопаснее молчать и терпеть насилие. Государственные учреждения не предоставляют никакой статистики, касающейся здоровья женщин и гендерного равенства», – говорится в обзоре.

В обзоре напоминается, что Freedom House постоянно ставит страну в самые низкие позиции своего рейтинга Freedom in the World (в 2021 году Туркменистан набрал 2 балла из 100, – прим. ХТ). В своем Индексе свободы прессы за 2020 год организация «Репортеры без границ» поставила Туркменистан на 179-е место из 180 стран (в 2021 году страна заняла 177-е место из 180, – прим. ХТ), где он опередил только Северную Корею. Гражданское общество в Туркменистане оценивается как «закрытое» – в стране нет ничего похожего на настоящее гражданское общество и условий для его возникновения.

В заключение авторы документа призывают Европейский Союз и другие международные организации «не сидеть  сложа руки перед лицом таких вопиющих нападок на права женщин».

«Европейский Союз должен использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки сексуального и репродуктивного здоровья и прав туркменских женщин. Мы должны срочно принять меры и оказать давление на туркменское государство, чтобы туркменские женщины не были вынуждены молча страдать», – говорится в тексте.

Между тем, 13 мая в Ашхабаде прошел Диалог женщин государств Центральной Азии и России, участники которого говорили о роли женщин в современном обществе, о ее усилении в социальной и политической жизни, о соблюдении прав женщин, обеспечении гендерного равенства и развитии регионального взаимодействия.

 

 

 

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Туркменистане катастрофическая депопуляция и старение нации. Уровень фертильности упал до 1,7 на одну женщину в период правления Аркадага. Плюс сильный миграционный отток населения. Раз уж уже ж/д эшелонами страну покидают. Через 10 лет средний возраст населения уже будет за 30 лет. Вот и решили наложить право вето на женские писи.

через 10лет если всё ещё не казнят серика в тм останется 1млн нищих бесправных рабов

Интересно выходит, если бы в то время, когда Ваша мать забеременела и по чистой глупости сделала бы аборт, Вы бы печатали здесь свои столь “интеллектуальные” комменты? Как думаете? Испугалась бы, что ее *** *** ***, Вы бы были с нами?

Это право женщины на аборт от нежелательной беременности. Например если бы ваша мама сделала аборт то возможно таким как ты было тут меньше.

Все наоборот. Процент разводов низкий. Рождаемость высокая. Миграционного оттока нет уже два года

Сам Гурбангулы всех оплодотворяет и содержит.

Интересно, и твоих тоже?

Ну если оплодотворяет он то они уже не мои.

Депопуляция страны и изничтожение этой нации, с целью зачистки территории богатой природными ресурсами, это то, для чего эта бабарапская мартышка и его клан были поставлены у власти. Поэтому просвещенный и демократичный запад не трогает этих тварей, а наоборот охраняет их и аккуратно складирует наворованное ими бабло у себя в банках. А так как в стране уже скоро ничего не останется, по причине тотального разграбления, приходиться писи приватизировать. Может скоро тохуму придётся девок экспортировать на международный порно рынок, кто знает.

Обеспечение всех граждан великими правами – одна из приотритнетнейших задач уважаемого Президента.

Кончай тырить заученные лозунги из методичек КГБ КНДР. Своё что нибудь придумайте.

У КГБ КНДР методы намного похлеще,чем у МНБ.

Сомневаюсь сильно в подлинности статьи, все замечательно у великих Туркменок с правами, благодаря международному Аркадагу.

Международному Аркадагу… XD

лжец

Ого что-то новое,международный аргадак как или что это такое?Международный мост ,аэропорт знаю слыхал ,а аркадак нет.

Гум бол семейка воров трижды проклятые бердымухамедовы и их работники языком! гореть вам в аду синем пламенем!!!
надеюсь, фертильности их семейки тоже настанет конец!!!

Не стыдно писать такую впопиющую чушь, вы же знаете что уважаемый Отец Нации на благо Туркменам никуда не уйдет.

конечно знаем! этот диктатор и его присасывающие соски добровольно не уйдут! поэтому их нужно ***!

Какому Аркадагу? В квадрате что ли?

Это безусловно очень важныи аспект которые стоит на повестке дня уважаемого дорогого Сердара, все надо улучшать,, но страна развивается! Туркменистан вперед!

Страна должна мне и моей семье за такие блага что мы приносим. Поэтому давайте поработаете на нас рабы. Нам нужно купить отели в Дубаи.

У вас в семье пополнение не планируется?

Какие запреты!!! Тем более на аборты, В ВЕЛИКОМ ГОРДОМ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННОМ ЭЛИТНОМ ТУРКМЕНИСТАНЕ Можно ВСЁ, вопрос лишь в СУММЕ ВЗЯТКИ(по секрету даже пОдонка-презика можно поиметь в любой форме, лишь бы бабла хватило)!!!!!!!
ХАДК ХАЛК ХАЛК и аРкадага(и ему подобные) ШОХРАТ!!!!!!

Сколько женщин погибают при родах, потому что денег не дали рвачам

Возместится количеством. У нас есть поговорка. Бог дал бог взял. Нам не жалко.

А при абортах погибает женщин больше в разы. В Европе католическая церковь давно призывает запретить аборты. И правильно! Поддерживаю.

Лучше мужиков насильников стерилизовать.Очень эффективный метод во всех отношениях.

Не особо про это верится,попробует какой нибудь Мурад избить жену,жене стоит только заяву на Мурада в ментуру накатать,и такого Мурада быстро упакуют мусара по бакланке , либо на бабки разведут

100% бабло “полисмены” по полной выдоят, у любого(без сородичей в силовых структурах) попавшего в их поле зрения!!!!!!!

Кстати, во всем мире так. Так что, туркмены, не нойте и не жалуйтесь! не вы одни такие. Увы.

А не фиг жену бить!!!

Все замечательно у нас в этой области, пожалуйста, не дезинформируйте читателей. Дорогой Президент следит и отмечает нарушения женских свобод, все злоумышленники будут наказаны.

Хочу ввести обрезание для женщин. Что скажешь мой поклонник и милый раб?

кажется туда и движемся, о великий сын сракадага!

Правильно. Поддерживаю.

2 из 100 баллов…А почему не 0?
Что позволило им набрать с божьей помощью 2 несчастных балла?

убогая страна

Сам ты убогий!

Аборт это убийство и самый большой грех

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Чувак, ты серьезно? Скажи это девушке, которую изнасиловали или людям, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, а девушка забеременела. Не тебе судить людей.

А вот изнасилование это серьезная причина для аборта во всем мире.

Скоро эТот н/туркмен своим указом установить норм сексуальных отношений между супругами и даже указанием форм и позы. Если так пойдет , скоро исчезнет эркек туркмеская порода национальности. Он позорить весь гордый туркменский народ.

Вы позорите себя сами. И Любимый Отец Нации тут не при чем

Очень точно подмечено, особенно “ГОРДЫЙ ТУРКМЕНСКИЙ НАРОД”, это просто издевательство и насмешка над логикой и здравым смыслом!!!!!!!!!!!!

Европейский Союз (в Германии, Англии, и Нидерландах) хранит деньги этих диктаторов воров в своих банках и использует их. Они как всегда будут просто “выражать беспокойство” (express a concern). В первую очередь надо избавиться от офисом ОБСЕ и ООН в Ашгабате, которые поддерживают режим в Тм. Есть доки, но предоставлять пока опасно. В любом случае эти продажные еврочиновники даже не скроются у себя в ЕС. И там их прямо *** *** ***.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Не устали угрожать?

Последние сообщения

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

Больше по теме