Туркменистан и татарстанская компания два года обсуждают совместное строительство судов в Туркменбаши

Важное

27 мая представители туркменского консульства в Казани во главе с консулом Атадурды Байрамовым встретились с гендиректором АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренатом Мистаховым, сообщается на сайте татарстанской компании.

Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области судоремонта и судостроения, в том числе подготовки туркменских специалистов судостроительного завода «Балкан», расположенного в международном морском порту города Туркменбаши.

В результате было принято решение организовать взаимные визиты специалистов обеих сторон для изучения судостроительных мощностей Туркменистана и Татарстана для строительства в Туркменбаши двух паромных судов типа Ро-Ро и морского контейнеровоза.

Отмечается, что встреча прошла по поручению председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который две недели назад посетил Казань и провел переговоры о сотрудничестве с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Ранее «Ак Барс» построил для Туркменистана два скоростных теплохода проекта A145E – «Ровач» и «Рахат».

О планах по строительству пассажирских и грузовых гражданских кораблей в Туркменистане при поддержке специалистов из «Ак Барса» сообщалось еще в октябре 2020 года.

Как стало известно ранее финансирование в размере $45 млн на строительство двух паромов и одного сухогруза на судостроительном заводе «Балкан» в Туркменбаши выделит Фонд ОПЕК. Еще $135,25 млн Туркменистан попросил у Исламского Банка Развития.

Новый морской порт, а также судостроительный завод «Балкан» в городе Туркменбаши были введены в строй в мае 2018 года. Их строительство обошлось в $1,5 млрд. На тот момент сообщалось, что мощности завода хватит на постройку 4-6 судов в год. На данный момент ни одного судна «Балкан» не произвел.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сына, есть предложение. Построить крупнейший военный линкор в мире, который по стоимости и размерам превзойдет японский Ямато. И назовем его Аркадаг. Народу придется несколько десятков лет поработать на него, но ничего страшного. Зато он будет королем Каспийского моря!

)))))))))))))))))

Вы не Президент, но идея неплохая, наша могучая страна может себе это позволить. Дорогущий Президент учтет ваши предложения.

Деда я хочу Титаник в оригинальной копии. Буду бороздить просторы Каспия.

Редактировано 1 год назад Керимгулы Бердымухамедов

и мне для дубаев и абудабиев дядь, выдели ресурсиков

Это что столовая доктора Борменталя переделанная в митинг рум?

Это приемная нашей делегации и вселюбимейший непостижимый Аркадаг добивается чтобы Туркмены содержилаись в лучших условиях.

Теперь ещё и «непостижимый» XD

Стыдно за Вас неграмотные сотрудники ХТ, не Татарстанская, а Российская компания. К Вашему сведению Татарстан входит в состав России. Стыдно за Вас, не позортесь!

Прекрасно, что именно с Татарстаном развиваются экономические связи. Это новые рабочие места, знание русского поможет общаться на одном языке. Татары — мусульмане, они не будут обманывать как украинцы или китайцы. Прекрасная новость.

Развиваем торговые связи и строим большие коробли вместе с любимым Отцом Нации! Туркмены все могут!

Аркадага шохорат!

Последние сообщения

В Туркменистане хотят сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме