Выборы 404. Наблюдатели отмечают низкую гражданскую активность на выборах президента Туркменистана

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

По информации ЦИК Туркменистана, к 13 часам на выборах проголосовало уже 71,9% избирателей, однако корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают о низкой активности граждан.

Как рассказали проголосовавшие около полудня на двух участках в Ашхабаде граждане, перед тем как получить бюллетень, необходимо поставить подпись напротив своей фамилии в списке зарегистрированных избирателей. Граждане в списках разбиты на кварталы, если они проживают в четырехэтажках, или по жителям отдельных домов, если они проживают в высотных (более 4 этажей) домах.

На одном листе формата А4 перечислены 50-60 фамилий, и – пока представитель комиссии листает эти страницы в поисках нужной фамилии – можно заметить очень небольшое количество расписавшихся и проголосовавших. Таких на каждой странице было от 4 до 7, то есть около 10%.

В то же время в одном случае пришедший на избирательный участок не нашел своего имени в списке, хотя перед выборами к нему дважды приходили домой во время регистрации избирателей.

Хотя бы примерно оценить активность избирателей можно было бы с помощью онлайн-трансляции с избирательных участков, об организации которой говорилось накануне на заседании кабмина. Однако при попытке открыть ссылку (https://saylav.gov.tm/ru/streams) на страницу со стримом, сайт выдает ошибку «404 Не найдено». Вероятно, как и в случае с онлайн-услугами Миграционной службы Туркменистана, трансляция доступна только для тех, кто находится на территории страны.

По наблюдениям журналистов ХТ, голосуют в основном работники государственных или бюджетных учреждений. Как правило, граждан из этой категории принять участие в голосовании заставляет их начальство.

Большинство работников частных организаций, пенсионеров и безработных на избирательные участки не идут, объясняя это бессмысленностью выборов, результат которых известен заранее.


В селах Лебапского велаята предыдущие выборы проходили в правлении сельскохозяйственных объединений. На этот раз избирательные участки организовали в школах. В каждое объединение входит от 5 до 8 сел. Школы есть не в каждом селе, в среднем в каждом сельхозобъединении 4-6 школ.

По неизвестной причине списки избирателей составили таким образом, что часть жителей села, где есть школа и, соответственно, избирательный участок, должна голосовать в школе другого села, до которого нужно добраться своих ходом, хотя накануне Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев обещал в день голосования в связи с увеличением пассажиропотока обеспечить население городов и велаятов транспортом.

При этом, накануне всех предупредили, что проголосовать следует до 14 часов, несмотря на то что официально участки открыты до 19 часов.

Чиновники из арчинликов (орган местной власти, бывшие сельсоветы) заявили следующее: «Мы должны успеть подсчитать и отправить данные в город, поэтому после 2 часов не приходите!».

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну а кому охота иметь отношение к этим заведомо фальшивым игрищам? Это как самого себя признавать лохом.

если есть шанс пнуть под зад пердарку то надо это сделать! умное голосование за одного из но главное против пердарки !

Голосуют только бюджетники, старшеклассники и солдаты – все. За всех остальных расписывается и вбрасывает работники дом.управления. Цирк. Я надеюсь эти выборы будут признаны нелегитимными.

Идеальный президент:
– если народ отдаёт голос за него, то делает все для того, чтобы все деньги шли на улучшение жизни людей, а не на строительство
– Реформирует судебную систему
– Борется с коррупцией
– Поддерживает граждан зарубежом : элементарно выдавая паспорта
– чтобы сохранить чистоту совести и ума даёт зелёный свет оппозиции. Если тебя каждый день хвалят – ты теряешь связь с реальностью. Оппозиция нужна чтобы лидер не расслаблялся и не забывался.

С коррупцией не могу бороться потому что это папин бизнес, а к нему привязано строительство, и многое другое, он через него выводит бабки из казны. Граждан мой папа за людей не считает потому что он их воспринимает как рабов с паспортами. Рабов папа делит на 2 категории, грязнокровые и чистокровные, от первых папа сказал избавляться любой ценой даже посредством открытой дискриминации и социального геноцида, чистокровным рабам особо много ничего не нужно, кусок черствого хлеба и чай, условия получше чем в хлеву у скота уже счастье для них.

К чаю – сахар.
Как же без “шекерли чая” на работу?

Да, а к сахару и дилдо не забудьте.

путлер уже давно тронулся…хорошо у бердышки нет ядерной кнопки и армии

Отличные новости! Сердар Гурбангулыевич победит!

Аль-Хамду ли Ллях!

Только из из уваженыя к этой много летный редакцыы правозащытного сайта этой навечно заклятой Богом навсегда проклятуй Богом забытуй забитуй страни туркманыстан, захожу иногда здесь почытать новосты, вот как тольку зайду на страныцы сайта,и начынаю смотреть или чытать у менья сразу начинаеться обморочнуе летальнуе страшно каматозная алергыя, на имена сабак путын, лакащенко, бардамухамадови и им подобних, на все эты идыотскые имена и фамылыя из нычтожного отродыя преступнуй семьы генно шакало морднуй сабакы бардамухамадови. Я уже не могу просту осмотреть на этых паразитерс. Уже разработан окончательной план развала и расчлененые этых варварских агрессивных авторттарних дыактаторскых стран как Руссланд и БОГОМ заклятого… Развернуть »

Слышь ты алергик Хренов, ты бы не заходил на этот сайт а то подохнешь от алергии! А конец России ты не увидешь,*** *** ***!!! Ты ещё своих лабрадора и кошку с голоду не съел? А то у вас там уже выбор идёт либо в тепле быть либо покушать корочку хлебушка!

Будещь гафкать ещье раз Шарыков, весь остальной 2022 год будещь сыстемно голодним,на одной диеты зеленых камыщей. Ведь я же, жыву в свободнуй стране,по сравненыю с ващыми заповедныкамы Руссланд и БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан счастья и изобылия и благополучыя, где зочу там и сижу, что хочю то и пищу мне не кто ге Указ. Пусть вырастыт 125 пядей во лбу, это что касаетыся расчленыя и развала Руссланд на 78 государств это уже давну однозначну рашеный политическый вопрос, вопрос во времены его реалызацыии.

По улицам Слона водили, Как видно напоказ — Известно, что Слоны в диковинку у нас — Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним. «Соседка, перестань срамиться», Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает».— «Эх, эх!» ей Моська отвечает: «Вот то-то мне и духу придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: «Ай,… Развернуть »

Золота в Узб-не и сейчас предостаточно.Им на жизнь воды не хватает.Они за водой к вам поедут,чем в ТМ.Так что,успокойтесь.Случись с вами кома,нам будет скучно.

Вы всегда планируете развал России, а по факту она только разрастается, начиная с 2014 года. Но, ещё не вечер. Мы знаем цены на газ в Европе и бензин в сша. То ли еще будет.

Пускай не врут. Еще не успели открыться участки уже очередь была и так весь день идут и идут люди

Жду победы Уважаемого Отца Нации

жду суда на ублюдками

Устраивать протестное голосование народ, получается, не захотел. Ну ладно, его выбор.

Смысл? Итак нарисуют голоса … все как на РаССиюшке, все как 90 лет назад

И слава Богу что у нас не така как на Украине. Дай Бог здоровья нашему Президенту.

Смысл – испугать власть. Раз в стране невозможно проведение массовых демонстраций протеста, то можно было хотя бы выборами воспользоваться.

Нет, что вы, вы ошиблись! 97% населения проголосовали. Все граждане стремились проголосовать на выборах. Они же знали как их голос важен для выбора страны. Ведь кандидатами были представлены такие радикально разные программы развития страны – реальная оппозиция. Все кандидаты были такими яркими, что днем с огнем не отличишь друг от друга…в одинаковых костюмах. Ведь все население страны познакомили заранее с их программами, а кандидаты и их личности так ярко освещались во всех средствах массовой информации.

Да все положили хрен на ваш тупой фарс, аркадаги. Вы сами себя и свою страну гоните в могилу. Семь футов под килем!

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме