К выборам вице-премьеры обеспечат магазины продуктами, а наблюдателей национальными яствами

Важное

10 марта ИО президента Гурбангулы Бердымухамедов провел посвященное подготовке к выборам совместное заседание Кабинета Министров и Совета безопасности Туркменистана с участием хякимов велаятов и Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям и кандидат в президенты Сердар Бердымухамедов доложил о финансировании выборов. Деньги из Госбюджета пошли на тиражирование избирательных бюллетеней, подготовку инструкций для велаятских и городских избиркомов, распространение информации о кандидатах и пребывание международных наблюдателей и представителей зарубежных СМИ.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов сообщил, что в соответствии с нормами ЦИК 12 марта в голосовании примут участие около 7 тысяч работников отрасли, работающих разъездным и вахтовым методом.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что на предприятиях и в учреждениях АПК создано 19 избирательных участков.

Чиновник также отчитался об обеспечении продовольственной продукцией торговых центров и магазинов страны в дни проведения выборов.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что на предприятиях и в учреждениях комплекса создано 10 избирательных участков.

Вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов сообщил, что Министерством торговли и Министерством текстильной промышленности созданы 364 избирательных участка.

По его словам, ХО «Aýdyň gijeler» устанавливает на избирательных участках «умные» обеззараживающие проходы. В этот же день «Туркменистан: золотой век» сообщил, что  дезинфекционные устройства будут установлены только на 300 избирательных участках (по данным ЦИК, всего их 2577). Они представляет собой тоннель с функцией обнаружения живого тела и наличия защитной маски, хранения снимков лиц и изображений. На них установлена аппаратура автоматического считывания температуры тела.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила, что в день выборов на избирательных участках будут выступать певцы, музыканты и бахши, а информация о проведении выборов будет транслироваться в прямом эфире национального телевидения и радио.

По данным вице-премьера по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыева образовано 1.826 избирательных участков в учебных заведениях (по данным ЦИК, в стране 98.940 избирателей, достигших 18-ти летнего возраста), 65 – в спортивных школах и 3 – в медучреждениях.

2.620 представителей от политических партий и общественных объединений зарегистрированы в качестве национальных наблюдателей.

Глава МИД Рашид Мередов напомнил, что в 30 странах открыт 41 избирательный участок.

Отметим, что всего диппредставительства Туркменистана (посольства и консульства) существуют в 30 странах, то есть можно сделать вывод, что по утверждениям Мередова, в Украине также пройдут выборы президента.

Также Мередов сообщил, что в Туркменистан прибыла Миссия наблюдателей от СНГ и ожидается участие наблюдателей от Организации тюркских государств, ШОС, Организации Исламского Сотрудничества и соседних стран.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев сообщил, что транспорт будет предоставлен для Миссии наблюдателей от СНГ и зарубежных гостей, прибывших в столицу по приглашению туркменской стороны.

В связи с увеличением пассажиропотока в день выборов транспортом и такси будет обеспечено население велаятов и городов.

ТДХ пишет, что голосование на избирательных участках будет проходить в цифровом формате и транслироваться онлайн на сайте ЦИК. Для прямой трансляции агентством «Türkmenaragatnaşyk» к избирательным участкам протянут оптический кабель и установят веб-камеры.

Вице-премьер по вопросам безопасности, секретарь Государственного совета безопасности Чарымырат Аманов отчитался об обеспечении правопорядка во всех регионах и в столице, а также о соблюдении правил пожарной безопасности на избирательных участках.

Главы регионов и столицы также отчитались о подготовке к выборам. Так, в Ашхабаде создано 310 избирательных участка, в этрапах Ахалского велаята и на территории города Теджен — 364 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме.

В Балканском велаяте — 272 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме. В Дашогузском велаяте — 523 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме. В Лебапском велаяте — 559 избирательных участков, а в Марыйском — 549 избирательных участков.

По итогам отчетов Гурбангулы Бердымухамедов поручил:

• Мередову — своевременно обрабатывать бюллетени на зарубежных участках и передавать сведения в ЦИК;

• Тойлыеву — контролировать проведение экспресс-тестов на COVID-19 у международных наблюдателей (по данным ЦИК, за выборами будут наблюдать более 50 международных наблюдателей), УИК и других лиц, участвующих в кампании. Перед началом выборов на избирательных участках провести дезинфекцию, соблюдать меры предосторожности, а также обеспечить при них работу медицинских пунктов;

• Аманову – проконтролировать, чтобы военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов приняли активное участие в выборах;

• Пурчекову — провести организационно-технические мероприятия для безопасной эксплуатации электроприборов и оборудования на избирательных участках. Обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на избирательные участки, безопасную работу участковых избирательных комиссий, а также обеспечить бесперебойное энерго- и водоснабжение населения в день выборов;

• Оразгелдиеву и Гылыджову — рядом с избирательными участками организовать передвижные точки, где международным наблюдателям и избирателям предлагать различные яства,фрукты и напитки, а также организовать торговлю местной продукцией;

• главам регионов — обеспечить всеобщую явку избирателей.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что церемония инаугурации пройдет 19 марта в Дворцовом комплексе «Огузхан», после которой торжественные мероприятия продолжатся в Центре приемов.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А кто проследит чтоб все хорошо покакали в этот день?
есть ответственный?

Усманов

Какие на хрен продукты? Какие блин яства? Даже ОПЛАТУ КАРТОЧКОЙ НЕ БЕРУТ, ТЕРМИНАЛЫ ВИДЕТЕ ЛИ У НИХ НЕ РАБОТАЮТ!!!!!!!!!
ЛГУНЫ ХАЙВАНЫ НЕЛЮДИ!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!

Да будет так!

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ПОНОСНЫЕ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ? ПОЧЕМУ НЕТ РАЗНООБРАЗИЯ?

Чурек всем!!!
У собаки Павлова слюни потекли от явств))
Юсуп *** с маслом.

Туркменистан богатая страна, это хорошая традиция всех сытно кормить на выборах!

Да да, богатые страны отличаются от бедных тем что там люди сытно кушают!

Рабы мои покушайте досыта явств с моего стола рабы мои, и возрадуйтесь восшествию моего сына на престол. Он ваш новый бог.

Туркменских плов — лучший плов в мире.

страна дибилов… рфия туда же движется всё сильнее

Время покажет, кто куда движется…не захлебнись своей желчью!

Одного придурка меняют на другого !

Молодой придурок заменит старого придурка, круговорот придурков в Туркменистане. Мой сынок тоже чемпион всяких там наук и видов жизнедеятельности для придурков. Будет в вас рабов стрелять из арбалета. Он у меня еще тот садист ушлепок как Рамси Болтон или Джоффри Баратеон из сериала Игра Престолов.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме