К выборам вице-премьеры обеспечат магазины продуктами, а наблюдателей национальными яствами

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

10 марта ИО президента Гурбангулы Бердымухамедов провел посвященное подготовке к выборам совместное заседание Кабинета Министров и Совета безопасности Туркменистана с участием хякимов велаятов и Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям и кандидат в президенты Сердар Бердымухамедов доложил о финансировании выборов. Деньги из Госбюджета пошли на тиражирование избирательных бюллетеней, подготовку инструкций для велаятских и городских избиркомов, распространение информации о кандидатах и пребывание международных наблюдателей и представителей зарубежных СМИ.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов сообщил, что в соответствии с нормами ЦИК 12 марта в голосовании примут участие около 7 тысяч работников отрасли, работающих разъездным и вахтовым методом.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что на предприятиях и в учреждениях АПК создано 19 избирательных участков.

Чиновник также отчитался об обеспечении продовольственной продукцией торговых центров и магазинов страны в дни проведения выборов.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что на предприятиях и в учреждениях комплекса создано 10 избирательных участков.

Вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов сообщил, что Министерством торговли и Министерством текстильной промышленности созданы 364 избирательных участка.

По его словам, ХО «Aýdyň gijeler» устанавливает на избирательных участках «умные» обеззараживающие проходы. В этот же день «Туркменистан: золотой век» сообщил, что  дезинфекционные устройства будут установлены только на 300 избирательных участках (по данным ЦИК, всего их 2577). Они представляет собой тоннель с функцией обнаружения живого тела и наличия защитной маски, хранения снимков лиц и изображений. На них установлена аппаратура автоматического считывания температуры тела.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила, что в день выборов на избирательных участках будут выступать певцы, музыканты и бахши, а информация о проведении выборов будет транслироваться в прямом эфире национального телевидения и радио.

По данным вице-премьера по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыева образовано 1.826 избирательных участков в учебных заведениях (по данным ЦИК, в стране 98.940 избирателей, достигших 18-ти летнего возраста), 65 – в спортивных школах и 3 – в медучреждениях.

2.620 представителей от политических партий и общественных объединений зарегистрированы в качестве национальных наблюдателей.

Глава МИД Рашид Мередов напомнил, что в 30 странах открыт 41 избирательный участок.

Отметим, что всего диппредставительства Туркменистана (посольства и консульства) существуют в 30 странах, то есть можно сделать вывод, что по утверждениям Мередова, в Украине также пройдут выборы президента.

Также Мередов сообщил, что в Туркменистан прибыла Миссия наблюдателей от СНГ и ожидается участие наблюдателей от Организации тюркских государств, ШОС, Организации Исламского Сотрудничества и соседних стран.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев сообщил, что транспорт будет предоставлен для Миссии наблюдателей от СНГ и зарубежных гостей, прибывших в столицу по приглашению туркменской стороны.

В связи с увеличением пассажиропотока в день выборов транспортом и такси будет обеспечено население велаятов и городов.

ТДХ пишет, что голосование на избирательных участках будет проходить в цифровом формате и транслироваться онлайн на сайте ЦИК. Для прямой трансляции агентством «Türkmenaragatnaşyk» к избирательным участкам протянут оптический кабель и установят веб-камеры.

Вице-премьер по вопросам безопасности, секретарь Государственного совета безопасности Чарымырат Аманов отчитался об обеспечении правопорядка во всех регионах и в столице, а также о соблюдении правил пожарной безопасности на избирательных участках.

Главы регионов и столицы также отчитались о подготовке к выборам. Так, в Ашхабаде создано 310 избирательных участка, в этрапах Ахалского велаята и на территории города Теджен – 364 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме.

В Балканском велаяте – 272 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме. В Дашогузском велаяте – 523 избирательных участка, 30 из которых будут работать в онлайн-режиме. В Лебапском велаяте – 559 избирательных участков, а в Марыйском – 549 избирательных участков.

По итогам отчетов Гурбангулы Бердымухамедов поручил:

• Мередову – своевременно обрабатывать бюллетени на зарубежных участках и передавать сведения в ЦИК;

• Тойлыеву – контролировать проведение экспресс-тестов на COVID-19 у международных наблюдателей (по данным ЦИК, за выборами будут наблюдать более 50 международных наблюдателей), УИК и других лиц, участвующих в кампании. Перед началом выборов на избирательных участках провести дезинфекцию, соблюдать меры предосторожности, а также обеспечить при них работу медицинских пунктов;

• Аманову – проконтролировать, чтобы военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов приняли активное участие в выборах;

• Пурчекову – провести организационно-технические мероприятия для безопасной эксплуатации электроприборов и оборудования на избирательных участках. Обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на избирательные участки, безопасную работу участковых избирательных комиссий, а также обеспечить бесперебойное энерго- и водоснабжение населения в день выборов;

• Оразгелдиеву и Гылыджову – рядом с избирательными участками организовать передвижные точки, где международным наблюдателям и избирателям предлагать различные яства,фрукты и напитки, а также организовать торговлю местной продукцией;

• главам регионов – обеспечить всеобщую явку избирателей.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что церемония инаугурации пройдет 19 марта в Дворцовом комплексе «Огузхан», после которой торжественные мероприятия продолжатся в Центре приемов.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А кто проследит чтоб все хорошо покакали в этот день?
есть ответственный?

Усманов

Какие на хрен продукты? Какие блин яства? Даже ОПЛАТУ КАРТОЧКОЙ НЕ БЕРУТ, ТЕРМИНАЛЫ ВИДЕТЕ ЛИ У НИХ НЕ РАБОТАЮТ!!!!!!!!!
ЛГУНЫ ХАЙВАНЫ НЕЛЮДИ!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!

Да будет так!

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ПОНОСНЫЕ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ? ПОЧЕМУ НЕТ РАЗНООБРАЗИЯ?

Чурек всем!!!
У собаки Павлова слюни потекли от явств))
Юсуп *** с маслом.

Туркменистан богатая страна, это хорошая традиция всех сытно кормить на выборах!

Да да, богатые страны отличаются от бедных тем что там люди сытно кушают!

Рабы мои покушайте досыта явств с моего стола рабы мои, и возрадуйтесь восшествию моего сына на престол. Он ваш новый бог.

Туркменских плов – лучший плов в мире.

страна дибилов… рфия туда же движется всё сильнее

Время покажет, кто куда движется…не захлебнись своей желчью!

Одного придурка меняют на другого !

Молодой придурок заменит старого придурка, круговорот придурков в Туркменистане. Мой сынок тоже чемпион всяких там наук и видов жизнедеятельности для придурков. Будет в вас рабов стрелять из арбалета. Он у меня еще тот садист ушлепок как Рамси Болтон или Джоффри Баратеон из сериала Игра Престолов.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме