В Туркменистане намерены снизить выбросы парниковых газов. Сейчас больше метана выбрасывают только США и Россия

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

На заседании кабмина 28 января глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о разработке некоего документа, в котором предусматриваются меры по снижению в Туркменистане объемов выброса парниковых газов к 2030 году. Какие именно, госинформагентство ТДХ не уточняет, отметив, что это сделано для выполнения обязательств страны по Парижскому соглашению. Также не указываются данные о текущих выбросах и о целевых показателях, к которым стремятся прийти в Туркменистане к 2030 году.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Туркменистан подписал его 23 сентября 2016 года.

В рамках этой работы также предлагается наладить взаимодействие с Центром ООН по технологиям, связанным с изменением климата, и продолжить сотрудничество с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO или ЮНИДО).

Издание пишет, что совместно с ЮНИДО Туркменистан уже реализуют проекты, нацеленные на выполнение обязательств страны по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя. Также подготовлены документы по ряду проектов, подписывать которые с туркменской стороны будет министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленные предложения и поручил министру иностранных дел продолжить работу в этом направлении.

Глава государства также подписал Постановление об утверждении Дорожной карты по развитию международного сотрудничества Туркменистана в области водородной энергии на 2022–2023 годы. По словам президента, «внедрение передовых технологий по развитию альтернативной энергетики имеет огромное значение в свете проблем, связанных с экологией и климатическими изменениями».

О том, что в Туркменистане намерены производить водородное топливо стало известно неделю назад. Рашид Мередов отметил, что в последние годы в мире наметился переход на низкоуглеродную энергию и водородное топливо, что в будущем приведет к снижению спроса на традиционные углеродные энергоносители. Через несколько дней после этого ТКНПЗ продлил тендер на проектирование, строительство, выполнение пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию установки по производству водорода.

В октябре издание Bloomberg сообщило, что по выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России. 

В феврале 2021 года канадская компания GHGSat Inc. со спутника обнаружила в Туркменистане восемь источников выбросов метана, из которых в атмосферу попадало 10 тонн газа в час. В ноябре 2020 года та же компания нашла утечку газа на месторождении Корпедже.

Глава GHGSat Inc. рассказал, что у компании нет прямой связи с Туркменистаном, по которой они могли бы оперативно сообщать туркменской стороне об утечках. Безрезультатными остались и попытки связаться через правительство Канады.

В то же время в Туркменистане принята Национальная стратегия по изменению климата, в которой правительство страны обязуется принять меры по сокращению негативного воздействия на климат.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уважаемый президент – спец в вопросах экологии, все проблемы будут решены.

необразованные обезьяны

Образованные обезьяны(США,Россия) ещё больше портят воздух.

Твоему дикому государству очень далеко до Великой России

Легко, запретить населению употребление газа, отопление, пускаю теруться между собой и согреваются

В принципе, пусть не снижают выбросы метана. Пускай в нашей стране, с аномальной летней жарой до 50 градусов, даже не пытаются бороться с глобальным потеплением.

Чтобы через n-дцать лет стало всем уже совсем очевидно, что жизнь в Туркменистане — АД!

Ну, хоть в чем-то Туркменистан один из мировых лидеров наравне с США и Россией. А это уже некий повод для гордости. Там, глядишь, и лидерство в других областях подтянется.

Все приехали…пукать теперь запретят,каждому гражданину счётчик в пятую точку поставят..больше пукнул ,плати штраф

Главную смердящую дыру надо заклеить, вроде подхалимы неустанно по очереди стараются чтобы оно не пустело, но все равно есть недоработки, надо привлекать новых лизателей.

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме