Bloomberg: По выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России

Важное

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200...

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от...

Выбросы метана в атмосферу в Туркменистане создают серьезные проблемы для остального мира. Небольшая страна с малочисленным населением по объемам выбросов парникового газа уступает лишь США и России, говорится статье издания Bloomberg.

Поиском утечек парниковых газов с помощью спутников занимается канадская компания GHGSat.

Из 50 самых крупных утечек, зафиксированных в мире с 2019 года, 31 произошла в Туркменистане.

«Одна из утечек на газовом месторождении Корпедже продолжалась более пяти лет. Учитывая, что парниковые свойства метана в 84 раза сильнее углекислого газа, по уровню воздействия на атмосферу одну только эту утечку можно сравнить с выбросами всех автомобилей штата Аризона за год. Мы были шокированы!», – заявила глава GHGSat Стефани Жермейн (Stephane Germain).

В то же время исследователи не понимают, каким образом можно воздействовать на власти Туркменистана, чтобы уменьшить выбросы.

Не похоже, что задача по сокращению утечек является для властей приоритетной, говорится в статье.

Два анонимных источника рассказали, что инфраструктура почти не обновлялась с советских времен из-за отсутствия средств и специалистов. Экологические стандарты игнорируются, оборудования для мониторинга выбросов нет, как нет и стимула для руководства следить за ситуацией. «Все просто закрывают глаза на проблемы. До выбросов невидимого газа дела никому нет», – рассказал один из собеседников издания.

Вопросы редакции Bloomberg, отправленные в ответственные министерства и «Туркменгаз», остались без ответа. Также долгое время игнорировались и запросы GHGSat, которые обращались к туркменской газовой компании и в министерства, затем в МИД Канады и к правительствам стран ЕС. Ответ туркменской стороны ученые получили лишь после того, как они связались с американскими дипломатами, очевидно, передавшими сведения туркменскому правительству. Через некоторое время выбросы прекратились.

Утечки парниковых газов в Туркменистане происходят регулярно.

В феврале 2021 года канадская компания GHGSat Inc. со спутника обнаружила в Туркменистане восемь источников выбросов метана, из которых в атмосферу попадало 10 тонн газа в час.

В ноябре 2020 года та же компания нашла утечку газа на месторождении Корпедже.

Глава GHGSat Inc. рассказал, что у компании нет прямой связи с Туркменистаном, по которой они могли бы оперативно сообщать туркменской стороне об утечках. Безрезультатными остались и попытки связаться через правительство Канады.

Метан является парниковым газом, оказывающим существенное влияние на глобальное потепление.

В то же время в Туркменистане принята Национальная стратегия по изменению климата, в которой правительство страны обязуется принять меры по сокращению негативного воздействия на климат.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан создаёт объективную проблему мирового уровня, его причастность полностью доказана. Следствием его действий является ускорение глобального потепления. Также он обнуляет усилия других стран, ведущих бескомпромиссную борьбу с этим явлением. Тем не менее: > Также долгое время игнорировались и запросы GHGSat, которые обращались к туркменской газовой компании и в министерства, затем в МИД Канады и к правительствам стран ЕС. То есть повлиять на Туркменистан может только американское посольство, и то ненадолго. Если таковы возможности (или желания) Европы по принуждению этой страны к приличному поведению в особо важной экологической сфере, то чего тогда приходится ждать в части защиты прав человека? Тема катастрофически… Развернуть »

А не порождает ли ощущение безнаказанности у природопользователей разлив нефти в Норильске и на Таймыре? Арктика – это общее достояние. Вы там у себя разберитесь прежде чем советы давать

У себя разберитесь. От холода Европа умирает. Хватит всех учить жизни, а потом просить Россию или других продать газ. Позорники.

Не надо *** .Никто в Европе рт холода не умирает.Насмотрелись кремлёвских пропа***.

***, Наблюдатель вообще-то ярый защитник русских везде где попало. Два русских сейчас начнут доказывать чья *** (Россия) круче. Один *** другого. Ну что сказать )))

А зачем тут что-то доказывать? Жизнь сделает это за меня гораздо достовернее и нагляднее. Например, писал на протяжении нескольких лет о том, что бесполезно ждать откуда-то извне помощи в демократизации Туркменистана. И вот получите: туркменских активистов открыто преследуют в Турции, а ЕС равнодушно отворачивается от всего происходящего, даже на сокрытие эпидемии ковида и на нанесение прямого ущерба планете международная реакция более чем вялая. Традиционное переключение темы методом “а у вас негров линчуют” здесь бесполезно – факты ясно наблюдаемы, их достоверность доступна для проверки, их повторяемость просто изумительна. Так что пусть жизнь и дальше спорит за меня.

Редактировано 6 месяцев назад Наблюдатель

Мне что с этого? Это проблемы мировых дурачков. Рейтинги какие-то. У меня нейтралитет и своих рабов я не выпускаю.

Видимо скоро придется устраивать гуманитарную интервенцию голубых касок, чтоб привести к власти в тм нормальное правительство.

Голубые каски только по указке. В Руанде не помогли.

По мнению стран, финансирующих все эти каски, правительство в Туркменистане совершенно нормальное.

Новые либерасты не прощают теперь экологические промашки. Надеюсь они начнут свою войну против главного отравителя планеты. «…. инфраструктура почти не обновлялась с советских времен из-за отсутствия средств и специалистов» на театры и статуи щенкам деньги нашёл. Вот же надо таким быть лузером

> Надеюсь они начнут свою войну против главного отравителя планеты

К сожалению, не начнут до тех пор, пока это не окажется выгодным.

Наконец-то можно поздравить бердымуху с вхождением в тройку мировых лидеров, даже если это лидерство по закакашиванию планеты. Нужно теперь внести Туркменистан в книгу рекордов Гинесса как страну, выбрасывающую самое большое количество метана на душу своего населения. Это же надо умудриться так нагадить. Это чмо уничтожил все хорошее, что смог, а теперь вот за планету взялся, гаденыш. Может мировые державы наконец-то перестанут сюсюкаться с этим необразованным, алчным и безответсвенным маймуном и поймут что такие диктатуры представляют опасность для всей цивилизации.

В самом Туркменистане экологическая ситуация тоже очень нехорошая. Несколько лет назад знакомый врач сказал, что страну накрыла волна онкозаболеваний. Причём болеет много молодых людей и детей. Как-то была информация о том, что в страну свозятся отходы ядерных и химических отходов, для захоронения. Если это правда, то это страшно. ХТ, если у вас инфа по этому поводу?

У ХТ есть вся инфа, но молчание – золото в буквальном смысле. И не дай бог что-то про Израиль написать

Что-то подобное я и думал. Судя по всему эти отходы были просто сброшены кое-как и никто их должным образом не захоронил и тем более эти зоны не охраняются. Всё просачивается в воздух и воду. Никто в ТМ не следит за состоянием почв, воды и воздуха.

Вы немного попутали. Этот ресурс называется хроника ТУРКМЕНИСТАНА а не ИЗРАИЛЯ.

Все благодаря всенародно любимому отцу нации ..да укаротит дни его Господь

Последние сообщения

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200 манатов на летний ремонт.

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева. Об этом сообщает издание...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от властей Туркменистана немедленно его освободить.

Спутниковый интернет Starlink планируется запустить в Туркменистане в 2023 году

Компания Space X обновила список стран, в которых в скором времени планирует предоставлять услуги спутникового интернета Starlink. Судя по...

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с кончиной президента ОАЭ 

Туркменская делегация во главе с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с...

Больше по теме