Воспоминания об Александре Додонове

Важное

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги....

Для экономии воды С. Бердымухамедов поручил перенести посевные площади на окультуренные территории

27 июня президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство...

Первая часть воспоминаний, посвящена Авды Кулиеву.

Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

Третья часть – об Анатолии Фомине.

Четвертая часть – о Шохрате Кадырове.

Еще один оппонент туркменских диктаторов. 

Александр Дмитриевич Додонов – крупный партийный и хозяйственный деятель, как писали о таких людях в советское время.  

Крупным он был и в физическом смысле – высокий, богатырского телосложения.

Первый раз я увидел его в ноябре 2003 года, когда три оппозиционные группы – Республиканская партия, движение «Ватан» и ОДОТ, в лице своих лидеров, собрались в Вене отметить годовщину ноябрьских событий 2002 года и, заодно, помириться.

Встреча и разговоры начались в разнобой. Каждый из руководителей по-своему видел повестку дня. 

И Александр Дмитриевич (он был одним из участников от движения «Ватан»), имевший за плечами большой партийный опыт, смог быстро упорядочить процесс. Предложил ведущего и заявил, что будет вести протокол. 

Насколько я знаю, копии протокола с принятыми и согласованными решениями получили все три группы. И позже, придерживались их. 

Людей на встрече было немного, менее 10 человек. Но меня в тот раз он и не заметил. Понятное дело – там все бывшие министры высокопоставленные, в отличие от меня. Да я и не вмешивался в ход дискуссии оппозиционеров. 

Второй раз встреча тоже прошла в Вене. В январе 2007 года я организовал конференцию, посвященную перспективам пост-ниязовского Туркменистана. Кроме туркменских правозащитников и международных структур, туда были приглашены и все три оппозиционные группы.  

Здесь он уже, в одном из перерывов, сам подошел ко мне пообщаться.

– Откуда ты такой взялся?  

Последним местом его работы в Туркменистане была должность министра мелиорации и водного хозяйства. И Додонов очень удивился узнав, что я тоже работал в этой системе. Правда, кабинетов я не занимал, работал на объектах – Туямуюнский канал в песках, Главный Куря-ургенчский коллектор на Устюрте и т.п. 

Он ко мне проникся. Поговорили о многом. А вечером на совместном ужине мы с ним даже выпили по рюмке. 


На этом я, пожалуй, завершу этот цикл воспоминаний о встречах с оппонентами туркменской власти. Хотя были еще встречи. В том числе в СИЗО МНБ, с осужденными за попытку покушения на Ниязова. Но это уже другая история.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Встреча бывших коррупционеров в бегах от действующих завершилась пьянкой с мечтами о дележе госказны после прихода к власти.

Все верно. Кто не приди к власти в тм, всегда будет одно – башизм и “рухнама”. Только физия на портретах будет иная.

Вот такая загогулина.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Я работал на немецком TV CANAL ARD по стран центральной Азии, встречался с ными из Узбекыстана, Казакыстана, Таджыкыстана. Не могу знать этого человека, где он работаль и кем работал, потому что не жыл в этой БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан, но меня с ним в Москве, познакомыл тот же Фомын Анатолыя Петровыч,не помню год наверное 2003 зима была, там же бил на встречи и бивший министр нефти и газа зам пред совета миныстров туркманыстан Сойюнов Назар, где то лежит в моем альбоме совместное фото с ними. Не могу напысать нечего о нем об этом человеке, потому что, вообще не… Развернуть »

Нет побольше расскажите

Встретились как-то предатели Родины за бугром, выпили по рюмочке и началось…

> Встреча и разговоры начались в разнобой. Каждый из руководителей по-своему видел повестку дня. Что тогда, что сейчас. Ничего не изменилось в туркменской оппозиции. Я всегда говорил и буду говорить, что в бедах народа и ситуации в стране виновата не только диктатура, но и безграмотная, необразованная, некультурная, алчная по одиночке туркменская оппозиция, которая и тогда не смогла достучаться до народа, и сейчас в веке интернета не может достучаться. Потому что у оппозиции нету качества, нету ума, которая бы могла найти точки доступа к народу, придумать стратегию развития оппозиционного настроения и тактику борьбы, а самое главное подтолкнуть народ к саморазвитию путем… Развернуть »

Все достаточно просто – той оппозиции, что живет в Европе, (и соответственно, обладает намного большими ресурсами и возможностями чем та, что в Турции ) нафиг не нужно улучшение дел в Туркменистане. Их цель – спокойно жить в Европе, используя беду страны как способ получения грантов. По другому зарабатывать на жизнь никак им не нужно. Всё!!!!

Народ не является некой третьей стороной по отношению и к диктатуре и к оппозиции. Что диктатура, что оппозиция это выходцы из одного и того же народа, так сказать его ярчайшие и типичные представители.

Александр Додонов был хорошим хозяйственником и адекватным управленцем.
Мог не согласится по каким то вопросам с Ниязовым. Тот его постоянно журил ( шутя).
По фин делам имел контакты с Худайберды Оразовым. Поэтому в дальнейшем и был в составе движения Ватан.

он был коммунист-сатанист, а это из-за таких, как он в тм созданы проблемы во всех сферах жизни граждан страны!!

В зеркало не хочешь глянуть?

Там источник всех проблем тм.

Д .К.
Прекращайте нести чушь!.

предыдущий и нынешний презики, тоже коммунистами были, если чо

коммунисты, – бандиты и воры, зло, которое надо выжигать каленным железом!!!

Последние сообщения

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов приняли турецких бизнесменов, которые...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В творческом вечере, который прошел...

Для экономии воды С. Бердымухамедов поручил перенести посевные площади на окультуренные территории

27 июня президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Хякимы...

Полицейские Ашхабада переключили внимание с нарушителей масочного режима на переходящих дорогу в неположенном месте

С 1 июня в Туркменистане отменили обязательное ношение масок на улице, однако их по-прежнему надо надевать в общественном транспорте.

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство...

Больше по теме