Воспоминания об Александре Додонове

Важное

Первая часть воспоминаний, посвящена Авды Кулиеву.

Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

Третья часть – об Анатолии Фомине.

Четвертая часть – о Шохрате Кадырове.

Еще один оппонент туркменских диктаторов. 

Александр Дмитриевич Додонов – крупный партийный и хозяйственный деятель, как писали о таких людях в советское время.  

Крупным он был и в физическом смысле – высокий, богатырского телосложения.

Первый раз я увидел его в ноябре 2003 года, когда три оппозиционные группы – Республиканская партия, движение «Ватан» и ОДОТ, в лице своих лидеров, собрались в Вене отметить годовщину ноябрьских событий 2002 года и, заодно, помириться.

Встреча и разговоры начались в разнобой. Каждый из руководителей по-своему видел повестку дня. 

И Александр Дмитриевич (он был одним из участников от движения «Ватан»), имевший за плечами большой партийный опыт, смог быстро упорядочить процесс. Предложил ведущего и заявил, что будет вести протокол. 

Насколько я знаю, копии протокола с принятыми и согласованными решениями получили все три группы. И позже, придерживались их. 

Людей на встрече было немного, менее 10 человек. Но меня в тот раз он и не заметил. Понятное дело – там все бывшие министры высокопоставленные, в отличие от меня. Да я и не вмешивался в ход дискуссии оппозиционеров. 

Второй раз встреча тоже прошла в Вене. В январе 2007 года я организовал конференцию, посвященную перспективам пост-ниязовского Туркменистана. Кроме туркменских правозащитников и международных структур, туда были приглашены и все три оппозиционные группы.  

Здесь он уже, в одном из перерывов, сам подошел ко мне пообщаться.

— Откуда ты такой взялся?  

Последним местом его работы в Туркменистане была должность министра мелиорации и водного хозяйства. И Додонов очень удивился узнав, что я тоже работал в этой системе. Правда, кабинетов я не занимал, работал на объектах – Туямуюнский канал в песках, Главный Куря-ургенчский коллектор на Устюрте и т.п. 

Он ко мне проникся. Поговорили о многом. А вечером на совместном ужине мы с ним даже выпили по рюмке. 


На этом я, пожалуй, завершу этот цикл воспоминаний о встречах с оппонентами туркменской власти. Хотя были еще встречи. В том числе в СИЗО МНБ, с осужденными за попытку покушения на Ниязова. Но это уже другая история.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Встреча бывших коррупционеров в бегах от действующих завершилась пьянкой с мечтами о дележе госказны после прихода к власти.

Все верно. Кто не приди к власти в тм, всегда будет одно — башизм и «рухнама». Только физия на портретах будет иная.

Вот такая загогулина.

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Я работал на немецком TV CANAL ARD по стран центральной Азии, встречался с ными из Узбекыстана, Казакыстана, Таджыкыстана. Не могу знать этого человека, где он работаль и кем работал, потому что не жыл в этой БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан, но меня с ним в Москве, познакомыл тот же Фомын Анатолыя Петровыч,не помню год наверное 2003 зима была, там же бил на встречи и бивший министр нефти и газа зам пред совета миныстров туркманыстан Сойюнов Назар, где то лежит в моем альбоме совместное фото с ними. Не могу напысать нечего о нем об этом человеке, потому что, вообще не… Развернуть »

Нет побольше расскажите

Встретились как-то предатели Родины за бугром, выпили по рюмочке и началось…

> Встреча и разговоры начались в разнобой. Каждый из руководителей по-своему видел повестку дня. Что тогда, что сейчас. Ничего не изменилось в туркменской оппозиции. Я всегда говорил и буду говорить, что в бедах народа и ситуации в стране виновата не только диктатура, но и безграмотная, необразованная, некультурная, алчная по одиночке туркменская оппозиция, которая и тогда не смогла достучаться до народа, и сейчас в веке интернета не может достучаться. Потому что у оппозиции нету качества, нету ума, которая бы могла найти точки доступа к народу, придумать стратегию развития оппозиционного настроения и тактику борьбы, а самое главное подтолкнуть народ к саморазвитию путем… Развернуть »

Все достаточно просто — той оппозиции, что живет в Европе, (и соответственно, обладает намного большими ресурсами и возможностями чем та, что в Турции ) нафиг не нужно улучшение дел в Туркменистане. Их цель — спокойно жить в Европе, используя беду страны как способ получения грантов. По другому зарабатывать на жизнь никак им не нужно. Всё!!!!

Народ не является некой третьей стороной по отношению и к диктатуре и к оппозиции. Что диктатура, что оппозиция это выходцы из одного и того же народа, так сказать его ярчайшие и типичные представители.

Александр Додонов был хорошим хозяйственником и адекватным управленцем.
Мог не согласится по каким то вопросам с Ниязовым. Тот его постоянно журил ( шутя).
По фин делам имел контакты с Худайберды Оразовым. Поэтому в дальнейшем и был в составе движения Ватан.

он был коммунист-сатанист, а это из-за таких, как он в тм созданы проблемы во всех сферах жизни граждан страны!!

В зеркало не хочешь глянуть?

Там источник всех проблем тм.

Д .К.
Прекращайте нести чушь!.

предыдущий и нынешний презики, тоже коммунистами были, если чо

коммунисты, — бандиты и воры, зло, которое надо выжигать каленным железом!!!

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме