Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник «Хроники Туркменистана».

Двое мужчин 1999 и 2001 года рождения оказались гражданами Туркменистана из Туркменабата и Керки, которые закончили учебу в узбекском городе Карши и долгое время не могли вернуться на родину, так как из-за пандемии коронавируса Туркменистан закрыл границы, в том числе и для своих граждан.

Мужчина из Туркменабата 21 августа получил сообщение от родных о том, что его отец болен и находится в тяжелом состоянии. Он трижды обращался за помощью с возвращением на родину к туркменскому посольству, но работники диппредставительства ничем не смогли помочь. 29 августа отец мужчины скончался.

После этого уроженец Туркменабата вместе с товарищем (уроженцем Керки) решили пересечь границу нелегально.

По последним данным, задержанные находятся в изоляторе временного содержания в Керки. Их обвиняют в незаконном пересечении границы.

В июле обучающиеся в Узбекистане туркменские студенты рассказали ХТ о том, что они попытались самостоятельно вернуться в Туркменистан через пограничный пост «Алат», но туркменские пограничники и офицер миграционной службы их не пропустили, заявив, что вернуться домой они смогут только в сопровождении представителей туркменского посольства или при наличии официального письма.

Учащиеся в зарубежных вузах туркменские студенты находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не могут вернуться на родину. Редких вывозных рейсов, которые периодически организуют туркменские власти, недостаточно, чтобы привезти домой всех желающих. Кроме того, из-за финансового кризиса родителям студентов практически не оставили возможности пересылать детям деньги.

66 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
66 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Двое мужчин 1999 и 2001 годов рождения? какие это мужчины – сопляки. Интересно какой университет второй закончил в 20 лет. Вундеркинд не иначе.
Радует лишь высокая подготовка и профессионализм наших военаслужащих. Граница страны в надежных руках. Молодцы, ребята-пограничники, отвешиваю вам поклон!

А этих “мужчин” в Овадан-депе на лет 10.

ага молодцы! защитили непонятно кого от непонятно чего. граждане туркменистана не пускаются в туркменистан, а перейдя нелегально границу, они все равно останутся в туркменистане….
где логика в недопуске своих граждан? правильно ее нет)

Перейдя нелегально границу они получат срок и будут изолированы от общества. Смысл не в том чтобы не пускать граждан, а в том чтобы не допустить попадания опосного респираторного заболевания в страну. Пустить их гулять где хотят – значит пустить вирус к нам. А так и их изолируют и другим в назидание будет.
Ну а что теперь делать с ними? Не обратно в Узбекистан же.

Скажу больше..твои голодные погранцы сидят и думают где бы кусок хлеба стырыть…а в это время из Турции люди спокойно заходят и выходят через ещё одно государство..понел ***….так что твои отец какашкадаг пусть штаны подмоет.. сам несколько раз приезжал в ТМ и уехал так же..как говорится Денги всюду Денги господа..

Парнишка Туркменистанец вернулся домой похоронить отца… за это его в тюрьму? Из-за того что Аркадий боится простудится? Если это только пыль летает, то что людей не пускают домой?

Его отец умер 29 августа, скорее всего его похронили на следующий день. В статье не указано когда их задержали, но, думаю, не больше недели назад. Что мешало приехать на кладбище через пару месяцев, никто бы не обиделся.
Людей не пускают чтобы они этот вирус к нам и не привезли, особенно новые штаммы.

В ашхабадском центре эпидемиологи уже выявили 2 независимо развитых штаммов, которые нигде кроме Туркменистана пока не выступают.

В ТМ уже вымерли несколько десятков тысяч от ковида, а ты все лапшу тут вешаешь о боязни завезти ковид в страну. Как перед Аллахом отмечать будешь за свою гнусную ложь?

Это они против детей такие смелые. А от игиловцев с талибами будут бежать сверкая пятками. А Овадан Детей это твоя судьба, ***.

Я сам в 20 лет окончил бакалавр и не обязательно быть вундеркиндом. Ах да, вам тугодумам не понять этого

Как? Раскройте тайну. Если обучение в нормальном вузе длится 4 года, а школу раньше 17 вы не закончите. Объясните.

3+2

Это называется болонская система, единое европейское образование, бакалавр 3 года и магистратура 2

Ну хорошо, согласен. Хотя я бы не назвал нормальным вузом где обучение 3 года длится. Хорошим специалистом за 3 года не станешь. Это уже техникум какой-то.

Оксфорд Гарвард и Стенфорд для тебя не нормальные ?

Незаконно? Они граждане Туркменистана! Они не персона нон грата!

Ребята, кто живет в Великобритании или ЕС с истёкшим паспортами, кто-нибудь расскажите как вы выживаете. С этой печатью никто никуда не принимает

странно что вы еще не подали на статус беженца…. у вас есть все основания

Какие основания? Ты когда в последний раз смотрел критерии для подачи в получение статуса беженца? В Туркменистане идёт война? Нет. Ущемляют твои права в вероисповедании, или сексуальной ориентации? Да? Докажи. Тебя преследуют по политическим соображениям? Докажи, где судебные бумаги или то, что тебя посадили?
В моей стране правит диктатор, это не причина получения статуса беженца, увы.

Ищи ту, с кем можно заключить брак!!
Хотя бы фиктивно. Далее ты знаешь, что делать.

Без шуток, хороший совет, причем, я бы еще заключил фиктивный брак с лицом своего пола, если такое разрешено в стране. Тогда можно с полным основанием подаваться еще и на убежище. Но тут другая проблема – для фиктивного брака нужны деньги, а как их заработать без документов?

Опять тупой совет, брак не даёт гражданство и автоматом паспорт, вот явно здесь пишут люди которые даже никогда не читали про процесс. Даже если вы в браке, но паспорт просрочен-вы нелегал! И из-за этого могут депортировать, хоть у вас там дети, и т.д.

Кто твоё заявление примет с истёкшим паспортом и визой. Ха ха

Подключись к протестному движению в сети, выходи на митинги или одиночные пикеты к посольству Туркменистана в Великобритании или в какой ты там стране. Отрежь себе путь домой потом подавай на убежище. Угроза будет реальная а как ты хотел не разбив яиц не приготовить яичницу

Мне странно когда люди думают что европейцы идиоты и каждому раздают статус беженца, если статус не подтверждается, то человека депортируют в другую страну, в частности в Африканские страны: Гана, Алжир и т.д. Например, сейчас афганских беженцев в основном приняла Албания, к ЕС не относится

Надо документами доказать политические преследования … или за ориентацию. Такого не было, то и оснований нет

Печать в паспорт ставят в консульстве, тем самым продлевая срок паспорта, мой пока ещё не истёк, но если до истечения моего паспорта ничего не изменится, то наверно это единственный выход.

А как реагируют власти страны пребывания на просроченный паспорт с печатью? Признают его?

Нет, в банке – отказ, на работу – отказ, снять жильё – отказ. Чтобы выжить только воровство и проституция. А потом будут удивляться почему позорят страну, которая от своих же отказалась

это где? Знакомый продлил в латвии вроде у него нет проблем

Звездочёт этот знакомый в Латвии нет туркменского посольства. Европейские службы пограничные не признают это липовое продление

Если вы автор вопроса и действительно находитесь в Европе, то почему не обращаетесь в консульство, они всегда отвечают на звонки, не обязательно туда даже ехать, и говорят на русском, хотя бы по телефону узнайте информацию. Я предполагаю что они предложат поставить печать в паспорт, которая продлевает действие паспорта, наверно к нему будет квиток с пояснением для миграционной службы. Европейцы очень гуманные, они в 2020м году до конца сентября разрешили всем с просроченным паспортом и визой иметь право на работу, жильё и т.д. поэтому выход всегда есть

Ну начнём с того, что в моей стране нет посольства, а из-за повышенного контроля на границе с просроченной визой не выехать и не въехать. Гуманность давно закончилась, нашим ребятам сказали сваливайте следующим рейсом, но и самолёты даже отсюда прямым не летают…. Да и куда лететь – дороги закрыты. Эта мразь ворует деньги на стройках, а выпустить новые паспорта и выдавать их своим студентам в Европе Гедай вор зажал

Но вы же все равно можете позвонить в тм консульство которое находится в близлежащей стране, так то Европа внутри открыта, спокойно можете приехать и сделать печать. Если у вас паспорт просрочен то конечно вы упустили момент, по большому счёту внутри Европы спокойно можно было с мая перемещаться, но я знаю что однокурсники и в феврале и в марте умудрялись к себе в страну съездить.

Границы открыты, но из-за пандемии проверка документов интенсивная, проверяют паспорт и тест PCR. Как в поезде, так и в самолёте

Вы как-будто не в Европе находитесь честно, делаете вакцину и показываете паспорт по вакцинам, вакцину делают всем желающим бесплатно, и надо было до того как паспорт истёк ехать в консульство. Я точно знаю что и вид на жительство делают прям тютелька в тютельку со сроком действия паспорта, поэтому все люди задолго до истечения срока меняют паспорт, чтоб хотя бы вид на жительство был действующий. Мне поэтому кажется что это вброс, любой человек который какое-то время живет заграницей примерно понимает что он может обратиться в консульство или в миграционный офис, и те и другие указали порядок действий. Если бы вы сказали… Развернуть »

Пыточная камера размером со страну 🙁

Об этом уместно было задуматься ещё в 1990, когда 98% граждан ТССР отдали 98% голосов за первого туркменского президента. Но пока шла прикормка населения, все радовались стабильности, бесплатным услугам ЖКХ и прочим подачкам режима. Теперь же наступила расплата.

И что, теперь их депортируют из Туркменистана в Туркменистан ?

Нет. Этапируют из следственного изолятора в Овадан депе. Как тебе такой вариант?

Самый лучший комент..бравоо

Нет конечно. Из Туркменистана в Талибстан, но или худшем случае в Товшанстан.

Никому мы бедолаги не нужны. В свою же страну не пускают.

Да ты сам себе не нужен в первую очередь. Так на.. ты нужен другим?

Так же как и ты! Неуловимыйты наш.

> В свою же страну не пускают.

Карантины не работают из-за коррупции, поэтому запрет на въезд – единственный способ защитить страну от новых носителей вируса. Так что увы. Сочувствую.

Зато в обычной жизни коррупция позволят красиво и удобно решать все свои проблемы. Правда же?

Не повезло ! Хотя мой друг со своим товарищем удачно прошли границы
( нелегально )
Он мне рассказал , что многие вернулись нелегальным путём

Редактировано 11 дней назад Мудрец

А как на счет печати в паспорте, и в базы данных в компьютере? При попытке вылета у них будет показывать что ты зарубежом. Вот тогда и возьмут за одно место и быстро расскажешь как, где и когда пересекал границу.

Вот правильно подмечено. В системе нужно было выйти из страны в которой находился, если вы туда возвращаться не собираетесь, то про беды. Иначе и там будете числится в розыске, и в тм высветиться что официально он ещё заграницей. Короче зря себе головную боль создают

Они опять так же пойдут.

Я не хочу показаться грубым , но вы внимательно читаете эту новость ? Парни перешли нелегально , я ответил , что знаю парней кто пересёк не легально !
Вы рассуждаете логично и по закону , но речь идёт о нелегальном пересечении пути , и я вам объясняю какие есть нелегальные переходы ! соответственно они и пройдут обратно таким же путём !

Вот если речь шла , о легальном пересечении, и им почему то пограничники НЕ поставили штамп, то тогда можно было рассуждать как вы ! НО речь , напоминаю о НЕ ЛЕГАЛЬНОМ !

Ну тогда на хрен они тогда вообще переходили границу, если они таким же нелегальным способом сейчас пойдут обратно? Вы не мудрец, вы ***, если не понимаете что один раз могло повезти, а второго шанса может и не быть,

А мы с вами из одной страны ? Вы наверное забыли в каком государстве мы родились! Даже если у тебя все хорошо с док. У тебя все ровно будут проблемы ! Это до пандемии ! А во время пандемии , то есть , сейчас , вообще каша! У каждого человека свои проблемы и трудности , раз они так сделали , значит так надо было ! Напоминаю , в стране попа , и людям надо попасть домой , кто тупо скучает , у кого-то отец умер , у кого-то кто-то родился , вот люди и идут на подобные авантюры ! Если… Развернуть »

Если по вашему в стране так плохо, зачем они тогда пешком идут обратно, нарушая при этом закон. И ладно бы они только одной страны закон нарушали так они нарушают закон обоих стран, и если вылезет хоть в одной, то вылезет и в другой.
По вашей логике если человек убил то так надо было? Это равносильно тому что вы говорите.
Я тоже скучаю по родным, но для этого есть телефон, видеосвязь, не в доисторическом веке живем.

Вы хоть сами поняли , что сказали ?
Пожалуйста , Отпустите меня !

Не впускать и не выпускать никого, даже туркмен! Отгородимся от всего мира, наши тухлые окорочка никому не отдадим! Нейтральный ТМ во всей красе!

Все верно делает Всенародно Любимый Отец Нации

Ты бы свой Ник поменял, где же он Всенародно Любимый, давай спросим хотя бы у тех кто не может вернуться домой.

Насколько он любимый, что боится народа больше всего на свете.
Ниязов хотя бы бывало переодевался и выходил в народ тайно, этот же трус весь город перекроет если надо куда поехать.

Боже какой мрак, начитались 1000 и одной ночи. Ниязов такой же подонок как и этот

“Отгородимся”?
А ты что думала мы интегрированы в цивилизацию? Наш народ и так уже 10 лет живет сами по себе в аулах как в средневековье.

отгородится от мира- весь смысл нейтрального *** (Туркменистана)

Идиоты, испортили себе жизнь. Ради чего? Не знали,в какой стране родились?

Сам ты незаконно…. Они и любые другие другие ГРАЖДАНЕ имеют ПРАВО перейти границу в любое время дня и ночи! Почему, да потому что они ГРАЖДАНЕ Т,Е хозяева этой страны. НЕЗАКОННЫМ является то что их не пустили в то время, когда они пришли в погранпунт. За это нужно судить всех причастных. Всех причастных снизу до верху, до самого какашбарона. Как видите, нарушение закона со сторону государства, которое впрочем для человека, т.е. и для этих молодых людей привело к другим нарушениям. То, что касается “пыли” то люди гибнут в ТМ массово, чего нельзя сказать об Узбекистане.

строил себе домик под Ташкентом, нанял хорезмских ребят. среди них оказался турменский студент, с Дашагуза. щас работает в моей конторе завскладом, только не знаю как оформить его. паспорт просрочен, походу виза кончилась, да и домой он ехать не хочет не в какую. а турменское посольство вообще на замке. карантин у них 6 месяц

Ты же писал, что ты не из Узбекистана, кода тебе намекнули, что ты в такой же заднице!?
Лиса!

я не гражданин Узбекистана, с Белоруссии. получил вид на жительство узбекское. небольшое совмесное производство в Таш. области. ну вы прям льстите мне, отслеживаете мои комменты….

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме