Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не могут вернуться на родину. Редких вывозных рейсов, которые периодически организуют туркменские власти, недостаточно, чтобы привезти домой всех желающих. Кроме того, из-за финансового кризиса родителям студентов практически не оставили возможности пересылать детям деньги.

О своих проблемах журналисту «Хроники Туркменистана» рассказали туркменские студенты, учащиеся или недавно закончившие обучение в вузах Узбекистана.

16 июля группа студентов из Бухары пыталась самостоятельно вернуться в Туркменистан. Шесть девушек и двое парней беспрепятственно пешком пересекли узбекский пограничный пост «Алат». Однако их не пропустили туркменские пограничники и офицер Миграционной службы на пограничном переходе «Фарап».   

– Мы не можем вас пропустить без сопровождения представителей туркменского посольства в Узбекистане или без их официального письма, – заявил офицер Миграционной службы.

Уговоры, паспорта, дипломы о завершении учебы и призывы к здравому смыслу не помогли. Молодые люди были вынуждены вернуться назад. В этот же день одна из девушек, отчаявшись пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее успели спасти подруги.

Посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедов туркменских студентов не принимает. Работники посольства говорят, что без решения Ашхабада они не могут им помочь.

Молодые люди, лишенные возможности вернуться к родным или получить денежный перевод от родителей, сами решают свои проблемы.

– Я не смог закончить учебу, нечем платить. Ни через WU, ни через карту получить деньги из дома не могу. Сейчас катаю тесто в одном из кафе на базаре. Хозяин платит немного, но позволяет забрать непроданные самсы и лепешки. Денег хватает, чтобы оплатить жилье, – рассказал бывший студент.

Многие студенты из Туркменистана работают в кафе официантами, посудомойками, доставщиками продуктов или продают товары на базарах.

Некоторые пытаются получить приглашение и оформить визы в Россию, Турцию или на Северный Кипр.

– Уехать из Узбекистана с туркменским паспортом намного легче, чем из Туркменистана, – отметил один из бывших студентов, который находится на Кипре. – Сейчас застрявшие в Бухаре туркменистанцы стараются получить приглашение на работу или учебу в Турцию или на Кипр. Для гражданина Турции оформление приглашения для гастарбайтера обходится в $320-$330. Думаю, это им выгодно. А для таких как я, это даже лучше, чем вернуться на родину. 

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот вся сущность политики гурбанов по отношению к своему народу. В одной статье. До последней буквы.

Люди бегите все с этой дыры ! Там все равно жизни не будет !

Убежали бы они, да не выпускают. Не откроют границы в ближайшее время, это очевидно. Половина страны на чемоданах сидит. Все, включая уродов наверху, это прекрасно понимают.

Не лучше ли заставить бежать тех,кто не даёт жить

Многим даже и бежать не придется – они уже за границей и не смогут вернуться.

Так ведь изнутри тоже не пущают!!!

Вы про Россию?

Граждане имеют права въезда в своё государство, если только они не объявлены персонами нон грата или были лишены гражданства. Это полнейшее нарушение гуманитарного права и всех этических норм

Ситуация в мире сейчас действительно сложная, но ни одна страна в мире не была готова к такому и к сожалению Туркменистан не исключение. Но все-таки прежде чем ехать куда-то учиться нужно позаботиться о том как ты будешь платить за учебу и подумать о непредвиденный случаях. Государство не обязано думать за вас. Ладно бы люди ехали в Колтех, Оксфорд или МГУ, а они едут в Узбекистан. Чем вам отечественное образование не нравится? Во многих аспектах оно значительно лучше. А благодаря работе всенароднолюбомого президента Гурбангулы Бердымухамедова наши специалисты имеют очень хорошие перспективы как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

ну вы конечно преувеличили…. турменские специалисты… рассмешил!

Видно по грамматическим ошибкам качество Вашего образования. Государство обязано защищать интересы своих граждан, а не выкидывать детей, стоящих на пороге. Узбекистан ничего не должен Туркменистану, какое право они имеют скидывать ответственность за своих граждан на узбеков?!

А где у него там грамматические ошибки?! Задолбали уже про туркменское образование! Оно сдохло скорее от икоты будучи здесь бесконечно упоминаемым! На своё посмотрите!

Вот ты и подтвердил ужасное качество туркменского образования, раз не видишь ошибок.

ваш ” всенародно любимый” пердункулы думает только о своем кармане! бесчисленные стройки на млрд долларов катится в бездну дурновкусия тохума! а о народе никто не думает, элементарно посольства вашего сракадага никак не помогает гражданам страны!!!!
“Вестерна” нет, на карту не перекинешь, интернета нет, все заблокировано!!!- пещерные люди с отсутствием всякого разума!

Слушай, у тебя зарплата тыщ 4—5 максимум. Как думаешь стоят они того? Ведь хороший сон стоит дороже…

Ты имел ввиду 4-5млн это 800-1000 Ман новыми гос работник не получает 4-5 тыс Ман даже охрана Пургена майор который жену в день свадьбы видел получает 3500 тыс Ман и они очень любят пить и трвндеть

Новыми. Я просто взял по максимуму, с доплатами за красноречие. Суть не в этом. Я про совесть его.

Манат или долларов?

Чем плоха отч.вузы? Может потому что учебы нету знаний кроме Чаре и аркадаг шохрат ничего и не знают работай не обеспечивают даже тех закончил внутренний вузы!!! ЗП на уровне 3 го мира… Я лучше страну госдепу за Макдональдс продам чем буду здесь жить и тем более учится!!! Ах да забыл я давно уже продал и порвал паспорт!!!

Хорошо что порвал. Ты нам не нужен. Предателям не место на Нашей Родине

Перечислите,пожалуйста,эти аспекты ждем.Ах да,в Узбекистане же нет чаре

Что есть колтех? Коломенский технологический? 🙂 калтек раз уж транлитируете так брутально

Колифорнийский технологический, у меня там друг учился! Сейчас работает в космическом агенстве Туркменистана и не жалеет!

Kakim ze nado bym idiotom chtoby idti v etu dyru (strana + kontorka) posle CalTech. Horoshaya u vas skazochka.

Сразу видно человека с Колифорнии

Ошибаешься! Государство как раз таки обязано думать о своих гражданах. Особенно в трудной ситуации. Только государства в Туркменистане как такового нет. Здесь государством себя считают семейка диктатора и куча проворовавшихся чиновников, которые видят своей основной задачей делать жизнь граждан этой несчастной страны как можно более невыносимой и разворовывать ресурсы, которые кстати этим же гражданам и принадлежат. И потом, ребята просто хотели пешком пересечь границу и вернуться домой! Какой такой особенной заботы государства для этого требуется? Говоришь, пусть учаться в ТМ? Чем не нравится отечественное образование? Отвечаю, не нравиться тем, что оно по факту отсутствует, но при этом за него вымогают… Развернуть »

Государство должно создать стимулы и регуляторы, больше ничего оно не должно. Если в обществе считается нормально иметь всеообщую бесплатную медицину – хорошо. Если медицина только по страховке – тоже хорошо, главное чтобы государство создавало единые правило игры для всех. Всегда можно позвонить в Миграционную службу и узнать какие документы нужны для пересечения границы. А просто притопать на границу и потом “Уговоры, паспорта, дипломы о завершении учебы и призывы к здравому смыслу не помогли”. Что пограничник должен был сделать? Нарушить приказ?

Поясняю, таким недалеким как ты. Для пересечения границы гражданину Туркменистана нужен только ТМ паспорт. Люди домой возвращались, если что. Какой такой приказ, если этот приказ нарушает закон. Скорее всего это был даже не приказ, а просто устное распоряжение. Вся ваша система основана на таких вот устных распоряжениях, которые самым грубым и наглым образом нарушают всяческие законы этой несчастной страны. Бердун пришёл к власти незаконным путем, и все эти годы насаждал беззакония и произвол. Народ в стране тупо вымирает, а ты тут топишь за эту негодяйскую власть. За что так народ свой ненавидишь?

Государство в первую очередь должно думать о своих гражданах. Какой толк если на руках манаты, но нет конвертации? Об этом и должно государство позаботиться. Из-за каких-то жалких 100 баксов сидишь и пишешь тут бред. Мне стыдно за тебя и не понимаю почему тебе не стыдно за себя. Молись чтобы никто не узнал твои данные. Ничего не вечно. Вы все поплатитесь, всему есть свое время.

Вы вообще адекватный человек?

Кто ты? Ссылку кинь свою в имо в вк или инста разницы нет, я хочу знать тебя в лицо

а потом такие: ой а почему люди ненавидят харамдага и почему все больше радикалов появляется. да вот поэтому! какого черта гражданин своей страны не допускается в свою страну?! боязнь коронавируса который итак в стране уже есть)))
а всего-то нужно сделать тест и впустить их домой, а если они болеют, то нужно отправить их в больницу на карантин.

Уважаемый Президент Туркменистана!
Примите меры по улучшение жизни граждан Туркменистана. откройте границы , кто сделал вакцины пусть уезжают. Не мучайте людей. Кто хочет уехать и приехать , пусть приезжает и уезжает. Вашу должность статус Президента никому не надо, живете сколько жизни Вам дал Аллах. Наши граждане мучается везде .Сделайте доброе дела .Работа в родине нет , хотя они валютные поступление делают для своих семей. Вы стройте что хотите, откройте дорогу пожалуйста , по гуманном соображениям. Спасибо.

Пока будете жить таким рабским мышлением будут так и иметь вас всех. Имейте достоинство не опускаться до таких просьб. Тем более толку от них никакого

Жаль, что объяснять это людям бесполезно. Деспотия – не досадная случайность, а их собственный жизненный выбор, обусловленный как раз таким вот удивительным мышлением. Граждане, пишущие подобные письма, никогда не увидят ни свободы, ни достатка, потому что не смогут отказаться от нынешнего порядка вещей. Они даже не увидят проблемы, о которой Вы пишете. Страну может изменить только новое поколение с иными жизненными ценностями.

Редактировано 1 месяц назад Наблюдатель

Да не верит Хайрула ни во что! Он просто декларируетобращение! У Путлера на прямой линии и понаивней вата встречается! Не кажитесь себе умней других!

> Уважаемый Президент Туркменистана!
> Примите меры по улучшение жизни граждан Туркменистана.

Ваш Аркадаг не приемлет плохих новостей. Пишите ему о чём-нибудь хорошем или выдающемся – его книгах, песнях, архитектурных проектах. В конце можете добавить пару слов о своих собственных достижениях, состоявшихся благодаря его поддержке и вдохновляющей силе. Не забудьте назвать его Героем – он это любит. А на счёт каких-то трудностей, безработицы, голода писать ему нельзя. Это позорит страну и бросает тень на его достижения. Тут уж сами как-то разбирайтесь.

По—правильному, надо было предусмотреть такую ситуацию и внести специальные распоряжения для студентов. Ведь они – потенциал для страны, дипломироаанные специалисты! Как это можно не понимать! Своими руками закрыть им доступ в страну и, возможно, подарить их другой!

Им нужен не потенциал, а деньги.

Всем туркменистанцам книга в помощь “Граф Монте-Кристо”как бедный Эдмон Дантес покинул замок ИФ ,так и с Туркменистана следует бежать

Супер!

Власти Туркменистана идеально выполняют установку мировых закулисных сил запада: сокращение населения в странах, богатых природными ресурсами.

Любое действие, постановление, каждый шаг, рассчитаны на приближение к конечной цели, озвученной выше.

Это для населения уркадаг – деспот и тиран, бандит и вор, а для его кукловодов – это идеальный, самый успевающий ученик, лучше всех выполняющий возложенные на него функции. Ни одному другому не удается так безнаказанно и так быстро следовать к своей цели.

Зеленский, к примеру, тоже старается, но испытывает сильное сопротивление среди населения. А туркменское население идеально для истребления – оно самое покладистое, инертное, безынициативное.

🙁

люди , бежите с планеты Земля !

Разве можно не впустить гражданина в родную страну? Странно…

Идиократия

Вот и задумайтесь студенты. Нужны ли вы своему государству?

Просто *** позор ужас.

Господа я остался из-за карантина за границей,не вижу своих близких,детей, родителей и друзей вот уже 1.5 года.У меня был психоз,не однократно обращался в дип представительство,никакой реакции к сожелению! Увы,но мы оставшиеся за границей граждане никому не нужны.Как можно относиться так безразлично,уму не постижимо,то что пишут в комментариях-это капля в море.Сколько моих друзей не могут даже зарегистрироваться на Ваш сервер из-за боязни преследования.Какой народ такая и власть.Просто не хватает терпения.Всем Ассаламу Алейкум,добра и мира Вам и Вашим близким

В 2015 году ехала из Москвы в Питер на поезде. Соседка по купе оказалась русская женщина из Чарджоу ( Туркменабад).Она ехала навестить своих сыновей . У неё 2 сына живут и учатся В Санкт-Петербурге на очном факультете ( на платной основе) . Рассказала что она с мужем оплатили детям образование только за первый год ( больше не смогли). Чтобы посылать деньги им на житьё даже и не обсуждалось ( нет возможности). Но они у неё молодцы. За год нашли оба работу . Учатся ,работают, снимают жильё , сами оплачивают за жильё, еду, одежду, учёбу и ещё родителям помогают.. Что я… Развернуть »

иностранцы не могут работает по учебной визе чего непотного тут? почитайте российские, украинские, белорусские законы. а работая по 12 часов грузчиком за копейки вы не сможете нормально учиться и будете отчислены из университета. это абсолютно нормально не работать во время учебы в университете, но если есть возмонжность, можно и подработать, но подработка никогда не покроет цену учебы в университете. плюс к тому цена обучения в университетах рф,украины,рб выше для иностранцев чем для местных! в россии так вообще вас никуда не возьмут без документов, даже мигранты из средней азии которым не требуется виза, получают патент, платят за него и могут работать… Развернуть »

По российским законам иностранцам по студенческой визе можно работать.. Многие иностранные студенты стараются получить рвп.. Работу можно найти и без документов ( главное проявить настойчивость и упорство.) как говорится было бы желание.. Никто не утверждает что легко, но в не простых ситуациях нужно действовать а не искать оправдания… И перестаньте себя жалеть..

> иностранцы не могут работает по учебной визе чего непотного тут? почитайте российские, украинские, белорусские законы. Понятно, что речь была о 2015, но всё же замечу и про наши дни: в РФ с 5 августа 2020 иностранные студенты имеют право работать без патента и разрешения на работу (ФЗ от 06.02.2020 N 16-ФЗ). Конечно, с определенными ограничениями, но такая возможность всё равно может многим пригодиться. > лишь единицы могут подрабатывать учась в университете Подрабатывать так, чтобы платить за учебу, – да, единицы. А просто работать – почти все. В том числе в собственном ВУЗе, в каких-то его лабораториях или службах. >… Развернуть »

С августа (?) 2020 года иностранные студенты, обучающиеся на очных отделениях в российских вузах, официально имеют право на работу в России. Данные изменения законодательства РФ неоднократно озвучивались на Хронике Туркменистана.

У меня 3 племянников учатся в России ( граждане Туркменистана). На начальном этапе родители помогли финансово.. ,но потом всё сами .. Работали каждое лето на нескольких работах ,чтобы оплатить за учёбу. Во время учёбы подрабатывали ( на жильё, еду и т.п.) Да во многом себе отказывали .С момента поступления за 4 года домой не ездили. Всегда стоял выбор : или домой летом на каникулы или деньги зарабатывать на оплату учёбы. Родители, дай бог иногда в раз в несколько месяцев высылали 100 $ и на то спасибо. Другой случай: У моей знакомой из Туркменистана дочь закончила школу с красным дипломом. В… Развернуть »

Дурдом

Аркирдык – зачёт !

Пипец, я когда в США возвращался с международных рейсов, гражданам и резидентам налево в быструю очередь, всем остальным направо в огромную очередь.
Все быстро, чин чином и обязательно говорят после проверки паспорта – Welcome back, Welcome home, очень и очень приятно. Когда жена в Россию летает например, такого не дождешься

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме