Учащиеся за рубежом туркменские студенты рассказали о сложностях с работой во время пандемии

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Туркменские студенты, которые учатся за рубежом, практически не могут получать помощь от родителей из-за серьезных ограничений в Туркменистане на перевод денег через систему WU или через банки.

По этой причине студенты вынуждены зарабатывать сами. Из-за большой конкуренции и закрытия многих предприятий и заведений в пандемию работы очень мало.

Редактор туркменоязычного сайта «Хроника Туркменистана» поговорил с несколькими студентами, рассказавшими о своих проблемах.

Студент из России по имени Гарягды рассказал ХТ, что он работает на стройке. Платят там мало, а техника безопасности не соблюдается. Он напомнил, что несколько туркменских студентов погибли на стройках в России, однако другой работы нет.

Студентка одного из вузов в Беларуси Майса рассказала, что готовит различные блюда и продает их через интернет. В день она зарабатывает от $4 до $12.

Туркменские дипломаты студентам не помогают, даже с документами. Они вспоминают о студентах только когда надо провести официальные мероприятия.

Полный текст на туркменском языке читайте по ссылке.

Напомним, что в России, согласно вступившим в силу 5 августа 2020 года поправкам в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», любые студенты очного обучения имеют право на работу. 

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Работайте … солнце еще высоко.

А по ночам учитесь

Студент из России по имени Гарягды рассказал ХТ, что он работает на стройке. Платят там мало, а техника безопасности не соблюдается

Смысл ехать в эту дыру, чтобы умереть на стройке?

Редактировано 23 дней назад Сторонник Президента

он в Россиию ехал из дыры для получения высшего образования.
теперь когда из дыры невозможно перевести даже 200 долларов в месяц на еду приходиися работать там куда берут, в дыре тм вообще нет работы.
пусть скажит спасибо что хоть на стройку взяли как иностранца.

Троллям объснять- что против ветра ссать. Они прекрасно всё знают. Наши ребята брошены на призвол судьбы- ни денег не послать, ни домой приехать. Кто знал, что будет эта пандемия? Однако брошенными оказались как всегда туркмены. Я уже не говорю о том, что приходится пережить родителям. Позор гурбангулы!!! Будь тебе пусто, харамзаде!!!

врядли ктото добровольно хочет вернутся на родину нейтралитета…любыми способами будут цеплятся даже в экономически слабой беларусии!

Говорите, как будьте видели этих голодающих студентов из ТМ. Они тут как жиреть начали из-за пива, ходят бородатые из-за лени бриться. Еще им деньги из дома 200р. Пусть работают за хлеб сами. Дети мультимиллионеров тоже работают. Знания им жизнь даст.

> пусть скажит спасибо что хоть на стройку взяли как иностранца

Во время пандемии иностранные студенты получили право легально работать в РФ (с некоторыми ограничениями). Просто к сведению сообщаю, вдруг пригодится.

Мигрант это дешевая рабсила. Студентам из ТМ пора понять это.

А чему бы научился Гарягды в ТМ: как коронавирус лапшой с перцем лечить, или с какой интонацией на чаре “Аркадага Шохрат” кричать? Да и вообще есть ли какой смысл нормальным людям оставаться в Нейтральном Туркменистане-этой пропащей недостране?

чтобы хотя бы 300$ в месяц заработать а не 30$ в убогом нищем *** (Туркменистане)!!

Так страдать, чтобы получить низкокачественное иностранное образование – странно! Что ж, лучшие вузы ТМ, это как Ivy League – не для всех

Уахахаха!!! Лига Плюща!!! XD Супер! Сегодня Вы переплюнули самого Майкла =)

Я в ТГУ учился, с кем его лучше сравнить – с Йелем, Гарвардом или Принстоном? Наверно с Принстоном – там много елок растут и памятники на каждом шагу. Не знаю как там учат, я был только проездом как турист, но сходство невообразимое.

где котируются ваши дипломы о высшем образовании?

Наши дипломы котируются в ***!!!!!
Аркадага Шохрат!!!

Все туркменские вузы в немецкой базе данных Anabin имеют статус H+, что подтверждает, что они признаются как вузы в Германии.

Посмотрите 3 серийный фильм К. Сёмина – “Последний звонок”. Там очень хороший анализ Российского образования и сравнение его с Европейским и Американским. Раньше в Советское время образование было на 3 головы выше чем в Еле, и остальной лиге Плюща, Плевка, Плаща и Кинжала и прочего бреда. Сейчас образование для единиц достойное, а все остальное хлам.

К. Сёмин — коммунистический пропагандист с женой, имеющей американский паспорт. Нужно очень не уважать себя, чтобы смотреть такого подлеца.

Вижу я как учатся туркменские студенты в ТМ: приходят на работу за взятку и не могу 2+2 сложить без ошибок, инженеры херовы… За границей тоже не лучше: гудят и кайфуют вместо учебы (не все конечно), а бедные родители помогают. Был один студент в Одессе что проигрывал все деньги-то в казино, а другой у кого папаня начальник одного строительного упражнения вообще клипы снимал со своим тупым голосом. Деградация
..

При всём этом многие русские смотрят на туркмен как на беженцев. Фраза “только славяне/русские” часто встречается при трудоустройстве, съёме жилья. Это все очень усложняет жизнь наших ребят, прошу редакцию написать об этом статью просив помощи у международных организаций. Ведь сейчас расизм активная тема. Может это как-то поможет.

В России туркменам поможет только их собственное обрусение – то есть изучение русского языка и местных норм поведения. При съеме жилья и трудоустройстве играет роль именно это, а не национальность. Обсуждать расизм в России бессмысленно – там его нет.

> прошу редакцию написать об этом статью просив помощи у международных организаций. Ведь сейчас расизм активная тема.

При чём здесь Россия? На стремление русских защитить свои города от толп дикарей с их звериными обычаями и звериным поведением никакие статьи и организации не повлияют. Ну, разве что, разозлят 🙂

Сами становитесь русским и проблем почти не будет

Передайте, пожалуйста, Гарягды, что кабы на стройках в России была приличная зарплата и соблюдалась бы техника безопасности – его и прочих иностранцев туда бы не нанимали, ибо достаточно было бы желающих из граждан России.
Интересно, чему учится этот Гарягды, если не понимает столь очевидных и элементарных вещей?

Пусть возвращаются в Нейтральный Туркменистан: здесь благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага строится много новых объектов. Все желающие реализовать себя на ниве строительства могут найти работу на родине.

Что им мешает работать репетиторами? Учатся в вузах, значит, знают какие-то предметы, значит, могут по ним школоту натаскивать, и жизнью на стройках рисковать не надо

Внешность, стереотипы о восточных нациях. Кто их нанимать будет если они не русские.

Я знаю нескольких армян, которые нормально работали репетиторами. Армяне ведь тоже восточная нация.

Армяне христиане если что)

Чтобы “натаскивать школоту” предмет знать мало. Надо ещё обладать склонностью работать с детьми, А ещё подумайте, многие ли родители, из тех, кто способен платить репетитору, наймут иностранца с оставляющим желать лучшего русским языком?

Если у них язык оставляет желать лучшего, тогда возникает вопрос, как они в РФ учились-то? Или не учились, а только списывали да проплачивали?

Лично у меня возникает вопрос: “Зачем они вообще едут учиться в Россию?” Вспомните, тут недавно освещалась история туркменского юноши, записавшего для падишаха видеообращение об ограничениях денежных переводов. Деятеля потом не пустили в Россию, и потом он, по слухам, прозябал где-то в Турции. Он учился где-то в Кабардино-Балкарии по специальности “преподаватель физической культуры”. Понятно, какой из него репетитор… По-моему, тут комментарии излишни.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме