Учащиеся за рубежом туркменские студенты рассказали о сложностях с работой во время пандемии

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

Туркменские студенты, которые учатся за рубежом, практически не могут получать помощь от родителей из-за серьезных ограничений в Туркменистане на перевод денег через систему WU или через банки.

По этой причине студенты вынуждены зарабатывать сами. Из-за большой конкуренции и закрытия многих предприятий и заведений в пандемию работы очень мало.

Редактор туркменоязычного сайта «Хроника Туркменистана» поговорил с несколькими студентами, рассказавшими о своих проблемах.

Студент из России по имени Гарягды рассказал ХТ, что он работает на стройке. Платят там мало, а техника безопасности не соблюдается. Он напомнил, что несколько туркменских студентов погибли на стройках в России, однако другой работы нет.

Студентка одного из вузов в Беларуси Майса рассказала, что готовит различные блюда и продает их через интернет. В день она зарабатывает от $4 до $12.

Туркменские дипломаты студентам не помогают, даже с документами. Они вспоминают о студентах только когда надо провести официальные мероприятия.

Полный текст на туркменском языке читайте по ссылке.

Напомним, что в России, согласно вступившим в силу 5 августа 2020 года поправкам в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», любые студенты очного обучения имеют право на работу. 

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Работайте … солнце еще высоко.

А по ночам учитесь

Студент из России по имени Гарягды рассказал ХТ, что он работает на стройке. Платят там мало, а техника безопасности не соблюдается

Смысл ехать в эту дыру, чтобы умереть на стройке?

Редактировано 4 месяцев назад Сторонник Президента

он в Россиию ехал из дыры для получения высшего образования.
теперь когда из дыры невозможно перевести даже 200 долларов в месяц на еду приходиися работать там куда берут, в дыре тм вообще нет работы.
пусть скажит спасибо что хоть на стройку взяли как иностранца.

Троллям объснять- что против ветра ссать. Они прекрасно всё знают. Наши ребята брошены на призвол судьбы- ни денег не послать, ни домой приехать. Кто знал, что будет эта пандемия? Однако брошенными оказались как всегда туркмены. Я уже не говорю о том, что приходится пережить родителям. Позор гурбангулы!!! Будь тебе пусто, харамзаде!!!

врядли ктото добровольно хочет вернутся на родину нейтралитета…любыми способами будут цеплятся даже в экономически слабой беларусии!

Говорите, как будьте видели этих голодающих студентов из ТМ. Они тут как жиреть начали из-за пива, ходят бородатые из-за лени бриться. Еще им деньги из дома 200р. Пусть работают за хлеб сами. Дети мультимиллионеров тоже работают. Знания им жизнь даст.

> пусть скажит спасибо что хоть на стройку взяли как иностранца

Во время пандемии иностранные студенты получили право легально работать в РФ (с некоторыми ограничениями). Просто к сведению сообщаю, вдруг пригодится.

Мигрант это дешевая рабсила. Студентам из ТМ пора понять это.

А чему бы научился Гарягды в ТМ: как коронавирус лапшой с перцем лечить, или с какой интонацией на чаре “Аркадага Шохрат” кричать? Да и вообще есть ли какой смысл нормальным людям оставаться в Нейтральном Туркменистане-этой пропащей недостране?

чтобы хотя бы 300$ в месяц заработать а не 30$ в убогом нищем *** (Туркменистане)!!

Так страдать, чтобы получить низкокачественное иностранное образование – странно! Что ж, лучшие вузы ТМ, это как Ivy League – не для всех

Уахахаха!!! Лига Плюща!!! XD Супер! Сегодня Вы переплюнули самого Майкла =)

Я в ТГУ учился, с кем его лучше сравнить – с Йелем, Гарвардом или Принстоном? Наверно с Принстоном – там много елок растут и памятники на каждом шагу. Не знаю как там учат, я был только проездом как турист, но сходство невообразимое.

где котируются ваши дипломы о высшем образовании?

Наши дипломы котируются в ***!!!!!
Аркадага Шохрат!!!

Все туркменские вузы в немецкой базе данных Anabin имеют статус H+, что подтверждает, что они признаются как вузы в Германии.

Посмотрите 3 серийный фильм К. Сёмина – “Последний звонок”. Там очень хороший анализ Российского образования и сравнение его с Европейским и Американским. Раньше в Советское время образование было на 3 головы выше чем в Еле, и остальной лиге Плюща, Плевка, Плаща и Кинжала и прочего бреда. Сейчас образование для единиц достойное, а все остальное хлам.

К. Сёмин — коммунистический пропагандист с женой, имеющей американский паспорт. Нужно очень не уважать себя, чтобы смотреть такого подлеца.

Вижу я как учатся туркменские студенты в ТМ: приходят на работу за взятку и не могу 2+2 сложить без ошибок, инженеры херовы… За границей тоже не лучше: гудят и кайфуют вместо учебы (не все конечно), а бедные родители помогают. Был один студент в Одессе что проигрывал все деньги-то в казино, а другой у кого папаня начальник одного строительного упражнения вообще клипы снимал со своим тупым голосом. Деградация
..

При всём этом многие русские смотрят на туркмен как на беженцев. Фраза “только славяне/русские” часто встречается при трудоустройстве, съёме жилья. Это все очень усложняет жизнь наших ребят, прошу редакцию написать об этом статью просив помощи у международных организаций. Ведь сейчас расизм активная тема. Может это как-то поможет.

В России туркменам поможет только их собственное обрусение – то есть изучение русского языка и местных норм поведения. При съеме жилья и трудоустройстве играет роль именно это, а не национальность. Обсуждать расизм в России бессмысленно – там его нет.

> прошу редакцию написать об этом статью просив помощи у международных организаций. Ведь сейчас расизм активная тема.

При чём здесь Россия? На стремление русских защитить свои города от толп дикарей с их звериными обычаями и звериным поведением никакие статьи и организации не повлияют. Ну, разве что, разозлят 🙂

Сами становитесь русским и проблем почти не будет

Передайте, пожалуйста, Гарягды, что кабы на стройках в России была приличная зарплата и соблюдалась бы техника безопасности – его и прочих иностранцев туда бы не нанимали, ибо достаточно было бы желающих из граждан России.
Интересно, чему учится этот Гарягды, если не понимает столь очевидных и элементарных вещей?

Пусть возвращаются в Нейтральный Туркменистан: здесь благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага строится много новых объектов. Все желающие реализовать себя на ниве строительства могут найти работу на родине.

Что им мешает работать репетиторами? Учатся в вузах, значит, знают какие-то предметы, значит, могут по ним школоту натаскивать, и жизнью на стройках рисковать не надо

Внешность, стереотипы о восточных нациях. Кто их нанимать будет если они не русские.

Я знаю нескольких армян, которые нормально работали репетиторами. Армяне ведь тоже восточная нация.

Армяне христиане если что)

Чтобы “натаскивать школоту” предмет знать мало. Надо ещё обладать склонностью работать с детьми, А ещё подумайте, многие ли родители, из тех, кто способен платить репетитору, наймут иностранца с оставляющим желать лучшего русским языком?

Если у них язык оставляет желать лучшего, тогда возникает вопрос, как они в РФ учились-то? Или не учились, а только списывали да проплачивали?

Лично у меня возникает вопрос: “Зачем они вообще едут учиться в Россию?” Вспомните, тут недавно освещалась история туркменского юноши, записавшего для падишаха видеообращение об ограничениях денежных переводов. Деятеля потом не пустили в Россию, и потом он, по слухам, прозябал где-то в Турции. Он учился где-то в Кабардино-Балкарии по специальности “преподаватель физической культуры”. Понятно, какой из него репетитор… По-моему, тут комментарии излишни.

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме