Засуха привела к маловодью Мургаба и к дефициту воды в Марыйском велаяте

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

Сильная засуха в Туркменистане привела к трехкратному сокращению площади зеркала водохранилища в Сарыязы по сравнению с нормальными для данного времени года значениями, сообщает «Метеожурнал».

Изучив спутниковые съемки, журналисты издания подсчитали, что на данный момент площадь водохранилища составляет 12,5 квадратных километров. Для сравнения, в 2019 году этот показатель был равен 40 квадратным километрам.

Причиной столь низкого уровня воды стало маловодье на реке Мургаб, питающей резервуар. Как отмечает «Метеожурнал», источником воды в реке являются осадки в виде дождя и снега, а также подземные воды. Осадков зимой и весной этого года было крайне мало. Засушливый период привел также к гидрологической засухе к и уменьшению подземного питания.

Аномальная жара в конце весны и начале лета также привели к высокой испаряемости воды в водохранилище.

Река Мургаб является единственным источником водных ресурсов Марыйского велаята. Ее обмеление является причиной серьезного дефицита воды в регионе.

О низком уровне воды и сокращении площади Сарыязынского водохранилища, а также о возможном маловодье Мургаба сообщалось еще феврале этого года.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Во всех смыслах и сферах тут в стране счастья дефицит… Умов, масла и прочего.

Отобрали, во времена коммунызма СССР, у великого Узбекыстана, воду Амударьы и повернули исконные великой узбекскуй реки, на эту БОГОМ проклятой и забытой стране, а узбекские земли оставили не с чем пустыней. Хотя Чарджоуыский регион это тоже исконные землы Узбекыстана.На этой БОГОМ проклятой стране не когда не было большой воды, и конечно, по вине СССР, недостаток воды стал сдерживать бурное развитие великого Узбекыстана, 350 тысяча гектаров земли могли бы быть орашены водами отобранного воды. Это все божья наказание, и возможно проклятие Божественное, что по варварски, относились к расходу воды в ущерб узбекыского народа.

ну вы, батенька, загнули, конечно!

Заступник населения Узбекистана.! При чем тут Каракумский канал? Если снега выпало бы , где надо, сколько надо, никто из 5стран, к-рые пьют воду из Амударьи беды бы не знали. По ту сторону ледника такие же проблемы.

С территорией Чарджоу землями Узбекистана, и области может и согласна, не могу нечего знать об этом. Но ты сказочник несешь бред. Не жил в СССР, читаешь бред свой, и пишешь этот бред. Водой, СССР, поделился с Туркменией, так как каждый год,воды Амударьи затапливали огромные территорий соседнего Узбекистана.

Ты не любишь саму страну ,людей или правительство? Или вообще все нах… вместе))?

“Руслан вопрос к тебе,он же явно оскорбляет страну и вообщем нацию, почему вы его не успакоите или не забаните. К чему писать проклята такая секая , туркмены такие секие. Он какой то неадекватно злой старичек. ” удалить

Вот прибыло в нашем полку,  сбежалось  гурьбой стая голодных Шариковых, и лают тут на меня прыличного человека,правда им не нравиться, на то она и правда чтоби не нравылось

Ты ПРЫЛИЧНЫЙ человек сначала писать бы научился а потом бы комментировал! Судя по твоей писанине ты к странам бывшего СССР вообще ни кокого отношения не имеешь!

Синдром Туретта у свидетеля “Великого Узбекыстана”.

А казахскому народу никакого вреда не причинили эти туркмены? Ждем от вас откровений.

пока по Узбою не будет течь вода, весь регион будет сохнуть !!
только вода Узбоя, восстановит водный баланс, земли и природу всего региона!!

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме