ОБСЕ провела тренинг по свободе СМИ для туркменских журналистов

Важное

3-4 августа в рамках Национального плана действий по правам человека Туркменистана ОБСЕ организовала в Ашхабаде онлайн-обсуждение о свободе СМИ и деятельности журналистов, сообщается на сайте организации.

С туркменской стороны в дискуссии приняли участие представители Института государства, права и демократии, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Меджлиса (Парламента) и журналисты национальных СМИ.

Исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Уильям Лиф заявил, что «независимые СМИ необходимы для развития свободного и открытого общества и обеспечения подотчетности правительств».

Где находится назначенный в июне этого года глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор, не уточняется.

Отмечается, что план действий по правам человека предусматривает декриминализацию клеветы и обеспечение безопасности журналистов.

«Безопасность журналистов занимает важное место в повестке дня Организации, поскольку право журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности в условиях безопасности является важнейшим условием свободы СМИ и свободы выражения мнений», — добавил Лиф.

О преследованиях независимых журналистов в Туркменистане ОБСЕ не упоминает, но приглашенные эксперты рассказали о самоцензуре.

За несколько дней до мероприятия британская правозащитная организация опубликовала рейтинг свободы выражения мнений, в котором Туркменистан занял третье место с конца.

В марте стало известно, что Туркменистан набрал 2 балла из 100 в рейтинге «Свобода в мире 2021». 

В опубликованном в апреле рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из 180. В прошлом году страна занимала предпоследнее место рейтинга, в 2019 – последнее. 

71 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

71 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всех кто участвовал с туркменской стороны запрут, изнасилуют, обвинят в изнасилование и посадят

Туда и так загоняют морально изнасилованных туркменским режимом специально избранных работников туркменских госСМИ. Они и так не могут даже пукнуть без разрешения начальства. Этот тренинг как об стенку горох, что мёртвому припарка, в одно ухо влетит и в другое вылетит. Пользы или вреда — ноль.

Посол Джон Макгрегор находится в Канаде, у него недавно умерла мать и он со своей семьей, братьями и сёстрами организовали поминки, поэтому ему надо было выехать домой… надеюсь ответил на вопрос: где находиться… не уточняется…?!

Вы кто такой будете господин знаток, если это не секрет? Ни каждый гражданин в курсе подобной информации. Вы случаем не из МэХэМэ?

Полагаю, что это сотрудник ОБСЕ или МИД/МНБ. Только сотрудники этих организации могут точно знать, куда и зачем выехал МакГрегор.

ну и пусть. Он скоро вернется. Gorkmaň.

Легче заставить крокодила стать вегетарианцем. Им заняться больше нечем?

Не люблю когда приводят аналогии с животными. Животные ни в чём не виноваты. Не хорошо, по моему, сравнивать кого-то с животными. Они ничего плохого или хорошего никому не делают. Они лишь животные.

Да, они всего- лишь животные. Порода — аркадаги. Так получилось, я вас умоляю, такие живые существа.

Ну всё, ОБСЕ прогалила мероприятие, Теперь свобода и безопасность прессы в Туркменистане воспарят к небывалым высотам.

Сарказм это хорошо, но как говорится «о мертвых или хорошо, или ничего». А туркменские СМИ давно мертвы.

Какая лицемерная улыбка…
Этот новый посол ничем не лучше Наташи Дрозд. Наташа тоже ничего полезного не делала, но она хоть танцевала, над ней можно было поржать, а сколько комментов собрала её деятельность — не счесть…

Так у канадцев принято так улыбаться.

Это высшая дипломатия с его стороны. Он гость в Нейтральном Туркменистане. Благодаря Всенародно Любимому Отцу Нации

Сытый голодного не разумеет. Вы правильно подметили. Всем чиновникам из этих организаций — наплевать на народ Туркменистана. Им важна лишь собственная шкура. Они в своей работе видят лишь шанс личного заработка.

А почему им не должно плевать на туркменский народ, если самому туркменскому народу плевать на самих себя? Я вот, тоже иностранец, и захожу сюда чисто поржать с вашего цирка, это неэтично, я согласен, но раз туркменский народ молчит, значит его этот порядок вещей устраивает. Ну, а раз так, то какие проблемы? Все довольны, каждый получает заслуженное. Так же и они. Им не сломать эту систему, поэтому проще расслабиться и получать удовольствие. Каждый народ сам выбирает свою судьбу.

Твой народ какую судьбу выбрал? Думаешь лучшую?

Vot samiy pravilniy otvet

> Этот новый посол ничем не лучше Наташи Дрозд

Да, как и ожидалось. Никто в мире не верит в возможность демократизации Туркменистана, поэтому все партнеры предпочитают поддерживать хорошие отношения с нынешним режимом. За счёт закрытости страны и её отсутствия в мировых новостях выгода от такого сотрудничества значительно перевешивает все репутационные издержки.

Представьте ситуацию… Есть семья. Муж жестокий тиран и бьёт свою жену и детей. Домой гостей не пускают, домашних в гости не отпускает. О семье не заботится. Жена и дети голодают и болеют. Один ребенок даже умер от мучений, один ребенок убежал из семьи. А муж все деньги тратит только на свои нужды — наркотики, алкоголь, проститутки… Содержит любовницу. Покупает машину, дорогую одежду. Соседи примерно знают что творится в их доме, но ничего сделать не могут. Сам же муж всё отрицает. Говорит что всё хорошо и они живут лучше всех, показывает постановленные фотографии и видео как они якобы хорошо живут, но… Развернуть »

ФК «Партизан» сейчас борется с «Сочи» за попадание в еврокубки. Лично я предпочитаю «Сочи».

Но партизанскую борьбу вести надо, и об этом можно писать открыто. Мало того, это всем известно. Вопрос в другом: а как? Техническую сторону узнать бы, хватит идеологии или философии.

Подписывайтесь на мой канал в YouTube. Там я всё рассказываю.

Предлагаю вставить сюжетный поворот про старшего сына ***. Он сначала подавал отцу палки для избиений и ему за это давали конфеты, а когда сам получил по башке то убежал, спился и теперь лёжа на диване провоцирует братьев и сестер набить морду отцу чтобы после этого спокойно и без риска вернуться в свободную квартиру. Хозяином не станет, так как слишком много желающих, но гонять оставшихся маленьких братьев за пивом он уж точно рассчитывает. Намёк.

Редактировано 3 лет назад Редакция

Как говорится: «Мем смешной, а ситуация страшная». Не знаю в чей огород был кинут камень с Вашей стороны, но доля истины в этом есть.

А если Вы имеете ввиду меня под этим «старшим сыном», то я уже давно всё объяснялся на своем канале в YouTube по поводу этого вопроса, но я повторю кратко для Вас. Я уехал в 1997 году из Туркменистана и уже давно являюсь гражданином другой страны (UK). Да, я работал в прокуратуре, но это не означает ровным счётом ничего. Я считаю, что я честно исполнял свой долг, честно служил, не брал взятки, работал добросовестно. Все, кто со мной работал подтвердят это. А уехал я потому, что я уже тогда понял, что для таких как я — честных работников, перспективы там не… Развернуть »

Хахахаххаа. Со второй попытки угадали. Недооценил интеллектуальные способности. Еще и самый честный. скромняга. честно по указке дела шлепал. и кто из перечисленных так называемых детей под коньячок сидя на диване призывает к штурму огузхана?

Партизаны это вооруженные формирования, бегающие по лесам! Может вы подполье имеете в виду? Для начала подполье нужно.

Не важно как это называть. Главное — сопротивляться, а не бездействовать.

ты уже пересек вплавь туркменскую границу или из стамбула пышищь?

Тут дело даже не в главе семейства, так как он за 30 лет поменялся.Всё гораздо хуже-дело в семье.Если уж сравнивать Нейтральный Туркменистан с семьёй, то только с семьёй, которая за 30 лет потеряла все шансы стать благополучной.Даже в самой отдалённой перспективе.В мире все это всё прекрасно поняли, тем более у всех и со своими семьями тоже есть проблемы.Да и кому вообще должно быть какое дело до какого-то племени туземцев, с их обезумевшим вождём? Поэтому весь мир и действует исходя из принципа: проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Турменистан — член ООН и ЮНЕСКО, уважаемый. Что такого особенного в Туркменистане, что нужно помогать нам, а не России или Малайзии?

Вот как эффективно тратит деньги налогоплательщиков ОБСЕ !
Я уверен что в теперь в рейтинге свободы слова и журналистики ТМ поднимится сразу на 50 пунктов!
Хотя о чем это я, рейтинг бесконечно лжив.
А довольная улыбка седого улыбаки свидетельствует о том что в ТМ все прекрасно, ему все нравится.

Это давно хорошо отлаженный механизм. ОБСЕ, ООН, посольства и другие, подобными тренингами, лекциями и т.п. — перечисляют себе большие суммы, в качестве оплаты за данные мероприятия. Например, прочитал посол США по интернету часовую лекцию и перечислил себе из бюджета посольства определенную сумму. Это тоже своего рода коррупция. Они так воруют деньги. Ведь они не хотят жить на одну лишь зарплату. А на то, сколько человек присутствовало на данном мероприятии и есть ли польза от этого всего — им наплевать абсолютно.

Вам никто ничего не должен

все чиновники по жизни обязаны гражданам.

через какой впн туркменские участники заходили?)

Там, наверное, для них сделали доступ без VPN и дали хороший интернет. Они же не туркменский народ, с которым можно обращаться как с рабами. Позориться не хочется перед соседями. Хотя делегации с других стран обычно привозят с собой своё оборудование со спутниковым интернетом и т.д.

Вся сущность двуличной западной элиты отражена на фото посла к этой статье. Когда им нужен переворот они готовы печеньки народу на площадях раздавать…и в то же время мило ручкаются и широко улыбаются тем, кто этого не заслужил.

Все это понимают. Вы не открыли Америку этим. Такова нынешняя политика, к сожалению.

они пытаются хоть как то обучить хоть какую то часть общества! неипереворот их цель а переменить мышление населения, чтобы поняли где причина их проблем

Вам никто ничего не должен

Бесполезная трата денег.

В чём-то Вы правы. Так как в Туркменистане есть более важные вещи, на которые можно было бы потратить вещи. Но с другой стороны, не первый же день замужем. 99% всех трат денег со стороны Бердымухамедова и туркменских властей — это бесполезная для народа трата денег. Пустые вложения в строительство ненужных объектов. А простой народ как был нищий, так и остаётся. Что жаловаться то?

Свобода СМИ)))) Её не существует даже в самых «демократических» странах. Смешные тренинги со смешными лозунгами и темами))

Вы провели анализ и исследовали эту тему? А то Ваши слова выглядят безосновательными. Есть рейтинг стран со свободой СМИ, где Туркменистан регулярно на протяжении 30 лет занимает последние места рядом с Северной Кореей и Эритреей. А Вы обобщая все страны, пытаетесь обелить режим Бердымухамедова. То, чем Вы занимаетесь называется — «подмена понятий». Не путайте свободу с беззаконием, демократию с анархией, контроль с диктатурой и т.д.

Не смешите меня, кто тут пытается обелить режим, кроме Майкла с Юсупом? Авторы доклада критикуют положение дел и в странах, где наличие свободной печати, казалось бы, подразумевается по умолчанию, например, в Австралии или США. Они с тревогой отмечают, что австралийские власти «агрессивно расследуют утечки информации в СМИ», среди прочего пользуясь законом о телекоммуникациях для сбора метаданных без судебного ордера, и пишут, что такая практика «может противодействовать работе активного медийного сектора». Аналитики Freedom House неоднократно возвращаются в докладе и к американским СМИ, которые, по их словам, подвергаются давлению со стороны президентов страны.»Ярые нападки на правдивую журналистику, которые мы наблюдаем, представляют угрозу… Развернуть »

ещё как существует ! лжец…

Пример приведите.

С твоим настроем ты любой мой пример обо*рёшь!

Католик с улыбкой наблюдает за православными и мусульманами. И он никогда не пойдет просить своего бога за православных и мусульман. Здесь нет ничего личного, только вера в свое общество, защита своего общества. А другим…., другим мы будем помогать, не так чтоб лоб расшибить, а так чтоб не в напряг

Думаю, религия тут совсем не причём. Вы немного запутались. Есть экономическая и политическая выгода в основном.

А за католиками, православными и мусульманами наблюдают иудеи…

Так в том то и вопрос, где независимые журналисты?
Наверно там же где независимые СМИ, независимые судьи, частная собственность, гордые генералы, народ любящий свободу. Т.е. там, за горами и морями

Из СССР все 15 республик и их жители вышли одинаковыми. Но за 30 лет очень сильно изменились. Когда как в Прибалтике, например, предпочли выбрать европейский путь и строить демократию, в Туркменистане Ниязов предпочёл выбрать путь диктатуры и тоталитаризма. Он истреблял несогласных, сажал и убивал политических конкурентов и любого кто ему хоть как-то мешал. Придя к власти, Бердымухамедов не придумал ничего лучшего, чем продолжить путь Ниязова. Естественно, что за 30 лет геноцида в стране не остались ни независимые СМИ, ни суд, ни политики, ничего практически.

Все хорошо благодаря Всенародно Любимому Отцу Нации

Особенно демократичен закон европейской Латвии о «негражданах» ))

Даже эти «неграждане» живут в миллион раз лучше, чем простой народ Туркменистана и ты в том числе!

«Вы не понимаете, это другое»

Если кто не знает. Улыбка в англосаксонской культуре — это признак вежливости и не более того. Это при разговорах вообще со всеми.

Не только англосаксоны. Весь Западный мир, Китай, Япония, Южная Корея, даже многие арабские страны… Улыбка на лице — это скорее воспитание общества, это признак цивилизованности. Зачем портить другим настроение своим хмурым лицом? Так как мимика может восприниматься по-разному, а улыбка и доброприятное лицо в целом открывает многие двери и располагает к себе. И себе хорошо, и людям. Со стороны это может показаться не понятным жителю постсоветких стран. Но приезжая в эти страны ты понимаешь почему это так и со временем ты и сам начинаешь так делать. Ведь, в вонце-концов, улыбчивая кассирша в магазине, которая вежливо обслужит тебя и пожелает хорошего… Развернуть »

Ну и рожа у мужика на фотке — плотная, отъетая! Видать совсем забот никаких у них в Обсе нет 🙂 только улыбаться остаётся.

Я считаю, что нельзя судить о человеке по внешности. Судить надо по поступкам. А в нашем случае — по доказанным поступкам.

Всем плевать что ты там считаешь

Кто тебе дал право говорить за всех? *** *** ***!

на тебя и твоего пахана, не плевать что ли?

Есть такая наука — физиогномика. Как раз таки по внешности человека можно многое рассказать))

Тогда проанализируй морду своего хозяина Харамдага методом физиогномики и расскажи, что ты там увидел)))

Ленин был прав.

(это я до кучи написал, для Какамурата, который комментирует всех подряд. Как он прокомментирует?)

В чём он был прав? Уточните, пожалуйста, ваш комментарий.

(*** *** ***)

Here we go again. OSCE has conducted hundreds of these trainings and discussions on freedom of the mass media. And the things are still right where they started. I hope you colleagues from OSCE understand that you need to work with the political will instead of wasting you funds on discussions like these. And the political will is only susceptible to economic coercion. The governments of Italy, Germany, and others, you need to stop buying cotton from Turkmenistan, like was done by Americans.

Уважаемые Хроники Туркменистана, нужно отличать тренинг для журналистов (как у вас в названии статьи) от дискуссии с представителями государственных органов (как следует из текста).

Последние сообщения

В Монако Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы климата, вывод спутника в космос и посетил океанариум

19 января-20 января проходил визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Княжество Монако. 20-го числа он встретился с князем...

Больше по теме