В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Собрать ребенка в школу может обойтись в ползарплаты

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Корреспондент «Хроники Туркменистана» побывал на одной из них у торгового центра «15-лет независимости» («Garaşsyzlygyň 15-ýyllygy»).

Родители жалуются, что на сборы одного ребенка в школу даже при скромных подсчетах может уйти половина зарплаты, которая в среднем составляет около 1500 манатов.

Самые дешевые ручки стоят по 2 маната, тетрадь на 12 листов – 1,60 маната, общая тетрадь на 96 листов – 10 манатов, альбом для рисования – 50 манатов, циркуль – 65 манатов, обложка для тетради – 2,50 маната, обложка для учебников – 3 маната, ранцы – от 250 до 450 манатов.

Также ученики должны носить школьную форму.

Платья для девочек 1-2 классов зеленого цвета стоят 200-220 манатов. Костюмы для мальчиков – пиджак и брюки черного цвета для того же возраста – 250 манатов, размеры побольше – от 300 до 500 манатов. Белые рубашки для мальчиков – 150-200 манатов.

Национальные головные уборы – тахья, являющиеся атрибутом школьной формы, стоят от 30 до 60 манатов.

Обувь на школьных ярмарках не продается.

86 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
86 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хорошая прививка от бесконтрольного размножения.

оттуда и без того все велят..в своём уме кто захочет жить в убогой недостране..

жаль, что твои предки ее не получили.

Выглядит торговля архаично. Удобнее дома выбрать нужные товары, чтобы потом курьер привез посылку или забрать самовывозом.

Давно, давно уже всенародно любимый и уважаемый Аркадаг стремится перевести торговлю в он-лайн формат, или хотя бы по телефону. Но предприниматели погрязли в архаике, и предпочитают работать по старинке, даже карточкой не у каждого можно заплатить за товар.

именно для развития онлайн торговли блокируется развитие интернета?

там карточки вобще бесполезны.. с них не конвертировать свободно ни переслать ни купить… разве что для внутренних расчётов либо снять в банкомата и то с огромными очередями..страна мелкая внутренний оборот тоже мизерный поэтому и нет смысла в этих картах

Вы там не живёте, карточками пользуются

Вопрос от любопытствующего соседа-иностранца. На туркменские карты реально получать переводы из-за рубежа? Можно ли ими расплачиваться в магазинах в других странах? Можно ли снимать с них деньги в банкоматах в других странах?

кто вам что блокирует? Подключай и пользуйся на любой скорости. Почти весь интернет открыт, кроме сайтов, наносящих вред имиджу страны и не несущих никой пользы обществу

Подключай и пользуйся на любой скорости. Почти весь интернет открыт,

************
каждое твое слово – ложь. Все это знают

Да даже сама ярмарка выглядит убого, по-советски. В соседних странах СНГ все это на порядок лучше и привлекательнее выглядит.

Это небольшой прилавок, какая ярмарка?! Лишь бы что то написать.

Прилавок выглядит убого, как будто в худшие времена советского дефицита. Так понятнее?

Это временный шатёр. Выглядит нормально. Не надо гадить ради того, чтобы гадить!

В Узбекистане тоже есть такие, но выглядят намного презентабельнее и богаче.

Засунули бы эти Гордые Великие Элитники свою ЗКовскую РОБУ для школьников себе и уркамрази в ***!!!!

1500 манатиков это в столице средняя зарплата у них ?? это 42$ по реальному рыночному курсу …в шоке !! думал в аше хотя бы 3000 манат заработать можно что тоже ничтожно мало 84$…. но 1500 это дно на уровне самых нищих стран Африки…бежать надо оттуда бросая всё что нельзя продать и унести

Был репортаж, что в Лебапе у медсестер зарплата 1400 ман, причем на этом же сайте, а опытный врач и 2 получает. Не могут же зарплаты так мало от лебапскиз отличаться.

не забывайте, что каждый в этой стране берет и дает взятки, з\п не основная финансовая статья семейного бюджета, почти все делают левые.

Ты умник дворники, озеленители, мусорщики и очень многие другие простые рабочие работающие на подонское го….во, они то:######не забывайте, что каждый в этой стране берет и дает взятки, з\п не основная ####!!??!!??
Ты реально ***!

Что мешало хорошо учиться в школе, поступить в столичный университет и зашибать сейчас по 5-6 тыс манат в месяц?

Зашибать 170 долларов в месяц? Зашибать? 170 долларов? Серьезно?Проорался, спасибо. Оказывается 170 долларов зашибают, офигеть у вас богатая страна, раз с таким пиететом говорите о такой нищенской зарплате.

Если хотите считать по курсу черного рынка – ваше право:
минимальная продуктовая корзина – 25 центов
сытный ужин в ресторане в центре столицы – $1
джинсы Левайсы (ориг) – $10
Iphone 12 – $100
Новый бюджетный автомобиль – $1000

А вас там в Москве такое же соотношение зарплата/цены?

phone 12 – $100
*********
где по 350 манат?

Насчет Москвы это не ко мне. Я вообще с Украиной и Узбекистаном сравниваю. По меркам обоих стран это так себе деньги, если не сказать хуже. Я сильно сомневаюсь, что у вас продаются оригинальные левайсы и афоны, тем более за такие деньги. Про автомобили молчу вообще.

лжец ты тот ещё….авто за штуку баксов насмешил)) велосипед качественый столько стоит…или ты цены 50 летней давности привёл когда бакс намного дороже ценился чем сейчас))
конченая страна туркмения….

Редактировано 1 месяц назад ник

Я писал о том, что если вы считаете зарплаты по неофициальному курсу, то и цены на товары считайте по нему же. Хорошее авто можно купить за 30-40к манат, это около штуки по неофициальному курсу. Естественно в реальности оно столько не стоит, как и зарплата в 5к манат это не ~$100!

Вот и оритесь на здоровье в своем гетто, только там так разговаривают

Зашибать аж 150-180 долларов после столичного университета, вы хотели сказать? В Мумбаи, столице бедной Индии, средние зарплаты достигли 490 долларов в месяц при том что цены намного ниже.

Мумбаи у нас оказывается столица?

Мумбаи – экономическая столица Индии, так же как Нью-Йорк – экономическая столица США.

Ашхабад – политическая столица
Лебап – экономическая столица
Дашогуз – культурная столица
Туркменбаши – идеологическая столица
Туркменабад – национальная столица.
Когда люди говорят о столице они обычно имеют ввиду ту в которой находится правительство. А вы не юлите, а просто признайте, что ошиблись

Что мешало хорошо учиться в школе, поступить в столичный университет
****
для того чтобы брать взятки?

Вы мешаете…

Так раньше бежать надо было, когда всемирного карантина не было.Все же прекрасно видели-кому повезло сбежать, никто назад в эту помойку не вернулся.

Сейчас сбежать почти не реально. Единственная лазейка-вывозные рейсы в РФ. Только очередь уже 11 тысяч, и это при том, что у этих людей есть основания. На статус переселенцах уже не подать -помимо посольства это еще должно дать одобрение миграционка ТМ. А они естественно никакого одобрения не дают. Повезло тем, кто успели сбежать до ковида. А теперь мышеловка окончательно захлопнулась. Есть еще шанс у бипатридах, и они первые в очереди на выезд.

Что я вижу?! Уважаемая редакция, а почему это дневники на первой фотографии красно-коричневого и синего цвета? Разве не должны они быть цвета зелёного, который так радует глаз падишаха?

По тихонько превращаемся в ТРЕТИЙ РЕЙХ!!!!!

рейх был с развитой экономикой..тм уже и сравнивать не с кем) по статистике даже в КНДР есть небольшие подвижки в лучшую сторону в плане доходов населения.. а в им всё хуже и хуже будет..тем более когда блеющего дегенерата серика поставят..

Обувь продается На ташаузком базаре…но лучше брать в магазинах…там и качество лучше но и стоят от 350 манат и выше

Личное мне кажется что это очень недорогие цены по сравнению с зарплатами! Жена накупила одежды, рюкзаков, конфет для двоих детей, вышло меньше на 150 долларов Но это бывает раз в год, детям надо праздник устроить!

Скинь фотки рюкзаков и жены

=)

Ты не спрашиваешь откуда у нее такие деньги и чем она зарабатывает пока ты не видишь ? Сейчас это нормальная практика, цены от 300 манат до 2000 за раз…

Вам завидно, что молодая туркменка зарабатывает больше чем вы во много раз, занимаясь своим бизнесом!

Молодая туркменка с двумя детьми? Ты на ней в 5 летнем возрасте что ли женился?

Конфеты раз в год? Это и есть ваша эпоха изобилия?

1 сентября бывает раз в год! А конфеты мы каждый день можем есть, мы покупаем только европейские, российские нехорошего качества хоть и дешевые! Слава богу, можем себе позволить!

ты из приближенных к тохуму либо вообще не в этой нищей стране находишся )) либо лжёшь)

Я думаю он нагло врет, либо выкобениваться. Это называется шовинистский патриотизм. Им страдают только олигархи и долбанутые. Что по факту равнозначно:)

покупаем только европейские
**********
ты – ***! должен есть только туркменское !!!!!!

на 525 манат?

У нас в Лебапе торговля на школьном базаре очень хорошо идет. Люди покупают и даже не торгуются, значит у всех есть деньги. Слава Богу, этот год был очень урожайным и щедрым, у людей поднялись доходы, в деньгах никто не нуждается.

Методичка кремлеботов – люди покупают деликатесы килограммами, на улицах кучи дорогих иномарок, строятся элитные дома, значит на них есть покупатели, поэтому никакого кризиса нет, все богатые и счастливые.

Подобает ещё напомнить, что непрерывный рост благосостояния граждан и тучность нив – прямая заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага, светоч которого озаряет богатство Нейтрального Туркменистана!

тучность нив – прямая заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага,
*****
где эти нивы?

в лживых отчётах для уркасрака…

Закрытого, несчастного и угнетаемого Туркменистана ты хотел сказать? Русский получше выучи:)

Забавно наблюдать потуги некоторых комментаторов доказать, что средние зарплаты составляют 1500 манат. Это как мерять среднюю температуру по больнице, у кого-то зарплаты 4000 манат, у кого-то, более достойного, 8000 манат. А кто-то в иностранной нефтегазовой компании может работать за 3000 долларов в месяц.

Что случилось, Майкл? В Ашхабаде сегодня выпадет снег? Ты забыл, что 1500 манат – это 428 долларов по госкурсу? В СНГ такая зарплата это мечта многих учителей, врачей и прочих госслужащих.

сильно сомневаюсь в таких зарплата в нефтегазе! была новость ранее в эоом году (март помоему) что запретили для инкомпаний платить сотрудникам в $ ,только в мукулатуре манатах можно которые свободно не обменять,ну и кому они нужны? это признак упадка бюджета! да в тм и не осталось никого уже ,цен на газ грохнулись платить нечем. один лживый тухум жирует, и то до поры!

Да правда, они реально получают в валюте

у скольких там такие зп ? сотня хотябы наберётся?))

да мой друг, 8000 манат у достойных – это безусловно отличные деньги! целых 250 дол на черном рынке дадут, если не поймают

Почему вы ориентируетесь только на 8000 манат, вам никто не мешает зарабатывать намного больше. Все дело в том какими навыками вы обладаете, и сколько рынок готов платить за эти навыки.

Какой рынок? С какого года в Туркменистане существует рыночная экономика?

Путин ,к школе дал детям по 10000 ,а гурбангулы по сколько дал?

Гурбангулы забрал наоборот

А сколько дали Меркель, Байден, Макрон? *** (Россия) – страна в которой можно наворовать на миллионы и отдать 10к. В развитых странах люди имеют возможность самостоятельно работать и зарабатывать своим детям.

“подарок перзидента” первокласникам отменили в быв. ТССР

у туркменоботов новая методика)) наше пуйло ругать)

Ццц:) наше это наше:) за своё пусть ответят:)

Подарки на 5000 манат…ну если человек зарабатывает столько почему бы и нет

А зачем нужны эти смешные разноцветные ермолки детям? Разве школы Туркменистана религиозные? Разве Туркменистан не светское государство? А если ребенок христианин или атеист?

Носить светскую одежду дозволяется только членам семьи Харамдага. Ну и может ещё кому-то из элиты. Остальные граждане должны носить национальную одежду, заменяющую им ошейники рабов.

Интересно было бы узнать методологию подсчета средней зарплаты. Потому что в столице менее чем за 2000 манат никто не станет работать ни на какой работе. Очевидно, что средняя должна быть миниму 4500-5000 манат. Не забывайте, что у ребенка бывает 2 родителя, обычно оба работающих. Не забывайте, что покупать тюбетейку каждый год не обязательно. Не забывайте, что существует огромный рынок б/у товаров, где можно недорого купить и качественную поношенную обувь, из которой предыдущее чадо просто выросло. **************************************************************************************** В статье ничего не указывает на то что чтобы собрать ребенка в школу необходимо отдать половину зарплаты, в противовес броскому заголовку. Только если все… Развернуть »

Даже 5000 манат это 140 долларов. У вас в столице это средняя зарплата?

Будьте любезны набрать в гугле “5000 туркменских манат в долларах США”. Вы увидете там $ 1431.20. И это при очень дешевом жилье, комуналке и продуктах питания. Да и какая разница сколько это долларов? Люди тратят деньги внутри страны

Разница большая. Доллар – это деньги, в отличие от разноцветных бумажек. Вот когда ваш манат будет в корзине мировых валют, тогда и поговорим. Спойлер: никогда. Про ваш фейковый обменный курс я в курсе, так что не вешайте вашу антиковидную лапшу на уши.

еще там же написано, что для иностранцев – ашхабад один из самых дорогих городов в мире.

т.к. цены посчитан по тому же курсу

Если деньги есть, можно и тюбетейку каждый год менять, и новые туфли к 1 сентября покупать! А если денег нет, тогда носите поношенную обувь, в чем проблема!

Если честно, то цены очень даже нормальные. Я ожидала что ручка по 10 ман и все в таком роде будет. Вроде и во времена когда я жила там, такие же цены были, но средняя зарплата как раз таки тогда и составляла 1500 манат.

Pochti kak v Rossi

ну наконец-то! Все ждал когда про РФ напишут!!!!

Без этого ника же!
))))))))))))))))))))

Нифига себе дёшево. Кстати, вы видели сколько стоит хорошая видеокарта для компьютера в Туркменистане? 40 000$ (130 000 манат)! Неплохо правда? А в России стоит 1350$.
Обычный коврик для мышки (кусочек ткани) стоит 5000~ манат.
А ведь средняя зарплата 900 манат

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме