Гражданин Туркменистана не может получить ВНЖ в Кыргызстане и опасается везти на родину семью

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Гражданин Туркменистана Фаррух Бабаев четыре года не может получить вид на жительство (ВНЖ) в Кыргызстане. Об этом сообщает издание Kaktus, в редакцию которого мужчина обратился за помощью.

Мужчина рассказал, что с 2017 года не может получить ВНЖ в Кыргызстане вследствие того, что кыргызские государственные органы постоянно ставят различные препоны.

По словам Бабаева, в первый раз он приехал в Бишкек в 2009 году, когда поступил в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры. Тогда он получил студенческую визу. Во время учебы начал жить в гражданском браке с кыргызстанкой, у них родились мальчики-близнецы. 

«В 2015 году окончил вуз, виза закончилась, срок действия паспорта тоже истекал, мне пришлось вернуться на родину. Хотел получить новый паспорт и вернуться к семье, но Туркменистан – закрытая страна, выдача документов всегда длится очень долго. Поэтому пришлось ждать два года. В 2017 году приехал в Кыргызстан, вынужден был снова поступить в вуз, чтобы получить визу и находиться здесь легально. Потом мы оформили брак официально, у нас родился третий ребенок – дочка. Я хотел получить ВНЖ, а потом просить гражданства Кыргызстана. Но мне сказали, что для получения ВНЖ надо прожить здесь пять лет, якобы семья и дети, являющиеся гражданами страны, не могут быть причиной ускорения и упрощения процесса», – рассказал Бабаев.

Он добавил, что обращался в центры обслуживания населения, где ему предоставили список документов, которые нужно сдать, а также сообщили о необходимости отрыть счет в банке. Мужчина собрал необходимую сумму, открыл счет. Его отцу удалось получить и отправить сыну правку о несудимости, но у Бабаева все равно не принимают документы.

«Я не могу уехать, оставив здесь детей и жену. Готов отказаться от гражданства Туркменистана. Жизнь очень тяжелая там, невыносимая. То, что рассказывают в СМИ, только малая часть, – рассказывает мужчина. – Население должно составлять 7 млн человек, осталось около 3 млн. Все, кто мог уехать, уехали и не собираются возвращаться. Из-за коронавируса страна до 2023 года закрыта. Газ никто не покупает, страна в долгах. Работы нет. Денег нет. Людям приходится менять вещи на еду. Там дела обстоят куда хуже, чем в Кыргызстане. Поэтому не хочу везти туда свою семью. Даже если жену пустят в страну, документы она в течение десятилетий может не получить».

На вопрос о том, помогает ли ему как-то посольство Туркменистана в Бишкеке, Бабаев ответил отрицательно.

«Когда пандемия началась, сотрудники посольства просили деньги, чтобы вывезти наших граждан на родину чартерным рейсом. Те, кто закален жизнью там, уехали. Другие остались», – рассказал мужчина.

В Туркменистане у Фарруха Бабаева остались родители и брат. По словам мужчины, они морально готовы к тому, что могут никогда не увидеть родственника, но ради него согласны на это.

Бабаев просит Государственную регистрационную службу (ГРС) Кыргызстана обратить внимание на его проблему. Мужчина отметил, что в декабре 2021 года завершается его виза, а на родину из-за пандемии он въехать не сможет.

В ГРС, узнав о случившемся, связались с Бабаевым. Как оказалось, срок действия нескольких справок истек, поэтому необходимо взять новые.

59 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
59 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой смысл оставаться на чужбине?! Пусть забирает жену и детей, и возвращается в Нейтральный Туркменистан – страну с богатой и стабильной рыночной экономикой, где благодаря постоянным заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага, есть все возможности для хорошей и сытой жизни, и заработка.

С каждым днем все больше и больше кажется, что Вы – Майкл не человек, а какой-то чат-бот. Одни и те же комментарии на любую статью. Никакого разнообразия, никакой критики туркменских властей и Бердимухамедова. Всё хвалите и хвалите… Живой человек так бы не смог. Он давно перегорел бы на такой работе, сошел с ума и наложил бы на себя руки. Но всё это при условии, что у человека есть СОВЕСТЬ. Но видимо у Вас этого нет, раз Вы ежедневно льёте свой мусор сюда в комментарии. Вы не человек, Вы – зомби!

Вы не переживайте. Мои комментарии с большим избытком уравновешиваются комментариями недругов Нейтрального Туркменистана, тех, которые охаивают страну и власть, используя для этого одни и те же выражения, и одни и те же, нередко нецензурные, слова.

Во-первых, это не человек. Это туркменский искусственный интеллект обучается.

А во-вторых, лучше расскажите про Дестра? Если вы знаете, что сидит, значит вам известны его ФИО, за что сидит, сколько дали?

лизоблюд он скорей всего посольский) заставляют каждый день писать здесь…микрофабрика троллей туркменский вариант)) он здесь реально ежедневно как на работу заходит и пишет второй год уже замечаю….

Тебе не обязательно знать, сколько ему дали и как его зовут! Он сидит в Овадан-Депе и это факт!

когда его народ будет выпускать, тебя туда даже не посадят. нечего сажать будет.

Никого вы не выпустите. Вы рабы. Были и останетесь ими

Да, ты провокатор.!!!

Не искусственный интеллект, а искусственный идиот. Аббревиатура одна – ИИ, а смысл разный.

Майкл – просто шутник. В современной терминологии, тролль. И талантливый, я Вам скажу. Он нужен этому сайту, я считаю 🙂

П.С. Ох, не знаю, правдив ли Ваш ник, но если это так… Жаль человека. Очень. Дестр этого точно не заслуживает 🙁

Майкл здесь важнейший комментатор. Он демонстрирует нам позицию и жизненные принципы лоялистов, визит которых на этот сайт маловероятен. В прежние годы он играл роль катализатора дискуссий, заставлял гневно высказываться самых молчаливых, вынуждал живущих в Туркменистане людей подробно, с фактами обличать режим. С цинизмом он, по-моему, перебарщивает и тем самым дискредитирует лоялистов. Ну и ладно, мне их в данном случае не жалко 🙂

“с богатой и стабильной рыночной экономикой”

Vot tut pooral. osobenno uchityvaya kakoy kurs dollara i to, chto studenty daze 10$ ne mogut snyat za granicey, iz za togo, chto krysoDag skrysil vse dengi iz budzeta strany.

хт – провокационный сайт, для публикации провокационных комментариев!))

хахаха еще назови эту”барановую” республику центром мировой экономики и финансовой стабильности, сектант баклажки!

Майкл и его хозяева -знатные иканамизды и финансовые гении всех времен и народов,, начиная с “до нашей эры!)

самая несмешная шутка 🙁

Слышь, если ты реально существующий человек, оставайся в своём болоте и квакай диферамбы себе подобным. Любой НОРМАЛЬНЫЙ человек обязан свалить из Туркменистана

хорошо что предал огласке! желаю успеха парню и всем уехавшим из нищего бердыстана!

Взялся за гужь,не говори что дюж.Гражданство быстро за хорошие миллионы делается.Депардье этому пример.С помощью детей не налаживается это дело.

Если есть проблемы, нужно решать их тихо, через посольство, написать в Миграционную службу на родину в крайнем случае, а не позорить страну на весь мир. Теперь у людей не знакомых с нашей страной сложится неправильное впечатление о туркменах, будто мы друг другу не помогаем. А этому гражданину ни в коем случае не продлевать паспорт и не выдавать новый. Пусть возвращается, а жену или привозит с собой или разводится. Нетуркмены нам тут не нужны!

Да, такая вот гнусненькая в Туркменистане государственная идеология. Только ли Харамдаг тому виной?

О,о,о. Выискался чучело. Вы не просто не помогаете, Вы друг друга топите.

И не важно, согласно какой идеологии. Давай, чел, не заливай. Все давно знают какого у Вас там жить. Ты не просто чучело, ты крыска-Лариска. Даже продолжать не буду, дабы твои религиозные ушки отит не хватил. А то в трубку свернутся

Если министры и генералы рабы и ведут себя как аппараты для хлопания в ладошки, то что ожидать от простых людей. Устал. Скоро сорвусь

Нахрен нужен ему Кыргызская гражданство, я понимаю что дети семья, пусть уедут куда-нибудь. Например в Россию или в Европу

А зачем он нужен России? К тому же у него нет никаких оснований для вступления в российское гражданство.

язык хорошо знает как минимум! писать на троечку наверняка тоже умеет.специальность хотя бы средняя увеорен есть у него,было бы желание Россия примет

Принятие в гражданство РФ регулируется федеральным российским законом “О гражданстве Российской Федерации”, где перечислены основания для вступление в российское гражданство. У обсуждаемого товарища нет ни одного основания, разве что он выпросит его у Президента России.

1. Он может вступить в госпрограмму переселения соотечественников.
2. Его специальность могла оказаться в специальном перечне, ускоряющем вступление в гражданство.
3. У него может найтись предок, родившийся в пределах нынешних границ РФ.

тебе мало мигрантских побощ со стрельбой? ещн хочешь?

А что, пройти по одному из этих путей так уж просто? Побоища в России устраивают в основном выходцы из безвизовых стран и россияне с Кавказа – разве не так?

> было бы желание Россия примет

Человек, способный и согласный этого достичь, не будет обращаться к журналистам за помощью. Он сам сильный, умелый и обеспеченный – без этих качеств ничего от России не добиться.

узбагойся, это твоя *** (Россия) никому не нужна

Правильно! Шило на мыло не хочу!

Вы считаете Киргизию вариантом лучше РФ?

Коренные киргизы стремятся попасть в РФ. Странно.

Рабские Вымираты скоро мало чем от Тюрьменистана отличаться будут, благодаря обнулению.

странный пост. причем тут украина?

Действительно, причем? Кремлеботы не дремлют. +15 фублей за проход в хохлы.

во, “кремлеботы” в дело пошли.

теперь понять бы чьих тролль будет: соросовский за печеньки нуланд или мнбшный за тухлые окорочка.
))))))))

Ваши слова просто маслом по сердцу! Было бы приятно, если бы так же думали все стоящие в очереди перед Посольством РФ в Ашхабаде.

Редактировано 1 месяц назад Димитриус

Заодно и те, кто стоит перед разными посольствами в Мордоре!

утверждение опровергается миллионами мигрантов, в т.ч. из Белоруссии.

Вывод – чуывак “их Беларуси” яв-ся невежей.

Какие “миллионы” мигрантов? Те, кто бежит от поехавшего нелегитимного диктатора используют вашу рашу исключительно как перевалочный пункт, чтоб сбежать в нормальную страну, потому что только через вас можно еще пока свободно сбежать из этого туркмен-стайл картофельного концлагеря.

Какие “миллионы” мигрантов?
*****
ошивающихся в России. в т.ч. с Украины и Бнлоруссии.

Правильно невеЖда! Коим вы и оказались!

,,Уехали и не собираются возвращаться,, говорит. А кто тогда просит открыть дороги, чтобы домой вернуться?
Мутный тип.

в туркменскую дыру он точно не вернется) и гражданство тм ему нафиг не упало,говорит жеотказывался..сами не анулируют!! из этой нищей дыры давно массово бегут все.. ещё лет 5 посидят уркасрак или его тупой сынок и вобще 1.5 млн останется от них…

Ты можешь по существу комента что то писать, а не помои свои российские разбрызгивать?!
Он про других людей говорит « никто не хочет возвращаться». Так доступнее?

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Хроника, почему вы не освещаете возмутительные действия племянника харамдага – шаммы ( а имяцо то! ) , в то время как границы закрыты совершенно для всех- этот бывший челнок катается и отдыхает в бодруме??? !!!

Делать больше нечего хронике как показывать Шаммы! Ты его лица не видел что-ли? Она освящает более важные события Нейтрального Туркменистана, такие как встречу президентов стран ЦА!

Редактировано 1 месяц назад Ахалский

Разве можно осветить солнце?)))))))))

Шаммы – племянник Гурбангулы Бердымухамедова, он не имеет никаких руководящих должностей и власти. Прочему хроника не освещает жизнь алабая Сердара? Потому что это никому не интересно. И что возмутительного вы нашли в действиях племянника? Дети Трампа живут в роскоши, Гарри Уэльский катается по всему миру.
Возможно Шаммы уехал в рабочую и неотложную командировку. Это мы не узнаем и вообще-то знать не должны!

Дети Трампа ведут себя прилично. От их действий никто не страдает, а уж если, не дай бог, позволят себе какую – нибудь девушку в машину затащить и изнасиловать, то поверь – шум поднимется – мало не покажется.

Можете назвать хоть одного человека, пострадавшего от племянника нашего уважаемого президента? Пока что вы обвинили его в том что он уехал за границу.

Свита вора под странным именем шаммы уже подползла к просторам хроники хахаха
Так держать

Возможно Шаммы уехал в рабочую и неотложную командировку
*********
отчего остальным – жто невозможно?

“для получения ВНЖ надо прожить здесь пять лет, якобы семья и дети, являющиеся гражданами страны, не могут быть причиной ускорения и упрощения процесса”.

Дикость какая-то. Во всех нормальных странах брак как раз и является причиной ускорения и упрощения легализации пребывания иностранцев. К примеру, в Украине не нужна справка о несудимости и прохождение медкомиссии, если подаешь документы на иммиграцию по браку. Чтобы получить гражданство достаточно 2 лет в браке, а не 5 лет непрерывного проживания как в других случаях. Это мировая практика, так сказать.

А зачем счет в банке открывать? Что за нелепые требования? Азиатская дикость.

Туркмения это последняя страна на земле, там нечего нет, все ужасно. Мне жалко людей живущих там, нищета и разруха в разгаре, чёрный рынок валюты, самая дорогая виза в мире, самая дорогая связь. Уезжайте оттуда куда угодно.

Трудно поверить. Похож на белорусского “борца с режимом” с непроверяемой историей

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме