23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл Белую юрту в Лебапском велаяте. Это был уже третий концертный зал подобного типа, построенный в Туркменистане. Через неделю после этого глава государства поручил руководителям регионов подготовить предложения по использованию зданий для проведения праздников и развития способностей и талантов детей.
По словам главы государства, «эти сооружения предназначены для сохранения традиций народа, удовлетворения общественных потребностей, а также важны для организации досуга и отдыха граждан».
Теперь, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», власти Туркменабата решают какие платные услуги можно было бы предоставлять в новом здании Белой юрты.
Например, внутри обустроят небольшой музей, куда будут водить школьные экскурсии. Билет для школьника будет стоить 1 манат, для взрослого – 5 манатов.
Помещения юрты будут сдавать для проведения частных праздничных мероприятий: свадеб, юбилеев и прочего. Стоимость аренды будет оговариваться отдельно для каждого клиента.
Отдельную плату размером 130 манатов будут брать за разрешение провести фото и видеосъемку внутри помещения. Помимо оплаты, съемку внутри Белой юрты необходимо согласовать в городском хякимлике. Администрация концертного зала выдает справку с указанием данных заказчика, которую необходимо предъявить в хякимлике и, после получения удовлетворительного ответа, перевести сумму на указанный банковский счет.
Установлено минимальное количество гостей, для которых будут арендоваться помещения на праздники. По словам работника администрации юрты, сдавать зал имеет смысл только, если приглашенных, за которых заплатит арендатор, будет не менее ста. При меньшем количестве человек коммунальные расходы не окупятся.
Каждое крупное предприятие города обяжут как минимум раз в год проводить в Белой юрте праздничные или рабочие мероприятия. За каждого участника организация должна будет заплатить по 5 манатов, а также оплатить коммунальные услуги и работу персонала.
Буквально по соседству с Белой юртой расположены дворец Рухыет, гостиница «Джейхун» и дворец бракосочетаний, где ранее проводились мероприятия организаций. Теперь все они будут проходить в новом концертном зале.
Первая Белая юрта была открыта в 2015 году в Мары. Здание внесли в книгу рекордов Гиннесса, как самую большую в мире юрту. Здесь же поставили еще один рекорд, когда песню президента «Вперед! Только вперед, край родной — Туркменистан!» одновременно исполнило более 4 тысяч человек.
Вторую юрту открыли в 2017 году в Ахалском велаяте. Она расположена в 20 километрах от Ашхабада. Здание находится на пустынной местности, никаких населенных пунктов поблизости нет.
Сейчас ведется строительство еще двух юрт в Дашогузском и Балканском велаятах.
Как стало известно в феврале этого года, стоимость строительства Белой юрты в Дашогузе составляет 213,5 миллионов манатов ($31 миллион по госкурсу или около $6,4 миллиона по актуальному курсу «черного рынка»).
25 июня 2021 года Бердымухамедов поручил вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедовой провести конкурс лучшей Белой юрты.
В белых юртах вполне можно было бы проводить семинары по изучению книг всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Прошедшим такие платные курсы и сдавшим экзамены следует выдавать специальные удостоверения, которые надо принимать во внимание при приёме на работу, отпуске продуктов по льготным ценам, приобретению иностранной валюты по государственному курсу etc.
Майкл, тут про белую юрту, а у тебя юмор черней сажи.
Совсем ты обнаглел!
Ещё и семинары по изучению его писулек…хотя не он конечно их писал))) Чё их изучать то? Ну даже если и прочёл, изучать то нафига?
А также учитывать этот фактор при выдаче визы для выезда в иностранные государства!
По крайней мере на учёбу за границу людей, не сдавших экзамены по книгам всенародно любимого и уважаемого Аркадага, выпускать не следует. Студенты — это цвет нации, они должны нести миру светоч уникального знания и духовности из сокровищницы мысли, каковую являют собой произведения уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.
Ты хочешь сказать, что если не сдал экзамен по книгам аркаупыря, то учиться за границу боланок. А вот оставить учиться в ТМ можно, так как они цвет нации? Мойша, опомнись, а то тебя скоро уволят за такие антиправительственные заявления.
Что же Вам не по нраву? Если студент, выезжающий за границу причастился великим знанием из бессмертных произведений всенародно любимого и уважаемого Аркадага (полностью им овладеть всё равно нельзя в силу его объёма и фундаментальности) — можно с уверенностью сказать, что он достаточно развит духовно, чтобы не посрамить свою Родину, и достаточно образован, чтобы нести духовность и культуру туркмен в мир.
Ну а если он этим знанием не овладел в достаточной степени — у него будет такая возможность в родной стране.
Блин! Дожили! У тебя, Мойша, не голова, а Дом Советов. Нужно предложить твою кандидатуру в вице-премьеры. Пост президента не предлагаю, а то тебя как врага народа могут репрессировать, не смотря на все твои старания на этом сайте.
О Боже…этими книгами скоро можно будет печи топить…
Что больше всего нравилось Чжану, так это не бесплатная кормежка и выпивка, не все его особняки и любовницы, а здешний народ, трудящиеся. Они были работящие и скромные, с пониманием, — Чжан мог, например, давить их, сколько хотел, колесами своего огромного черного лимузина, и все, кому случалось быть при этом на улице, отворачивались, зная, что это не их дело, а для них главное — не опоздать на работу. А уж беззаветные были — прямо как муравьи. Чжан даже написал в главную газету статью: «С этим народом можно делать что угодно», и ее напечатали, чуть изменив заголовок: «С таким народом можно творить… Развернуть »
Это откуда?
Есть такой странный, если не сказать больше, российский писатель Виктор Пелевин. Это из его творчества, по-моему, ещё советского периода.
ВИКТОР ПЕЛЕВИН «ТАЙШОУ ЧЖУАНЬ. КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА».
***, ну и *** ваш этот Пургандаг!! Укурок!
Главное сначала возвести в чистом поле что-нить монументальное в белом мраморе, а потом лишь начать ломать голову — а нахрена мы это построили?
Главное золотой ключик есть, а дверь найдется)
Какие юрты тут талибы на подходе
Это как раз для них. Они будут устраивать в этих Юртах акты бача-бази. На четыре тысячи человек. Или сделают из них тюрьмы, переименовав в «Белые Зинданы».
Талибы будут в этих юртах туркмен плетьми сечь и руки рубить.
Что это такое? Мне представляется, что это из ряда таких «объектов», как » тропа здоровья» и тому подобной никому не нужной херни. Вбухать денег, попасть в книгу рекордов олуха царя небесного, а потом благополучно забыть. У гурбана есть личный психиатр? Тяжело ему, наверное, приходится!
Пишут в Чарджоу взрыв произошёл
Совсем с ума сошёл с этими юртами.