МИД Британии не заметил улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане

Важное

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной...

«Талибан» заявил о полном контроле границы с Туркменистаном и Ираном

Движение «Талибан» контролирует всю границу с Туркменистаном и Ираном. Об этом 22 июля заявил РИА Новости официальный...

8 июля МИД Британии представил доклад о ситуации с правами человека в 30 странах.

В посвященном Туркменистане разделе говорится, что «в 2020 году не произошло заметного улучшения общей ситуации с правами человека».

Пытки в тюрьмах и притеснение СМИ  

Авторы доклада сообщают, что условия содержания в тюрьмах суровые, а пытки и жестокое обращение широко распространены. Кампания «Покажите их живыми» отметила, что, хотя некоторые политические заключенные смогли принять посетителей, «большое количество пропавших без вести по-прежнему содержится в полной изоляции без каких-либо контактов с внешним миром, несмотря на то что этот тип изоляции противоречит национальному законодательству Туркменистана и его законам, а также международным обязательствам».

По-прежнему строго ограничивалась свобода выражения мнения. Все СМИ в Туркменистане оставались под контролем государства, иностранные публикации были запрещены, а большинство социальных сетей и многие интернет-сайты были заблокированы. Власти также стремились заблокировать использование VPN. «Репортеры без границ» поместили Туркменистан на 179 место из 180 стран в своем Мировом рейтинге свободы прессы.

Власти не допускают проведение протестов и демонстраций. Известно о заключении как минимум одного человека, который поделился в социальных сетях информацией о COVID-19.

Гендерное неравенство

В документе отмечено, что в различных отчетах высказывалась обеспокоенность по поводу прав женщин и гендерного равенства. Как и в 2019 году, поступали сообщения о том, что некоторые женщины-водители подвергались преследованиям со стороны дорожной полиции и что женщинам было запрещено получать или продлевать водительские права (хотя оказалось, что власти начали отменять эти ограничения к концу года).

При трудоустройстве приоритет часто отдавался мужчинам, а женщины сталкивались с препятствиями на пути к профессиональному росту. Сообщается, что имели место незарегистрированные религиозные браки, в результате которых женщины оставались без защиты при разводе или доступе к наследству. Также поступали жалобы на принудительные браки в некоторых сельских районах. Родители часто отдавали приоритет образованию сыновей, а правительство не влияло на изменение этой ситуации.

Отмечено, что Посольство Великобритании в Ашхабаде в партнерстве с ЮНФПА поддержало запуск службы горячей линии, предлагающей женщинам и девочкам конфиденциальную информацию об их репродуктивных правах, услугах по репродуктивному здоровью и консультации по вопросам здоровья, а также советы по защите против домашнего насилия.

Выполнение рекомендаций

Хотя Туркменистан работал с ООН над соглашением о партнерстве, включая верховенство закона и прав человека, было мало свидетельств прогресса по ряду рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО), которые Туркменистан принял в 2018 году. В соответствии с графиком, в 2020 году не был представлен среднесрочный отчет о проведении этой работы.

Вероятно, что Туркменистан не работал в партнерстве с Международной организацией труда над искоренением использования принудительного труда при сборе хлопка, несмотря на то, что согласился с рекомендацией УПО от 2018 года сделать это. Туркменистан принял рекомендацию Великобритании по УПО за 2018 год о подписании Факультативного протокола к Конвенции против пыток (ФПКПП), но к концу 2020 года не принял никаких мер для выполнения этого обязательства.

Поступали сообщения о том, что Туркменистан заключил в тюрьму ряд лиц, которые отказались от военной службы по соображениям совести, в том числе Свидетелей Иеговы, и не предоставил им альтернативу военной службе. Приговоры к тюремному заключению обычно составляли два года – срок обязательной военной службы. Регистрировать или перерегистрировать религиозную организацию в Туркменистане по-прежнему было непросто.

Отмечено, что в Туркменистане продолжается криминализация половых сношений между мужчинами с наказанием до двух лет тюремного заключения. Соответствующий закон применялся и в 2020 году.

Международным НПО, включая Amnesty International и Human Rights Watch, не разрешили въехать в Туркменистан. Также высказаны опасения по поводу трудностей с регистрацией НПО и преследований нескольких активистов-правозащитников в стране. Поступали сообщения о том, что туркменские власти запугивали семьи активистов, которые живут за рубежом.

В заключение говорится, что в 2021 году Британия продолжит продвигать права человека в рамках своей политической и проектной работы, включая обучение журналистов медийной грамотности, новым медиаформатам и стандартам, а также работать с правительством Туркменистана.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ЮНФПА и Посольство молодцы, очень активную работу с молодёжным лидерством проводит Энеша пресс-секретарь этой организации. Спасибо от всех туркменских женщин и девочек.

Какие права в феодальном обществе?))
Кстати, как дела с куртизанками обстоят в Туркменистане??
Где феодалы там и клубничка растёт.
Молодым куртизанкам можно выехать из страны или нет??

Конкретно английский дедуля на фото большой любитель куртизанок.

Куртизанство и проституция – это родимые пятна Вашего общества развитого путинизма. Туркменские женщины скромны, образованы и высокодуховны. Вам не понять

Бордели Стамбула и Дубаи оборжались)))

Я там, кроме Наташ, никого не видел

Вот это и есть те ***, которые сразу переводят тему на другие страны, в частности, РОССИЮ, и все комментарии сразу переходят в другое русло!!!!!
Пожалуйста, если в вас конечно есть хоть что-то людское, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ этим троллям!!!

Опять Великобритания лезет в чужие дела других стран! Будто там не бьют женщин и не сажают людей в тюрьмы! Я более чем уверен, что этот персонаж на картинке и сам не прочь побить жену свою

Если мы Запад, как выразилась, не лезла в дела, вашей проклятой и Богом страны, вы вообще находились в рабском феодальное положение, вы там и так находитесь униженными, стоите на коленях, голодными, системно не доедаете, рабами, в крайней ужасающей нищете и бедносты, без прав и свобод. У нас права защены не только человек но животные. Я был свидетелем как полисмен в метро на вокзале Виктория, просто грубо ответил пассажиру из Германии,что иди и читай табло где эти станции, и их остановки и выходы. Моментально прибыло специальная полиция, отобрали у него оружие, брелок,значок, и повели к выходу, посадили в машину, и отвезли… Развернуть »

Вы – не Запад. Вы – клоун с придуманным акцентом

Мартышка Лиля,может твой диктатор Путин из России и наркоман Бердымухамедов из Туркмении клоуны ?!

Вы смешны с Вашим неглубоким комментом, даже лень отвечать

а ты клоун без акцента и в чем ещё разница?

Нейманн, видимо немного не понимает русского языка,видно немного допускает стилистические ошибки, он видимо имел в виду Лондон, крупный пассажирский вокзал находится там Виктория. И он имел в виду не обосанные цветы и дерево, а штраф зато, что обругал пса своего. Там действительно власти на западе охраняют права не только человека, но животных, а в Туркмении человеческая жизнь, как и России не чего абсолютно не стоит.

Да штрафы ваши – лишь бы бабла срубить. Ну пусть лишат его прав на владение животным, проведут расследование и обнаружат великий заговор, ведь он еще на русском языке (!) комментарии на сайте “ужасной” страны (!) пишет. Ваши животные похоже имеют прав больше, чем вы сами. Задрало ногу и было таково, а вы даже пару слов в воспитание сказать не можете. Запуганные штрафами люди – предел мечтаний, не правда ли?

Видимо ты часто этим занимаешься !!!

Легче талибов призвать к мирной жизни, чем “власти НТ” станут когда- нибудь соблюдать права человека. Пожизненное 179- е почётное ! Есть куда расти- до 180! Стыдоба…

Пусть почаще посол Великобритании поёт и ведёт себя как идиот Гурбангулы, может скоро и сама Великобритания станет похожа на Туркменистан со свободой слова и ситуацией с правами человека.

А что не так? Так этот же шизик на фото пел, танцевал, сочинял стихи. Говорил, что и с интернетом всё хорошо. А что так вдруг? Все родственники живут и хранят деньги в Англии. Я уверен, если завтра в стране случится переворот, все тараканы и сам главный таракан поедут жить в Англию, откажут при первом заявлении о выдаче этих преступников. Как же достали эти дежурные фразы, пора уже называть вещи своими именами. Да скажите вы уже ему “Ты, ***, диктатор! МЫ тебе запрещать приезжать в западные страны, замораживаем все счета и начинает проверку любых транзакций и сомнительных счетов, связанных с тобой… Развернуть »

Редактировано 11 дней назад Анонимно

Родственники Аркадага платят немалые налоги, покупают недвижимость, услуги, образования, хранят крупные суммы, зачем Британии лишаться всего этого? Вы кто британцам? Вы никто. Ни единой религии, ни единой этноязыковой общности. Ваш диктатор – справляетесь сами. На головы простых британских налогоплательщиков вы не переложите свой гемморой. Вам никто ничем не должен и не обязан.

***, ты вообще новость читал? “МИД Британии не заметил улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане” На хера они озаботились с ситуацией правами человека в туркменистане, если им на нас по фигу?? Такие *** как ты, тут просто дежурят, чтобы показать свою ***. Как только появляется какие-то требования, так сразу набегают несколько ***, которые почему-то видят в этом свою обязанность, просто тупо защищать запад. Ты сам-то кто нафиг? Стервятник в западной стране. Что ты сам-то сделал для западной страны, чтобы она достигла такого уровня, что такой *** сбежал туда? Тебя вообще не понять, ты тут защищаешь преступника, только потому что… Развернуть »

###МИД Британии не заметил улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане” На хера ###
Так этот же МИД не заметил и НАРУШЕНИЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА в дебильностане, и ПРОДОЛЖАЕТ ПЛОДОТВОРНО СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТИМ РЕЖИМОМ!!!!!
Никого не РУГАЮ, в отличии от вас, но предлагаю сделать выводы у кого на сколько хватит ЗНАНИЙ И МОЗГОВ!!!!

Редактировано 9 дней назад Сторонник Отца Нации

Уважаемый, я сейчас вижу много эмоций, оскорблений и ничего по конретике. Почему вы не обратитесь за помощью к арабам – братьям по вере, или к туркам – братьям по вере и по родству? К китайцам? Почему именно европейцы должны заниматься разгребанием вашего ада. Вам итак много сделали – эмбарго на покупку хллопка. Оппозиционные СМИ финансируются за счет запада. Озабоченность правами человека – следствие европейского гуманизма. Смотрите на вещи трезво. К вам не прилетит джин и не исполнит ваши желания.

> Так пусть и этот осёл станет нежелательным

Пока осёл придерживается определённых правил и делится с кем надо, нет оснований делать его нежелательным. Это всего лишь бизнес )

в связи с санкциями, воры из рф сейчас делают все свои мутные дела с западными банками через тм !!

А судьи кто? Что, британским дядькам не хватает представителей LGBT в правительстве и общественной жизни ТМ?

нет конечно )) им не хватает таких же послушно кивающих баранов с блокнотиками как в тм)) ну и главного тупого блеющего алабая серика))

Really?

Последние сообщения

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани. «Мира в...

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной литературы, сообщает Радио «Азатлык». В эти...

Больше по теме