Продлившаяся три дня продажа сигарет в Туркменистане снова прекратилась

Важное

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной...

«Талибан» заявил о полном контроле границы с Туркменистаном и Ираном

Движение «Талибан» контролирует всю границу с Туркменистаном и Ираном. Об этом 22 июля заявил РИА Новости официальный...

Продажа сигарет по государственным ценам в Туркменистане, возобновившаяся 30 июня, 3 июля снова прекратилась. Накануне старта продаж источник «Хроники Туркменистана» сообщил, что поставка сигарет в госмагазины была согласована только на три дня. Информации о дальнейшей их продаже пока нет.

Как и передавал источник, из опасений, что перед магазинами возникнут большие очереди и давка, в Ашхабаде сигареты не продавали. Рассчитанные на Ашхабад коробки развезли в торговые точки Ахалского велаята. Сигареты продавали и в других регионах страны.

Официальных объявлений о возобновлении продажи не было, хотя информация об этом распространилась от работников и директоров магазинов по сарафанному радио за несколько часов.

Очереди начали собираться перед магазинами Ахала уже в пять часов утра. Из Ашхабада в велаят выезжало огромное количество людей на собственных автомобилях и межгородских автобусах. В городе Аннау припаркованные повсеместно машины с ашхабадскими номерами практически перекрыли движение автотранспорта. При этом продавать сигареты не местным жителям было запрещено.

Ранее сообщалось, что продажу сигарет ограничат двумя пачками сигарет на человека, а каждая пачка, как и ранее, будет стоить 30 манатов. Однако, цену все-таки подняли до 50 манатов.

Корреспонденты ХТ отмечают, что сигарет в магазины привозили значительно больше обычного. Если ранее на каждую торговую точку выделялось в день по 2-3 коробки сигарет (по 500 пачек в каждой), то теперь каждый день привозили по 20 коробок.

Что касается ограничений по количеству продаваемых сигарет, то на этот раз за ними следили не так строго. В одних магазинах продавали по две пачки на человека, но при этом можно было возвращаться в конец очереди сколько угодно раз и снова покупать две пачки, в других – каждому покупателю выделялось по четыре пачки, в третьих – продавали целыми блоками, чего не было уже очень давно.

Марки сигарет продавали разные, хотя известных мировых брендов среди них не было. В ассортименте были Milano, Winner, Modern, Roma, Private.

В некоторых этрапах Лебапского велаята вместе с сигаретами покупателей обязывали приобретать залежавшийся товар. Например, с каждой пачкой необходимо было купить десять пакетиков растворимого кофе («2 в 1» или «3 в 1») за 5 манатов, упаковку жевательных резинок за 10 манатов или бутылку с соской местного производства за 20 манатов.

В магазинах Саятского и Фарабского этрапов «довесок» можно было выбирать. Там продавали по две пачки сигарет на человека.

В очередях стояли и перекупщики, которые предлагали только что купленные за 50 манатов сигареты за 100 манатов тем, кто только подошел и встал в конец очереди. На момент продажи цены на сигареты в частных магазинах снизились вдвое. Например, одна сигарета, стоившая 10 манатов продавалась по 5, стоимость пачки снизилась с 200 до 90-100 манатов.

У каждого госмагазина дежурили полицейские, но, несмотря на это, в огромных очередях часто возникали ссоры и потасовки.

В городе Мары сотрудники МВД запретили продажу сигарет женщинам, передает Радио «Азатлык», корреспондент которого описал случай, когда полицейский попытался выгнать из очереди девушку лет тридцати.

В октябре 2020 года журналисты ХТ сообщали о запрете продажи сигарет женщинам в национальной туркменской одежде.

Она пыталась объяснить, что сама не курит, но хочет перепродать купленные сигареты, чтобы немного заработать и накормить детей. Тем не менее полицейский, матерясь, выгнал ее из очереди. Началась перепалка. Стоявший в очереди мужчина сказал, что сам купит девушке сигареты, в ответ на это выгнали и его. Тогда из магазина вышел продавец, дал в руки этого мужчины блок сигарет, забрал деньги и ушел обратно. Из полученных десяти пачек четыре мужчина передал женщине.

По какой причине возобновилась продажа сигарет и почему продлилась так недолго, выяснить не удалось. Большинство стоявших в очереди уверены, что это хороший способ быстро заработать деньги. Версии о том, на чей счет идут доходы разнятся. Некоторые считают, что таким образом обогащаются родственники президента, курирующие торговлю табаком, другие уверены, что власти пытаются пополнить госказну, деньги из которой на данный момент активно тратятся на строительство различных объектов, открытие которых должно пройти перед 30-летием независимости

Перебои с поставками сигарет в Туркменистане начались после того, как в 2016 году была введена госмонополия на их продажу. Продавать сигареты в частных магазинах законодательно запрещено, но несмотря на это купить их можно открыто в любой торговой точке, хотя цена будет в несколько раз выше государственной.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну понятное дело продавали по 60 манат за пачку, вонючих сигарет “Гипер” известных брендов, но когда подъезжали Шакалы в погонах, то увозили полные багажники своих личных авто, а после разгрузки их у себя дома, вновь покупали “норму” Дотационных (как пишет машка и Юсуп) товаров в количестве одного багажника личного авто; нормы для Шакалов, перекупщиков( им продавали по нескольку десятков блоков) и простых людей(по 2 пачки, но гораздо чаще просто ВЫДАВЛИВАЛИ из очереди) ОЧЕНЬ РАЗНЯТСЯ(ПОТОМУ что “контролируют” весь этот беспредел ШАКАЛЫ В ПОГОНАХ)!!!! Ну а ВЕЛИКИЕ ГОРДЫЕ ЭЛИТНИКИ сейчас начнут петь, что виноват во всем только один Подонок и его тохум(сами… Развернуть »

Редактировано 19 дней назад Страшный Юсуп Адвокат Mirana

С одной стороны вы правы, но если бы этот подонок не создал такую ситуацию с сигаретами, то и шакалам не на чем было бы навариваться. Как известно, любой запрет или ограничение насаждаемые его властью, оборачивается ещё большим беспределом силовиков, налоговиков, чиновников и прочей швали. Такое впечатление, что он специально создаёт такие условия, чтобы всей этой своре было бы чем поживиться за счёт народа. Сильно поднять им зарплаты в обмен на лояльностью он не может и не хочет, а вот дать поживиться это пожалуйста. Этим он держит их на крючке. Они с ним в одной лодке. Он даёт им грабить народ,… Развернуть »

Ну так и я об этом.
ГОРДЫЙ ВЕЛИКИЙ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД, ПОД РУКОВОДСТВОМ ДОСТОЙНОГО СВОЕГО СЫНА, ГЛУБОКО УВАЖАЕМОГО ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОГО, очень рад сложившейся ситуации и по полной пользуется ей, и поэтому голосует за него на всех выборах, а те кто живёт вне страны считают что выборы подтасовываются, на самом деле это и есть РЕАЛЬНОЕ ЛИЦО НАРОДА!!!
ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Редактировано 18 дней назад Страшный Юсуп Адвокат Mirana

Госмонополия это хорошо, гос монополия это выгодно
Так же на алкоголь надо вести гос монополию
А в перспективе и на воду – это хорошо пополнит бюджет и позволит построить единственную в миру “25 ножку” в кратчайшие сроки

А сороконожку когда строить будешь?

Продажа пришлась на конец месяца? Если да, значит закрыли финансовый план за месяц

Иначе как варварством эту ситуацию назвать нельзя. Вместо того чтобы собрать волю в кулак и бросить курить, люди идут на подобные унижения и тратят кучу времени,

Правильно! Не надо курить! Я вот, например, тоже не курю. А скоро, чувствую, и – по бабам перестану ходить. Это- вредно для здоровья. На старости- повешу над кроватью портрет аркодага и буду на него пялиться, пока не испущу дух. Амин.

Не печальтесь. В ТМ аптеки есть, а в аптеках всему замена есть. Пойдете туда, если что.

“Повешу портрет Аркадага и буду пялиться” … Ой ли?

Ну да.. лучше скажи это своему любимому аркашке,чтоб героч бросил а то уже незнает какие дебилные законы придумать..

Да ну, бросьте. Народ заслуживает своё правительство. Статья очень забавная. Я давно так не смеялся.

Уважаемая редакция,
Может вы не в курсе, но сейчас внутри страны очень серьезно обсуждается проблема похищение и сексуальное насилие над детьми. Я впервые вижу, что проблема так широко обсуждалась в стране. Причем такая проблема происходит во всех велаятах. И недавнее снятие министра МВД и требование президента об усилении борьбы с преступлением связано именно с этим. Азатлык уже написал об этом. Наверное и ваши источники уже в курсе этого. Об этом необходимо написать. Надеюсь, что вы отнесетесь к этому со всей серьезностью.

Редактировано 19 дней назад Анонимно

Вы спецслужбы пускаете слух чтоб народ в страну вернулся, лучше бы президента убрали от власти и тогда народ вернётся. Ну или заплатите за билеты или номера в отеле Аркадаг, чего на народ жалеть деньги? Если не в народ их вкладывать то во что? Об этом необходимо задуматься. Надеюсь, что вы отнесетесь к этому со всей серьезностью.

Откуда вам знать что сам Гурбангулы не педофил или его родственники? Подобные дерзкие преступления которые носят систематический характер присущи только лицам его семейства. Чакыев в лучшем случае держал бы им свечку, а не предотвращал подобные преступления. Пару лет назад была информация что сотрудники прокуратуры Туркменбаши занимались растлением несовершеннолетних детей из городского интерната которых приводили им на закрытые вечеринки, и что не сняли генпрокурора, который был тамошним посетителем? Он тоже педофил и еще тот и до его назначения на должность генпрокурора было не мало разговоров среди проституток которые говорили что он обожает делать куни, и из за этого снимает всегда баб… Развернуть »

Я про Ивана, ты про болвана. Речь вообще не о том, насильники ли или педофилы родственники Гурбангулы. Тут вопрос о том, что среди народа очень много разговора, что орудует педофил. Весь имо завален такими сообщениями, Азатлык написал об этом, приведя несколько случаев. Я пойму, если бы я это выдумал и критика шла в мою сторону. Но, я говорю, о том, о чём народ говорит и волнуется. А что ещё является новостью? Это очень серьезная новость. Но, вы почему-то уводите внимание читателей от настоящей проблемы к каким-то сплетням. Есть факты, пожалуйста поделитесь, но оно уже должно обсуждаться под другой, в соответствующей… Развернуть »

Говорят этот бизнес начали сестра его гульнабад и Гуга племянник..дети особенно мальчики требуют авганцы бауры..а девочек больше требует Индия. Для секс рабство . точно незнаю но дым без огня не бывает.

Может быть. Всё может быть. Но, сейчас внутри страны люди бьют тревогу.

Бутылка с соской это путь заставить сосать всю страну.

XD

Скоро сами начнете есть из детской бутылки, так что , выбирайте выражение.

Я где тут давно писал,курить очень вредно,никотин,выкуренное сигаретерс сильно влияют на здоровья. С другой стороны посмотреть,моей прабабушке за 90 лет, бабушке за 70, и обе курят,причем с самого подросткового возраста и обе здоровы. Дома и так все пропитано табаком, пройти нельзя не возможно,а как обе собираться, так накурят что хоть топор вешай.Я их обоих сильно люблю,и терплю их обоих куряк, великих курцов. Прабабушка доктор медицины,кардиология, профессор, бабушка тоже доктор медицины, кардиолог, кардиохирург,профессор. Прабушка специально приезжает к бабушке, чтобы обоим сеть,заварить каффе, и курить сигаретер,она сама едит за рулем своей машины за Нюрнберг до Потсдам чтобы начать посиделки и вместе курить… Развернуть »

Моя бабушка курит трубку… Трубку курит бабушка моя! 🙂

Кто ограничивает их права? Пусть курят, но дальше от некурящих и не ноют , что дорого.

Походу тут одни люди которые вечно ноют и ноют , на том комментарии 14 минусов я сказал всю правду .Если человек бедный его проблема в 90 % , Если они кроме обсуждения цен на масло и быть на одной и той же работе на которой им платят мало их проблемы тоже . Если есть желание можно все Юсуп уже писал про криптовалюту он прав полностью . А вы дальше нойте цены смотрите как Говорится если ничего не покупать цены нормальные . Во всех странах кроме Китая Инфлянция даже в Любимой России , изучите картину нормально а не думаете что только… Развернуть »

Ты ***! Если 99% зарплата ###которой им платят мало их проблемы###, а 1% это работники ИНОСТРАННЫХ ФИРМ И КОРУПЦИОННОЕ РУКОВОДСТВО И СИЛОВИКИ, о чем ты млеешь ***?

Редактировано 18 дней назад Страшный Юсуп Адвокат Mirana

Бедный народ… Бедные дети

А как обстоят дела с обеспечением запчастей автобусов?

Продавали насильно бутылку с соской!.. Ахахаха!!! XD
Это почти как резиновые тапочки, два на одну ногу, какое-то время назад 🙂

Последние сообщения

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани. «Мира в...

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной литературы, сообщает Радио «Азатлык». В эти...

Больше по теме