Талибы захватили приграничную с Туркменистаном провинцию Афганистана. Жители опасаются голода

Важное

В Афганистане продолжается наступление боевиков «Талибана» на провинции подконтрольные официальному правительству.

Как передает издание MENAFN, в числе прочих члены террористической группировки захватили провинцию Андхой, граничащую с Туркменистаном, где расположен сухопутный порт Акина. Порт остается под контролем правительственных сил, но был закрыт неделю назад.

Через Акину продукты из Туркменистана, помимо жителей Акины, получали в районах Карамкол, Корган и Хан Чахар Баг.

Сообщается, что за неделю простоя цены на продукты увеличились вдвое, а жители этих районов опасаются наступления голода.

«Порт закрыт и импорт продуктов прекратился. Мы не можем нормально питаться и находимся в критической ситуации», — рассказал местный житель.

По словам члена местного совета Мохаммада Рози, правительственные силы заняли позицию в 10 километрах от порта, но дорогу к нему заблокировали талибы.

На данный момент «Талибан» контролирует 13 из 14 районов Фарьяба, отмечает издание.

Боевики движения активизировались после начала вывода из Афганистана войск США и их союзников в мае. Пока талибы не проявляют интереса в наступлении на соседние страны, но стараются захватить приграничные районы и взять под контроль контрольно-пропускные пункты и, соответственно, логистические маршруты.

Турецкое издание «Анадолу» сообщает, что 4 июля под напором боевиков «Талибана» более 300 военнослужащих Афганистана были вынуждены пересечь границу Таджикистана.

Участок железной дороги Керки-Имамназар-Акина был открыт в 2016 году. В январе 2021 года с участием президентов Туркменистана и Афганистана состоялся запуск участка Акина-Андхой, построенного на афганской территории средствами и силами туркменской стороны.

Месяц назад сообщалось, что туркменская и афганская стороны обсуждают строительство участка Тургунди-Герат, ЛЭП а также закупки Туркменистаном афганского мрамора.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наша Родина надежно защищена. Всенародно Любимый Отец Нации и наш Народ могут спать спокойно

А они итак спят спокойно. Их сон будет как у младенца, а на страже- будут бродатые друзья аркодага. Второй закон термодинамики.

Not long after the United States moves into your little country. Another little war

Боятся нечего, наша армия самая сильная в средней Азии.Под управлением уважаемого Аркадага, Туркменистан даст отпор талибам.Они будут разгромлены и уничтожены!

Ну да как же…не потому что хвастаюсь, а потому что так и есть. Армия Узбекистана признана самой многочисленной (население 34 мл) и хорошо подготовленной, а также и оснащённой в Средней Азии. Куда уж вашему Аркашке. А опасаться Талибан надо. Они фанатики и могут начать военные действия в любой момент. Не посмотрят что вы нейтральные. Хотя ты и им готов будешь *** лизать. Так что ты точно приспособишься.

Думаю, что местному туркменскому населению опасаться бородатых особо не стоит. Самое страшное — заставят одеваться по своим уставам, женщинам лица закроют и заставят молиться. Судьба нацменшинств в случае вторжения талибов более туманная — эта прослойка пострадает реально — талибы вряд ли будут терпеть наличие людей исповедывающих другие религии.
Будет также один существенный плюс — Аркадага с семейкой подвесят за причинное(ые) место(а) и воровать он уже не сможет никогда. Это если он не сразу на самолете не отвалит куда-нибудь за пределы Туркмении. Сдается мне, что воевать с талибами сидя верхом на велосипеде с пистолетом в руке в планы Аркадага не входит.

Тигряша, Вы узбечка?

Нет, но с Узбекистана

Вчера аркодак изобрёл атомную бомбу. И сказал: со мною — не шутите!. Это надо было видеть! Весь потусторонний мир испужался недуром…

Самые сильные армии Центральной Азии — узбекская и казахская. Это общеизвестный и очевидный факт.

Интересно, Макрон, Меркель, Байден не могут себе позволить встречу с лмдерами талибов. А как поступят президенты ЦА республик, если талибы захватят полную власть (а это случится) и захотят встретиться с ними. Отказать нельзя — соседи. Встречаться нельзя — разные идеологии и ценности

Министр иностранных дел россии лавров встречался же с лидерами талибан. Так что прецедент есть.

Покажите талибам видео, как уважаемый идиот из пистолета на велосипеде мишени поражает, глядишь талибы испугаются и убегут. Еще можно им показать Вепа Хаджиева, их может начать поносить, и они откажутся от всех своих планов. Ну а если серьезно, то ничего хорошего, платить придется больше.

талибы на него давно ножики точат….

Надвигается беда… ©

ХарамДаг думает Нейтралитет Остановит Талибан ну ну

Как в сказке, таракана боятся. Найдется своя птичка среди афганцев, поставит талибов на место. Боятся некого ЦА.

Каждый год одно и тоже. Да, не обращайте вы внимание на внутри Афганские политические проблемы. У нас все пол контролем!

Каждый год американцы войска из Афганистана выводят?

«Пока талибы не проявляют интереса в наступлении на соседние страны», пока — ключевое слово, аппетит приходит во время еды. Но жителям Туркменистана не стоит беспокоиться, великий аркадагий на велосипеде и всего лищь с одним ножом, перебьет всех врагов не сходя с велика. Но на всякий случай, золотой боинг уже заправлен, бабло в офшорах, так что без паники, у аркаши все будет замечательно, с талибами или без.

Дорогие друзья,
Талибы наши соседи, товарищи и торговые партнеры
У нас с ними договор о дружбе и границе, с дополнительными секретными протоколами конечно.
Так что все будет хорошо — у нас эпоха могущества, они не рискнут напасть
А крайнем случаи будет единое государство — ТалибоТуркменоАфганистан — газ+маковые плантации+оружие+шариат — будет величайшее государство, история которых еще не знало!!!

У аркадага много денег, украденных у народа, ради спасения шкур он откупитьса от любого.
аркадакка шохрат.

Вы пишите от моего имени. Пишите от своего. До свидания раб

Редактировано 2 лет назад Сторонник Отца Нации

Туркменская армия — декоративная, она сильна против манекенов в антитеррористических учениях, которые периодически проводят в песках. А при реальных боевых операциях её хватит на пару дней. Но именно на это рассчитывают кукловоды уркадага, этого времени хватит, чтобы покинуть Т-н и сжечь за все мосты и документы, а заодно и отдать на растерзание народу уже никому ненужного уркадага вместе с тохумом.

Не хватит нашей армии на пару дней. Нашей армии хватит ровно на время, необходимое для поездки на автомобиле от границы до Ашхабада.
«Офицеры» первыми убегут, и убегут очень далеко, где то в казахских степях их еще пару лет будут вылавливать. А полуголодные 18-19 летние ребята, которые в руках держали автомат только на присяге, да и тот макет…ну такие себе защитники.

за 20 минут

бердун наконец признал: «…. в армии не хватает квалифицированных водителей грузовиков, а также танков и бронетранспортеров….» — вот оно как, военная техника есть а вот водить и стрелять-воевать из нее НЕКОМУ!!!!!
а почему такое с армией в ТМ?
да потому что солдатиков в армии не учили этому — они вместо этого подметали улицы, собирали хлопок, фисташки и прочие фрукты-овощи, выступали на парадах где чествовали алабаев, лошадок и прочих!!!!
Вот такая «могучая» и «мужественная» армия ТМ — а давайте наемников призовем в ТМ, пусть они защитят ТМ от талибов!!!

Туркменские командиры утонут в Амударье при попытке сбежать в Узбекистан.

Самое время присоединиться к талибам.

Этот Придуродаг,»РЕМБА» так называемый,наконец может увидет,что он натворил своим отношением к народу и армии(силовикам),кого воспитала верхушка,***лизов,взяточников,не знающих что такое честь офицера,толком оружия 90%в руках держать не могут,только хлопать,научились как недалёкие,может и к лучшему если мааааленькая заварушка начнётся,и нам удастся наконец увидеть воочию саму суть этой прогнившей системы!

если что то туркменам талибов не сдержать — американцы талибам оставили почти всю свою военную технику и вооружение — бросили все и ночью налегке ушли в США — сегодня по ТВ показывали как талибы хвастались трофеями-подарками от США!

Вот и отлично, пусть Талибы Аркандагу вот кол в анус, заодно и Юсупу и Майклу и Мирану.

Как талибы вычислят Юсуба, Майкла и Мирана ?

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме