Туркменистан намерен импортировать мрамор из Афганистана для строительства новых городов

Важное

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается...

5-6 июня туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым совершила рабочий визит в Афганистан, сообщает внешнеполитическое ведомство. 

5 июня прошли расширенные консультации, на которых стороны обсудили вопросы, связанные с завершением строительства туркменского отрезка участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и запуском во втором полугодии этого года сооружения газопровода от туркмено-афганской границы до города Герат.

Затем делегации обсудили строительство линии электропередачи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП). На данный момент туркменская электроэнергия поступает в город Мазари-Шариф по запущенной в январе линии электропередач Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан).

Третья секция была посвящена расширению сетей железнодорожных магистралей. В 2016 году стороны запустили ветку «Керки-Имамназар», а в этом году открыли 30-километровый железнодорожный участок между станциями «Акина-Андхой» Афганистана. Сейчас стороны ведут переговоры о приемлемости проекта строительства железнодорожного участка «Тургунди-Герат», пишет МИД.

В ходе консультаций также обсуждалось «раскрытие потенциала международного транспортного коридора «Lapis Lazuli».

6 июня состоялись туркмено-афганские политические консультации на уровне министров иностранных дел двух стран. По данным туркменского МИД, Мередов и министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар еще раз обсудили ТАПИ, ТАП, строительство железных дорог, а также партнерство в сфере строительного производства.  

По данным МИД Афганистана, стороны договорились продолжить переговоры между отраслевыми структурами двух стран об ускорении работы над проектом железной дороги Торгунди-Герат. 

Мередов и Атмар также обсудили инвестиции в экспорт афганского мрамора в Туркменистан.

«Афганская делегация предоставила туркменским коллегам информацию о различных ресурсах и редких камнях на сумму $200 миллиардов в Афганистане и назвала экспорт камней важным фактором укрепления и расширения торговли между Кабулом и Ашхабадом», – пишет МИД. 

В информационном сообщении говорится, что обозначив проекты строительства новых городов в Туркменистане, туркменская делегация рассказала о своих потребностях в мраморе и выразила полную готовность Туркменистана закупать мрамор из Афганистана. По итогам переговоров стороны договорились подписать соглашение об экспорте мрамора из Афганистана в Туркменистан.

На данный момент в Туркменистане ведется строительство двух масштабных проектов: новой столицы Ахалского велаята и пригородного столичного района Ашхабад-сити.

Напомним, что во время онлайн-встречи 27 мая между хякимами приграничных провинций Туркменистана и Афганистана, стороны также обсуждали начало экспорта мрамора в Туркменистан.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все мы знаем что будет в этих контейнерах. Налаживают героиновый трафик! Будет гореть в аду посланник шайтана

Видать свой кончился, а Ашхабад еще не до конца беломраморный

Великий Аркадаг строит настоящий новый Эдем , Ашхабад город света.

эдем – рай в христианстве , неуч …..

Почему им так важен мрамор???? Суют его везде и всюду. Ашхабад уже стал напоминать огромное кладбище – нет людей и кругом мрамор.

Жалко, что при Хрущеве с Брежневым мрамор не использовали – вот и получили облезлое уродство и убожество на шестую часть суши, которое до сих пор каждый день портит настроение всем тем, кто имеет несчастье в нем обитать.

Хотите кинуть как турков? Осторожнее, эти не будут церемонится

###«Афганская делегация предоставила туркменским коллегам информацию о различных ресурсах и редких камнях на сумму $200 миллиардов в Афганистане и назвала экспорт камней важным фактором укрепления и расширения торговли между Кабулом и Ашхабадом», – пишет МИД. ###
По ходу АППЕТИТЫ у “МИРНЫХ” МОДЖАХЕДОВ РАСТУТ!
Ну их понять можно, если ПОДОНОК И КОМПАНИЯ под них всё время СТЕЛЯТСЯ!

Последние сообщения

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Туркменистан продолжает импортировать цемент и сталь из Турции

За первые пять месяцев 2021 года Туркменистан сократил импорт стали и цемента из Турции, передает информагентство Trend со ссылкой на турецкое Министерство...

Мигрант из Туркменистана утонул в Петербурге

Из водоема в Санкт-Петербурге достали труп гражданина Туркменистана. 32-летний мужчина утонул в озере Безымянное у проспекта Красных Командиров, сообщило 13 июня АН...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается на сайте ведомства. 

Больше по теме