Радио «Азатлык»: «Ашхабад-сити» строят на грунтовых водах

Важное

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана...

На значительной части территории строительства «Ашхабад-сити» обнаружены грунтовые воды с неглубоким залеганием от поверхности. Проектировщики опасаются, что возведение крупного комплекса, включающего десятки высоких зданий, может создать большие проблемы. Об этом 27 июля сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на специалистов, которые проектируют Сити. 

По их словам, руководство строительства боится идти к президенту с этой новостью.

«Проектировщики говорят, что в такой ситуации нельзя строить без высокотехнологичных насосных сооружений. Иначе повторится ситуация с новым аэропортом в Ашхабаде, который вскоре после открытия начал проседать, а на его стенах образовались большие трещины. Сити строят севернее Каракумского канала, там ситуация намного серьезнее, и в этом месте нельзя строить ни 35-этажное здание, ни другие высотные сооружения», – рассказал один из источников издания.

Специалист, многие годы занимавшийся проблемами гидрогеологии в Туркменистане, сообщил Радио, что удивлен тем, что проектировщики так долго не могли обнаружить грунтовые воды.

«То, что территории севернее Каракумского канала находятся в зоне подтопления, общеизвестный факт. Там глубина грунтовых вод местами менее метра. Чтобы узнать это, не обязательно рыть котлованы. Даже аэропорт, построенный с южной части канала, где канал создает своеобразную завесу от грунтовых вод, стекающих с гор, может функционировать только при круглосуточном откачивании грунтовых вод. А севернее канала ситуация еще серьезнее. Я с самого начала не понимал почему решили строить именно там. Это говорит о полной безграмотности принимавших такое решение чиновников», – отметил специалист.

Напомним, что Гурбангулы Бердымухамедов заложил фундамент жилого комплекса «Ашхабад-сити» 25 мая – в день празднования 140-летия Ашхабада. 

Президент отметил, что прежде чем приступить к строительству нового города, следует выполнить большую подготовительную работу. В частности, ученым Академии наук провести анализ сейсмической обстановки и установить оптимум этажности зданий, которые здесь возможно построить.  

«Ашхабад-сити» – грандиозный проект президента, который будет представлять собой бизнес-центр на севере столицы. Его макет представили Гурбангулы Бердымухамедову в июне 2019 года. Комплекс будет занимать площадь в 744 гектара, на которых построят более 200 зданий, 180 из которых будут жилыми домами от 12 до 35 этажей. Район, где будет четыре средних школы и столько же детсадов, рассчитан на проживание более 107 тысяч человек. Сообщалось, что «Ашхабад-сити» «призван превратить северную часть столицы в новый экономический центр с возможностями трудоустройства и бизнеса для жителей и инвесторов, обеспечить среду для развития предпринимательства и инноваций, а с учетом прогнозируемого увеличения населения Ашхабада – стать основой для расширения территории города».

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А вы думаете этот сити кому-нибудь будет нужен? Главное деньги отмыть, откаты от строек получить, а потом гори оно синим пламенем.

Нужен, нужен. В конце концов, квартиры там можно продать или сдать и получить за это денежки, хорошие такие.

КОМУ СДАТЬ, ОУУУУ?

Людям. Им жилья не хватает. Не все в Ашхабаде живут в хороших условиях.

Конечно нужен. Представьте, вы в самолете, подлетаете к Ашхабаду и видите красоту беломраморную на севере, высотки, бетонные мраморные стеклянные переплетения с зеленью. А насосы на задних дворах этого великолепия никто и не увидит. Стройте. Раньше говорили что туркменские летчики не смогут лететь на Боингах. Смогли же. Научил я их. Так будет и с новым городом

Так и обезьяну можно научить курить))

Ничего страшного друзья. Санкт-Петербург тоже построен на грунтовых водах и уже как триста лет стоит и не разваливается. Так и наш Супер Ашгабат-сити будет стоять тысячи лет, благодаря стараниями Шамухаммета Дурдылыева!

Дурындылыев -эта фамилия говорит обо всем, тысячи лет только во вложнвх анусных фантазиях Уркандага.

Ты СПб с Ашхабадом не ровняй))) Там в течении 300 лет следят за дренажной системой города. Причем этим занимаются профессионалы, в отличии от туркменских гидрологов, которые кроме двух кнопок “вкл. и выкл.” больше ничего не знают)))

Строительство обещает быть нескучным

Современные технологии позволяют строить при любых грунтовых водах, главное их применить. В Дубае, Сингапуре и Санкт-Петербурге строят вообще на намывных территориях, где раньше было море, а это уж точно сложнее будет.

Ключевое слово – “современные технологии”… есть ли они?

там при строительстве деньги не отмывают, а вкладывают в высокие технологии и проплачивают квалифицированным инженерам и специалистам!

В конце концов этим странам повезло что во главе их не тупая баклажка!

После меня хоть потоп. В худшем случае моя порода возьмет наворованное и убежит в Германию или в Англию, Чалык и Буиг помогут, а *** народ пускай страдает.
Работайте туркмены, солнце еще высоко!!!

Редактировано 1 год назад Харамдаг

Этот осел все равно будет стоить,для своего сына город сказку! Плевать он хотел на голодный народ!

Для баранов типа “Ваш друг” и “Анонимно”, кроме грунтовых вод, Ашхабад находится в особо опасной сейсмичной зоне, чего нет ни в Эмиратах, ни в Питере, плюс сам Ашхабад разбит на зоны сейсмичности со шкалами. Так вот, ещё со времён СССР был запрет на строительство вообще каких либо зданий в районе озера и района бедев и арзув.
Геологические и сейсмические изыскания? Бу няме?
Лишь бы бабло распилить. Иногда кажется, что кто-то намеренно хочет похоронить всех жителей единомоментно.

Редактировано 1 год назад Искандер

“Так вот, ещё со времён СССР был запрет на строительство вообще каких либо зданий в районе озера и района бедев и арзув” – абсолютно правильно. Сейсмичное районирование называется. Раньше во всех проектных институтах любой лаборант об этом знал, и о сейсмичности и о грунтовых водах и о налагаемом влиянии последнего на первый фактор.

Ты кто такой,чтоб людей оскорблять?

Твой презик – уже само по себе ходячее оскорбление всех туркмен.

А что на правду-то обижаться))

Оскорбления это правда??? Вы считаете людей можно называть баранами??? Этот Искандер наверняка не разбирается в поэзии племён южной Америки, он баран???

Вы такой бред несете, даже не задумываясь о том, что пишите.

Понятно. Извините, но вы ***![на правду не обижаться)!
И в ответ не ругайтесь я – Иван Дурак, а не Дурды как вы подозревали!

Редактировано 1 год назад Иван Д

Зверь сначала принял решение строить и с помпой открыл строительство, а потом решил узнать можно ли вообще строить на этом месте. Чисто по-бердымхамедовски.

4-х этажный Ашхабад сити в стиле “Хрущебы” построят и норм 🙂

Последние сообщения

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год. Нажмите, чтобы увеличить

Больше по теме