ТКНПЗ объявил тендер на организацию производства авиационного топлива Jet A-1

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) планирует выпускать авиационное топливо марки Jet A-1 – европейский аналог производимого предприятием топлива ТС-1. Предприятием объявлен тендер на организацию производства этого вида топлива, сообщил 5 апреля «Туркменистан: золотой век». 

Jet A-1 предназначен для использования в газотурбинных двигателях воздушных судов Европы и Северной Америки. Он включен в международные документы и руководства по эксплуатации самолетов Airbus и Boeing.

Отличие этой марки от применяемого в гражданской авиации Туркменистана авиакеросина ТС-1 состоит в технологии производства, пишет издание.

В структуре ТКНПЗ функционируют два завода, а также нефтебазы и заправочные станции. За два месяца 2021 года на предприятии произведено 34 тысячи 857 тонн авиационного топлива.

Напомним, что в марте президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с вице-премьерами на тему возврата кредитов. По данным ТДХ, за последние годы в ТЭК привлечено свыше $8 миллиардов 800 миллионов иностранных кредитных средств, из которых освоено 93%. Глава государства заявил о важности своевременного возврата кредитов, и особенно вывода на проектную мощность промышленных предприятий, построенных за счет их привлечения.

2 февраля президент провел совещание на тему развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана с руководителями профильных министерств и ведомств. Тогда директор ТКНПЗ Довран Чишиев получил выговор за то, что «медленно решаются задачи, стоящие перед ТКНПЗ».

11 февраля Бердымухамедов уволил отвечающего за нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова и назначил на его место Шахыма Абдрахманова. Ему поручено изучать новые методы управления производством нефтепродуктов на ТКНПЗ, наладить выпуск новых видов нефтехимической продукции, расширить маршруты ее вывода на международные рынки. 

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

раньше надо было этим озабачиватся)) сейчас рынок сбыта плотно занят,и газ в цене упал) ожидайте 100 манат за бакс туркменцы)

а ты работаешь на этом рынке, чтобы так уверенно говорить? Или ты из тех, главное бросить камень, никто не будет разбираться по поводу, если камен был брошен в огород правительства?

все энергоносители привели в цене в2020 восстановление 2года требует

> сейчас рынок сбыта плотно занят,и газ в цене упал)

Рынок сбыта природного газа плотно занят всегда, а не только сейчас. Но при чем тут он? Статья о топливе для газотурбинных двигателей – авиационном керосине американской марки Jet A-1.

Правильно, выпускать международное топливо может только вице-премьер под руководством Аркадага
Если не выпустит – выговор и увольнение
Так и были построены все великие предприятия и фирмы, а не частными капиталистами.
Непонятно только зачем тендер? что за иностранное слово?
Указа мудрейшего не достаточно уже?
А тендер – в нем иностранцы будут принимать участие?
Эти, у которых капитализм и нет никаких золотых веков и нет лидеров и даже гармалы нет?
вообще ничего не понятно
Но Аркадагу виднее, как скажет так и будет

Тендер это так постричь хомяков, собрать 2000 долларов на подачу документов, мелочь но приятно же

что толку! до простого народа всё равно ни капли дохода с газа не доходит,либо в бесполезные дорогущие постройки либо в карман проклятому тохуму!

Да проподи оно проводом этот газ и тех мотыльков что семьи вокруг дохода с газа строят.
Вера друзья, вот где спасение.
А все что помимо неё, в этом заслуга неверующих.

как давно вам на голову сваливалась манна небесная? правильно, никогда.

Красноводский нефтеперерабатывающий завод…. На этом заводе мой дядя работал инженером по технике безопасности. И тетя преподавала химию в КХТТ.

чем платить будешь, клоун-пустой карман!!??))

На фото вид на установку MSCC, со стороны маслозавода. 10 лет на ней отработано.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме