16 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев приказал перерабатывающим предприятиям самостоятельно выращивать необходимые для производства сельхозкультуры. Об этом 23 марта сообщило издание Turkmen news.
Согласно распоряжению чиновника, винно-водочные заводы должны выращивать виноград, хлопкоочистительные предприятия — хлопчатник, мукомольные комбинаты — пшеницу, агропромышленные объединения «Миве» («Плоды») — картофель и фрукты, маслозаводы — подсолнечник.
Решение принято «в целях получения предприятиями дополнительной прибыли». Каждое предприятие должно освоить 100 гектаров земли. Однако в распоряжении вице-премьера не прописано, каким образом будут распределяться гектары, где брать средства на покупку семян и удобрений, и кто будет заниматься сельхозработами.
Оразгельдыев также приказал, чтобы предприятия агрокомплекса вывели производство на 100-процентную проектную мощность. Например, маслозаводы, которые были построены 30-40 лет назад и не модернизировались, должны производить продукцию в соответствии с проектной мощностью на момент строительства. Кроме того, чиновник потребовал, чтобы все сельскохозяйственные предприятия по итогам месяца получили прибыль не менее 25%.
Сейчас выращивают овощи и разводят скот и птицу в подсобных хозяйствах военных и правоохранительных органов.
Напомним, что 11 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему возврата страной иностранных кредитов. Обращаясь к Эсенмырат Оразгелдиеву глава государства приказал обеспечить своевременный возврат полученных зарубежных кредитов, а также «в кратчайший срок обеспечить выход отраслевых предприятий на проектную мощность».
Что касается выделения земель министерствам, то соответствующие распоряжения президент принимал несколько раз.
В январе 2019 года Бердымухамедов одобрил представленное Оразгелдиевым предложение о выделении в пользование министерствам, ведомствам, хякимликам, подведомственным им предприятиям и организациям земельных участков общей площадью 67,67 гектара для строительства различных производственных сооружений. А членам Союза промышленников и предпринимателей (СППТ) – 8 тысяч 583,35 гектара земель для организации производства сельскохозяйственной и другой продукции.
В декабре 2017 года глава государства подписал Постановление «О вопросах этрапских и городских хякимликов Лебапского велаята» и Распоряжения о выделении земельных участков министерствам, отраслевым ведомствам, организациям и предприятиям, членам Союза промышленников и предпринимателей – для строительства, выращивания сельскохозяйственной продукции и других производственных целей.
Когда власти уже наконец усвоят — не подчиняется экономика приказам, даже если это приказ самого презика!!!!
Социализм!
все как завещал Маркс, Ленин и Дестр!
Слушай Аля, а ты блондинко?
Что тебе не нравится, диванный революционер? Твой любимый совочек. Партия сказала — комсомол ответил есть! Экономика? Няме бу? Не панымат. Госсектор и аффилированные с ним прикорытники занимают 90% экономики страны. Это классический совок. Забавно наблюдать, как ты тут много лет борешься со своим любимым совочком. обзывая его капитализмом. Ты хоть этот самый капитализм и «власть буржуев» в глаза видал? Жил при нем? Или невыездной?
Блондин, а что? Я если что женат и вообще гетеросексуален.
Как там при социализме, статью за мужеложество вернут? А, она есть в Туркменистане! так что там все по социалистически, все правильно
Короче понятно: музыканты теперь должны сами делать себе рояли, дутары и скрыпки из брёвен — которые должны предварительно спилить в тайге и привезти в Турманистан, машинисты должны сами после работы собирать для себя паровозы из металлолома и списанных вагонов, проститутки должны будут сами из резины изготавливать ган..ны и сами же лечить свою пи..ду, работники заводов должны будут сами добывать для своих предприятий газ и воду в скважинах, шофера должны будут сами производить запчасти для своих машин на своих токарно-фрезерных станках и сами ректифицировать бензин и масла из нефти, Харамгулы будет сам лично переправлять миллиарды долларов на свой личный банковский счёт… Развернуть »
«Короче понятно: музыканты теперь должны сами делать себе рояли, дутары и скрыпки из брёвен – которые должны предварительно спилить в тайге и привезти в Турманистан».
Ну да, это же опора на собственные силы — чучхе. Что тебе не нравится? Никакого буржуазного капиталистического импорта, только свое своими руками. Что ты против Великого Учения Солнца Корейской нации рожденного в золотой славе алабаями на Священной горе Пэктусан Ким Ир Сена имеешь? Ким Ир Сенга шохрат!
«Кроме того, чиновник потребовал, чтобы все сельскохозяйственные предприятия по итогам месяца получили прибыль не менее 25%».
Не могу цензурно прокомментировать эту феерическую тупость. Сделайте уже алабая президентом. хуже уже точно не будет.
Every Turkmen should receive 40 acres and a mule……….