Малоэффективные ограничения, введенные в Туркменистане против COVID-19, используются для получения взяток

Важное

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

Ограничительные меры, введенные в Туркменистане для борьбы с распространением эпидемии коронавируса и их избирательное применение, о которых «Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала ранее, используются полицейскими и госслужащими для получения взяток.

Одним из таких ограничений, на котором «зарабатывают» представители закона является запрет для граждан страны на передвижение между регионами. Легально выехать за пределы своей области можно только гражданам младше 50 лет по уважительной причине (например, на лечение, похороны близких родственников или в служебную командировку) и только самолетом, при наличии медицинской справки об отсутствии COVID-19.

Пройти такой тест стоит 100 манатов (при наличии медстраховки вдвое дешевле), однако очень часто в санэпидемстанции Мары с людей требуют 200 манатов и при этом не выдают квитанцию об оплате, сообщают корреспонденты ХТ.

Также без взяток не обходится покупка авиабилетов. Работники авиакасс при попытке купить билет говорят, что свободных мест на ближайшие рейсы нет. Однако, сами направляют к посреднику, который может помочь «решить» этот вопрос. Как правило, такими посредниками являются представители транспортной полиции.

Официальная цена билета Мары – Ашхабад – 76 манатов. После уплаты взятки его стоимость возрастает в 2-3 раза. При этом, по словам пассажиров, 30-40% мест в самолете оказываются пустыми.

Другой вариант добраться из Мары до Ашхабада – нелегальные такси, которые объезжают полицейские посты через пустыню или проезжают их за взятку. Такой проезд из Мары до столицы стоит 300-350 манатов ($10-11 по курсу «черного рынка») на человека. Марыйский таксист довозит пассажиров до Теджена, там пересаживает их на местные такси и сам платит за каждого пассажира по 60-70 манатов (около $2 по курсу «черного рынка») из полученной им ранее суммы. Далее уже местные таксисты везут людей в Ашхабад.

Аналогично обстоят дела и в других велаятах.

Другим малоэффективным, но коррупционноемким ограничением является закрытие рынков.

Например, в Дашогузе торговцы продают свой товар вокруг закрытого в ноябре 2020 года центрального базара (Бай-базар). По словам местных жителей, они не заметили снижения количества продавцов и покупателей и уверены, что на скорость распространения эпидемии эта мера не повлияла, зато люди отметили рост цен, связанный с тем, что продавцы теперь вынуждены платить взятки полицейским за разрешение торговать.

По-прежнему, несмотря на официальный запрет на работу предприятий общепита, открыты ряд ресторанов, которые по данным источников ХТ, принадлежат приближенным семьи президента.

В частности, без каких-либо ограничений работают рестораны «Mandarin», расположенный в торгово-развлекательном центре «Беркарар» по улице Ататюрка, а также ресторан «Melbourne Burger», который находится на пересечении проспекта Махтумкули и улицы Торговой. Резервировать места или как-либо отдельно договариваться с владельцами или управляющими не нужно. Окна закрыты занавесками, но можно просто постучаться и дверь откроют.

Не помешало их работе и то, что у нескольких официантов этих заведений в конце прошлой недели был выявлен коронавирус.

Такое отношение к эпидемии со стороны представителей власти приводит в результате к довольно легкомысленному отношению к угрозе коронавируса и со стороны граждан.

По наблюдениям журналистов ХТ, на улицах люди надевают маски, но не для защиты от эпидемии, а опасаясь штрафов. Социальную дистанцию не соблюдает никто. Как и до появления COVID-19, в автобусах все стоят вплотную прижавшись друг к другу. Обрабатывать общественный транспорт раствором хлора перестали. Возможно, это связано с многочисленными жалобами пассажиров на то, что после такой обработки в автобусах становится тяжело дышать.

Как сообщалось ранее, сейчас нельзя собираться в очередь непосредственно перед магазинами или банками, и люди толпятся за несколько сот метров от входа. Периодически, следящие за порядком полицейские, пропускают к магазину или банкомату по 3-5 человек и уже там просят их соблюдать безопасную дистанцию. Распоряжения следить за расстоянием между собравшимися вдали от магазинов полицейским не поступало, так как формально очередей теперь нет.

Вопросов об абсурдности ситуации полицейским уже не задают. «Все и так понимают, что это все очередной театр. Они делают то, что требует начальство», – рассказал один из покупателей.

В целом, как отмечают корреспонденты ХТ, население мало информировано об эпидемии. Основная часть из тех, с кем разговаривали журналисты уверены, что коронавирус в Туркменистане, конечно, есть, но многие воспринимают эту угрозу как нечто отдаленное и имеющее к ним мало отношения.

Вероятно, этому способствует и недостаточное освещение эпидемиологической ситуации в СМИ. В каждом номере газеты «Нейтральный Туркменистан» публикуются общие правила профилактики вирусных инфекций, но коронавирус в данном контексте не упоминается.

Например, в номере газеты от 1 февраля сообщается о регистрации в Туркменистане вакцины «ЭпиВакКорона». Но о ней говорится как о средстве против «вирусных заболеваний», без уточнения, что это препарат против COVID-19.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Негутывнуе тенденция сыстеми взятук. А чту поделайещь, в страны одных взытучныкув, от советыскуй власты и от руссыскрго царя, ну можеет еще традицыя  идееть  из сопредельних стран,научылысь брать висе чту дайют, без стесненыя, без уваженыя,  без стыдстви и без угрызеныя совесты коррупцыя полнустью наглу проелу висе руссыское обществу и стран бившегу СССР, в Руссланд толтку одны путын честний взятук не береет мелку,за 25 лет преступнигу безстыдногу правленыя укралы аж 374 миллиар EURO, бердимухамедови отьявлвний генетыческы вружденний вор, тожье по мелкоми не береет взяткы 14 миллиард долларс США  уже не вложить банкы Германыи,  а прячет часть где то у арабыских стран и… Развернуть »

А что вы хотели от этой страны и от этой системы в целом? У кого-то еще есть иллюзии (кроме Майкла)что в этой стране нет взяток и коррупции? Коррупция уже стала неотъемлемой частью государственной системы. Говорят, что если мент в ТМ не будет брать взятки в течении 7 дней, то он умрет от недостатка коррупции. Верить или нет судить вам. Но это уже невозможно читать, а потом главный жулик заявляет нам, что не позволит воровать никому!!!!! (кроме себя). В общем страшно уже это читать, зная, что там живет много знакомых людей.

Сравните с жизнью в других странах, сразу назад захочется! В Украине бардак полный, в России нацистов много, в Европе жизнь очень дорогая, в Америке вообще старика президентом сделали, он с капельницей в руке ходит! У нас по сравнению со всеми вообще порядок, пусть зарплаты невысокие, но они есть и работы много! Те кто хочет, всегда хорошо заработают!

Нацистов много в Украине? Может быть националистов? Причем тут во первых другие страны, если я вижу, что с моей страной творится ***? Тут и аналогий проводить не нужно, все и так понятно.

В чем проявляется “бардак” в Украине, поясните. Может в отсутствие очередей в магазинах? В том, что никто не заставляет покупать почерневшие бананы в нагрузку? В том, что пассажиров в общественный транспорт запускают строго ограниченное количество и только в масках? В том, что пассажиры на остановках дисциплинированно стоят в очереди на посадку на расстоянии друг от друга? В том, что я свободно могу въехать и выехать из Украины в любое время? В том, что за полгода пребывания в Украине мне никто никогда не предлагал дать взятку, а редких полицейских здесь я вижу только на вокзалах и аэропртах? А может бардак в… Развернуть »

Война ,к-я идёт ,из-за чего началась?газ у туркмен почему покупают?пассажиры в ограниченном количестве,в масках,в автобусах ездят ещё в Турции,народ дисциплинированно ждёт следующего автобуса,мечта многих президентов.вьехать и выехать к себе можете даже сейчас?интернет,свет,фотографии у Мариинского дворца это пустяки. В Туркмении нет войны.даже если и бардак!!!

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

В чужом глазу соломинку вижу ,а у себя бревно не замечаю.

*sarcasm mode on*
Ой, вы знаете, читая все это, я прямо уже захотел переехать в Туркменистан. Уже готов бежать в посольство за похрустывающим туркменским паспортом и провести остаток дней в этой волшебной стране
*sarcasm mode off*

Юсуп , *** *** *** , какие нацисты в России ? Лет 20 назад сказал бы , я поддержал бы тебя . А воь Ьуркменистан это концлагерь во главе с гестаповцем – алабаем и фашистским лизоблюдским правительством ( ***лизами)

Юсуп, вот и давай сравним Нейтральный Туркменистан с другими странами, это : 2-е место в мире по количеству заключённых на 100 тыс.населения, 2-3 место в мире по уровню нарушений гражданских прав и свобод, последнее место среди постсоветских стран по уровню экономических свобод, зато 1-е место по уровню коррупции и количеству безработных и голодающих.Да ты ведь и сам, будучи сотрудником МГБ прекрасно всё это знаешь.Только не притворяйся что веришь в тот бред, который ты пишешь за зарплату-это не смешно, да и не убедительно.

Какой горячий призыв))) “Приезжай в Туркменистан и почувствуй себя в тюрьме!” )))Вам они,тюрьмы, и не нужны, вся страна одна сплошная тюрьма во главе с главным надзирателем!

Такси Мары-Ашгабат подешевело до 200 манат с человека.
Только одно место по относительному бездорожью объехать, мост через канал возле ХанХовуза. Вместо этого переезжают канал возле Гуланлы.
А так весь путь по асфальту.
Выходит дешевле, чем справка плюс билет на самолёт плюс такси в аэропорт и с аэропорта. По времени ненамного дольше (учитывая дорогу до аэропорта, регистрацию, полёт и получение багажа, дорогу с аэропорта). 4,5 часов против 3,5 грубо.

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Вот видите,кто ищет,тот найдет. Умница.где тут полицаи и взятки?

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Вся борьба с коррупцией свелась к учреждению одного органа который исполнив свои театральные функции затем был вновь присоединён к МВД, главу которого через пару лет оскалили опять таки за коррупцию. По ходу Гурбангулы и не собирался никогда решать вопрос с коррупцией. А между прочем жаль, как минимум наркоманов на улицах стало меньше, да перешли они на другие развлекательные галлюциногенны. Так что коррупция это уже скорее ментальность туркмен, как и всех туркоязычных стран. Поэтому нам в лицо открыто порой даже турки говорят, что продажнее туркмен они ещё никого не встречали жале среди своих, и в нашей стране есть только 2 их… Развернуть »

Все верно написали. Только вот гурбангулы и его семейка не корень зла, а следствие этого зла. Как вы правильно заметили ранее в своём комментарии, коррупция прочно сидит в ментальности туркмен, а это и есть корень зла. Вернее один из нескольких. Взятничество, порой откровенный грабеж, любовь в деньгам, как к высшей ценности жизни, это то, что порождает таких вот гурбангулы. Практически любой туркмен взобравшись на руководящие кресло будет вести себя также. Более того, чем униженней он был до этого, тем более зверскими и беспредельеыми будут его методы.

я бы сказал “многие туркмены”, а не “любой туркмен”

не “любой туркмен”
*******
хоть один пример увидеть бы

Вот какой психолог!!!можно к вам на прием по живой очереди?или тоже по записи принимаете?

Америку открыли.

Нобелевскую премию в студию!!!

…))))и шампанского зрителеям…

Дык не в одном Туркменистане полицейский это по определению вымогатель взяток.

Мда,. Много сказано,но ничего не решается и почему не решается тоже рассказали и раскрыли но дальше дело не двигается и кто же все таки виноват?? Вопрос

Последние сообщения

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

В Туркменистане готовятся ввести в строй ЛЭП Ахал–Балкан

На заседании кабмина 22 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о подготовке к вводу в строй новой...

В Туркменистане высадят 15 млн саженцев в ходе осенней озеленительной кампании

На заседании кабмина 23 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев напомнил, что в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана в стране запланирована...

Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу

На заседании кабмина 22 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы и план мероприятий по ее реализации,...

Больше по теме