Афганский маршал Абдул-Рашид Дустум позвонил замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиеву

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

21 декабря состоялся телефонный разговор руководителя партии Национального исламского движения Афганистана маршала Абдул Рашид Дустума с заместителем главы МИД Туркменистана Вепа Хаджиевым, сообщается на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

Стороны подчеркнули активное развитие двусторонних связей в свете договоренностей между главами государств Туркменистана и Афганистана, а Дустум высоко оценил работу президента Гурбангулы Бердымухамедова по укреплению стабильности в регионе.

Кроме того, пишет МИД Туркменистана, во время переговоров была обсуждена реализация инфраструктурных проектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Афганистана.

Справка Вики. Абдул Рашид Дустум – один из самых известных военных и политических деятелей Афганистана.

В 80-х воевал на стороне советских войск при президенте Мохаммаде Наджибулле.

В 1992 перешел на сторону оппозиции и объявил о создании политической организации — Национальное исламское движение Афганистана. Впоследствии воевал против талибов.

С 2014 по 2020 годы занимал должность первого вице-президента Афганистана.

В 2020 году получил звание маршала.

Напомним, что в сентябре 2020 года начался процесс мирных переговоров правительства Афганистана с представителями движения «Талибан».

• В конце сентября Туркменистан и Афганистан подписали ряд документов для дальнейшей реализации газопровода ТАПИ и линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

• 8 октября прошли трехсторонние переговоры между представителями Туркменистана, Афганистана и США, в ходе которых стороны выразили готовность расширять сотрудничество в поддержку региональной безопасности, экономического роста и развития.

• 2 ноября с представителями движения «Талибан» встретился замглавы туркменского МИД Вепа Хаджиев.

• 28 ноября президент Афганистана Ашраф Гани по телефону поблагодарил главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за регулярно оказываемую гуманитарную помощь.

• 12 декабря с 25-летием нейтралитета Туркменистана главу туркменского МИД Рашида Мередова поздравил заместитель лидера афганского движения «Талибан» Абдул Гани Барадар.

• 17 декабря вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев доложил президенту Туркменистана об увеличении объемов поставок электроэнергии в Афганистан, которая экспортируется по льготным ценам.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

– Аллё, Вепаль, у нас продукты кончились. Везите нам еще гуманитарную помощь.

эта редиска Достум известен в Афганистане как жадный коррупционнер и кидала. Он предавал с теми кем был, и менял альянсы без зазрения совести. Емы наплевать на Афганистан, на узбекских и туркменских сородичей; деньги его и его семьи давно уже в Эмиратах. Теперь вот хочет долю урвать от Туркменистана, вернее от баранов во власти.

У обоих брови одинаковые

БА! Знакомые все лица! Он еще при Наджибуле говорил Брежневу, что всем душманам бороды сбреет, если Советы железную дорогу в Афганистан оставят. Советы построили дома, заводы, дороги, оставили много имущества, техники… А бороды так никто и не побрил. Может, гурбан сможет? Он ведь, тоже мужчинам у себя запрещает с бородой на улице появляться. ЭСТеТ хренов.

Он “при Брежневе” был обычным офицером, грубо говоря, “никем”, и говорить тому ничего не мог. Генералом он стал на рубеже 80-х-90-х, ну а “звёздный час” его случился пару лет спустя – тогда, когда он заимел собственное государство на севере Афганистана.

Вы забыли упомянуть, что, по сведениям той же Википедии, его мать – туркменка (отец – узбек, и он сам считается узбеком). Можно сказать, почти свой человек! 😀

Достум наверное не знает, что бердымухаммедов ненавидит его сородичей узбеков, каковыми считает всех лебабцев и ташаузцев и поэтому создает им невыносимые условия для выживания.

Пердун бердака тоже никто ненавидят

Ку-ку:)

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме