Туркменистан и Афганистан подписали ряд документов для дальнейшей реализации ТАПИ и ТАП

Важное

30 сентября в Кабуле состоялась торжественная церемония подписания документов, которые будут способствовать дальнейшей реализации совместных проектов между Туркменистаном и Афганистаном. В частности, строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и железных дорог, сообщает госинформагентство ТДХ.

С афганской стороны в ней приняли участие президент Мохаммад Ашраф Гани, члены правительства и руководители соответствующих министерств. Туркменскую строну в Кабуле представлял посол Ходжа Овезов, а делегацию, которая принимала участие в онлайн-трансляции, возглавлял глава МИД Рашид Мередов.

Стороны подписали:

  • Договор между Государственным предприятием электросвязи «Türkmentelekom» Агентства «Türkmenaragatnaşyk» и коммуникационной компанией Afghan Wireless по соединению волоконного оптического кабеля между Туркменистаном и Афганистаном на государственной границе — Серхетабат-Тургунди и Имамназар-Акина с целью организации международного транзитного трафика;
  • Соглашение о покупке электроэнергии в Афганистане в рамках проекта линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.
  • Меморандум о сотрудничестве в области связи и информатизации между Агентством «Türkmenaragatnaşyk» и Министерством связи и информационных технологий Афганистана;
  • Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmengaz», компаниями TAPI Pipeline Limited и Afgan Gaz Enterprise по созданию и развитию рынка природного газа в Афганистане;

Ответственность за передачу электроэнергии будут нести компания «Чалык» и афганская группа компаний «Баят», сообщает Ariana news.

«Волоконная оптика — это инфраструктура XXI века, которая дает надежды нашей молодежи. Инновационная работа невозможна без всестороннего понимания волоконно-оптических сетей, соединения и современных технологий», — цитирует президента Афганистана издание. 

Затрагивая тему ТАПИ, Ашраф Гани заявил, что газопровод принесет пользу обеим странам и народу Афганистана. 

Напомним, что 31 августа в Кабуле был подписан «Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков» на афганской части магистрали ТАПИ, которая даст толчок интенсификации работ на территории Афганистана».

Спустя несколько дней Мередов обсудил с и.о. главы Центробанка Афганистана «активизацию строительства ТАПИ»

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все тапчанные эксперты волновались судьбой ТАПИ, так вот друзья — наша Страна получит два мощных проекта в одном направлении. Для невнимательных это — ТАПИ и ТАП.

Кроме того проект дополнительной ветки в КНР никто не отменял.

Поэтому попрошу друзья не волноваться и не перегружать свои и так малые мозги. Все у нас в Стране получится и без вашего всех участия.

Как говорится — критиковать, не думать. А, народ всех помнит!

Поздравляю! Воры и бандиты получат очередное вознаграждение. А народу от этих проектов всё равно ничего не достанется.

рф бандиты и воры , тоже построили трубы и в Турцию, и в Европу, но результат = минус десятки млрд $!!)))))

Вам привет от талибов. Пламенный.

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме