Люди с ограниченными возможностями не могут получить положенную им поддержку от государства

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Житель Туркменистана с ограниченными возможностями рассказал корреспонденту «Хроники Туркменистана» о сложностях, с которыми инвалидам приходится сталкиваться при попытке получить полагающуюся им поддержку от государства.

В 2003 году молодой человек из Лебапского велаята стал инвалидом второй группы, он не может передвигаться самостоятельно. Мужчина получает пенсию, которую ежегодно увеличивают на 10%. В этом году она составляет 645 манатов ($184 по госкурсу или около $26 по курсу «черного рынка»).

В связи с тяжелой жизненной ситуацией он обращался за содействием в этрапский и велаятский хякимлики, а также в Министерство юстиции. В 2017 году его посетила комиссия из работников ряда учреждений. Ознакомившись с его положением, ему пообещали бесплатно предоставить инвалидную коляску, ежемесячные продуктовые наборы и лекарства. Все это должно было передаваться через местный филиал Общества Красного Полумесяца. Кроме того, члены комиссии заявили, что инвалидам полагается бесплатное жилье, ежегодное обследование и лечение, а также бесплатное обеспечение электроэнергией, водой и газом. Однако ничего из вышеперечисленного он не получил.

Для подтверждения инвалидности мужчина должен ежегодно проходить медкомиссию. Услуга каждого специалиста стоит от 20 до 50 манатов. Ежегодный бесплатный курс лечения составляет пять дней. Из них два дня уходят на сдачу анализов и ожидания результатов. За три оставшихся невозможно пройти курс лечения. За дополнительные дни пребывания инвалиды платят сами. Койка в неврологическом отделении многопрофильной больницы в Туркменабате стоит от 160 до 200 манатов в сутки.

Отопление и водопровод там не работают. В туалет надо приносить воду для смыва. Холодильника для хранения привезенных из дома продуктов нет. По столовой бегают тараканы.

Вместо квартиры мужчине предложили выделить участок под строительство жилья. Однако помочь со строительством или стройматериалами не обещали.

В Туркменабате построили несколько домов для граждан с ограниченными возможностями, например, в микрорайоне Бахар, по ул. Битарап Туркменистан или в микрорайоне Учпункт по ул. Ислама Каримова. Но инвалидам квартир там не досталось.

В отделении связи, где мужчина оплачивает услуги мобильной связи и интернета, ему заявили, что бесплатной связи или скидок за инвалидность у них нет. Бесплатный интернет положен только инвалидам I группы по зрению.

Между тем, на сайте Министерства юстиции Туркменистана опубликована информация о том, какие льготы предоставляются лицам, имеющим инвалидность.

  • Лица, имеющие инвалидность I и II групп, относятся к группе граждан, нуждающихся в поддержке государства в улучшении жилищных условий.
  • Лицам, имеющим инвалидность, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации предоставляется право выбора жилого помещения с учетом типа здания, степени благоустройства и других необходимых условий для проживания.
  • Жилые помещения, предоставляемые инвалидам или семьям, имеющим инвалида, и занимаемые ими, должны быть оборудованы специальными средствами, приспособлениями и телефонной связью.
  • Социальная помощь инвалидам оказывается в виде денежных выплат и предоставления льгот, предусмотренных Кодексом, обеспечения медикаментами, инвалидными колясками, протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями, печатными изданиями со специальным шрифтом, звукоусиливающей аппаратурой и сигнализаторами, а также путем оказания услуг по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и бытовому обслуживанию.
  • Лекарственное и медикаментозное обеспечение осуществляется бесплатно за счет Государственного бюджета Туркменистана и в порядке, установленном Кабинетом Министров: детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов I и II групп  – инвалидными колясками, протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями.

Ранее «Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о сложностях, с которыми сталкиваются граждане при оформлении инвалидности. Им отказываются оформлять пенсии по инвалидности (или требуют за это взятки) и выделять бесплатные лекарства.

Городская инфраструктура Ашхабада даже в новых элитных районах не приспособлена для передвижения инвалидов-колясочников: тротуары прерываются бордюрами, в подземных и надземных переходах не предусмотрены лифты, а пандусы, если они есть, выложены скользкой гранитной плиткой под слишком резким углом и пользоваться ими невозможно. Люди в колясках не могут пользоваться и городскими автобусами. Чтобы войти в них, необходимо преодолеть две высокие ступеньки, а места для коляски в салоне не предусмотрено.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На положенно-кем то член наложено. Кем?

Кто отгадает кличку микроменеджера этой страны

Вся культур-мультур и видна из отношения к инвалидам

Вот это и есть ПОЗОР,

Кто отгадает кличку микроменеджера этой страны
…..
Хаджи? Гульнабат? Гуга? Харамдаг? Ой…неужели ты имеешь в виду ЕГО?? Самого Шаммы??

В бывшей ТССР хотя и жили не богато, но можно было жить нормально, учить детей, ходить друг к другу в гости, были квартиры, работа, уверенность в завтрашнем дне. Нынешние выродки с каждым годом ставят рекорды по количеству золотых монументов собакам, ниязовым, лошадям, и еще кому- угодно. Кто их спонсирует, интересно.встречу дЖавдета- он мой.

Вот мы сейчас живем в завтрашнем дне ТССР. Нравится? Вы были в таком уверены?

Не преувеличивайте, не знаю, что у вас за ненависть к СССР, но можно было отстоять свои права и отношение к людям было человеческим. Откуда вы знаете про завтрашний день ТССР. умничаете тут, мизантроп.

Как это откуда? После ТССР прошло время. Что было после ТССР, мы знаем. Это и был их завтрашний день. Нравится?

> можно было отстоять свои права и отношение к людям было человеческим

К сожалению, после ухода Москвы жители ТССР оказались неспособны отстаивать свои права или не посчитали нужным это делать. То есть ничему их советская власть не научила, все эти годы ушли впустую, вложения всего Союза оказались бесполезны.

Бесплатный интернет положен только инвалидам I группы по зрению. ….. А каким образом слепые будут пользоваться “интернетом”??? Которого тем более в Туркмении по сути нету, так как он полностью заблокирован по тайному трусливому устному приказу Харамдага своим шакальим прихвостням – фашистским карателям КНБшникам? А может в Туркмении ещё для глухих есть бесплатные концерты с музыкой и песнями? А немых у нас наверно приглашают на бесплатные конкурсы как солистов эстрады? А безруких приглашают участвовать как спортсменов в бесплатных мотогонках? А безногих приглашают как участников на бег с препятствиями и на прыжки в высоту? А безголовых – на бесплатные соревнования по шахматам?… Развернуть »

Ну ведь существуют паролимпийские игры. В них участвуют люди с ограниченными возможностями. В дебильностане к этому виду реализации человеческих возможностей подходят с другой стороны: сначала пишут слово *** , а уж потом к нему приколачивают доски.

Насчёт паролимпийских игр я знаю конечно, только вот среди них нет мотокросса на мотоциклах для безруких людей и нет бега с препятствиями и прыжков в высоту для колясочников, ведь это как интернет для слепых.

Всем сейчас трудно, не только инвалидам! Глобальная рецессия не за горами, надо об этом думать, если один инвалид остался без внимания – это не конец мира!

А давай тебе отрубим ноги или оторвем руки? Отрежем легкое, почку и на всякий случай сделаем неудачную трепанацию черепа, а? Попробуй пожить в Туркменистане?
Выколем глаза, дадим интернет, справишься с работой?
Радуйся, что не попал в руки туркменских медиков, хотя, что тебе, ты же заграницей, и у тебя качество жизни совсем другое.
Юсуп джан, молодой ефрейтор МНБ, как ты считаешь, ты на пенсию здоровым уйдешь?

Не успеет – мы его всей толпой или на фонарном столбе подвесим, или на веревке по асфальтной дороге прокатим. Скоро уже, Юсупчик, скоро. Сорвешь ты свои погончики, сожгешь удостоверение, но поздно – ты уже в наших файлах. Найдем.

Скотство, хамство, пренебрежение к своим же землякам..ю одного не учитываешь, гпушник – ты такой же расходный материал, как и тот инвалид. Твои хозяева тебя с собой в рай золотого миллиарда не возьмут, пристрелят , как отработанный материал и ненужный балласт, таких шестерок, как ты в вашей конторе сетями ловить можно… так что, если тебя пристрелят, – это не конец мира, а начало карьеры другой шестерки…

А вы так любите учит других, работали бы лучше и деньги зарабатывали!

Тебя ничто не научит. Сидишь за компом, сетевой спецназовец, на человеческих бедах зарплату получаешь. Тупой исполнитель приказов. Больше ничего не умеешь.

Стариков к стенке, чтобы лекарства сэкономить, инвалидов в утиль – зачем они нужны в эпоху глобальных рецессий!!!((((((

Очень плохо, что ты так думаешь. Это фашизм. 100%

Никогда такого не было, и вот опять! (В.С. Черномырдин) Вот все говорят, что международные организации по защите интересов инвалидов или других лиц в Чуркменистане ничего не делают. Например, Красный крест, ООН, Посольства и т.д. С их стороны лишь подачки в виде соревнований раз в год и пакетика с конфетами и то лишь для галочки или для составления отчета для пиара. Здесь говорили, что правительство подкупило на свою сторону глав этих организаций и контролируют их, чтобы они не критиковали режим. Так у меня вопрос: Почему туркменистанцы за рубежом или сопереживающие им люди не накатают жалобу на этих начальников этих организаций в… Развернуть »

Ну не скажи! У меня были шефы из европейцев, так они тоже бабки делали при первой возможности. Это они у себя в Европе боятся так себя вести. А как приезжают в страны третьего мира, то забывают и своей “порядочности”. Я не говорю, что все западные люди как эти, но говна среди них тоже хватает.

Разница между нашими и европейцами в том, что когда европейцы делают деньги, они других не унижают, не обворовывают и не заставляют ничего делать. Еще и делятся, а польза и для них и для общества. Наши же – воруют, жгут уничтожают, все под пол прячут, а не родных и не подельников унижают и используют как могут.

И вообще главное, что нужно инвалидам, чтобы комфортно перемещаться по городу, это автомобиль! А благодаря мудрости Аркадага, автомобильной инфраструктуре у нас уделяется большое внимание! Это улучшает жизнь инвалидов!

Еще есть гироскутеры и электрические самокаты, которые можно заряжать и кататься хоть каждый день! Всегда есть доступные альтернативы которые сильно дешевеют с каждым годом! Раньше это был велосипед, теперь есть электрические велосипеды и мопеды!

Специальные трассы для колясочников делают? Да уж, язык у тебя, видно, до печени достает, когда своим хозяевам пятую точку обрабатываешь…

И что, все инвалиды имеют машины? Вы им денег выделить не может хоть немного)))…

В наше время, много лет назад, инвалидам машины бесплатно выдавали. Кто помнит?

Инвалид купит Мерседес и улучшит свою жизнь

Это ты инвалид, а это люди с ограниченными возможностями.

а инвалидов 3-й группы отменили или того … ,,вылечили,, ?

“Бесплатный интернет положен только инвалидам I группы по зрению”
они вообще знают, кому предлагают бесплатный интернет??? это же издавательство! ёпрст!
это как бесплантый фитнесс только для дцпшников или бесплатный концерт для глухих.
родиться в туркменистане – беда, а родиться инвалидом в туркменистане – двойная беда.

Туркменский режим (как новый так и старый) всегда смотрели на инвалидов с презрением, ведь они “портят” красивую картинку здорового, благоденствующего, вечно танцующего народа. В гитлеровской германии и сталинском ссср также пытались задвинуть инвалидов как можно подальше на сцене жизни.

Фашизм это. В СССР этого не было. Не передёргивай. Я знаю

> В СССР этого не было В СССР это ярко проявилось после войны, когда страна оказалась заполнена толпами калек, портивших картину социалистического счастья. Принудительная отправка одиноких инвалидов в закрытые интернаты – Туркменистан до этого ещё не докатился. В благополучных 80-ых жильё и транспорт в Союзе были предназначены исключительно для здоровых сильных людей, способных спустить или поднять по лестнице коляску с ребёнком, войти по трапу в трамвай и т.д. В доме даже наличие лифта не помогало, потому что он порой издевательски располагался между этажами. Пандусов на входе в метро, подобных нынешним российским, не далалось принципиально. Имею в виду не самоубийственные желоба… Развернуть »

> В Туркменабате построили несколько домов для граждан с ограниченными возможностями . Но инвалидам квартир там не досталось.
> Бесплатный интернет положен только инвалидам I группы по зрению.

Днище в очередной раз пробито. Такую вызывающую низость даже представить себе сложно. И дело ведь не только в катастрофическом падении нравственности. Самое главное – покладистость и миролюбие народа, готового уживаться даже с подобной бездной.

Последние сообщения

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Больше по теме