Инвалидам 3 группы начали отказывать в пенсиях

Важное

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Кира Крамер 23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу...

Все большему количеству инвалидов 3-ей группы экспертные комиссии не продлевают документы по выплате пенсий по инвалидности без объяснения причин.

Корреспондентам «Хроники Туркменистана» известно о десятках случаев, когда инвалидам, ранее получавшим пособия и прошедшим комиссию в январе и феврале, медики отказали в праве на финансовую поддержку от государства и порекомендовали искать работу. В том числе женщине, которая до этого получала пенсию по инвалидности в течение 18 лет.

Инвалиды 3-ей группы (те, кто по мнению медиков могут выполнять некоторые виды работ, например, работать вахтерами) обязаны проходить ежегодную экспертизу. В течение года они должны один или несколько раз получать лечение в больницах и это должно быть отражено в их истории болезни. Выписки из истории болезни и справки из медучреждения должны быть предоставлены в комиссию, которая на основании этих данных решает продлить еще на год выплату пенсии или прекратить.

Размер пенсии варьируется от 300 до 550 манатов ($86-157 по госкурсу или $16,5-30,5 по курсу «черного рынка»), в зависимости от тяжести заболевания.

Отметим, что нахождение и лечение в больницах для инвалидов бесплатны. Однако, по их рассказам, из лекарств в медучреждениях есть только анальгин и димедрол. Все остальное необходимо покупать за свой счет. Что выходит довольно накладно с учетом небольших пособий.

Как рассказали ХТ люди, проходившие комиссию, для того, чтобы «успешно» пройти медэкспертизу и получить право на выплату пенсий, председателю совета можно заплатить взятку в размере 1000-1200 манатов. «Желающих заплатить и получать пенсии по инвалидности в последние два года действительно увеличилось. Например, против нескольких врачей-офтальмологов были заведены дела за то, что они подделывали необходимые документы и за деньги оформляли инвалидности по зрению. Работы нет, люди пускаются уже и на такие хитрости», – сообщил один из наших собеседников.

Для справки. Лица, которым была присвоена третья группа инвалидности, имеют постоянные, средней тяжести функциональные нарушения в организме (неспособность ориентации, глухота, паралич кисти). Как и с І-ІІ-й гр. инвалидности, нарушения в функционировании организма являются результатом заболеваний, врожденных дефектов и травм. Результат таких недугов организма: умеренно выраженное ограничение жизненной деятельности и работоспособности. Инвалиды третей группы способны самостоятельно обходить себя, без постоянного постороннего ухода, присмотра, и не зависимые от других людей. Лица с третей группой инвалидности нуждаются в защите и помощи со стороны социальных служб. Источник: likar.info

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну а *** вы хотели. Экономика должна быть экономной. Сейчас 3 группа, потом вообще пенсии по инвалидности отменят, а за ними и по старости. Оставят только по выслуге для цепных алабаев. А там не далеко и до полной отмены зарплат ))))). А потом с вас еще деньги будут брать за то, что вы работаете. Аркадага шохрат!

В Европе наоборот всю сидячую офисную работу дают инвалидам. В британии тележурналист Ade Adepitan в коляске по телевизору обзоры делает. Люди не стесняются инвалидности … а эти дикари

В Британии слепая женщина открыла свой колл-центр

пора завалить этих преступников – помощничков и их клоуна !!

страна на грани дефолта

История повторяется, супермырат за год до своей кончины лишил стариков пенсий.

Данное мудрое и давно ожидаемое решение имеет сразу несколько целей. Во-первых, социализация трудоспособных инвалидов через труд, что полностью соответствует заботе уважаемого и всенародно любимого Аркадага о человеческом капитале нации.
Во-вторых, способствует изживанию социального иждивенчества, что важно для перехода к рыночной экономике, курсом которой ведёт Нейтральный Туркменистан великая мудрость уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.

Вы абсолютно правы уважаемый Michael, человеческий капитал исключительно важен в Нейтральном Туркменистане, для скорейшего перехода к цифровой экономике

друг врагов,
ты обещал гражданам ТМ к 2019 году курс доллара в 5 манат … !!)))
теперь опять хочешь очередной раз повесить нам лапшу на уши!!??
иди ты лесом со своими друзьями!!!

На самом деле причина проста – многие люди пускаются на сложные махинации, чтобы получить степень инвалидности. Как правило они вполне работоспособны и могут выполнять многие виды работ. В этом случае я полностью поддерживаю инициативу государства отучить от кормушки дармоедов. Инвалидность нужно доказать!
Только инвалиды с серьезными заболеваниями должны получать государственную помощь, что и делается в Нейтральном Туркменистане. На социальные программы тратится не менее 50% бюджета Туркменистана, в том числе на поддержку инвалидов.

Ни одна улица не приспособлена к свободному перермещению инвалидов да и даже детей на колясках. Посредине бардюр с растениями часто на месте зебры. Вот не надо врать что они способны работать, они даже до работы не доедут. Все автобусы со ступенями, не как в Европе где в каждом автобусе и трамвае низкий порог. Во многих домах нет лифтов. Бедные дети инвалиды вынуждены существовать и доживать в заперти хотя многие из них очень умны и способны на многое !

А что вы называете социальным проектом? жилые дома ,больницы ,школы итд. которые строятся по заказу государства и в итоге распиливаются деньги всей верхушкой.

К сожалению некоторые несознательные граждане бессовестно пользуются сердобольностью великого Аркадага. Благодаря принятым мерам мошенники будут разоблачены и наказаны и щедрую помощь от милосердного Аркадага получат лишь избранные и достойные.

В полку аркаботовских троллей прибыло

Мишка а что всенародно любимый и уважаемый ,Гурбангуль хочет забрать у инвалидов их крохи что-ли? Пусть лучше пару часов продаст и хватит лет на десять инвалидам пенсии, пусть не трогает инвалидов,аллах накажет за это его. Подскажи ему,Мишутка джан!

Мишутка не отнимай у инвалидов пенсии,!,,

Миша джан подскажи Гурбангуль пусть не отнимает пенсии у инвалидов, аллах накажет его,очень сильно,!

А то, что Аллах лишил его разума – это разве не наказание? Уже наказал, выходит.

лишив его разум аллах наказал всех туркмен.

Огулджахан, поддерживаю!!!!!

Это мудрое решение Аркадага можно только привествовать. Это решение будет мотивировать людей развиваться духовно и профессионально; привносить мировые технологические тренды в родной Туркменистан, а затем и формировать мировой вектор развития

ты из какой больницы пишешь??))

Наверно из ЛТП

Миша джан,как ты подумал над предложением?

Мишка ты вот пишешь ,пусть работают инвалиды,тут здоровые люди работу не найдут а инвалиды ,кому они нужны в золотом веке?Если отнимаете у них пенсию ,это все,голодная смерть! Подумай хорошо Миша джан!

Весь кабинет министров вместе с президентом и междлисом аккурат помещаются в курорте “Овадандепе”. Для себя любимых строили.

Скоро и медбратьев в больницах заменят солдаты. Как это уже произошло с фермерами, а дальше опять в золотой век, с единственной разницей что у Супермурада не было такого тохума, а этот раздаст каждому своему клану в лице сестер по велаяту и будите дань платить им.

Пособие по инвалидности не имеет никакого отношения к трудовой занятости и получения оплаты по трудовому соглашению. Внимательно перечитайте трудовой кодекс и отправьте письмо в Министерство труда и социального обеспечения. С случае не удовлетворени я требований по выплате пенсий по инвалидности, просто подавайте иски в гражданские суды по месту прописки. Там эти вопросы быстро решат и все эти комиссии посадят на место. Да и еще если на иждевении находятся несовершеннолетние лица, то сумма пенсии увеличивается в несколько раз. Читайте законы и защищайте права в судебных инстанциях. Только тогда когда суды уже не справятся со своим предназначением можете сажать на вилы родственников… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Президенту Бердымухамедову в очередной раз доложили о работе по цифровизации СМИ

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в очередной раз доложила о совершенствовании работы...

Больше по теме