За 2018 год цены на лекарства в Туркменистане выросли почти вполовину

Важное

«Хроника Туркменистана» продолжает следить за динамикой цен на лекарства в стране.

С начала 2018 года средний рост цен на лекарства составил 48,4%. Пиковое увеличение стоимости медикаментов пришлось на июнь-июль – тогда цены выросли на 54% относительно начало года.

Изменения цен за последние три месяца и за год:

  • Гербион (сироп подорожника 150 мг) – не изменился в цене и стоит 54 маната. В начале года стоимость составляла 31 манат (+74%).
  • Флокимазол (капсула 150 мг) – подешевел с 5 до 4 манатов (-20%). В начале года стоимость была такая же — 4 маната.
  • Тримол (10 таблеток, Туркменистан) – цена не изменилась — 6,6 манатов. В начале года стоимость была 4 маната (+65%).
  • Лидокаин (раствор для инъекций. 20мг/2мг, 10 ампул) – подешевел с 20 до 19 манатов (-5%). Относительно начала года, когда стоил 18 манатов, стал дороже на 5,5%.
  • Панангин Форте (60 таблеток) – за последние три месяца цена по-прежнему составляет 130 манатов. В начале года стоил 55 манатов (+136,5%).
  • Виферон (1.000.000 ME 10 супп.) – стоимость прежняя – 260 манатов. Относительно января, когда он стоил 105 манатов, подорожал на 154%.
  • Анальгин (р-р д/инъ. 500мг/2мг, 10 ампул) – стоимость не изменилась и равна 20 манатам. В начале года стоил 15 манатов (+ 33,3%).
  • Наклофен (р-р д/инъ. 75мл/3мл, 5 ампул) – подорожал с 38 до 42 манатов (+10,5%). В начале года стоил 22 маната (+91%).
  • Тетрациклиновая мазь (1%, 3гр) – подешевела с 26 до 17 манатов (-34,5%). Относительно начала года, когда она стоила 5 манатов, подорожала на 240%.
  • Трок-Ю (10 таблеток) – цена не изменилась – 16 манатов. В начале года лекарство стоило 12 манатов (+33,3%).
  • Левоксимед (капли 0,5%, 5мл) – цена прежняя – 151 манат. С начала года, когда капли стоили 78 манатов, цена выросла на 93,5%.
  • Сигма-ЦТ (10 таблеток) – подешевела с 32 до 30 манатов (-6%). В начале года лекарство стоило 18 манатов (+66,5%).
  • Абактал (400мг 10 таблеток) – цена не изменилась и составляет 67 манатов. Увеличение цены относительно января, когда таблетки стоили 28 манатов, составило 139,5%.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хочется узнать мнение у экспертов, Майкл, в студию!

Польщён Вашим лестным мнением обо мне, но в фармакопее я не разбираюсь. Из перечисленных в статье лекарств иногда принимаю лишь анальгин (и то редко по причине его небезвредности).
Насколько я могу судить, в перечне нет ни одного действительно важного лекарственного препарата: в основном анальгетики и лекарства против острых респираторных заболеваний.

Очень жаль, что в так называемую эпоху «Могущества и счастья», гражданам туркменистана приходится делать ежедневный выбор между едой или лекарствами. Так называемый аркадаг закрыл конвертацию, оставив только для своих проклятых родственников. Цены взлетели, а покупательная способность падает. Но ему наплевать на народ, главное что-бы у зятьев были часы на миллионы долларов.

Что же вы врете коллега. А галлюциногенные грибы? Как же ещё ересь такую нам писать

Да вообще нет в мире «ни одного действительно важного лекарственного препарата» их все можно запретить, туркменский народ здоровее будет

Это корреляция конвертации с эпохой могущества

Вот читаю и думаю, вроде как тупая политика «уважаемого пиезидента» — причина.

Но шо то мне подсказывает, что сейчас найдутся комментаторы от МНБ, одна группа коттрых поддержит ситуацию, а другая начнет грузить Путина и СССР.

Рад буду ршибиться.

Забыл ещё об одной группе, которая будет кричать как «хорошо» было при союзе, что такого и не могло быть тогда, все были обеспечены итд итп… Как то так.

Правильно писать не забыл, а забыли. Когда уровень культуры поднимете?
В остальном верно. Хотя думаю, что это не МНБшники. Но не по теме «поток сознания» будет.

Ладно, Пивзавод, конечно хорошо подмечено, но мне на «ты» удобнее в интернете.

Обращение на ты к незнакомым или малознакомым людям, на русском языке, выдает низкий уровень личной культуры. Увы — это характерно для рухнама- поколения.
Меньше рухнама- больше лекарств. Работайте над собой.

П.С. меншье забалтывания — опять больше лекарств в родной для всех тут присутствующих местности

ХТ — это новостной ресурс с комментаторами, троллями, МНБшниками и некоторыми другими типами людей. В реальном мире я бы к тебе, как к незнакомцу, обращался на вы, но это интернет и тут факт того знакомы ли мы или нет не играет роли. Да и не важно это все на сайтах, где любой прохожий может откомментировать и высказаться. Обращение на ты в данном случае это не неуважение и не низкий уровень культуры. Просто нужно понимать как интернет работает, как он влияет на общение и как интернет влияет на такие факторы как например возраст, социальный иерархию. Я всего лишь обращаюсь к тебе… Развернуть »

Не обращайте внимания, пивзавод наемный тролль, ведущий себя на редкость назойливо и к тому же сравнительно юного возраста. О разных культурах сетевого общения, начиная с фидо, он не имеет представления ни по возрасту ни по своему зашоренному кругозору.

Он не забыл. Он иногда тоже в эту сторону съезжает.

Шо то мне подсказывает, что тут куратор вам зачет не поставит. Про СССР буков мало, а с лекарствами также плохо.

Не трынди, пивзавод: ты когда пишешь свои опусы на заданную тему про нацизм, действительно нередко на СССР ссылаешься.

«Шо то» мне подсказывает, что в вашем занюханном СССР образование было не особо то и хорошее, судя по вашей грамматике

Шо то мне подсказывает, что старший МНБ троль выполз дабы поддержать молодого нацика.

СССР — сдох , туда ему и дорога. Теперь представители » братских народов», вместо халявы из России, должны выполнить полезную работу в РФ.

Тогда у гастера появятся деньги на закупку например лекарств.

О каком именно «молодом нацике» идёт речь?

И ещё, этот друг если не ошибаюсь не МНБ, а наоборот троллит настоящего дружка. Хотя не на все 100 уверен. Плесень!! Где ты? Помоги разобрать кто твой сотрудник, а кто нет.

Есть такая пословица насчет того, кто громче всех кричит «держи вора». Насчет того кто тут тролль и нацик, она как нельзя больше подходит.

Наоборот, этот троллит мнбшников

Какой именно «этот»? Пивзавод? Окститесь, никого пивзавод не троллит. Посмотрите его комментарии хотя бы за последнюю неделю что ли. Он сам наемный тролль, только не МНБ-шный, а из страны «заклятого друга» Баклашки. Причем работает без особого мастерства, просто «отбывает номер».

А Вашдругов тут и правда несколько, и кроме одного все похоже троллят МНБ-шников. Может, конечно, и этот один тоже троллит, но только значит гораздо более тонко.

Эта аульская рвань гульнабат, все прибрала в свои руки. Самый доходный бизнес у неё , аптеки, алкоголь и табачные изделия, это чудовище все угробила. Все очень просто, не лезь ни куда своими бараньими мозгами и собирай прибыль. Так нет же, эта Мразь путает прибыль с оборотом денег и все гребёт в свой ненасытный желудок. Это у них семейно — генетическое , все просерать

Это шмара терроризирует Dragon OIL (ОАЭ) , чтобы получить взятки ..
Довлетова что ты здох .

Эта шмара тут пока не причем, Драгон Оил проверяют как ДРП потому что в последние годы они умышленно завышали расходы по возмещению, занижая при этом прибыль, что в конечном счете принесло ущерб бюджету страны на сотни миллионов если не миллиардов. Тут недавно были статьи что мол Драгон Оил тортик получил от нее, после того как заведение этой шмары получило чек на миллион баков. Так вот этот Миллион был попыткой установить контакт что бы иметь влияние на решение о продление ДРП, по которому они могли бы и дальше обворовывать ресурсы страны. К сожалению нужно признать что мы нищая страна, с отсутствием… Развернуть »

Шо то мне подсказывает, что не только у МТС «неправильная» связь.

Ну и у Dragon возможно «неправильная» нефть.

Ау, инвесторы несите свои денежки еще!

ПС запосусь поп-корном на случай коли у CNPC,что не так. Есть вероятность, что в этом случае КНР отменит ТМ
))))

2019 — год запомните его ! Это год когда ТМ окончательно загнётся .

Да че-то каждый год так говорят, устали ждать. Бердун вечен

Цены как в России, Белоруссии. А с какой стати они должны стоить в Туркмении дешевле ?

Потому что Бердун превратил ТМ в нищую страну и ЗП там намного ниже чем в Белоруссии и России а следовательно цены эти неподъемны для населения.

Цены на импортные товары формируются исходя из их мировой цены в твердой валюте и курса доллара. Если правительство не дотирует закупки импортных медикаментов — а Бердун их не дотирует — то понижению цены на основании «неподъемна для населения» взяться неоткуда. Долларовую цену могут только задрать выше мировой (из-за наценки импортеров и торговцев), а снизить нет. По дешевке вам могут только нелегально продать просроченные (лучший вариант) или плацебо всучить (худший вариант).

Поэтому искусственное удержание цен и ЗП на уровне ниже мировых (чем Бердун всю дорогу и занимается) — прямой путь к обнищанию населения и неспособности его купить импортные товары, включая лекарства.

Цены как в России.

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме