Ашхабадские картинки

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Ильга Мехти

Вернувшись из Ирана, я часто вспоминала бадгиры Йезда. Эти причудливые четырехгранные башни древних «кондиционеров» придают старому городу колоритный, может, даже некий космический вид и с давних времен служат для вентилирования домов в жару, которая там похлеще, чем у нас. Эти строения уже там как-то активно напоминали мне старый Ашхабад, впрочем, и нынешний.

Я успокоилась, когда вспомнила башню «текстилки» – первого промышленного предприятия Туркмении. Ее открытие стало настоящим праздником. Бедняки из сел приезжали там работать, а потом в 1925 году их послали в подмосковное Реутово учиться текстильному делу. История фабрики неразрывно связана с историей страны, а ее всем известная башня с часами высотой 36 метров служит напоминанием о времени ашхабадского землетрясения. В ночь на 6 октября 1948 года в том стихийном бедствии здание прядильно-ткацкой фабрики не только сохранилось, но и спасло 300 человеческих жизней – рабочих ночной смены.

Недавно я обнаружила архивное фото, как раз в подтверждение того, что идея такой башни-бадгира в эпоху всеобщего увлечения конструктивизмом могла появиться у архитектора, который жил в иранском Йезде, и не понаслышке знал о бадгирах. Мне удалось немного узнать про одного иранского архитектора Али Акбара, который прославился в Иране построенными им роскошными особняками и официальными зданиями. А когда наш город только начинался, он приехал с мастеровыми-каменщиками, так как знал, что здесь требуются опытные строители. В той истории об иранце Али Акбаре говорится, что он построил в Ашхабаде несколько красивых городских зданий.

Придет же, наконец, время, когда откроют и туркменские архивы, и тогда мы все узнаем доподлинно. Однако и сейчас знаем, что Йезд и старый Ашхабад очень похожи, думаю потому, что их возводили иранские мастера.

В Йезде я ходила по улицам начала прошлого века, которые видела на старых фото Ашхабада на прежней Базарной улице. А сплошные торговые ряды, и лабазные двери «гармошкой» закрывают торговцы Йезда на ночь тоже бульдожьими замками, как на фото старой «Текинки» на Хивинской улице.

В зеленом Йезде —городе рядом с Соляной пустыней, тротуары всегда политы. Напомню, что наш город тоже не страдал от жажды. Протекала так же по арыкам чистая вода, в которой плескались дети, мелькали фонтаны с бассейнами, которые регулярно прочищались. Не были экзотикой и мелкие питьевые фонтанчики.

Заметила на тенистой улице Йезда, что усатый важный цирюльник, как известный ашхабадский дядя Ахмед, любит сидеть в свободное время у порога своей маленькой парикмахерской с газетой в руках. Рядом так же — рынок, так похожий на наш старый Русский базар, кондитерский магазин, а на углу — букинистический, как у нас, на полках которого мы школьниками так любили рыться.

О, еще помню такой Ашхабад. А пишу об этом только потому, чтобы и молодые ашхабадцы тоже знали, что когда-то наш город был, хоть и маленьким, но очень зеленым и уютным, таким, каким сегодня остался иранский Йезд.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

da, nynyashnaya vlast unichtojila tot stariy, uyutniy I zeleniy Ashgabat. Gorod umer…

“чтобы и молодые ашхабадцы тоже знали, что когда-то наш город был, хоть и маленьким, но очень зеленым и уютным” – а оно им надо, этим молодым ашхабадцам? Им нужна Тойота Кямри (Королла) Фул, айфон, да место рабочее потеплее.

Есть среди них и достойные……

Только не говори за всех, ладно? Мажоров – сынков бауров (спекулянтов и воров) -мало – а остальная нищая молодёжь мечтает хоть о какой работе и стабильной жизни – которой при Капитализме в принципе не бывает, но она будет у них при Социализме и Коммунизме – когда их отцы – Рабочий Класс – поднимутся и сметут этот смердящий сгнивший строй частных собственников грабителей – Капитализм!!!

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме