В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования президента обеспечить изобилие перед праздниками

Важное

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ.

В преддверии празднования Дня Нейтралитета в Туркменистане ухудшилась ситуация с обеспечением населения продуктами, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В городе Йолотен (Ýolöten) Марыйского велаята хлеб в госмагазинах продают по две буханки на семью через день. Семьи закреплены за определенными магазинами в зависимости от места жительства.

Чтобы купить хлеб, люди выстраиваются в очередь к магазинам с 4 часов утра несмотря на морозную погоду.

На базаре цена мешка муки местного производства весом 50 кг начинается от 300 манатов. Килограмм казахстанской муки стоит 11 манатов.

Дефицит хлеба заметен даже в столице. Здесь хлеб в магазины завозят три раза в день, но в небольших количествах, поэтому всем его не хватает. Очередь люди также занимают задолго до открытия магазинов.

И в Йолотене, и в Ашхабаде покупатели жалуются на низкое качество хлеба, его кисловатый привкус и неприятный запах.

Напомним, что 22 октября Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с членами правительства по вопросам обеспечения населения продовольствием перед празднованиями 25-летия нейтралитета и Нового года. Несмотря на это, в стране по-прежнему не хватает базовых продуктов питания. 

83 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
83 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо им построить отель в форме Буханки хлеба или чорека. Пока его дочь и сын ходят в магазины Армани и Дольче Габанна, за наши деньги, мы тлим в очередях за корочкой хлеба. Может давайте ещё один памятник построим и выкинем 2 миллиона долларов? Не нажрется ВОР

Все всё знают – кто вор, кто грабит страну, все возмущены , но вот собраться и вытряхнуть воровскую шайку из штанов – никак не получается. Почему?

Страшно. Боимся.

Когда голод преодолеет страх, тогда и вытряхнут. А пока не стоит ждать перемен. Но судя по новостям их Мары и Балканабада, Красноводска, и Чарджоу, там уже есть бурлениях кипятка. Так что в любой момент рванет.

Когда хлеба не останется – придётся переходить на пирожные

А пройтись ул Галкыныш .

Ай болья лэй война ёк,хоть когда нибудь начнётся гражданская война

🙁

Заголовок конечно громкий, а все дело в том что это гос магазин.
Почему вообще существуют госцены в 2020? Это ведь аттавизм старой советской системы которая развалилась, а власть продолжает делать все тебе ошибки.
Не должно быть гос магазинов с дотационным товарами.
Если есть нуждающиеся семьи, то нужно таким выделять пособия, чтобы не было спекуляций.
По той же причине и спекуляции с валютой.

А когда хорошо жили?
При СССР или после?
Как ответите себе так и поймете…

При СССР половина подушевого ВВП республики обеспечивалась за счет дотаций. Так что сравнивать республику нужно не с реальным СССР, а с ухудшенным раза в два – тем, каким бы он был, если бы ТССР жила на свои.

Таким и стал ….когда все закончилось…

Была в я Ашхабаде в 82-м году. Никто не жаловался. Все работали и учились. Все были здоровы. В золоте и шифоне, бархате, импорте и фирмЕ. В холодильниках, все было, вплоть до осетрины и чёрной икры. Никого не боялись. Ночью по улицам гуляли спокойно. Ну? Что? Сравнили?

Тогда Туркменская ССР жила за счёт СССР, а сейчас Нейтральный Туркменистан живёт за свой счёт. Вот и вся разница.

Глупости изволите писать.

Ну да….наверное у него есть счет…)

Машка, просто тогда страной РУКОВОДИЛИ ЛЮДИ, а сейчас БАШЛЫКУЮТ КРЫСЫ В БАРАНЫ!!!
вЫ *** прекратите тратить деньги от продажи природных ресурсов (которые кстати подорожали с советских времён в ДЕСЯТКИ, а то и в сотни раз) на Дебильные НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ ОТКАТНЫЕ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ стройки, ВЛОЖИТЕ ЭТО ВСЁ В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ И СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ, только после этого народ заживёт в эпохе МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!!!
П.С. А своё ” Вот и вся разница” *** ***, экономист Хренов!!!

Твои ресурсы — экономист….– подорожали как и колбаса…и все остальное..

Помнится, ты говорил, что СССР жил за счет Туркменистана, обворовывая его, теперь поешь по новому))) Где правда, небрат?

Я такого сказать не мог. Вы меня с кем-то путаете, с каким-нить провокатором вроде Дестра.
Существуют официальные данные (находятся в И-нете с пол-оборота), что Туркменская ССР в 1970-1980ые годы получала из союзного бюджета в 4-ре раза больше, чем производила сама.

В одном из своих комментариев Вы писали, что ТССР давала в общий котёл половину всего газа в СССР, а получала за это копейки,,,

Тогда в Туркменской ССР была более приличная власть(хоть и не люблю я коммунистов, но реальность надо воспринимать такой какая она есть), сейчас же в Нейтральном Туркменистане совершенно безумный режим, режим который довёл страну до уровня африканского бантустана.

Ты же до этого писал, что ТССР всю бедняжку выкачивали и выжимали и ничего не давали взамен и народ просто серо существовал во времена СССР.

А сейчас как? Оказывается ТССР была на дотациях. Ты определись, флюгер

Не мог я такого написать. Возможно, подобное писал некто под моим ником (одно время таких деятелей тут было до 3-х человек).
Я же всегда указывал, что союзный бюджет в СССР наполнялся за счёт РСФСР, Азербайджана и частично Белоруссии. Все остальные республики, даже т. н. “житница” Украина, плотно сидели на дотациях.

Секретарша Генсека?

Може у … и было в холодильнике…
У мене не было….

Чем ты занимался в то время? Сколько тебе было лет в 1980?

Дефицит только в госмагазинах, а и у частника, и у людей в домах дефицита хлеба нет. А вообще пусть лучше будет дефицит, но доступные цены.

Вообще, фиксированные цены, особенно если они существенно ниже рыночных – первопричина дефицита в госмагазинах в данном случае.
Там, где товар продаётся по рыночным ценам, никакого дефицита не наблюдается.

Первопричина в том, что 80% населения не могут позволить себе хлеб по рыночным ценам, слишком дорого. А главная причина этой первопричины, это то что харамгулы, его клан и приспешники обокрали страну до нитки. А теперь он имеет наглость что-то там приказывать по продовольственному обеспечению. Пусть воровать перестанет сам и своим родствнникам прикажет не воровать, тогда глядишь и жизнь получше станет.

Буржуазия наш непримиримый враг.
Её богатство зиждется на нашей бедности,
её радость – на нашем горе.
И.В.Сталин

Вы его с Ли Куан Ю перепутали)))

В любой нормально развитой демократической стране , существует соцпакет для малоимущих. Расскажите нам про соцпакет в Туркменистане. Ты кто, экономист? Социолог? Политолог? Ты – шестерка мнб, которая тут строчит дифирамбы и получает за это зарплату , русофоб и антисоветчик. Чем так на советскую власть обижен? Предков раскулачили или правнук Джунаид хана?)))))

Светлана, всё гораздо проще-за что ему платят(враньё и лесть), то он и делает.Бесплатно ведь никто Луноликого Аркадага хвалить не будет.

*** *** ***! Вместо того, чтобы говорить, чтобы в стране было как в цивилизованном мире, он пишет: “пусть лучше будет дефицит”. *** ***.

Дефицит напрямую рождает рост цен на товар. Противоречие у него в комментарии.
Дефицит в Туркменистане наблюдается на весь спектр товаров первой необходимости, начиная от хлеба и заканчивая медицинскими препаратами.
Дефицит зарплат, дефицит грамотного персонала, дефицит денег в банках, дефицит людей, но при этом все счастливы и следуют логике, если о дефиците не говорить, значит его нет.
Все счастливы и цифровизованы.

А когда дефицит и недоступные цены одновременно, тогда как жить?

До какых пор ви все туркманы будите терпеть эту ничтожества дьявола в человеческум обличые,стоя на коленьях в раскорячку в протынутой рукой, согнувщись в поклонах этому наркоману, сыну тюремного надзирателя,который держит вас всех в крайней ужасающыих условыях голода,нищети и бедносты?! Что нужно для того,чтоби вы все вышли с палками вилами топорами, камнями,оружием на улици сел и городов чтобы сверглы æ øå u этот ненавыстный преступной режим в Туркманыстана?!

Нет, Herr Neymann! Мы любим ходить враскорячку)

О скандинавский алфавит пошёл в ход, master of disguise. Почти поверил, аплодисменты, занавес. Пиши уже без ошибок рассекретили тебя давно

как страшиле из сказки, – человеческие мозги !!))

потому что боимся газовой камеры

Тогда придётся умирать от голода. А это мучительней чем в газовой камере.

Социальный взрыв – Википедия
Социальный взрыв — вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни определенной категории населения. Иногда понятие социальный взрыв используют как эвфемизм революции, восстания или беспорядков.

Руководство страны заранее позаботилось о максимальной социальной взрывобезопасности. Может быть, следующее поколение окажется другим. Через 10-20 лет.

Существование госмагазинов – позор страны. Нужно работать и зарабатывать – это дает возможность не думать об очередях. Дефицита товара нет – есть дефицит парадоксально дешевого товара

Иди и скажи это дайханам

А “дефицит” рабочих мест вас не смущает?

Меня нет. Можно работать на себя и создавать рабочие места

А дефицит зарплат и денег для работающих на двух работах вас тоже не смущает?

А теперь подскажи где людям работать, когда в стране нет рабочих мест. И потом, даже работающий человек в стране практически нищий при среднем заработке в 1200-1500 манат. Даже 3000 манат это мизер сейчас, потому что цены на все выше чем в Европе. Ведь все же импортное. Туркмены не производят практически НИЧЕГО! А то что производится в Туркменистане тоже совсем не дёшево, вот и думай!

В стране мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага выстроена рыночная экономика, которая сама не создаёт рабочих мест, но которая предоставляет всем и каждому возможности для создания любого бизнеса и любого заработка. И людям надо не искать работу, а самим создавать свой бизнес. Тогда и рабочие места появятся.

Да что ты?)))) Ребята поверили, создали агенство “ГАШ” и что? Титульные пришли на все готовое, отжали фирму , и…. все развалили, нафиг, как обычно))) Да, твоя контора к этому прямое отношение имеет.

На себя работать не пробовали? Ждете советской гарантированной занятости? Ну нет ее больше

кто тебе даст работать на себя ? на что должны жить и кутить армия дармоедов из мвд, мнб , прокуратуры, налоговой службы, санэпидстанции, пожарников и т. д. ))))

Ехай в Ашхабад и покажи пример, как надо работать на самого себя. Нажеюсь увидеть тебя во дворе с криком: “Путилька пирнимайим, малакоооо,малакоооо,малакоооо, кульбника, кульбника”!
Жду тебя, смелый заграничный житель!

риба есть … риба!!

Есть обнищание населения в Эпоху Могущества и Счастья.

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть…

Согласна с тем, что хлеб плохой и его невозможно есть. Он ужасного качества. Такое животным давать жалко.

Казахский муки из Актюбинка денег нет что-ли ?

Насчет очередей, продуктов и т.п. – всё уже сказано, и все прекрасно знают все…
Только мало кто упоминает, что на этих очередях люди могут заразиться короновирусом. Понятно, что Харамдагу и правительству наплевать на то, что люди заражаются, болеют и умирают. Они и масочный режим лишь для галочки ввели, чтобы другие страны не беспокоили их. Но сами же люди должны быть хоть немножко ответственными? Я не говорю не стоять в очередях, но хотя бы дистанцию какую-никакую соблюдали! А то стоят впритык, как шпроты в консервной банке!

Шансы малы. Очереди же на открытом воздухе в основном, так что не заразимся.

Заблуждение. В Испании вспышка ковида началась после футбольного матча. На стадионе все заразились.

Мне интересует другой вопрос “Когда начнётся здоровый Диалог с властями ?

когда рак на горе свистнит …

У нас только постоянный монолог властей)

Ахахахахаха

В политологии есть некоторые правила, которыми умело пользуются диктаторы. Например, одно из правил гласит, что при автократии, столицу государства, НЕПРЕМЕННО и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо содержать сытым. То есть в столице должны быть высокие зарплаты, которые во время оплачиваются, в магазинах должно хватать продовольствия, и люди, живущие в столице, должны быть довольны жизнью. На регионы это правило не относится. Почему так? Поясню! Так как власть, в том числе Президент находится в столице, то недовольное население столицы – может сплотиться в один день, и свергнуть эту власть, к чертовой матери! Полиция и армия просто не успеет отреагировать на это, так как люди в… Развернуть »

“Относясь к базовым правилам политологии” – человек рассуждает о политологии и при этом несёт такой бред: “недовольное население столицы – может сплотиться в один день, и свергнуть эту власть, к чертовой матери! Полиция и армия просто не успеет отреагировать на это, так как люди в столице могут разом и со всех сторон атаковать”. Как население ЦЕЛОГО ГОРОДА может сплотиться, сговориться, скооперироваться и сделать это НЕЗАМЕТНО для полиции и спецслужб? Как, Карл? То есть все жители города договорятся между собой (с помощью голубиной почты наверное), а полиция не будет об этом знать?!)))) Что за чушь? Да даже если человек пять будут… Развернуть »

чуствую скоро будет ноаый золотой памятник в форме буханки

Кто вкус и запах железнодорожного хлеба помнит? Советского ещё..

Магазин малютка в1 мкр

Помню, другого такого больше не пробовал нигде

был в Ростове на Дону в Ашане…..это километры прилавков с едой……..и вообще в России сеть маркетов лучше чем в Европе

И это они называт хлеб ? Черный , с кислым запахом , об дорогу бей асфальт поломаешь, на следующее утро в хлебнице стоит запах помойки . Харамдагу надо дать его покушать , сдохнет сразу . А народ все вытерпит. Народ как стадо баранов которых ведут на заклание . Сколько еще можно терпеть эти издевательства? Это я про г. Мары .

Тем временем курс доллара поднялся до 27.5 манат за 1 у.е.

У нас в Казахстане/ завались продукты/ бери что хочешь/ мука и яйца,молоко и мяса копейки стоят/ последняя позиция чуть-чуть дороже/

Да падонок вечно с бодунища на фотках,как же он может управлять страной и экономикой??? ,если он вечно бухой или на похмеле ,это же видно невооружёным глазом

хлеба нет, но держитесь

Уважаемая редакция ХТ, вы можете связаться с редакцией телеканала “Настоящее время” и передать им эти материалы? Пусть этот ПОЗОР покажут по ТВ!

А кто и где его смотрит?

Ок

Последние сообщения

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul или Karaul), расположенного на границе...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг (ранее Чаршанг) Лебапского велаята температура...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ. Туркменская сторона рассказала,...

Больше по теме