В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования президента обеспечить изобилие перед праздниками

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

В преддверии празднования Дня Нейтралитета в Туркменистане ухудшилась ситуация с обеспечением населения продуктами, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В городе Йолотен (Ýolöten) Марыйского велаята хлеб в госмагазинах продают по две буханки на семью через день. Семьи закреплены за определенными магазинами в зависимости от места жительства.

Чтобы купить хлеб, люди выстраиваются в очередь к магазинам с 4 часов утра несмотря на морозную погоду.

На базаре цена мешка муки местного производства весом 50 кг начинается от 300 манатов. Килограмм казахстанской муки стоит 11 манатов.

Дефицит хлеба заметен даже в столице. Здесь хлеб в магазины завозят три раза в день, но в небольших количествах, поэтому всем его не хватает. Очередь люди также занимают задолго до открытия магазинов.

И в Йолотене, и в Ашхабаде покупатели жалуются на низкое качество хлеба, его кисловатый привкус и неприятный запах.

Напомним, что 22 октября Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с членами правительства по вопросам обеспечения населения продовольствием перед празднованиями 25-летия нейтралитета и Нового года. Несмотря на это, в стране по-прежнему не хватает базовых продуктов питания. 

83 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо им построить отель в форме Буханки хлеба или чорека. Пока его дочь и сын ходят в магазины Армани и Дольче Габанна, за наши деньги, мы тлим в очередях за корочкой хлеба. Может давайте ещё один памятник построим и выкинем 2 миллиона долларов? Не нажрется ВОР

  2. Заголовок конечно громкий, а все дело в том что это гос магазин.
    Почему вообще существуют госцены в 2020? Это ведь аттавизм старой советской системы которая развалилась, а власть продолжает делать все тебе ошибки.
    Не должно быть гос магазинов с дотационным товарами.
    Если есть нуждающиеся семьи, то нужно таким выделять пособия, чтобы не было спекуляций.
    По той же причине и спекуляции с валютой.

      • При СССР половина подушевого ВВП республики обеспечивалась за счет дотаций. Так что сравнивать республику нужно не с реальным СССР, а с ухудшенным раза в два — тем, каким бы он был, если бы ТССР жила на свои.

      • Была в я Ашхабаде в 82-м году. Никто не жаловался. Все работали и учились. Все были здоровы. В золоте и шифоне, бархате, импорте и фирмЕ. В холодильниках, все было, вплоть до осетрины и чёрной икры. Никого не боялись. Ночью по улицам гуляли спокойно. Ну? Что? Сравнили?

        • Тогда Туркменская ССР жила за счёт СССР, а сейчас Нейтральный Туркменистан живёт за свой счёт. Вот и вся разница.

          • Машка, просто тогда страной РУКОВОДИЛИ ЛЮДИ, а сейчас БАШЛЫКУЮТ КРЫСЫ В БАРАНЫ!!!
            вЫ *** прекратите тратить деньги от продажи природных ресурсов (которые кстати подорожали с советских времён в ДЕСЯТКИ, а то и в сотни раз) на Дебильные НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ ОТКАТНЫЕ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ стройки, ВЛОЖИТЕ ЭТО ВСЁ В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ И СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ, только после этого народ заживёт в эпохе МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!!!
            П.С. А своё » Вот и вся разница» *** ***, экономист Хренов!!!

          • Твои ресурсы — экономист….— подорожали как и колбаса…и все остальное..

          • Помнится, ты говорил, что СССР жил за счет Туркменистана, обворовывая его, теперь поешь по новому))) Где правда, небрат?

          • Я такого сказать не мог. Вы меня с кем-то путаете, с каким-нить провокатором вроде Дестра.
            Существуют официальные данные (находятся в И-нете с пол-оборота), что Туркменская ССР в 1970-1980ые годы получала из союзного бюджета в 4-ре раза больше, чем производила сама.

          • В одном из своих комментариев Вы писали, что ТССР давала в общий котёл половину всего газа в СССР, а получала за это копейки,,,

          • Тогда в Туркменской ССР была более приличная власть(хоть и не люблю я коммунистов, но реальность надо воспринимать такой какая она есть), сейчас же в Нейтральном Туркменистане совершенно безумный режим, режим который довёл страну до уровня африканского бантустана.

          • Ты же до этого писал, что ТССР всю бедняжку выкачивали и выжимали и ничего не давали взамен и народ просто серо существовал во времена СССР.

            А сейчас как? Оказывается ТССР была на дотациях. Ты определись, флюгер

          • Не мог я такого написать. Возможно, подобное писал некто под моим ником (одно время таких деятелей тут было до 3-х человек).
            Я же всегда указывал, что союзный бюджет в СССР наполнялся за счёт РСФСР, Азербайджана и частично Белоруссии. Все остальные республики, даже т. н. «житница» Украина, плотно сидели на дотациях.

  3. Дефицит только в госмагазинах, а и у частника, и у людей в домах дефицита хлеба нет. А вообще пусть лучше будет дефицит, но доступные цены.

    • Вообще, фиксированные цены, особенно если они существенно ниже рыночных — первопричина дефицита в госмагазинах в данном случае.
      Там, где товар продаётся по рыночным ценам, никакого дефицита не наблюдается.

      • Первопричина в том, что 80% населения не могут позволить себе хлеб по рыночным ценам, слишком дорого. А главная причина этой первопричины, это то что харамгулы, его клан и приспешники обокрали страну до нитки. А теперь он имеет наглость что-то там приказывать по продовольственному обеспечению. Пусть воровать перестанет сам и своим родствнникам прикажет не воровать, тогда глядишь и жизнь получше станет.

      • В любой нормально развитой демократической стране , существует соцпакет для малоимущих. Расскажите нам про соцпакет в Туркменистане. Ты кто, экономист? Социолог? Политолог? Ты — шестерка мнб, которая тут строчит дифирамбы и получает за это зарплату , русофоб и антисоветчик. Чем так на советскую власть обижен? Предков раскулачили или правнук Джунаид хана?)))))

        • Светлана, всё гораздо проще-за что ему платят(враньё и лесть), то он и делает.Бесплатно ведь никто Луноликого Аркадага хвалить не будет.

    • *** *** ***! Вместо того, чтобы говорить, чтобы в стране было как в цивилизованном мире, он пишет: «пусть лучше будет дефицит». *** ***.

      • Дефицит напрямую рождает рост цен на товар. Противоречие у него в комментарии.
        Дефицит в Туркменистане наблюдается на весь спектр товаров первой необходимости, начиная от хлеба и заканчивая медицинскими препаратами.
        Дефицит зарплат, дефицит грамотного персонала, дефицит денег в банках, дефицит людей, но при этом все счастливы и следуют логике, если о дефиците не говорить, значит его нет.
        Все счастливы и цифровизованы.

  4. До какых пор ви все туркманы будите терпеть эту ничтожества дьявола в человеческум обличые,стоя на коленьях в раскорячку в протынутой рукой, согнувщись в поклонах этому наркоману, сыну тюремного надзирателя,который держит вас всех в крайней ужасающыих условыях голода,нищети и бедносты?! Что нужно для того,чтоби вы все вышли с палками вилами топорами, камнями,оружием на улици сел и городов чтобы сверглы æ øå u этот ненавыстный преступной режим в Туркманыстана?!

  5. Социальный взрыв — Википедия
    Социальный взрыв — вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни определенной категории населения. Иногда понятие социальный взрыв используют как эвфемизм революции, восстания или беспорядков.

    • Руководство страны заранее позаботилось о максимальной социальной взрывобезопасности. Может быть, следующее поколение окажется другим. Через 10-20 лет.

  6. Существование госмагазинов — позор страны. Нужно работать и зарабатывать — это дает возможность не думать об очередях. Дефицита товара нет — есть дефицит парадоксально дешевого товара

    • А теперь подскажи где людям работать, когда в стране нет рабочих мест. И потом, даже работающий человек в стране практически нищий при среднем заработке в 1200-1500 манат. Даже 3000 манат это мизер сейчас, потому что цены на все выше чем в Европе. Ведь все же импортное. Туркмены не производят практически НИЧЕГО! А то что производится в Туркменистане тоже совсем не дёшево, вот и думай!

      • В стране мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага выстроена рыночная экономика, которая сама не создаёт рабочих мест, но которая предоставляет всем и каждому возможности для создания любого бизнеса и любого заработка. И людям надо не искать работу, а самим создавать свой бизнес. Тогда и рабочие места появятся.

        • Да что ты?)))) Ребята поверили, создали агенство «ГАШ» и что? Титульные пришли на все готовое, отжали фирму , и…. все развалили, нафиг, как обычно))) Да, твоя контора к этому прямое отношение имеет.

        • кто тебе даст работать на себя ? на что должны жить и кутить армия дармоедов из мвд, мнб , прокуратуры, налоговой службы, санэпидстанции, пожарников и т. д. ))))

        • Ехай в Ашхабад и покажи пример, как надо работать на самого себя. Нажеюсь увидеть тебя во дворе с криком: «Путилька пирнимайим, малакоооо,малакоооо,малакоооо, кульбника, кульбника»!
          Жду тебя, смелый заграничный житель!

    • Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
      Чем в число блюдолизов презренных попасть,
      Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
      За столом у мерзавцев, имеющих власть…

  7. Согласна с тем, что хлеб плохой и его невозможно есть. Он ужасного качества. Такое животным давать жалко.

  8. Насчет очередей, продуктов и т.п. – всё уже сказано, и все прекрасно знают все…
    Только мало кто упоминает, что на этих очередях люди могут заразиться короновирусом. Понятно, что Харамдагу и правительству наплевать на то, что люди заражаются, болеют и умирают. Они и масочный режим лишь для галочки ввели, чтобы другие страны не беспокоили их. Но сами же люди должны быть хоть немножко ответственными? Я не говорю не стоять в очередях, но хотя бы дистанцию какую-никакую соблюдали! А то стоят впритык, как шпроты в консервной банке!

  9. В политологии есть некоторые правила, которыми умело пользуются диктаторы.
    Например, одно из правил гласит, что при автократии, столицу государства, НЕПРЕМЕННО и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо содержать сытым. То есть в столице должны быть высокие зарплаты, которые во время оплачиваются, в магазинах должно хватать продовольствия, и люди, живущие в столице, должны быть довольны жизнью. На регионы это правило не относится.
    Почему так? Поясню!
    Так как власть, в том числе Президент находится в столице, то недовольное население столицы – может сплотиться в один день, и свергнуть эту власть, к чертовой матери! Полиция и армия просто не успеет отреагировать на это, так как люди в столице могут разом и со всех сторон атаковать. А если в каком-то регионе случился бунт, то правительство успеет отреагировать и принять меры до появления их в столице. Их вообще никуда не пустят, перекрыв им дорогу, закрыв границы столицы.
    Именно поэтому, лидерам стран, рекомендуется доводить ситуацию до крайности и постоянно контролировать настроение столицы, и обеспечивать их всем необходимым.
    Но что мы видим у нас на улицах нашего Туркменистана?
    Что в столице, что в регионах – люди нищие! Да, в регионах ситуация с продуктами чуть хуже, чем в Ашхабаде. Но и в Ашхабаде тоже кошмар с продуктами, придите и убедитесь сами.
    Что я хочу этим сказать?
    Относясь к базовым правилам политологии, экономики и здравого смысла наплевательски, Аркадаг сам себе роет могилу! Это ему же может выйти боком. Это научно доказанный факт!
    Вспомните, как в советское время люди из всего Союза ехали в Москву за колбасой и одеждой… Ну и где сейчас СССР? Вот-вот! То же самое повторяется сейчас у нас в Туркменистане!

    • «Относясь к базовым правилам политологии» — человек рассуждает о политологии и при этом несёт такой бред: «недовольное население столицы – может сплотиться в один день, и свергнуть эту власть, к чертовой матери! Полиция и армия просто не успеет отреагировать на это, так как люди в столице могут разом и со всех сторон атаковать». Как население ЦЕЛОГО ГОРОДА может сплотиться, сговориться, скооперироваться и сделать это НЕЗАМЕТНО для полиции и спецслужб? Как, Карл? То есть все жители города договорятся между собой (с помощью голубиной почты наверное), а полиция не будет об этом знать?!)))) Что за чушь? Да даже если человек пять будут договариваться о чем-то противоправном, полиция практически наверняка узнает об этом.

  10. был в Ростове на Дону в Ашане…..это километры прилавков с едой……..и вообще в России сеть маркетов лучше чем в Европе

  11. И это они называт хлеб ? Черный , с кислым запахом , об дорогу бей асфальт поломаешь, на следующее утро в хлебнице стоит запах помойки . Харамдагу надо дать его покушать , сдохнет сразу . А народ все вытерпит. Народ как стадо баранов которых ведут на заклание . Сколько еще можно терпеть эти издевательства? Это я про г. Мары .

  12. У нас в Казахстане/ завались продукты/ бери что хочешь/ мука и яйца,молоко и мяса копейки стоят/ последняя позиция чуть-чуть дороже/

  13. Да падонок вечно с бодунища на фотках,как же он может управлять страной и экономикой??? ,если он вечно бухой или на похмеле ,это же видно невооружёным глазом

  14. Уважаемая редакция ХТ, вы можете связаться с редакцией телеканала «Настоящее время» и передать им эти материалы? Пусть этот ПОЗОР покажут по ТВ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме