В сельские госмагазинаы Лебапского велаята периодически завозят некоторые продукты для нормированной продажи по установленным государством ценам.
На прошедшей неделе жители сел в этрапах Фарап, Довлетли, Халач и Дарганат могли купить свою норму (или как ее называет местное население «паёк») муки, сахара, растительного масла и куриных окорочков, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Каждый месяц на человека выделяется по 4 килограмма муки, 400 граммов сахара, один литр масла и одну куриную ножку. Субсидированные цены в госмагазинах значительно ниже, чем на рынке или в частных магазинах. Например, килограмм туркменской муки первого сорта в госмагазине стоит 1 манат, тогда как килограммовая пачка импортной на рынке обойдется уже в 12-15 манатов, килограмм сахара по фиксированной цене стоит 7-8 манатов, на рынке – 10-15, цена литра растительного масла в госмагазине – 13 манатов, на рынке – 25, килограмм окорочков – 12 и 15-20 манатов соответственно.
Обзор цен на различные продукты на рынках Ашхабада можно найти по ссылке.
Подобная разница в цене приводит к ажиотажу и большим очередям, когда в госмагазины привозят дефицитные продукты.
Таким спросом пользуются продавцы, чтобы сбыть неликвидный товар. В нагрузку к пайку покупатель должен купить упаковку китайского риса, банку томатной пасты, две бутылки фруктового сока или другие непопулярные продукты. Кроме того, дополнительную плату берут за пакеты, в которые упаковывают каждый купленный товар. За каждый такой пакет к сумме покупки насчитывают еще по 0,5 маната, хотя в Туркменабате (столица области) они стоят по 0,1 маната.
Люди неоднократно жаловались на самоуправство заведующего магазином участковому полицейскому и арчину (руководитель местной администрации), но те, со словами: «Скажите спасибо, что хоть так паёк дают!», принимать меры отказываются.
Между тем завезенных продуктов хватило на 3-4 дня. Жители отдаленных сел выкупить положенный паёк не успели. Люди жалуются, что заранее о завозе дефицитных продуктов их не предупреждают и информация, часто запоздалая, об этом распространяется только через сарафанное радио.
Сельские семьи, где есть старейшины, приглашаемые на различные государственные мероприятия, негласно получают по одному мешку муки в месяц, в качестве подарка от президента.
Такая же ситуация, по данным Радио «Азатлык», наблюдается в районах Марыйского велаята и даже в Ашхабаде.
18 ноября в селе Гекдепе Байрамалинского этрапа, чтобы приобрести положенный литр растительного масла в госмагазине, местным жителям навязывали в нагрузку резиновые шлепки по 10 манатов. Причем всем продавали обувь только 38 размера. «Часто людям попадались пара правых или левых тапочек», – рассказал корреспонденту «Азатлыка» житель Байрамали.
19 ноября в Ашхабадском магазине «Дессе» за 15 минут до обеденного перерыва внезапно начали продавать яйца и куриные окорочка. Вместе с ними покупатель должен был приобрести рис, сообщает радио.
20 ноября на столичном рынке «Гундогар», расположенном в 11 микрорайоне, по госценам продавали фрукты и помидоры, вместе с которыми нужно было купить 10 килограммов гнилого картофеля. К бананам «прилагался» испортившийся виноград за 10 манатов.
Напомним, что дефицит продуктов в государственных магазинах возник после начала экономического кризиса и ввода ограничений на обмен и банковские переводы валютных средств в 2016 году. До этого цены на продукты в частных и государственных магазинах были примерно равны.
Введенные меры валютного регулирования привели к росту стоимости доллара на «черном рынке». В то время как согласно государственному курсу 1 доллар равен 3,5 манатам, на «черном рынке» на сегодняшний день его продают за 25 – в семь раз дороже. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости импортных продуктов, цены на которые в частных магазинах начали расти, так как их владельцы не имеют возможности свободно конвертировать валюту по госкурсу.
Государственные цены по-прежнему устанавливаются, основываясь на официальной стоимости валют.
Как только люди все это терпят?
Люди не имеют альтернативных способов заявить о своих правах и чаяниях. Из людей сделали безмолвную, трясущуюся под страхом потерять последнее, запуганных бедолаг. Гореть этой твари в АДУ!!!
При прошлом президенте люди променяли свободу на скромный паёк, позволили превратить государство в самую эффективную на планете деспотию. Пока страна была богатой, такая ситуация казалась нормой, все привыкали безропотно подчиняться. Страна резко обеднела, государство решает теперь проблемы правящего класса за счёт народа, но тот уже не может выразить возмущение, не способен к борьбе. Люди скованы страхом, не умеют объединяться, не доверяют друг другу. Они не представляют себе другого уклада жизни и потому даже не знают, к чему стремиться. Потому и приходится всем терпеть.
Дальше будет только хуже. Нынешние события лишь создают условия для настоящего бедствия.
Коррупция
а? не, не слышал
Коррупция на коррупции! Вот к примеру. Ашхабад ул. Шевченко магазин Чинар, тамошние торгаши умудряются крысятничать в обход местных ментяр: покупают и перепродают контрабандные сигареты по дешевке, а маржу себе в карман…
Ваше сообщение почему-то напомнило миниатюру Геннадия Хазанова “Попугай”, ещё сорокалетней давности. “В нашем зоопарке тигру не докладывают мяса!..”
Коррупция на коррупции! Вот к примеру. Ашхабад ул. Шевченко магазин Чинар, тамошние торгаши умудряются крысятничать в обход местных ментяр: покупают и перепродают контробандные сигареты по дешевке, а маржу себе в карман…
В мире почти 8 миллиардов людей, и только 4 миллионам туркмен (0,0005% от всего населения Земли), находящимся в Туркменистане повезло так жить! Так мало было шансов родиться в Туркменистане, но этим 4 млн. очень повезло! Самые везучие люди на Земле!
Официальный цифры 4.7 млн человек .
Откуда они, официальные цифры?
Укажите источник? Википедию с ссылкой на слова Дурдылыева не приводить!!!!
“резиновые шлепки по 10 манатов. Причем всем продавали обувь только 38 размера. «Часто людям попадались пара правых или левых тапочек»” – и смех, и грех…
4 килограмма муки на человека в месяц – это вполне достаточно. 4 кг. муки плюс литр масла – это значит, человек может сам выпекать дома хлеб весь месяц.
И чем плоха пачка риса и банка томатной пасты? Томатная паста хорошо подходит ко многим блюдам, хорошо дополняя стол и разнообразя питание.
А два левых резиновых тапочка?
А два левых резиновых тапочка, э.э.э…хорошо дополняют стол и разнообразят питание
Это же пасквиль. Данные предметы выпускают парами. Для реализации этой “идеи” товар нужно пересортировать
Чтобы ты и весь твой род так питался всю жизнь, *** ***.
ну это ты брат умолчал , что у гитлера в концлагерях намного хуже кормили . Согласен с тобой что тут полная лафа для туркмен
А Гитлер тут причём? Не забывайте: речь о магазинах с льготными ценами: килограмм муки стоит в 12(!) раз дешевле, чем на базаре или в коммерческом магазине. Не нравится людям покупать товары с нагрузкой по дешёвке – они всегда могут приобрести нужный ассортимент на базаре или в коммерческом магазине по рыночным ценам.
На ЧТО покупать, если наличку получить невозможно?!!!! Люди выживают, их скоро и 2 миллионов в стране не наберется!!!!!!!
Твоя фамилия Молоховец? кулинар, млин , советчик… *** *** ***…
Умник. Сколько хлеба получится из четырех кг муки. Прежде чем писать идиотские высказывания,выставляя себя ***,научись считать
Что ж Вам не по нраву? Я действительно сам пеку дома себе хлеб, поэтому прекрасно знаю нормы расхода продуктов. 4 кг. муки на месяц вполне достаточно: ведь не только из хлеба состоит рацион здорового питания, о котором неустанно заботится всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, в своём стремлении наполнить прилавки самыми разнообразными продуктами! Вон, скоро даже бананы будут в Нейтральном Туркменистане свои!
Правильно Майкл!Не только о хлебе для туркмен заботится Луноликий Аркадаг.Он(Аркадаг) ещё и неустанно заботится о том, что-бы столы(и желудки) туркмен всегда были наполнены гнилой картошкой и испорченным виноградом(к домашней выпечки из муки 4-го сорта-самое то).Аркадага Шохрат!
Хорошо сказано
Что ж Вам не по нраву…
так выражаются соплеменники помощничков клоуна!!)))
Вот и подарите шлепанцы на левую ногу и томатную пасту своему обожаемому недоумку Чурбангулы, который опустил страну ниже плинтуса. А шлепанцы на правую ногу носите сами. Так и будете- 2 сапога- пара.
Ну что вы хотелы,дошло до того,что в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана, народ от системного голода,и системного недоедание,собирают вдоль арыков камыш,и употребляют в пищу,как картофель. А что можно поделать с этим, когда сам же народ этой БОГОМ проклятыой страни,нечего не делают для того,чтоби изменыть жизнь самим к лучшему?! Вместого того,чтоби взаыть все подручние средства от камней,вил,топоров,палки,оружение наконец такы, и идти выходить на улицы сел и городов, и свергать этот один, из самих ужасающих одиозних в мире преступных режимов, сына тюремного надзырателья бердиимухамодви.Мы запад помогаем вам,всем чтоби расшатать вами же созданныей преступный режим,а вместо этого стоят в раскорячку… Развернуть »
Уймись уже, Нейман. Иметь таких друзей, как ваш запад и сша – враги не нужны…
Да нет, многим “дружба” с США помогла (Япония, Южная Корея, ФРГ и т.п.). Главное, поделиться суверенитетом не забыть 😉 Впрочем, немало стран суверенитетом делятся, но к процветанию не приходят: список от Албании до Гаити, и продолжает пополняться 🙂
Ну да конечно. Ваши друзья СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. Вы лучше будете гордыми но с ГОЛОЙ ***.
То ли дело ваша расия – так процветает, что даже Румынию догнать не может, а о Португалии только мечтать приходится.
Я сплю и мечтаю о Португалии)) тут вы правы)))
Германия тоже стоит в раскорячку перед Америкой довольно давно после 1945 года. До 1990 года вы стояли в раскорячку перед СССР и США одновременно. Без нашего разрешения вы пукнуть не смеете. Займись уже своими проблемами, чем извергать ненависть на бедный маленький Туркменистан
Ну и где ваш могучий СССР? Накрылся медным тазом. .Исчез туда ему и дорога. А вы продолжайте вспоминать его А Германия существует и развивается. И вам до уровня жизни немцев как до Китая раком..
Если люди не хотят покупать то, что дают, по льготной цене, значит, они не голодают! Голодали бы, были бы любому товару рады! И вообще я давно говорил, что закупаться по льготным ценам должны те, кому это реально надо, а не абы кто – тогда в госмагазинах будет и продуктов больше, и нытья меньше!
То есть вы придерживаетесь мнения небезызвестной Марии-Антуанетты, казненной к слову на гильотине (ни на что не намекаю) “Нет денег на хлеб, пусть едят пирожные”. В принципе, от вас ожидаемо, бот на зарплате. Сколько хоть платят вам в Туркмении? И чем, местными фантиками или может быть валютой заграничной?
Им платят возможность пинать несогласных , показывая свою власть – это для них больше, чем валюта – для холопа власть важней денег)
А что такое Госмагазины, можете соседям рассказать?? У нас продукты почти по всей Республике почти одинаковые (редкие товары +/- 5%). Если хочу беру только муку, хочу только пасту, а на требования купить (на мои деньги!!) нагрузку, продавец рискует попасть в травмпункт.
Юсуп, такой нищеты и такого позорища как в Туркмении сейчас нет ни в одной постсоветской стране.Посмотри лучше видео Варламова о Нейтральном Туркменистане: “Самый безумный режим на постсоветском пространстве”.Там ничего кроме правды о Туркмении нет, не то что твоё (и таких же троллей из МНБ)враньё о прекрасной жизни в Эпоху Могущества и Счастья.
Сумма, -затраченная на покупку продуктов по льготной цене + товар в нагрузку, равна той, которую покупатель потратит на рынке. Так что *** ***, офисный омоновец.
Ха ха ха
В богатой газом стране где все в белом мраморе столько нищих людей.
Это истинный показатель ущербной политики Гурбангулы бердымухаммедова и его семейки.
Уверен он умрет как Туркменбаши или умрет в тюрьме
Норма, паек… Как будто не страна, а зона. Или точнее говоря, ГУЛАГ
ГУЛаг – Главное Управление Лагерей. Трудовых лагерей – для антисоветчиков пособников буржуазии, для кулаков и басмачей, для бандеровцев и прочего капиталистического дерма – КОТОРОЕ ПОДНЯЛО РУКУ НА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, было замешано в ТЯЖКИХ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ – в геноциде, в убийствах, грабежах, терроре, диверсиях и саботажах, во вражеской пропаганде в виде распространения подрывных листовок и книг – трудовых лагерей для ПЕРЕВОСПИТАНИЯ врагов трудового народа!!! И сидело там всего 1-2 млн человек и эти лагеря – типа Дальлаг, Кировлаг – знала вся страна, как и ВСЕ ТРУДЯЩИЕСЯ знали, что 90 тысяч человек строили Кировский гидроузел и 110 тысяч – Белморканал!!! И да… Развернуть »
Да, да, еще скажи что художники и ученые сами себя расстреливали)) Наверно твой отец подрабатывал в НКВД, расстреливал необразованных крестьян чтобы звездочку получить)
Вообще дефицит продуктов питания это какая то дикость. Есть дефицит в мире некоторых товаров но не продуктов питания.
Я знаю моё время на исходе, и поэтому я набью карманы пока могу
он давно изменил свою фамилию. теперь не с двумя “н” а с одной. не “бердымухаМмедов”, а “бердимухаМедов”.
Как Ниязов в свое время сменил фамилию и отчество с Аннаниязов Сапармурат Атамурадович, на Ниязов Сапармурат Атаевич. Комплексовал, что русскоязычным приходится сложно выговаривать его фамилию и отчество.
А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
— Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
— Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину дюжину
Новых и сладких калош!
Сразу вспомнились бартерные схемы расчётов за туркменских газ в эпоху доброй памяти Сапармурата Атаевича Ниязова. Тогда Украина, дабы не тратить деньги, расплатилась с Нейтральным Туркменистаном 5-ю млн. пар галош.
У вас там что СССР еще? Убогая страна конечно, по сути у вас там просто *** полная, еще хуже чем в России и Монголии.
Пока будут существовать государственные магазины – такое безобразие будет длиться столько же.Государственные магазины Туркменистана – это способ превратить людей в безмозглое стадо баранов, получающие подачки и при этом восхваляющих своего пастуха.
Страна на грани катастрофы. И самое печальное тут, вовсе не дефицит продуктов. Сами люди деградировали и отстали настолько, что вернуть все хотя бы на уровень 90-х не представляется возможным. В Туркменистане давно нет народа. Есть только население. Народ давно мертв. Исправить положение теоретически можно, но на практике – утопия. Это закат туркмен. Сложенный их же руками. Все, кто может, не надейтесь. Уезжайте. Подумайте о себе и близких.
Поддерживаю призыв. Турция и Россия ждут Вас.
Эти остатки нерыночной экономики вместе с перегибами на местах вставляют палки в колеса реформам и построению ИТ-общества, продвигаемые Аркадагом
Так и вижу ИТ-общество Нейтрального Туркменистана: в резиновых тапках на одну ногу с гнилой картошкой и испорченным виноградом в нагрузку.Тебе самому-то не смешно с той***** , которую написал?
… в раскорячку на полусогнутых маслах !!))))
хотел купить китайского риса , томатную пасту и пачку пакетов, так не продали просто так , навязали какие-то окорочка , муку и масло . Хулиганьё !!!