Обращение ТИПЧ к омбудсмену по поводу преследований Свидетелей Иеговы

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

Туркменская Инициатива по Правам Человека (издатель ХТ) подготовила открытое письмо к обзору ситуации с преследованием Свидетелей Иеговы.


Уважаемая госпожа Гурбанназарова!

Туркменская инициатива по правам человека просит Вас содействовать прекращению продолжающейся практики уголовного преследования граждан Туркменистана – Свидетелей Иеговы за отказ от военной службы по религиозным соображениям. По данным  организации Forum 18 в тюрьмах Туркменистана находится 11 осужденных Свидетелей Иеговы, причем только за последние три месяца были осуждены три человека.

В большинстве своем все осужденные подпадают под

статью 219 УК Туркменистана – Уклонение от призыва на военную службу.

 п.1 ст. 219 – Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы

 п. 2. Ст. 219 – Уклонение от призыва на военную службу посредством причинения себе телесного повреждения или путём симуляции болезни, посредством подлога документов или иным обманным путём.

Важно отметить, что все заключенные в письменной и устной форме сообщали туркменским органам власти о своей готовности выполнить свой гражданский долг путем прохождения  альтернативной службы, однако законодательство Туркменистана  не предусматривает такой возможности, игнорируя многократные рекомендации Комитета по правам человека ООН о необходимости пересмотреть  законодательство в целях обеспечения эффективной гарантии права на отказ от военной службы по соображениям совести на основании п. 1 ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах (см. индивидуальные жалобы в Совет ООН по правам человека  против государства Туркменистан).

Просим Вас обратить особое внимание на тот факт,  что 2 сентября 2020 г. представители  организации Forum 18  пытались связаться с Вами по телефону  по факту преследования Оразгельдиева. Однако сотрудник Вашего офиса отказался предоставить возможность поговорить с Вами, а сам на вопросы правозащитников ответить отказался.

В приложении к этому письму можно найти краткое описание всех дел Свидетелей Иеговы из Туркменистана, которые рассматривались в Комитете ООН по правам человека с 2015 по 2019 год. Ознакомление с детальными описаниями потерпевшими фактов произвольных/непрозрачных  судебных разбирательств, избиений, пыток, экстремальных условий содержания в тюрьмах дает возможность представить себе уровень физической и психологической опасности, которой подвергаются Свидетели Иеговы, осужденные и  находящиеся в данное время в тюрьмах Туркменистана.

Уважаемая госпожа Гурбанназарова, исходя из того, что институт омбудсмена призван осуществлять надзор над органами государственного управления и помогать обеспечить соблюдение последними принципов и практики надлежащего управления путем рассмотрения жалоб общественности (см. «Руководство по правам человека и основным свободам военнослужащих», ОБСЕ, 2008г.), ТИПЧ обращается к Вам с просьбой  использовать Ваши возможности для того, чтобы добиться выполнения государственными органами постановлений Комитета ООН по правам человека, принятых многократно относительно Свидетелей Иеговы из Туркменистана, отказавшихся от несения военной службы по соображениям совести, а именно:

  • пересмотреть свое законодательство с целью обеспечения эффективных гарантий осуществления права на отказ от военной службы по соображениям совести в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Пакта, например, предусмотрев возможность прохождения альтернативной службы гражданского характера;
  • прекратить уголовное преследование граждан Туркменистана, отказывающихся от призыва в вооруженные силы по религиозным убеждениям;
  • обеспечить осужденным Свидетелям Иеговы эффективные средства правовой защиты; в случае, если они подвергались в заключении пыткам или бесчеловечному обращению – провести эффективное расследование и наказать виновных.

С уважением,

Руководитель ТИПЧ,

Фарид Тухбатуллин

Полный документ с приложениями в формате pdf доступен по ссылке.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я много лет, состоял в союзе молодежи ГДР, потом членом ЦК СЕПГ, партбилет вручал мне сам Эрик Хоннекер глава ГДР и секретарь ЦК СЕПГ,поэтому я убежденный врожденный  генетически модифицированный Атеист,не принадлежу не ко одной  религии, и мой Бог  –  Карл Маркс, а религия, это его величащие основоположником  фундаментальные  труды и вопросы философии,и  мои частые поездки, в Англию, в Лондон, всегда,уже много лет, начинаются с посещением могилы Карла Маркса, это для  религия,для меня храм,моя церковь,местом паломничества и поклонения, Highgate Cemetery, Swain’s Ln, Highgate, London N6 6PJ. Хотя у меня есть свои причины недовольства, и понимание проблемы с религиозной общиной  организацией Иегова,… Развернуть »

Сейчас умру от смеха. Мы тут в МНБ все потешаемся над вами херр Нейманн, Эрик Хоннекер к вашему сведению сам был из немецкого КГБ. А Карл Маркс это был социалист, появление на свет которого надо было предотвратить. Он сам был неудачник и вечный философ, семья которого прозябала в нищете долгие годы.

*** *** *** насчёт Карла Маркса закрыл!! Не тебе – *** *** – тявкать на величайшего человека в истории, который дал Пролетариату знания классовой борьбы и ключ к его освобождению от преступного Капитализма!!!
К.Марксу установлено много памятников в мире и скоро будет установлено в 9000 раз больше!!! Твоим же “памятником” будет помойка и никто о тебе никогда не вспомнит – разве только с омерзением.

Я прекрасно вас всех голодных и злых, к тому же завистливых , без породных дворовых плешивых лишайных Шариковых,это все недовольства и зависти от голодной системой жизни, от недоедания,если бы своевременно вы все вовремя кушали бы колорийную пищу вы бы тут не гавкали не лаяли бы на меня.Перегрызите тут друг в загоне в вашем заповеднике счастья Богом забытой страни Туркманыстана, ветер уносит,лайте имеете право лаять, когда такие злые и завистливые собаки лаяют.Правда на то она правда, чтобы не нравится , умники нашлись дня не жили в ГДР,и тем более не были в Лондоне а из себя корчат дилетантов смешно даже бестыдство… Развернуть »

> я убежденный врожденный генетически модифицированный Атеист
Что это значит? Объясни мне как атеисту

> всегда,уже много лет, начинаются с посещением могилы Карла Маркса, это для меня религия,для меня храм,моя церковь,местом паломничества и поклонения
Это болезнь. ***. Какой из тебя атеист, если ты поклоняешься Марксу, при всём уважении к Марксу. Даже он сам бы возненавидел тебя за этот поступок. Чем ты отличаешься от религиозника, который поклоняется камню, какому-то мифическому персонажу, или шарлатану, возомнивший себя посланником бога?

Вообще, по большому счету, атеизм – тоже религия. Ведь надо быть глубоко верующим человеком, чтобы увидев среди пустыни дом с водопроводом, электричеством и прочими коммуникациями, заявить, что он появился случайно сам собой. Разве в основе атеизма не подобная идея?

Вы там в ЦРУ хотя бы определитесь насчёт Диктатуры Пролетариата, Советской Власти и СССР?! А то вначале бесконечные помои ярого антисоветизма и антикоммунизма, а сегодня уже вдруг Вы “за Коммунизм”, прямо чуть ли не сам Сталин уже принимал Вас в РКП(Б) и даже вероятно хотел медаль дать, что за ерунда?? Увидели что только за Социализм и за Коммунизм Трудовой Народ пойдёт в бой, а за другие буржуазные идеи рынка и “демократии” – всё, лавочка накрылась? Тут в КНБ тоже одного старого чудика пенсионера нанимали – “сила в правде”, который часто сыпал цитатами из Ленина и Сталина, был прямо таким убеждённым… Развернуть »

Да, нужен такой как Сталин. Но ведь можно и без крови, тот же Годунов или Петр (хотя есть моменты где он перегибал).

Коммунизм ужел безвозвратно, а вот социализм с элементами частной собственности вполне может ужиться (пример: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и даже немного отдаленная в своей социальной направленности Франция).

Если очень коротко, то требуется не просто личность, а дисциплина в исполнении взятых на себя обязательств. Если Государство будет добросовестно исполнять взятые обязательства, то не будет нареканий в случае когда Государство будет требовать от представителей Общества соблюдать законные требония (и здесь нужна дисциплина).

Да Вы, герр Нейман, просто идейный собрат Дестра! А сами на него наезжали. За что Вы так своего товарища по идейной борьбе? 🙂

Как эти правозащитники не понимают что у нас в ТМ нет статьи в законе о военной службе по религиозным обстаятельствам и свидетели иеговы не признаная организация, и как можно пересмотреть законодательство? Глупость, пусть тогда мусульмане, хрестьяне также не служат или все станем свидетелями иеговы! Чушь это всё.

Ну, все не станут – там слишком высокая планка, не каждому по зубам. Просто свидетели из Туркменистана договорились со своими из других стран, что те на них не нападут. А мусульмане и “христиане” со своими договориться не могут. Вот и воюют)))

При чем тут законы нашей страны. Правозащитники поднимают удобные и посильные для них вопросы. Как говорится – “Ничего личного, только интересы”.

Вы видимо не поняли. Правозащитники призывают изменить законодательство не только для свидетелей иеговы, а просто ввести альтернативную службу в принципе. Напомню, что при раннем Ниязове, она была! И есть во многих странах. Правда срок службы больше, чем военная, но тут уже каждый сам выбирает. Главное, чтобы был выбор.

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме