Представлен совместный обзор ТИПЧ и IPHR о нарушениях прав на свободу слова и собраний в Туркменистане

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Правозащитные организации ТИПЧ (издатель «Хроники Туркменистана») и МППЧ (IPHR) подготовили совместный обзор о нарушениях прав на свободу самовыражения и свободу собраний в Туркменистане в период с сентября 2021 по январь 2022 годов.

Документ подготовлен в рамках сотрудничества организаций с международным гражданским союзом CIVICUS.

Власти Туркменистана продолжили отрицать наличие в стране случаев заражения COVID-19, хотя высокопоставленный чиновник ВОЗ впервые публично поставила под сомнение эти утверждения, заявив, что с научной точки зрения это маловероятно. Также независимые источники сообщали о переполненности больниц пациентами с симптомами, похожими на COVID-19.

Врач Хурсанай Исматуллаева была приговорена к длительному тюремному заключению после того, как начала бороться за свои права и предала огласке в зарубежных СМИ историю о своем несправедливом увольнении.

Вероятно, по запросу туркменских властей несколько туркменских активистов, проживающих в Турции, были задержаны и столкнулись с угрозой депортации на родину.

В январе, после массовых протестов в Казахстане, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главе МНБ «усилить контроль за интернетом и ограничить в Туркменистане работу источников, распространяющих вредные для конституционного строя материалы», а также усилить борьбу с нарушениями общественной безопасности и массовыми беспорядками.

Жителей страны привлекали к участию в многочисленных массовых праздничных мероприятиях и субботниках под угрозой увольнения, лишения льгот и других последствий. Причем власти не следили за соблюдением эпидемиологической безопасности участников мероприятий, хотя в других случаях отказ за нарушения антиковидных мер людей штрафуют.

С полным обзором на английском языке и включающим конкретные примеры можно ознакомиться по ссылке.

ТИПЧ и МППЧ готовят регулярные сводки о событиях, затрагивающих основные свободы в Туркменистане, в рамках своего сотрудничества с CIVICUS Monitor. Инициатива CIVICUS направлена ​​на предоставление лицам, принимающим решения, средствам массовой информации и гражданскому обществу своевременной и достоверной информации о состоянии гражданских свобод в разных странах мира, а также на продвижение более решительных и согласованных действий по борьбе с угрозами гражданскому пространству.

Сотрудничество с CIVICUS Monitor дает возможность привлечь внимание к репрессивной ситуации в отношении основных свобод в Туркменистане. Сайт CIVICUS Monitor используется в качестве справочного источника международными органами и экспертами, национальными правительствами, исследовательскими институтами, СМИ и НПО. Его ежегодный отчет «Власть народа под ударом», который основан на обновлениях, предоставленных его партнерами по исследованиям (включая ТИПЧ и МППЧ для Туркменистана), является широко признанной и широко цитируемой публикацией о состоянии гражданского пространства в мире.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уже весь мир понял что против Хурсанай Исматуллаевой дело было сфабриковано. Это узник совести, что имя должно стать названием санкционного списка против государственных чиновников Туркменистана которые замешаны в коррупции. Начинайте с сотрудников МНБ и его руководителя, далее сотрудников прокуратуры и Генпрокурора, далее судьи и судей Верховного суда, так как известно что она пыталась обжаловать приговор, и самого Верховного судью. Фамилии глав этих ведомств уже известны. Я вообще несколько удивлен что новый самоизбранный президент не решил проблему с пересмотром всех этих дел, что бы не наступать на те же грабли что и его отец. Про министра МВД уже в принципе и… Развернуть »

Задумайтесь люди. Когда придёт наше время и мы будем лежать при смерти, нам даже не дадут обезболивающие. Потому что в Туркменистане запрещены сильные обезболивающие препараты.

задумались. что дальше?

Аплодирую и кричим. Аркадага Шохрат, Сердарджана Шохрат.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Беззубый ТИПЧ (издатель «Хроники Туркменистана») ничего своими докладиками не решит, потому что не готов призвать народ к более радикальным шагам. Диктатуры увещеваниями и облизываниями не свергаются.

поместите кнопку printfriendly на страницу сайта пожалуйста.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме