27 января Шабатский районный суд (Дашогузский велаят) приговорил 20-летнего Агабека Розбаева, Свидетеля Иеговы, к 18 месяцам исправительных работ. Это означает, что, хотя Агабек и не должен сидеть в тюрьме, он обязан выплатить государству 20% от своей зарплаты, полученной за этот период на светской работе, сообщило 11 февраля издание Jehovah’s Witnesses.
Дело Агабека — это уже второй случай в этом году, когда один из Свидетелей Иеговы в Туркменистане был осужден за отказ от военной службы по соображениям совести. Несколькими неделями ранее Арслан Вепаев был приговорен к двум годам исправительных работ за отказ от военной службы по соображениям совести.
С 2022 года Агабек Розбаев неоднократно получал повестки о явке в военкомат. Каждый раз, когда его вызывали, он уважительно объяснял свои убеждения и причины отказа от военной службы. В декабре 2024 года Агабек узнал, что власти возбудили против него уголовное дело. Это привело к тому, что в конце января его осудили и вынесли приговор, говорится в сообщении.
Конечно, мы все понимаем, что трактат этих учений более похож на секту, но нельзя ведь из-за этого пoсигать на свободу
А все это кто ? )) И что в вашем понимании «трактат» ? А что такое секта? И как всё что вы написали относится к Свидетелям Иеговы ? Следует перестать жить предубеждениями и учиться копать. А желательно познакомиться с одним из них. Это вам в будущем очень поможет)
Логично: твоя религия запрещает брать в руки оружие (ага, в армии его тоже не особо дают) — бери в руки лопату. Трудиться религия не запрещает.
Именно из-за того, что трудиться религия не запрещает, он последующие 18 месяцев будет отдавать 20% заработанных денег в бюджет. Дети тиктока уже не могут дочитать до второго предложения 🙂
А ничего, что его ровесники на срочной службе вообще ничего не зарабатывают в течение 24 месяцев?
Этот вопрос его ровесники должны задавать самим себе. Вот тебе юноша из статьи Агабек Розбаев себе задал этот вопрос и нашел на него ответ. Вот и результат. А его ровесники, как вы выражаетесь, не смогли найти в себе силы и воли, чтобы отказаться от того, что противоречит их совести. Значит противоречий в их сердцах и нет. Получается, что Агабек Розбаев будет «зарабатывать» то, что он сам своими силами отвоевал отстаивая свои права. К сожалению, люди видят лишь результат в виде: «Агабек будет работать и 18 месяцев отдавать 20%». Но, чтобы понять через что он прошел нужно представить себя на его… Развернуть »
Я так понимаю, что Вы адвокат этих мракобесов: или, скорее хитрозадых уклонистов — косящих под мракобесов? Только не понятно, почему Вы так яростно защищаете их права в Интернете, а не в суде?
Ну согласитесь, уклониться от армии в туркменистане можно разными способами, а то как эти люди защищают свои права, зная к каким репрессиям это приведет как минимум заслуживает уважения. Будь то основано на религиозных убеждениях или по мотивам совести и морали. Попробуйте в сегодняшнем туркменистане будучи 20-летним парнем в военкомате сказать, что вы отказываетесь служить, т.к. вам религия запрещает. Учитывая, что эти люди знают, что почти все подобные случаи ведут в тюрьму на сроком в 2 года, а потом снова в военкомат и так по кругу еще оставшиеся 7 лет. Легче уже отслужить, не так ли?) В этом то и дело,… Развернуть »
Расстрелять чтобы другие боялись
Нельзя потакать сектантам. Не может брать оружие — пусть управляет дронами-шпионами
А что, так можно было?
Почему-то ещё несколько лет назад за такое 2 года реального срока давали.
А теперь 1/5 от зарплаты.
Я бы её не 2 года, а 5 платил, чтобы время и здоровье в этой пародии на армию оставить.
Если это правда, вангую резкий рост приверженцев вышеназванного учреждения вне зависимости от веры.
Судья из их числа, по ходу.
Чудаки и простофили.
Все равно пошлют или в поле или на скотный двор. В армии могущественного государства Туркменистан занимались бы тем же самым, но с почетом, а не с судимостью.