Свидетелей Иеговы в Туркменистане сажают за отказ служить, судят дважды и преследуют их родных

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

ТИПЧ подготовила обзор ситуации со Свидетелями Иеговы, как пример отношения правительства Туркменистана к взятым на себя международным обязательствам.

В 1996 году Туркменистан подписал Международный Пакт о Гражданских и Политических правах.

В 1997 году Туркменистан подписал и ратифицировал Факультативный протокол к Международному Пакту о Гражданских и Политических правах, что дало возможность жителям Туркменистана обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет в случае, если все средства внутренней защиты исчерпаны.

На сентябрь 2020 года на сайте Комитета ООН помещена информация о 22 жалобах из Туркменистана, 14 из них от Свидетелей Иеговы (17 заявителей).  Из 14 дел только одно дело (объединяющее двух заявителей) по факту преследования за религиозные убеждения и фабрикацию уголовного дела. Остальные 13 дел (15 заявителей) по факту уголовного преследования за отказ от военной службы по религиозным убеждениям.

Национальные суды Туркменистана ни разу не выносили решений в пользу лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по соображениям совести. Апелляции, поданные в суды разных уровней, отклоняются.

Комитет ООН утверждает, что даже при отсутствии непосредственного упоминания права на отказ от военной службы по соображениям совести в Пакте – это право вытекает из статьи 18, поскольку обязательство использовать смертоносное оружие может серьезным образом противоречить свободе мысли, совести и религии. Это право предполагает освобождение любого лица от прохождения обязательной военной службы, если такая служба не согласуется с его религией или убеждениями, а также правом их исповедовать. Государство может при желании обязать лицо, отказывающееся от военной службы, нести альтернативную гражданскую службу вне военной сферы и не под военным командованием.

Мы считаем неприемлемым тот факт, что правительство не только не выполняет решения Комитета, но подвергает репрессиям заявителей и их родственников, проживающих в Туркменистане за обращения в международные инстанции.

Документ в формате pdf доступен по ссылке.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я думал, только здесь в Германии,от этих свидетелей Иеговы страдают добропорядочные граждане,их оказывается полно есть и в Исламской стране,причем в жестоким преступным режимом в Туркманыстан  сына тюремного надзирателя. Конечно нельзя преследовать, устраивать гонений на людей иных не традиционних религий, нужно соблюдать права всех религиозных конфессий. Но, есть но, люди этой религии ходят группами, по Берлине, в домах,квартирер, из других городов Германии, и без разрешение владельцев,  стучат в двери,  предлагают практически навязывают свои взгляды  по данной теме и что характерно,без разрешение на то хозяин в почтовые ящики,рассовывают свою литературу Иегова. У меня почти полтонны набралось этой литературы,за полтонны бумаги дают  в… Развернуть »

Туркменистан это светское государство. Разделение религии и права прописано, Верховенство права гарантировано законом- решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
С другой стороны я против режима, но если каждый сейчас начнёт ломать закон мотивируя предписаниями своего воображаемого друга… на сегодняшний день в мире существуют 4,300 видов религий, и нет никаких оснований подстраиваться под тебя каждую из них.

Да, есть такое с Иеговой (в Туркмении этого нет, но вообще в мире есть такое явление) – но хорошо хоть они не с ножами и пистолетами ходят – , как сейчас *** *** ***. Эти чудики просто мозги сношают и отвадить их посещения легко, та же немецкая овчарка со злой зубастой рожей и недовольным злобным рычанием, как будто говоря “Don’t *** my mind!!!” – легко решит данную религиозную проблему.

Впервые за долгое время ставлю Вам лайк 🙂

откуда взял что ТМ исламская страна? она только символически исламская а на самом деле двухличные представляют страну.когда надо они и в мечеть и садака и в тоже время страну воруют и грабят, и они считают что эти харам деньги сам Бог им прислал.вот оно понятие об исламе которое царствует в стране.это конец и незнаю куда ещё может быть хуже.

Учитывая что деньги из газа, то получается что деньги им сам Бог послал, хотя у народа другое мнение на дары божьи.

Ваш прошлый подшох, пытался вроде заставить муфтия сменить Коран на рухнаму. Вы вроде, Ислам вместе с нами 1000 лет назад приняли. Ладно там кайсаки с бурутами, резко мусульманами стали 20 лет назад, всю свою историю будучи pagans. Но от туркмена, я такого не ожидал.

Вам бы не помешает примкнуть хоть в какую-нибудь религию. Хоть по-человечески начнёте писать.

Собака какой породы? Просто интересно

Мой пес Мартын Labrador retriever — порода собаки,очень умный молодой пес,который с полу слов без объяснение понимает указание и принимает действенные меры по охране дома,двора,почтового ящика,калитки двора, от всех непрошенных и наглых гостей.

Интересная ситуация… Не обязательно быть свидетелем Иегова, чтобы не хотеть служить в рабской армии ТМ. Ну и не обязательно быть свидетелем Святого Розового Единорога, чтобы за уклонение от рабской армии загреметь в рабскую тюрячку. По сабжу, кроме радикальных течений разного рода, нигде не приветствуется жизнь с огнестрелом в руках, но данным фактом крайне возмущены в основном свидетели чего либо. Я, как атеист, тоже крайне против службы в так называемой “армии” в 21 веке, но, если бы меня до получения военника в 27, все же поймал бы товарищч военком, я бы не обвинял гос-во в преследовании меня за то что мной… Развернуть »

Согласен. Тем более живя в Туркменистане, только дурак не знает способов откасить от армии. Они таким образом притягивают к себе внимание. И кстати “смертоносное оружие” в туркменской армии это- лопата и веник. Пусть мозги не делают!!!

“Огурец” вынь со рта, не понять нето что говоришь.
Так ты против Гурбана или нет?

Вы, конечно, извините, но я никогда не мог понять ситуацию свидетелей Иеговы и армии. Как можно отличить свидетеля Иеговы от не свидетеля? Если позволить свидетелям Иеговы не служить в армии, это будет прецедент, и завтра тысячи родителей заставят своих сыновей стать свидетелями. Ситуацию в армии вы сами знаете. Почему бы завтра не придумать тоже религию и приписать всё то, что душе угодно. Сама служба в армии, оторвать 16-18 летнего пацана и заставить его жить в скотских условиях в течение 2 лет, а когда вдруг начнется война, швырять этих парней на врага, это уже нарушение прав человека. Армия вообще должно быть… Развернуть »

Ну тот кто нападает он что то не думает о правах человека

а никто и не говорить, откройте калитку, дайте дорогу врагу. У нападающего тоже молодые щеглы, против которых достаточно несколько сотен хорошо натренерованных контрактников. Если сегодня в Туркменистане обявят, что будут платить в 2 раза больше чем средняя зарплата, поверь завтра люди будут лезть через ворода военых частей, чтобы служить. Тут даже не придется ходить и приглашать.
странная оценка ситуации, то есть не прав не тот, который нападает, а тот который не хочет защищаться?

Армия давно должна стать контрактной или как в Щвейцарии. Ребята молодые это не рабочие мулы, они будут хорошо служить если им за это будут платить

ПРЕЖДЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДОЛЖЕН СТАТЬ, КАК В ШВЕЙЦАРИИ, А ПОТОМ ОБ АРМИИ ПОДУМАЕМ!!!

А ты скажи завтра, что будут платить в 3 раза больше, чем средняя зарплата по стране, увидешь как наберется армия в течение недели

Раз за бабки в армию идут, то это не армия, а наёмники. Раз наёмников хотим то можем немцев, русских, американцев нанять. Ну чтоб те нас языкам еще по пути научили. Хотя о чем это я,
У нас ведь принято следовать нежели исследовать пути.

Как нейтральное государство мы не можем иметь иностранные силы на нашей территории. Новое правительство проведёт реформу армии. Солдат это спина государства, он не должен быть мойщиком туалетов. Солдат нужно обучать военному делу, а это целая наука. Тактика, теория это важные элементы.

Никакой контрактной наёмной БУРЖУАЗНОЙ армии в Туркменской ССР не будет!!!!! Каждый гражданин обязан защищать свою Советскую Родину, свой Трудовой Народ!!! Нам не нужны карманные частные армии воров миллиардеров!!! Другое село что сейчас идти в туркменскую фашистскую армию – чтобы защищать отродье Уркадага и его харам тохум, его золотые дворцы, наворованные миллиарды долларов и кайфовую беззаботную паразитическую жизнь смердящих отщепенцев дармоедов – вот в такой поганой капиталистической армии молодым людям делать нечего!!! Тем более все органы преступной буржуазной антинародной власти олигархов – с 1991 года полностью незаконны, нелегитимны – как сама армия, так и президент, хякимы, межлис, КНБ, полиция и прочие… Развернуть »

Т.е. не будет никаких проблем – если некоторые юноши будут приносить пользу Советской стране – которая дала им всё – чем могут. Например таскать кирпичи на военном строительстве, водить грузовики, работать секретарями или разносчиками, телефонистами, военными фото-корреспондентами, чистить картошку на кухне и мыть полы в казармах, красить траву перед приездом полковника 🙂 А для остальных службы в Красной Армии будет интересной и захватывающей!!! Каждому солдату будет предложены прыжки с парашютом – только по личному желанию, каждому будет предложено научиться летать на автожире – патрулируя территорию с воздуха, каждый воин будет обучаться боевым искусствам и рукопашному бою – в том числе… Развернуть »

История одной девушки про Свидетелей Иеговы: Утром очень хорошие, серьёзные, доброжелательные и религиозные люди шли из церкви. Полные хороших намерений, в частности, в отношении меня. Вообще то, крыли планомерно весь район. Предлагали Библию читать. Ничего не имею против Книги, ничего. . Но я проснулась от звонка в дверь и, нет, не на четвереньках, а вертикально, к ней проследовала. И открыла. И мне предложили… Время и пространство еще не были для меня отчетливы в тот момент. А языковые способности плавали в растворе алкоголя. И я хотела сказать, что читала уже, не надо и что еврейский это дом, чтоб больше не беспокоились.… Развернуть »

В мой почтовый ящик тоже без разрешения опускают буклеты предвыборной
гонки и рекламу сниженных цен в супермаркетах.
Я же не спускаю свою двуногую говорящую овчарку.

А ты спусти. Вдруг новым хобби обзаведешься. Главное без предвзятости относится к предложению

Вот ты свою овчарку и натаскивай на интересные предложения.

К сожелению, нет разницы какой ты веры, если ты поклялся перед богом не брать в руки оружие, то ты имеешь право отказаться от военной службы.

Я был бы согласен устроить для подобных людей, если законом предусмотрено служение стране, то можно было устроить работы в течении 1-2 лет на полях но с качественным уровнем проживания и обеспечением питания равносильным в армии.

Как новая Советская Власть Трудового Народа будет относиться к Свидетелям Иеговы и к их отказу служить в Красной Армии и брать в руки оружие? Нормально будем относиться (их численность кот наплакал), поскольку они смогут действительно проходить альтернативную службу и не брать в руки калаши – быть санитарами, делопроизводителями, секретарями, водителями, посыльными, телефонистами, поварами, уборщиками. Ну и Стройбат конечно, там лопаты, пилы и кувалды… оружие ли это? Хм… Разумеется, чтобы каждый призывник не “косил” – то мы будем давать запрос в религиозную общину в таких случаях – пусть своего представителя присылает и во первых проверяет его по своим “членским взносам”, а… Развернуть »

Правильно делают

Надо в конституцию поправку внести. В стране должно делаться все правильно.

Всегда уважала людей, готовых отстаивать свои убеждения даже ценой свободы! Это куда благороднее, чем рассусоливать о гражданском долге, сидя дома на диванчике, или спускать собак на беззащитных старушек.

Эти старушки не настолько безобидны. Свидетели Иеговы признаны тоталитарной сектой, каковой и являются. Запретили, а толку все равно нет. Шатаются по улицам бездельницы

А почему другие лица разных религии должны служит а они?кто должен выполнять гражданский долг перед Родиной.чтобы не попасть в армию должны поменять религию?

Расскажи ка, что это за долг перед “родиной”, цена которого в худшем варианте жизнь, в лучшем здоровье как физическое, так и психическое? Почему этот долг только у особей мужского пола?

Эти прохиндеи слишком хитры. Более чем уверен, что половина из тех, и даже больше, кто не хочет служить в армии по религиозным убеждениям, далеко не свидетели Иеговы. В нашей армии всем посрать будешь ты держать автомат или нет. Скажешь что не хочешь, они посмеются, да и отправят тебя в столовую или в парк машин чинить технику. Да ещё и в какую нибудь глухомань закинут. Но оружие трогать не заставят. Разве не этого требует данная религия. Не думаю что в их священных писаниях написано: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. Просто молодые люди начитались способов откоса от… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме