В аптеках Ашхабада требуют паспорт при оплате банковской картой

Важное

Новое руководство ЖКХ в Ашхабаде начало работу с демонтажа кондиционеров и бельевых веревок с жилых домов

Как сообщалось ранее, за хищения в Туркменистане задержали начальника управления коммунального хозяйства Ашхабада Назара Гурбанова и еще около...

Бердымухамедов покатал внучек на яхте и сходил с вице-премьерами в спортзал

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, вместе с внучками покатался по Каспию на...

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство...

В аптеках Ашхабада при оплате покупки банковской картой стали требовать паспорт или иной подтверждающий личность документ. Например, пенсионное или служебное удостоверение.

Причин нововведения аптекари не объясняют.

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что там объяснять? Один из видов обналичивания карточного безнала. Не получается снять в банкоматах, покупают лекарства, которые в велаятах стоят на 50-100% дороже. Хозяевам аптек нужен нал, отсюда и ограничения. Сам оплачиваю карточками велаятских родственников в аптеках, маркетах, коммуналку, а им отправляю наличные. В велаятах снять нереально, да и в Ашхабаде у банкоматов нет очередей только в период между авансом и зарплатой.

Я: Здравствуйте, 1 пачку аспирина, пожалуйста.
Аптекарь: паспорт и прописку покажи сначала.

maglumat üç arka скоро просить будут чтоб бумагу купить туалетную. Я на это случай беру первые полосы газет с лицом Аркадия

Интересно, в аптеке чтобы купить пачку презервативов и других средств контрацепции надо показывать справку о женитьбе/ замужестве?

хахаха сами же идею подаете!) Скоро чувствую так и будет

Не будет, в стране тысячи ВИЧ-инфицированных, потому что итак средства контрацепции очень дорогие

в Туркменистане есть презервативы?

Судя по заявлениям местных, есть. Один. В правительстве.

Зачем? С такой жратвой и на таких нервах о сексе там наверное и не думают

Презервативы только по рекомендательному письму из междлиса.

Нормально. Скоро отпечатки пальцев брать будут. Чтобы войны не было

Дикаризм. Я не удивлюсь, если начнут ксерокопии паспортов собирать.

Товарищи, гуглите важное видео “Протесты против коронавирусного террора. 16-21 октября 2020 г.” Эти яростные протесты сейчас идут во всём мире – против преступной буржуазной фашистской антинародной власти олигархов миллиардеров, против концлагерей и фашистского террора!!! . У нас в Туркмении сейчас ровно тот же самый коронавирусный террор, который к вирусу не имеет вообще ни малейшего отношения!!! Маски полностью бесполезны, просроченные поддельные лекарства по космическим ценам – с паспортом, все дороги перекрыты и там требуют именно прописку с паспортом и не пускают машины из велаятов, в СВОИХ машинах нужно как идиоты ездить в масках, на улицах ходить в масках, работы нет, денег… Развернуть »

Абсолютно поддерживаю. Против мирового заговора только Мировая Революция!

Дестр, а у Вас дома его портрет есть? Я провожу соцопрос.

Портрет кого именно?

Ну Ваша звезда Туркменистана). Он же у каждого дома есть.
Вот Вам и магия.
Я не могу его президентом назвать, просто…

Везде так, не паспорт требуют, но права могут попросить показать, карточки теряются, их воруют, норм пратика во многих странах.

“нормальная” практика? Да сейчас даже пин не вводят – без контактная оплата, причём даже не картой, а телефоном и часами. За десять лет живя на заггивающем у меня ни разу никакое айди не просили.

Нигде не надо показать паспорт чтобы купить лекарства.

Интересно где ты это такое видел. Чушь не пиши. Ни в одном нормальном государстве не требуют УЛ, если это не рецептурное наркосодержащее лекарство.

блокировки карт в Турменистане нет?

Требование законное, но на практике не применяемое нигде кроме Туркменистана. Потому что больше нигде нет столь массовой практики передачи карт друг другу.

Не свисти.В России(как наверно и везде в мире)в аптеках максимум что требуют так это рецепт.Да и то только для рецептурных препаратов, но это общемировая практика.Паспорт, у меня по крайней мере и всех моих знакомых, не спрашивают.

Какое их *** дело как и какой вообще картой или наличными я расплачиваюсь?
Страна баранов и воров, воистину!!!
Халк и аРкадага Шохрат!!!

Причина очень проста: боязнь мошенничества. Через подобное прошли очень многие страны бСССР при введении оплаты карточками, но тогда карточки были только с магнитной полосой. Сейчас везде, в том числе в Нейтральном Туркменистане, банковские карточки выдаются с чипом, операция подтверждается вводом ПИН-кода, поэтому удостоверение личности владельца не нужно. Владельцы аптек и магазинов попривыкнут к приёму карт, и через год-два такая мера предосторожности отомрёт.

Как вы, поклонник Уркадага, допускаете мысль, что в его райской стране может быть мошенничество? Раз требуют паспорт, значит, подозревают мошенничество. Предлагаю всех аптекарей расстрелять как врагов Уркадага, не верящих в то, что в Туркменистане всё прекрасно: Интернет, банкоматы, аптеки, президент, сын президента, чаре, алабаи, сброшенные с крыш антенны, Шагулыева, велосипед.

а сколько в Туркменистане за 2019 или 2020 год получили статью -мошенничество?

Знаете,вот Узбекистан,по-вашему,бедный и нищий сосед Туркменистана.Но здесь пластиковой картой можно расплачиваться без ничего.Карты могут находиться в руках любых родственников.Потому что если им воспользуються без ведома хозяина,на его телефон тут же приходит сообщение.И владелец может тут же заблокировать карту.Через тклефон можно спокойно перевести деньги с карты на карту или оплатить комм.услуги,погасить кредит.У вас не так?

Сообщение-то придёт, а деньги по мошеннической операции вернут?
Предъявление паспорта – это страховка продавца, а не покупателя. Вообще, по правилам платёжных систем, если операция подтверждена вводом ПИН-кода на терминале – она фактически неоспариваема, и паспорт предъявлять действительно не нужно. Но предприниматели ещё к этому не привыкли, поэтому и перестраховываются. Привыкнут – перестанут спрашивать паспорт.

Почему просто паспорт. Нужно требовать форма-3 пот месту жительства, 3×4 фото, свидетельство о рождении, свидетельство о браке , военный билет, аттестат, справка о несудимости, оргиналы копий и перевод от туркменского до туркменский

Это далеко не полный список бумаг, которые требуют в ТМ повсюду, начиная от посольств ТМ в друих странах(что еще как- то можно объяснить) , кончая любой конторой, где люди пытаются добиться своих прав. Вот теперь и до аптек дошло.

Вы откуда взяли себе такой псевдоним?

потому что люблю баранов

А где живут ваши любимые бараны?

За что вы их любите?

Ещё добавить свидетельство из психбольницы, поскольку весь Нейтральный Туркменистан по сути один большой сумасшедший дом, такой документ должен быть у каждого, а ещё лучше -без него сделать паспорта ТМ недействительными.

Мастера ярлыка!что бы вы сами сделали,если вас сегодня посадили бы на кресло президента?из -за чего паника по поводу документов?

Забыли еще указать , что все документы должны быть с нотариальным заверением!

Юридически, имеют право в случае возникновения сомнений при оплате с карты. А вот нафига это делать массово?
Как я понимаю, это и происходит.
Типа, я башлык, а ты дурак?

Не имеют право требовать паспорт. Если есть подозрения на мошенничество, просто блокируют покупку, обычная практика а нормальных странах.

Ты мне тут не хаха!
Любой пункт продажи может потребовать предъявить документ удостоверяющий личность в случае каких-либо сомнений о владельце карты, если пластиковая карта не безличнотсная или подходит оплата NFC устройством.
В нормальных именно государствах, а не в блядском дуркменистане, где повсеместно про оплате картой, требуют документ!
Наркоманы, что ли?????

Товарищи редакция…это уже давно было введено… месяца 2 назад точно

Редакция получает новости только тогда, когда их передают корреспонденты. Желаете ускорить процесс – присоединяйтесь к команде. Ведь Вам есть что сообщить.

клизмы и вата , прекрасен их союз !

В Мары в аптеках картой расплатится нельзя , только наличкой, так что ашхабадцы счастливые люди .

Наличка нужна и все. А с чужой картой часть людей отсеивается м вынуждена лезть в карман за наличными

200 манат. Начиная с этой суммы просят подтвердить, что карта принадлежит вам. Не важно, паспорт или другой вариант. Разбить любой чек по 199.99 и оплатить любой картой? Да!
Комментаторы, вспомните последний раз, когда вам приходилось доказывать, что вы-это вы. На улице, в аэропорту, в гостинице, да ситуаций зиллион.
Можете высокомерно смеяться, карт-бланш у вас, вы анонимусы и никто из вас не выложит свою стрёмную ситуацию, которые имеют место быть постоянно.
Спасибо, Руслан, за откровенность. Такие нехитрые заметки помогают обмениваться информацией. Троллям пища, ну куда ж без этого.

Здесь на Западе, иногда, когда продавец сомневается, что перед ним владелец карты, он может попросить документ с фотографией. Еще просят у молодых людей покупающих алкоголь или сигареты, чтобы случайно не продать не достигшему возраста. Но чтобы требовать документ у ВСЕХ?

Интересно, насколько в Ашхабаде распространён сейчас русский язык? Можно ли услышать русскую речь на улицах? Как много людей проживает, для которых русский язык – родной?

Проживаем. Знаем и туркменский, потому что на русском даже таксист не поймет, куда тебе надо.
И английский знаем, чтобы хорошо зарабатывать.
В общем, живём, как Сапар Атаич завещал – знайте 3 языка, русский, туркменский и английский, и нужды знать не будете.
Так и живём. А на улицах не услышишь, не нужен русский язык здесь. Но в объявлениях и рекламе – да.

На русском говорят практически все туркмены. А вот русских, говорящих на туркменском единицы. Сама такая, к сожалению…

А что, есть школы, где только на русском преподают? Или это про людей старшего поколения, советской закваски, которые туркменский не знают?

а разве в тм есть аптеки? в Калининске например вместо аптек частные торгаши, которые дома продают

Последние сообщения

Новое руководство ЖКХ в Ашхабаде начало работу с демонтажа кондиционеров и бельевых веревок с жилых домов

Как сообщалось ранее, за хищения в Туркменистане задержали начальника управления коммунального хозяйства Ашхабада Назара Гурбанова и еще около...

Бердымухамедов покатал внучек на яхте и сходил с вице-премьерами в спортзал

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, вместе с внучками покатался по Каспию на яхте «Рахат».

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Послу России в Туркменистане присвоена награда святителя Иннокентия

В ходе своего очередного визита в Туркменистан архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Акция протеста в Стамбуле. На туркменских активистов натравили «титушек», которые искали корреспондентов «Хроники Туркменистана». Дипломаты затащили в консульство блогера

1 августа туркменские активисты провели акцию протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Один из организаторов митинга, руководитель оппозиционного движения...

Больше по теме