70% расходов Госбюджета в 2021 году будет направлено на социальную сферу

Важное

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство...

В Ашхабаде прошли полицейские рейды в точках нелегальной продажи валют. Силовики ищут майнеров криптовалют

29 июля полицейские Ашхабада провели рейды на нелегальных рынках валюты. Валютчиков задерживали у Дома быта «Гунча» по...

На заседании кабмина 23 октября вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков доложил о подготовке проектов государственного бюджета, основных направлений социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы на 2021 год.

Исходя из нынешней ситуации, реальных возможностей и ожидаемых прогнозов, скорректированы ряд индикаторов по отраслям, сообщает госинформагентство ТДХ. Составлен прогноз суммарного объема доходов и расходов госбюджета страны на 2021 год. Однако точные цифры ТДХ не называет.

Президент поручил чиновникам довести темпы роста ВВП в сравнительных показателях до 6,2% и снизить негативное воздействие сложностей в мировой экономике на национальную.

Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в следующем году свыше 70% всех расходов госбюджета направить на развитие отраслей социальной сферы: 28,5% на образование, 10% – здравоохранение и 24,8% – на систему обеспечения (чего именно, не указано). Издание также напоминает, что на 10% будут повышены зарплаты бюджетников и работников хозрасчетных предприятий, пенсии, пособия и стипендии. 

– В государственном бюджете Туркменистана необходимо предусмотреть обеспечение благополучной жизни нашего народа, – заявил президент и отправил проект на рассмотрение парламента.

Напомним, что вопрос госбюджета Гурбангулы Бердымухамедов рассматривал двумя днями ранее на рабочем совещании по развитию национальной экономики в 2021 году. Тогда говорилось о поиске дополнительных источников финансирования для реализации государственных и национальных программ и снижении нецелевых расходов.

Что касается ВВП, то в текущих ценах на 2021 год он составит 174,7 миллиардов манатов ($59,9 млрд по официальному курсу и $7,27 млрд по курсу «черного рынка»), а темп роста в сопоставимых ценах – 6,2%.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Стиль Аркадага – это забота о гражданах! Забота проявляется в социальной направленности бюджета! Это значит, что большая часть денег, собранных в качестве налогов, переходит гражданам – в качестве финансирования образования, медицины, социальных гарантий, не говоря уж про строительство новых инфраструктурных объектов! Все это уже в следующем году, несмотря на тяжелейший мировой кризис, должно реально повысить качество жизни в Нейтральном Туркменистане – причём не на словах, а на деле!

7 миллиардов бюджет страны с населением 2 млн человек и 4 в мире запасом газа. У одного только Бернара Арно состояние $ 76 миллиардов. Настолько разворовал страну со своими бесконечными родственниками, что люди уже от голода под машины кидаются

Настолько разворовал, что люди массово жиреют и отращивают животы!

Жиреют не от хорошей жизни, а от дешёвого корма, которого смогли раздобыть – хлеб из пшеницы 2-го сорта, чай, замороженная буйволятина или куриная ляжка пожаренная на плохо очищенном хлопковом масле

Это неправильная информация то что у Туркменистана 7 млрд долларов гос бюджет у них вроде 57 млрд бюджет по официальным мировым источникам

Граждане должны решать строить ли очередной всегда пустующий убыточный золотой отель или нет. Когда во всех сёлах больницы и школы рассыпаются от старости. Раньше при ТССР в сёлах были кинотеатры, клубы, библиотеки, гимнастические центры. Почему столице все, а провинции нечего ?

Потому что сельские больницы и школы гораздо дороже обходятся государству! И вообще чем крупнее город тем он эффективнее – есть эффект разхнообразия и эффект масштаба! А мы хотим, чтобы Туркменистан работал максимально эффективнее, при том, что он не получает дотации из-за рубежа, как ТССР! Поэтому выгоднее всего вкладывать именно в инфраструктуру крупнейшего города, а не крохотных деревень!

В итоге политики воровства из госбюджета доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных селений, где до ближайшей больницы сотни километров. А в экстренных случаях много беременных матерей умирают в дороге. Инфекционные больные находятся в том же разваленном здании. Госпитализация в отделения практически стала недоступной. Очередь ожидания достигает две-четыре недели. Сроки госпитализации максимально сокращены, обычно не более 10 дней. Ситуации порой доходят до абсурда, когда пациенты приносят свои простыни и лекарства сами и терпеливо ждут, когда “сделают капельницы заплатившимбольным”, затем располагаются на освободившихся кроватях. В подобных нечеловеческих условиях, по-другому этот “прогресс” туркменской медицины назвать нельзя, невозможно находиться ни пациентам, ни лечащим… Развернуть »

Но продолжительность-то жизни при Аркадаге выросла. Ну объективно по данным Всемирного банка за 2006-2018 она все росла и росла. Значит, что-то все-таки меняется в лучшую сторону. А оптимизация каких-то аспектов медицины – это мировой тренд, это даже в России еще как есть.

Какая продолжительность? К сожалению именно мужчины умирают в возрасте 60 лет, и люди с этим смирились. В то время как в итальянской Сардинии средняя продолжительность жизни 82 года

Материнская смертность в Туркменистане, на 1000 живых рождений, в 2006 году (когда Аркадаг пришел к власти) была 18 человек, а в 2017 – всего 7. Это вообще уровень развитых стран – Британии и Германии. Так что претензии к такому уровню необоснованы.

сам цифры собираешь и подгоняешь …?))

“он не получает дотации из-за рубежа, как ТССР! ” Ага! То есть ты признаешь, что Москва вас кормила, а не вы ее, как любили кричать в 90-х?!

Про дотации, которые получал ТССР, можно поподробнее?

Ты считаешь 1300 манат зарплаты в месяц – эта забота Наркодага ?

Во-первых, Аркадаг не запрещает платить людям больше! Во-вторых, лучше иметь даже такую зарплату, чем не иметь никакой, поэтому такие зарплаты помогают бороться с безработицей! И в-третьих, уровень зарплат определяется уровнем экономического развития! Аркадаг работает, чтобы этот уровень повышался, но это не моментально!

Аркадаг и разрушил экономику- придя к власти на все денежные и прибыльные места назначил своих родственников и детей- непотизм. Его зять На тот момент совсем молодой на деньги украденные из пенсионного фонда наших стариков купил себе многомиллионные дома в Лондоне, и чтоб его не посадили дал ему дипломатический иммунитет назначив консулом. Весь госбизнес включая Туркментелеком принадлежит его семье. Политик не имеет права влиять на бизнес. В стране где 98% Туристических визовых анкет получают отказ он строит сотни 5-звездочных отелей, которые пустуют. Потому что компания, строящая отель даёт ему за это откат за присуждение контракта. Даже если все население Тм переселить… Развернуть »

Что вы вообще сделали за последние 30 лет? В чём вы лучше ТССР? Народ с каждым годом всё хуже и хуже живёт. Не только материально, а ещё и под постоянным прессингом. Закрыли страну и издеваетесь над своими. Как вообще такое возможно? На каком вообще уровне развития вы находитесь? Какая дата на вашем календаре? Вы вообще отдаёте себе отчёт, в какое время вы живёте и каким иденалам служите? У вас там настоящие офицеры есть?

Следуя из вашего хвалебного эпоса вы все же согласны с тем, что всё остаётся на словах. А на деле. Думаю что строительства объектов (не нужных и откровенно сомнительных) будет при достаточно. А вот со всем остальным большой вопрос. Повышение зарплат и пенсий (если оно будет) это чудесно. Но почему-то обналичить свои деньги у людей возникают проблемы. Также покупная способность маната тоже не на высоте. За пределами ТМ он нафиг ни кому не нужен. Про гос курс нац валюты лучше вообще умалчать. Очень хочется чтобы жизнь простых туркмен стала лучше. Но увы это всё пустые обещания. И к реальности они не… Развернуть »

Таким образом всенародно любимый и уважаемый Аркадаг строит социальное государство с рыночной экономикой, подавая пример всему мировому сообществу.

А можно конкретно. Кому Туркменистан служит примером.
В каких странах он может являться примером и в чем. Имеются в виду именно социальные аспекты.
Колличество алабаев и прочую чепуху можно не озвучивать.
Да и страны Африки где до сих пор едят друг друга тоже не в счёт.
Спасибо

“всенародно любимый и уважаемый Аркадаг” давно доказал каждому жителю своей страны свою полную несостоятельность, инфантилизм, некомпетентность и неэффективность. Он будет осужден справедливым народным судом и понесёт заслуженное наказание.

Правильно говоришь. В Лебапе все хорошо у нас несмотря на пандемию в мире, все работают, строятся дома, обьекты, зарплаты растут каждый год.

В лебапе ты никогда не был Михаил он же хемра и Ко.

Хемра, ты думаешь, что где-то иначе?

Дааав, видно как твой уркадаг заботится о народе . Полуголодный , нищий народ готовый глотку перегрысть за пайку , которую выдают ночью , чтобы ни кто не видел .

Юсуп, врёшь ты всё как Лев Давидович Троцкий!Рукава от жилета достанутся жителям Нейтрального Туркменистана, а не “большая часть денег собранных в виде налогов”.И качество жизни в Нейтральном Туркменистане повысится только в телевизоре да в одноимённой газете.Если в стране не нашлось средств на оказание реальной помощи(а на это в ТМ их всегда не хватает) на несколько тысяч(возьмём только очень сильно пострадавших)пострадавших от стихии на западе страны, то о каком реальном улучшении жизни людей в 2021г, который во всём мире будет очень тяжёлым годом, может идти речь?Если сейчас с коронавирусом в Нейтральном Туркменистане “борются” маскировкой кладбищ, то в следующем году с голодом… Развернуть »

Гуглим “gosudarstvennyy_byudzhet_sssr_1981-1985.pdf” и смотрим – как в СССР при Социализме во первых в денежном выражении и в процентном отношении ДЕТАЛЬНО ОБСУЖДАЛСЯ бюджет и ПРИНИМАЛСЯ всем Трудовым Народом и бюджет был ОПУБЛИКОВАН во всех Советских газетах и по телевидению!!!! А теперь смотрим – сколько там чего в процентах, причём учитываем, что жильё, образование, медицина, отдых и спорт в СССР были БЕСПЛАТНЫМИ, т.е. это были реальные РАСХОДЫ, а не как у преступной буржуазной антинародной власти олигархов – где по факту никаких расходов для нищих и голодных Трудящихся у них по сути и нет!!! Итак, Социализм: Расходы на Народное Хозяйство – 54,8%, из… Развернуть »

По данным Всемирного банка, ОПЖ в вашем хваленом 1981 году в ТССР не дотягивала даже до 62 лет. А перед ковидом было уже 68.5 лет.

Общую динамику по миру учёл с 1981 года? А теперь проведи сравнительный анализ. Тебе не понравится

Если верить базарному курсу валют, одновременно верить росту ВВП и ещё сумме в 175 000 000 000 манат. То реально на человека в год приходится не болле $2000. А с учётом коррупции, приписок, безработицы, неэффективного гос управления цифра уменьшается ещё вдвое. И так мы получаем слудующие цифры, что каждый житель живёт в лучшем случае на реальные/базарные $300-400 в год! Это очень страшно. Это не просто отсутствие перспектив развития. Это перспектива исчезновения или пропасти безперспективной и глубокой. Дальше с такими шагами в сочетании с Covid и надолго упавшим спросом и цен на энергоносители, и продолжающиеся политики, скорее всего наступят в ТМ… Развернуть »

Хорошо буду уважать

Народ Туркменистана сам виноват, будете мучениками вечность пока не осмелеете один за всех и все за одного.

У нас не бывает один за всех, а все за одного. Мы не осёдлый народ. Мы кочевники. Лишь бы мне нормально было. Мы так думаем.

Тут вот, некоторые умныки,видимо Шариковы КГБ Туркманыстан те что без клачков шерсты,ободранные палкой битые,иногда набируються наглосты утверждать что власти ФРГ помогают  преступным властям этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана,разворовывать бюджет казну этой страны.Я уточнял,оказываеться вырисовивается интересная картины,те деньги которое еще были положены со счета банка Туркманыстан  при прежнем подохшем ниыязовим  и положенные нынешным наркоманом бердимухамедовим,на счет банка ФРГ,по просту  не могут быть сняты со счетов сроком на 45 лет.Точная сумма не имеет информацыю,но факт,  то что нынешный дыктатор, и его правытельства,не может воспользоваться вольно этими деньгами, остается интересным и загадочным фактом.

Наверное одумались набрались ума,не все время, курить терьяк,пошли по пути Скандинавии Швеции, Дании, Норвегии те тоже откладывают как стабилизационный фонд для будущих поколений неприкосновенности на 50 лет. А вообще все это странно и подозрительно !

Зато ваш ФРГ воспользуется)) Так же как золотом Венесуэлы..Мошенники прежде всего ваши страны, а наши только пример с вас берут))

Как можно ежегодно направлять бюджетные деньги на то, чего в принципе в туркменистане нет?!

хватит сорить деньгами !!! без гуманитарной помощи от туркменистана задыхаются – норвегия , швейцария , германия и да , ещё эта , как её – германия тоже хочет…

Они бежит и падает чтобы помочь тм. У них своих дармоеды хватит!

Отлично , 70 процентов на социалку, а 30 в карман чиновников , а может и на оборот.

Система обеспечения – закупка за рубежом продуктов и товаров, которые не производятся в Туркменистане и продажа по дотационным ценам (вариантов несколько – “госмагазины”, “по карточкам”, “выдают по полкило и две пачки” и др.)
Очень коррупционная и недоработанная система. В основе нежелание людей, контролирующих потоки, распределять всё так, как рассчитано. На всех уровнях системы, вплоть до грузчика “госмагазина”.

70 проц на социалку? Да это же социализм как он есть! 🙂 🙂 🙂

Последние сообщения

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Послу России в Туркменистане присвоена награда святителя Иннокентия

В ходе своего очередного визита в Туркменистан архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Акция протеста в Стамбуле. На туркменских активистов натравили «титушек», которые искали корреспондентов «Хроники Туркменистана». Дипломаты затащили в консульство блогера

1 августа туркменские активисты провели акцию протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Один из организаторов митинга, руководитель оппозиционного движения...

Август в Туркменистане будет жарче обычного

Средняя температура августа в Туркменистане ожидается до полутора градусов выше нормы, сообщает «Метеожурнал». Очередное повышение температуры будет в первой...

В Ашхабаде прошли полицейские рейды в точках нелегальной продажи валют. Силовики ищут майнеров криптовалют

29 июля полицейские Ашхабада провели рейды на нелегальных рынках валюты. Валютчиков задерживали у Дома быта «Гунча» по проспекту Атамурата Ниязова, на «Дунья-базаре»,...

Больше по теме