Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с министром финансов и экономики, вице-премьером по экономике, а также с главой Центрального банка, сообщает госинформагентство ТДХ

Первым отчитался министр финансов и экономики Мухамметгельды Сердаров, по данным которого на 2021 год запланировано:

  • принятие мер по поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
  • наращивание объемов продукции отечественного производства, обеспечение продовольственного изобилия на внутренних рынках;
  • приватизация объектов и предприятий госсобственности;
  • создание акционерных обществ, увеличение доли частного сектора в структуре экономики страны;
  • совершенствование налоговой системы;
  • поиск дополнительных источников финансирования для реализации государственных и национальных программ.

Сейчас, по словам чиновника, проводится работа по обеспечению финансово-экономической стабильности, полному задействованию производственных мощностей, снижению нецелевых расходов и повышению рентабельности предприятий.

Президент поручил Сердарову развивать предпринимательство, насыщать рынок качественными товарами собственного производства, наращивать объемы экспортной продукции и повышать роль частного бизнеса.

Председатель Центрального банка Мердан Аннадурдыев доложил, что в 2021 году для удовлетворения отраслей кредитами в нужных объемах будут направлены собственные средства банков и привлеченные, в том числе инвестиции, полученные от зарубежных банков и крупных финансовых организаций.

Чиновник заверил, что в Туркменистане созданы благоприятные условия, обеспечивающие защищенность и гарантии для иностранных инвесторов и кредиторов, что «способствовало росту привлекательности перспективного туркменского рынка и заинтересованности деловых кругов к участию в масштабных проектах».

Глава государства поручил председателю Центробанка контролировать вопросы своевременного возврата кредитных средств, выделяемых для развития отраслей экономики.

Вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков доложил о разработке проектов Государственного бюджета, Основных направлений социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы на 2021 год.

Согласно проекту Госбюджета на 2021 год, ВВП страны в текущих ценах составит 174,7 миллиардов манатов ($59,9 млрд по официальному курсу и $7,27 млрд по курсу «черного рынка»), а темп роста в сопоставимых ценах – 6,2%.

Значительная часть денежных средств будет направлена на развитие социальной сферы, в частности, образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспеченияи ЖКХ. «Определенные объемы» капиталовложений пойдут на строительство зданий и объектов производственного и социального назначения. Точные цифры ТДХ не называет.

Президент отметил, что в связи со сложной ситуацией в мире следует активнее реализовывать макроэкономическую политику, нацеленную на поддержку основных отраслей и обеспечение устойчивого экономического роста для увеличения в 2021 году ВВП более чем на 6%.

По итогам заседания поручено:

  • продолжить реформирование рыночных институтов;
  • стимулировать внутренний спрос;
  • обеспечить трудовую занятость населения и увеличить доходы;
  • совершенствовать политику в промышленной сфере в контексте конкурентоспособности, в том числе на основе стимулирования внутреннего спроса на национальную продукцию;
  • поддерживать участие местных инвесторов в финансировании проектов в сфере снабжения и использовать внутренние ресурсы для создания системы производств добавленной стоимости;
  • стимулировать внешнеэкономическую деятельность предприятий, экспортирующих товары;
  • привлекать отечественных бизнесменов в государственную систему закупок;
  • формировать в регионах малые промышленные зоны и выделять средства для индустриализации и развития частного предпринимательства.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А обсуждать надо обязательно стоя навытяжку??? Странно. Хотя… вот например недавно прочел что роскошный дворец султана Брунея размером с половину Ватикана и с куполами, покрытыми 22-каратным золотом обошелся султану всего в 1,3 млрд долларов. Аркадагу явно не давали покоя лавры султана, потому и аэропорт, всего лишь аэропорт, умудрился построить за 2,5 млрд долларов. Видимо и стоячее, (пардон) совещание из той же оперы – зависть к султану снедает.

да нет слов, по этому фото уже столько можно сказать, отсутствие демократии, унижение, раболепие, зашкаливающее тщеславие…хорошая картинка для сочинения, можно столько накатать….это не Бурлаки на Волге, а похлеще и в 21 веке…

Ну всё конец остаткам экономики, как только этот дебилоид берется за что-то, то это приходит в полный крах, так было и с сигаретами, хлебом, хлопком, продуктами питания, конвертацией валюты, многомиллиардными проектами, которые нерентабельны и не приносят никакой прибыли, да и вообще всё всё всё за что бы не взялся этот подонок ждёт полный трындец!

Главное ВВП минимум вырасте на 6%, можно спать спокойно

Не вырастет, по расчётам МВФ в этом году ВВП вырастет только у Китая(около 1%)и почему-то у Египта(0,3%).Причём в обоих случаях рост не превышает границы статистической погрешности.А в Туркмении как обычно отрапортуют хоть о 6%, хоть о 60% роста ВВП за год(а какая разница?).

Это был сарказм… толстый сарказм

Каждая из этих мер позволит создать новые рабочие места, привлечь новые инвестиции в экономику, увеличить производительность труда, а значит, сыграет роль в улучшении жизни обычных простых граждан! У них будет больше рабочих мест, на этих рабочих местах будут больше платить, у государства появится больше возможностей увеличить поддержку граждан – словом, жизнь станет лучше! Причём уже совсем скоро! Я с нетерпением жду реализации всех поручений Аркадага – уверен, это все обязательно даст свои плодыы!

Лизун хренов
сана нэме дийсен аз…бейле де бир бинамыс болжак экени

Это вы вливаете в уши туркмен с 1991 года. Где мерседес и двухэтажный коттедж, который вы обещали всем нам? Давай с него начнём? А лапшу командиру своему вешай. Тебе тут НИ ОДИН человек не верит. Зря стараешься

Слушай, Юся, о чем ты тут поешь? Когда жизнь станет лучше? Можно поточнее? Этот банлерлог у власти уже 13 лет. Каждый год он какие-то программы принимает, что-то утверждает, “развивает ” и пр., но жизнь в стране все хуже и хуже становится. Рабочие места только сокращаются и народ бежит из страны. В стране ужасающая безработица и нищета. Он не в состоянии обеспечить более или менее нормальную жизнь несчастным пару миллионам людей, что остались здесь. Он опустошил государство во всех смыслах этого слова. Правление этого негодяя является худшим периодом в истории туркмен, но туркмены сами виноваты, потому что допустили это. Он заслуженный… Развернуть »

Как можно стоя обсуждать, записывая в блокноты? Многозадачность по-туркменски?

multi-tasking turkmen edition.

Это не план. Это ерунда. Нет сроков исполнения, ответственных лиц, сметы расходов. Дорогой Президент, ну возьми себе парочку западных менеджеров, которые будут выполнять эту работу

Ни один порядочный западный менеджер не будет работать с таким правительсивом ни за какие деньги, потому что все усилия будут ослу под хвост, да и доброе имя тоже пачкать не будут. С ними работать будут только прохиндеи, им по стать.

Подскажите, как попасть в тот Туркменистан, про который постоянно говорит он и правительство? В том Туркменистане так всё замечательно, коррупционеров сажают, ВВП под 60 млрд$, малому бизнесу поддержка, прям хочу туда!
В моём Туркменистане очереди за продуктами, отжатие всех видов бизнеса семьёй и их приближёнными, денег нет никаких, ни манатов, ни долларов, только виртуальные “на карте”, которые если и принимают, то только +15-20% к цене. Как из неправильного Туркменистана переехать в правильный?

Краткое содержание: я и мой тохум разворовали всю валюту на несколько лет вперед. Ваша задачу возместить потери используя только внутренний рынок, потому что уже никакой зарубежный инвестор не купится на мою болтовню. Записывайте стоя, что бы все видели какой я крутосваренный.

В 2021 году по инициативе уважаемого всеми любимого Аркадага будет создано не менее 200.000 высокотехнологичных мест в цифровой экономике Нейтрального Туркменистана, в том числе не менее 50.000 в ИТ-сфере как кибербезопасность, облачные вычисления, обработка баз данных, веб девелопмента, компьютерной графики и программирования. Также должно быть создано не менее 90.000 рабочих мест в высокотехнологичной промышленности, как например, производство телевизоров и компьютеров Толкун, систем кондиционирования, сетевого оборудования, смартфонов, солнечных панелей и многочисленных устройств для умного дома в максимальных использованием местных туркменских технологий. Оставшиеся 60.000 рабочих мест будут создано в частном секторе, особенно в области электронной коммерции, разработки приложений для туркменского рынка и… Развернуть »

Фига се!!! Вот это тебя прёт!!! Аж завидно :)) *** *** *** ***

Давай для начала пусть они до конца 2021 хотя бы просто интернет сделают нормальный? Хотя бы как в Афганистане? Там инет, у пуштунов 4 G LTE шпарит от Герата до Кабула.

Они смогли, не смотря на войну с 1979 воюют.

А у вас почему интернет нет?

о чём это ты

Лизун, ты уж “всемилюбимый” то не пиши, прямо тошнит. Лижешь и не давишься, хорошо научился..

Вы всё правильно сказали. Ещё надо добавить поручения всенародно любимого и уважаемого Аркадага о дальнейшем совершенствовании налоговой системы и о стимулировании экспорта продукции, произведённой в Нейтральном Туркменистане.

С этими тупыми мордами можно обсуждать, на каком арыке пива попить. Им государственные вопросы можно доверять?

Я бы не доверил. Свора падальщиков, питающихся зловонными трупами надежд туркменистанцев

В связи со сложившейся ситуацией и пандемией, президент поручил воровать быстрее и эффективнее. Из 7 млрд долларов до конца 2021 поручено украсть 6,5 млрд. Остальное, чтобы народ не умер, на хлеб.

Последние сообщения

ОБСЕ обучает аппарата омбудсмена Туркменистана взаимодействию с госорганами

С 25 по 26 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-семинар для представителей аппарата омбудсмена и ряда других...

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство ТДХ. По...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

Больше по теме