Философия живописи

Важное

Ильга Мехти  

Давно это было, но еще помню, мой коллега душевно мечтал:

—Вот выйду на пенсию, пойду на базар, куплю арбу. Кину кошму на нее, устроюсь удобно, и будет ослик возить меня по разным дорогам.

И удивлялся мне:

— Как это ты не видела наш арба базар?

Зато вот увидела на картине мэтра Коссекмырада Нурмурадова «Арба базары» (2010 г.). Четкому замыслу художника ничего не мешало свободно заполнять полотно метр на метр, и теперь нам, зрителям, можно даже побродить по базару, встретиться и с теми, кто пришел просто посудачить с земляками, а кто-то уже выбрал себе голубого ослика. Разлетелись по полотну колеса, то ли они от арбы, то ли это колеса судьбы-фортуны, с которой мы все связаны. Этакий космос на сельском базаре.

От философии никуда не денешься, особенно если это работа Ярлы Байрамова, всемирно известного туркменского художника. Его  абстракции не столько фантазии— это  скорее символ свободы,  а еще точнее — это отражение безграничных творческих возможностей художника, это его взгляд на привычный мир, как например, в работе 2002 года «Исчезающий портрет». Это просто другая живопись, на нее нужно не только смотреть, а еще и «читать» смысл множества меняющихся абрисов лица на фоне земли, увиденной с небес. Конечно, это не дань веяниям западного искусства, это воспоминание прошлых традиций туркменской культуры. Специалисты-искусствоведы могут так же «читать» абстракции на старинных туркменских коврах и по определенным символам видят след птицы и находят там целый бестиарий. Абстрактный рисунок заложен у туркмен на уровне подсознания.

Конечно, картины — это, прежде всего, плод воображения художника, а иной раз даже  нечто подсмотренное, что-то редкое, необычное, как, например, на картине  «Полдень» (2009 г.) известного своим почерком мастера Амана Атабалллыева. Мы привыкли к тому, что верблюды — вечные трудяги, на их горбу строились цивилизации в Азии, а на этом полотне они нежные, будто в райском саду. Такое может делать с прозаической явью и талантливый художник, и полдневный мираж.

Аман Атабалллыев. «Полдень» (2009 г.)

Даже в нашем закрытом мире полотна туркменских художников путешествуют за рубежом по выставкам в знаменитых музеях, закупают их коллекционеры, понимающие толк в самобытном туркменском искусстве.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А чем, итересно, занимается сейчас всем известный скульптор, который сотворил памятники ниязову? И кто сейчас пишет книги для б…? Вот это действительно- Художники. Расскажите и о них, если можно. Без купюр.

Во все времена существовали придворные живописцы и скульпторы, Лебрен, Пуссен, Гобер — от этого они не стали менее талантливы. Хотите в жизни чужой поковыряться, своей нет?

Бабасары работает, нормально живет, ни на что и ни на кого не жалуется. Человек достойный, один из немногих оставшихся профессионалов.

Четкие картины!!!

Ольге Мехтиевой пора изучить туркменскую живопись получше. К. Нурмурадов плагиатор, воспользовавшийся картинами и замыслами Какаджана Оразнепесова, видимо за отсутствием собственных профессионализма и фантазии. Думаю, его наследники заинтересуются и не оставят безнаказанным подобный финт.

Последние сообщения

Бердымухамедовы высадили семь деревьев на юге Ашхабада

16 марта в Туркменистане прошла весенняя акция по посадке деревьев. Сначала президент Сердар Бердымухамедов высадил деревья у нового монумента...

Больше по теме