С бюджетников Лебапа собрали половину месячной зарплаты на строительство питомника для алабаев

Важное

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Кира Крамер 23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу...

Наиболее актуальной задачей для руководства Фарабского этрапа является строительство питомника для алабаев, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

7 сентября в Доме культуры недавно назначенный хяким этрапа Астаноглы Сейидов собрал руководителей государственных и бюджетных организаций, а также сельскохозяйственных объединений для рассмотрения наиболее актуальных задач, стоящих перед этрапом.

Приглашенные готовились к отчетам по ситуации с пандемией, ходу хлопкоуборочной кампании, подготовке к севу озимой пшеницы, а также вопросам образования и культуры.

Однако выступивший со вступительным словом глава этрапа начал со слов о том, что президент страны оказал высокую честь, разрешив построить питомник для собак в их этрапе. 

— Это будет единственный на весь велаят питомник, и именно алабаи, выращенные и выдрессированные у нас, будут охранять государственную границу между Туркменистаном и Узбекистаном. Это высокая честь для нас, – заявил хяким.

Он сообщил, что земельный участок уже выделен, проект составлен, подрядчик – строительная фирма Барлык – определен. Теперь необходимо собрать средства на строительство административного здания, включающее рабочие кабинеты для дрессировщиков и технических работников, помещение зооветеринарной клиники, площадку для выгуливания и дрессировки собак, и отдельные помещения для 150 собак.

– Я думаю, что работники бюджетных сфер будут рады пожертвовать половину месячной зарплаты за сентябрь для поддержки национальных символов, к которым также относятся алабаи, – сказал Сейидов.

Оставшиеся средства будут выделены из бюджета этрапа, выделенные на социальные программы.

В конце августа президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили планы строительства Племенных центров туркменского алабая, которые будут возведены в Ашхабаде, а также Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Напомним, что бывший хяким этрапа Хасан Меткулыев скончался от пневмонии в июле. Указ о назначении исполняющего обязанности хякима опубликован не был. Решение о назначении Астаноглы Сейидова хякимом Фарабского этрапа президент Гурбангулы Бердымухамедов принял 31 августа. 

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Снимаешь такой папаша многодетны картиру за 1000 манат и прокормить детей 1000 манат. Приходит день зарплаты и ты получаешь только половину, потому что Аркаша украл ее у тебя. И такой думаешь либо спать под мостом, но дети сытые, либо крыша есть но дети от голода умрут. Вот бы тохуму перед таким выбором стоять

При этом очень мало у кого есть такие зарплаты по 2000 манат и вообще есть работа!!! Обычно средние зарплаты в районе 1000-1500 манат в госпредприятиях и по 300-500-600 манат в частном секторе!!! Причём ещё есть подоходный налог 10% (а значит на руки уже будет не 1000 манат, а всего 900, оттуда минус ещё 100 манат Гульнабат желеп – остаётся всего 800 манат, затем ещё 1% на “профсоюз” – вернее на чаре, ещё минус 3% на “медстрахование”, минус ещё 1% на каой-нибудь “молодёжный фонд” – от которого толку нет – кроме башлыка этого фонда – он на эти деньги может купить… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Дестр

Кто же тогда в Ашхабаде снимает квартиры за 2000-3000-4000 манат? Получается, что в Ашхабаде есть достаточно людей, которые готовы платить за съем жилья именно столько?

Так ведь снимают по нескольку человек…

Дестр Верно. При этом такое жильё обычно всегда забито до отказа и там ещё часто останавливаются и просто бездомные друзья бедолаги и приезжающие родственники родственников – в итоге там можно ложиться спасть уже в 2 слоя – каждый сантиметр площади занят, на кухне постоянный жгущий глаза дым от прогорклого чёрного масла, в туалет и ванную постоянная очередь, ночью всегда ругань потому что молодые переписываются в IMO и всех взрослых достаёт этот противный звук сообщений. И непередаваемый запах не стиранных носков и потных тел, мощный басистый храп – от которого трещат стёкла…. А, и всегда тарахтит, воет как реактивный самолёт на… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Не ври а… при зарплате 1000-1400 манат

Иностранцы

Ты дело хорошее сделал, брат.
Меня выручил. И людям помог.
Теперь только русские люди торговать будут.
А немцы?
– Что немцы?
Немцы будут?
– Какие немцы?
Ну немцы.
– Зачем немцы?
.
….Фильм “Брат”…..

А их прям толпы в Ашхабаде??

Собаки важнее детей и людей.
На основании какого такого закона он обязывает?
Не ходите на работу полмесяца, пусть побегает по домам каждого

Дело не в собаках. Собирают, вернее ОТБИРАЮТ на все, что им в голову взбредет. Пусть государство само оплачивает свои хотелки. Причем тут бюджетники?

Притом, что раньше шиковали на газовые деньги, благодаря бездарной политике теперь снимают с нищего народа последние трусы

Работники бюджетных сфер Нейтрального Туркменистана всегда рады словом и делом поддержать начинания всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

ты у них спросил?! они получает 50$ зарплату и на них месяц жить надо .. ты возми у племянника 1 $ хотябы он тебе глотку оторвет

За них всё решил этрапский хяким. Впрочем, никто не мешает не желающим финансировать данную престижную стройку заявить о желании получить зарплату за сентябрь в полном объёме, без каких-либо перечислений, а так же оспорить данное изъятие, если оно будет произведено без ведома сотрудника.

“….а так же оспорить данное изъятие…” – к массовым протестам призываешь, голубчик.

Ну-ну. Потребовать от работодателя заплатить положенное (в т. ч. через суд) – это “массовые протесты”?

А ты как думал?
В любом суде, прокуратуре или органах власти, толпа людей в количестве больше трех человек, требующая одного и того же, уже характеризуется как незаконное массовое мероприятие.

– Я думаю, что работники бюджетных сфер будут рады пожертвовать половину месячной зарплаты за сентябрь для поддержки национальных символов, к которым также относятся алабаи, – сказал Сейидов. …. Пусть он спросит голодных и нищих Трудящихся – сколько мы готовы отдать чтобы увидеть его самого, а также его хозяина Уркадага, членов харам тохума и всех КНБшников на Революционном Трибунале! Или пусть даже уже *** на площади! Или просто чтобы все гниды оказались в гробах – мы готовы с радостью выделить свои копейки и даже продать последнее домашнее имущество для покупки всем вам крепких дубовых гробов – чтобы оттуда не выбрались! =====… Развернуть »

“выступивший со вступительным словом глава этрапа начал с того, что президент страны оказал высокую честь, разрешив построить питомник для собак в их этрапе. — Это будет единственный на весь велаят питомник, и именно алабаи, выращенные и выдрессированные у нас, будут охранять государственную границу между Туркменистаном и Узбекистаном. Это высокая честь для нас, – заявил хяким. […] – Я думаю, что работники бюджетных сфер будут рады пожертвовать половину месячной зарплаты за сентябрь для поддержки национальных символов, к которым также относятся алабаи, – сказал Сейидов.” ————————— Это написано в статье. А теперь обратимся к книге Леонида Соловьёва “Возмутитель спокойствия”, увидевшей свет в… Развернуть »

Если оказал честь разрешив построить, пусть и окажет честь оплатить из своих гонораров за книги, коих у него 53

Эти гонорары – на будущее, если свергнут и конфискуют все дворцы и белые джипы.

Бинго ! На новые автомобили для семейств давайте тоже с зарплат соберём , народ будет рад пожертвовать половину своей зарплаты ,а то и всю зарплату, ради комфорта семейства ! Браво просто браво , так нагло не обирает свой нищий народ пожалуй НИКТО !

Не давать ни копейку !!!

Думаю, что для руководства Фарабского этрапа половину заработной платы можно считать разовым взносом за дальнейшую возможность зарабатывать колоссальные доходы на взятках.

Бедные люди 🙁

Половина зарплаты – это очередной взнос на дело сохранения существующего порядка. Раз люди пока ещё не сломали трон падишаха, значит будут платить. И раньше, конечно, платили, но в нынешних условиях это будет больнее.

Питомник для правительства важнее жителей лебапского велаята.

“питомник для правительства” хорошее выражение, надо запомнить. Питомник для них вся страна

алабай разве дресируется ?!блин он сам кого хочешь подресирует одним взглядом. из него пограничник наврятли получится. он не будет брат следь и запах нарушителя поскольку он охранник а не ишейка

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Аллабай это вообще пастушья собака. Ее цель – охранять стадо от волков и следить, что бы овца не отбилась от стада. Для защиты границ нужны собаки для службы. Аллабай для такой функции абсолютно не способен. Это очередная прихоть и заскок в мозгах ГБ. А чинуши рьяно их исполняют.

Чарджоу отделится скоро.посмотрим потом какой демократический и экономический развитой страной станет.

А кто -то из общитаных *** начальника удержавшего деньги из зарплаты ***? кто-то бухгалтеру *** за то что удержал(жала) его кровные деньги? Кто-то просто послал по матери их? Если нет-терпите и не сопите о несправедливости. ВЫ ЕЁ И ТВОРИТЕ !!!

Интересы государства важнее интересов индивида. Это азы. Интересы государства определяют люди, которые стоят у руля. Если интересы государства заключаются в строительстве в Фарабском велаяте питомника для алабаев, значит, питомник должен быть построен. Утверждать обратное – все равно что отрицать приоритет интересов государства, что недопустимо.

Это не государственные интересы.
Это очередная забава идиота….

Аналлитику:
Не надо передергивать понятия. Интересы государства не должны решаться за счет граждан, а если решаются, то в учредительном порядке, с образованием уставного фонда, где каждый вложивший собственные деньги в государственный проект должен получать в догосрочной перспективе гарантированную государством прибыль. Иначе, этот проект не имеет права на существование, уважаемый и не очень Аналлитик!

“будут охранять государственную границу между Туркменистаном и Узбекистаном” – хороший повод узбекам начать выращивание волкодавов.
а между границей с афганистаном можно развести африканских гиен…

Узбекская кинологическая служба стала лучшей в СНГ на недавних соревнованиях.Так что,воспитать волкодавов-не проблема

Читая новости из Туркменистана, всегда вспоминаю “1984” или “Скотный Двор”. Никогда еще художественные произведения не были так близки к реальности.

В Туркмении собак и лошадей ценят больше людей.

Часть этих украденных у народа денег используют на уничтожение собак и кошек в городе…

Гарагы аксынла шу туркменин…..бар айлыгыны алсада демини г.тунден аля шу туркмен

Слушай, ты Гурбан, даже язык тебя президентом назвать не поворачивается. Ты не президент, а очередной зубник котрый ворует уже нагло у народа последние копейки. Нет бы помочь, а он наоборот гнобит, ещё и вор в законе. А наши терпят и молчат мол нет больше работы. Вот именно они это знают поэтому и продолжают садиться на голову. Менталитет. А эти собаки никому не нужны,темболее они не способны охранять границы как они говорят. Это тупо каприз президента, а кто-то хочет воплотить это в жизнь и подлизать ему. Почему другие породы не размножают? Это вопрос чисто высокомерности и неполноценности потомучто мало чем могут… Развернуть »

Вы сами ответили на свой вопрос. Потому, что комплексы. Эта порода не является сугубо туркменской. Аллабаи есть и были у таджиков, казахов и т.д. Поэтому эта порода и называется официально среднеазиатская овчарка. Но “потомучто мало чем могут гордиться” возводят ее в “эсклюзив форм туркменистан”. При этом, уничтожают на улицах кошек и аллабаев. Кароч, все эти питомники пафос и пыль в глаза для того, чтобы потешить свое эго и типа, показать какие мы “великие”

Bolniye… Predstavila :alabai idot po sledu… Alabai lezhit v dozore… Alabai vipolnyaet standartniye dlya “SLUZHEBNOI SOBAKI” komandi…. Rzhu nimagu))))))) Vmeste so mnoy v golis hohochut esho 4 cheloveka, , kak I ya, imeyushiye SLUZHEBNIH sobak na protyazhenii vsey zhizni Nu, Turkmenistán I tut vperedi vseh stran po gluposti. Prostite menya, Prostite lyudi Turkmenii. K vam otnoshus s sochustviyem. 🙁 (eto ya, Thunder, s drugogo telefonía, a tut kirilizi jet), 🙂

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Алабай – среднеазиатская овчарка. Почему она один из символов Туркменистана? Она разводится на территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Да ещё много где (с чего вдруг).
Корги живут в Букингемском дворце. Их не делают символом Британской Короны. Почему то тяжело представить королеву Елизавету на стройке собачника для корги.
И дибилизм ситуации даже не в этом. А в том что нищих обворованных людей лишают средств к существованию. ( Попробуй не отдай половину)
Это маразм в его самой больной форме.
Не в одной стране мира подобное не возможно.

Интересно, а когда уже в конституции Туркмении закрепят превосходство алабая над гражданином Туркмении? Судя по всему, в этой “сказочной” стране именно так и есть. Скоро, наверно, и алабаям поклоняться будут на государственном уровне, храм какой-нибудь создадут как в древние века, жрецы появятся…

Последние сообщения

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Президенту Бердымухамедову в очередной раз доложили о работе по цифровизации СМИ

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в очередной раз доложила о совершенствовании работы...

Больше по теме