В 2020 году Туркменистан закупил сотни тонн картофеля и лука

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

С января по май текущего года Туркменистан закупил большие объемы картофеля, лука и чеснока, сообщает Trend со ссылкой на статистические данные Евразийской экономической комиссии. 

За указанный период в страну экспортировано 26,5 миллиона килограммов картофеля на общую сумму $5 миллионов 904 тысяч из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На долю Казахстана приходится $2 миллионов 290 тысяч, на долю Кыргызстана – почти $508 тысяч, а на долю России – $3 миллиона 105 тысяч.

Эти же страны экспортировали в Туркменистан 3,2 миллиона килограммов лука и чеснока на общую сумму $279 тысяч. Из них на долю Казахстана приходится почти $245 тысяч долларов, на долю Кыргызстана – почти $32 тысячи и на Россию – $2,7 тысяч.

В этот период в Туркменистан также экспортировалась молочная продукция из России и Беларуси. Всего почти 300 тысяч тонн молока и сливок на сумму $706 тысяч, из которых более $622 тысяч пришлось на долю Беларуси и более $83 тысяч – на долю России.

  • В текущем году Туркменистан испытывает серьезные проблемы с обеспечением населения картофелем.
  • В конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил выращивать больше картофеля. 
  • В мае глава государства провел отдельное совещание на тему обеспечения населения картофелем. Бердымухамедов заявил, что «Туркменистан должен быть самодостаточным государством в производстве сельскохозяйственной продукции». 

 

70 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
70 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Картошка еды . Млять

Предлагаю глянуть на эту новость под правильным ракурсом. Получается, что закрыв гранницы, Гурбаниязов взял в заложники родственников трудовых имигрантов за границей. Не позволяю тем покинуть страну, они тем самым вынуждает имигрантов отсылать бабки домой, кровью и потом заработанные деньги на то чтоб родственники в туркмении не померли с голода Беря под контроль границыы и торговлю, Гурбаниязов через своих родственников крыс, постовляет поодукцию в страну. Тем самым, утирая нос северной Корее, что вынуждает своих граждан насильно работать в китае и изымают деньги из их кормана, до того как тем они начислятся под страхам смерти или репресии. Тоесть, бабки за газ наш… Развернуть »

Не пойму – то ли Уркадаг смотрит на картошку, то ли картошка на него?! При этом мне кажется – что у картошки ответный взгляд гораздо осмысленнее – чем у Харамдага. Ну что-то типа немых вопросов-ответов:
Уркалаг:
– Бу няме?
Картофель, пытаясь вырваться:
– Твою мать, это что ещё за цветастый баран на меня уставился?

Всё правильно, так оно и есть.)))))))++++++++

Уважаемая редакция, не миллионов тон , у вас опечатка.

Да, что-то с единицами измерения не сходится. Если килограммы, дороговато, по 4,5 доллара за кг. Если тонны, маловато…

Импортозамещение по-туркменски.
Мишель? Ну-ка объясни свои комментарии, которые были сделаны по этой теме еще год назад?
Будешь хвалить вора стоматолога, я тебя процитирую, не поленюсь найти статьи о импортозамещения продуктов и твои биполярные комментарии.

Поищите. Уверен, Вы там найдёте указание на очень незначительные площади пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур земель, имеющиеся в Нейтральном Туркменистане, если не ошибаюсь – это не более 4% его площади. Для сравнения – в КНДР, нередко испытывающей дефицит сельскохозяйственной продукции, таких земель 10%, правда в последнее десятилетие там активно стали распахивать и засеивать горные склоны. При этом немалые площади земель Нейтрального Туркменистана отводятся под хлопчатник, ибо данная культура составляет весомую часть в притоке иностранной валюты в бюджет страны, но при этом не даёт особой возможности растить на этих же площадях что-то ещё. Уважаемый и всенародно любимый Аркадаг в своём стремлении… Развернуть »

Биполярное расстройство личности и маразм…

Маленькая ремарка – “весомую часть притока иностранной валюты …”. – в карман Аркадага!

Ты че урод …бэрде гаравулмы

Слыш Михаил от имени народа хвать болтать..убери слова всенароднолюбимый…замени все народно не навидимый

При всём к Вам уважении, Вы вряд ли имеете основание говорить от имени народа. А всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич был избран на пост Президента Нейтрального Туркменистана путём всенародного голосования на альтернативной основе, при высокой явке и почти 100%-ом одобрении народом его кандидатуры, что свидетельствует о практически безграничном уважении, которым он пользуется среди туркменского народа.

уточнение для мошенников во власти ТМ!
…поставлен на пост Президента Нейтрального Туркменистана с помощью органов кгб и спецлужб, без участия основной массы народа!!!

Вот тут молодец. Самая серьёзная зацепка. И правильно. И будет ещё много аркадагов и майклов, пока народ не поймёт. А народ не поймёт, потому как неуспеет. Его, народа уже так мало , да и геноцид героином, сжигание книг, чаре и внутренняя политика сделала их лабораторными крысами, а не народом. То место, где “на альтернативной основе”, “о практически безграничном уважении, которым он пользуется среди туркменского народа” это вообще шедевр. Моржет мне сайт забабахать, да так и назвать, шкала уважения народа к Аркадагу? Там реально будет видно, кто кого и на сколько уважает. Я сейчас опрос проведу. Чтобы проверить, кто прав, кто… Развернуть »

А как насчёт яиц Майкл, о которых ты в 2017 говорил что производят их достаточно, только вот несносные туристы которые приехали на Азиаду их все скупили.

Ну правильно. В ТМ всё сельское хозяйство работает на Аркадауна, выращивая только хлопок и пшеницу, которую они потом продают на экспорт. Фермерство уничтожили, приусадебные участки уничтожили, крестьян превратили в безропотных рабов на хлопковых плантациях. Поэтому даже все элементарное, покупают в Иране и Турции, потому что ничего своего не осталось.
Одним словом, уроды.

Какая пшеница на экспорт, несчастный 1 миллион тонн никак вырастить не могут, каждый год пытаются и в итоге заграницей докупать.

Судя по его роже, он не может понять что в руках держит.

картошку, лук, чеснок импортируют?
Сергей Лавров бы им ответил:
Д, Б!

Где картофель? Полгода назад дали команду обеспечить собственным картофелем. Где картофель?
Дехкане вы сифровизированные

Тема продовольствия вызвала большое оживление среди правительственных агентов. А это значит, что проблема с продовольствием в Туркменистане стоит крайне остро. В частности, задача обеспечения страны собственным картофелем успешно провалена.

Такое ощущение что презик сейчас выговор объявит картошке,а за что она сама должна придумать…
Взгляд больного на всю голову маймуна(человеком его назвать даже язык не поворачивается)

Прекрасное фото, очередное:” Бу няме?”. ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ презервдент Великого Туркменистана!
Аркадага и Халк Шохрат!

На фото, разговор братьев по разуму?

Однозначно)))))))))++++++++

Нет, это учитель и ученик. Учителя зовут Картофель.

Программа дебила по импортозамещению в реальности, а не в туркменских СМИ!

Преиувеличиваете – зачем? Миллион киллограм это всего 15 вагонов, т.е. 1000 тонн. Закупается для пищевой промышленности, для реэкспорта. Это нормальный общемировой процесс и Туркменистан в него гармонично вписывается.

Туркменистан гармонично вписывается в клуб несостоявшихся государств, которые даже лук себе вырастить не могут )))

Больше картофеля – богаче стол граждан! Ее же не Аркадаг съедает. Ее съедают обычные простые люди, такие же, как мы все! И факт того, что громадные средства направляются не только на выращивание картофеля, но и на его закупки – это лучшее доказательство заботы Аркадага о сытости туркменского народа!

Редактировано 1 месяц назад Юсуп

Юсуп, начиная с осени текущего года закупать продукты будет уже не на что.Так что обычным простым людям в Нейтральном Туркменистане лучше уже сейчас начинать заготавливать себе корма из сена и соломы.И если сейчас люди в Нейтральном Туркменистане умирают от погодных условий, то зимой и весной начнут умирать от не соблюдения диеты.

У Туркменистана есть резервы, не забывайте! Так что деньги на закупку еды найдутся всегда, при любом урожае и любой конъюктуре!

Откуда у вас такие сведения? У вас есть доступы к засекреченной банковской тайне режима?
А простые слова не подтвержденные документально, так и остаются словами всегда.
Так что поэтому не нужно тут разводить демагогию.
Кстати эта еда, о которой идёт речь в статье очень хорошо может выращиваться и в ТМ и полностью покрывать все потребности. И поэтому не нужно будет расходовать золотовалютные ресурсы на закупку сельхозпродукции.
А для этого нужно только включить мозги. Но это не в случае с Аркадауном. Тут уже ничего не поможет.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Хлопчатник-то выращивать выгоднее! Он как рпз эти резервы и пополняет!

Так от нашего Рабского хлопка почти весь мир отказался, кроме диктаторских стран!

В мире наверное картоху только твой 2ой царь батька хавает и вы 🙂 Прикольно что картоха с богатым столом ассоцируется у тебя.

А сами выращивать не умеем? Это лишний раз доказывает грабительскую сущность всего туркменского режима.

Еше один лизун

Туркменистан – государство не только Великое и Могучее, но и очень Богатое. Благодаря мудрой политике Великого и Мудрейшего АРКАДАГА нейтральный и независимый Туркменистан процветает с каждым днём всё больше и больше, а народ живёт в достатке и довольствии, за что безмерно благодарен многоуважаемому Великому Аркадагу. Дай аллах Ему и Его родным и близким здоровья и долгих лет жизни на счастье и радость народа Туркменистана. Аминь.

Редактировано 1 месяц назад ЯЗМУРАТ БЕГМЕТОВ

Вы здоровы? Не болеете?

Нет. Он хроник.

Дай Аллах ему и его близким то что они ЗАСЛУЖИВАЮТ.АМИНЬ.

Мляяяя, мнбэшные боты, вы что здесь все по одной методичке работаете что-ли? Тексты прям как под копирку у всех вас, практически идентичные. А болванку текстов наверное храмов-жадан для вас составили. Работаете очень примитивно, на единицу с минусом. Хотя чего от вас ожидать. Вы подстать аркадебилу, которого вы тут облизываете.

Бегметов, советую тебе пойти к психиатру срочно, пока не поздно.

А зачем? Он хронически болен любовью. Ему кроме верёвки уже ничего не поможет.

Бегемотов , да понятно что вы круче всех и вся, счастье так и брызжет:) В грудь ногой волосатой еще побей и сальтуху соверши в знак посмертной преданности 🙂

Поэтому народ хочет чтобы уже побыстрей здох твой аркадаг. Если он здохнет народ Туркменнистана будет самым счастливым народом на земле.

Надеюсь у вас есть тормоза на процветание, а то такими темпами такой уровень процветания наступит, что концлагерь в Германии раем покажется

Дай Бог что эта зараза пришла и в твой дом….нищета и вирус…Дай Бог

На фотке: Бананмай бул, доганын

Почему картошка в блокнот не записывает??

Поинтересовался Даун у картошки.

Картошка, глядя на его рожу, сдохла, потому и не записывает))))

Я еще никогда не желал человеку смерти

Ойййй а я не то что ему…..ДАЙ БОГ ЧТОБ ЭТА ЗАРАЗА К НЕМУ ТОХУМУ И КОМАНДЕ ДОМОЙ ЛИЧНО ПРИШЕЛ

Ну, все…. Теперь пататой упататаетесь по самую макушку.))))))

На фото ТМ вариация спектакля с Гамлетом и черепом Йорика )

++++++++++++)))))))))))))
Быть или не быть? Спросил Даун у картошки, смотря прямо на неё.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Это новерное тот же ветер, что принес “пыль” он же и унес картошку, лук, вообще все сельское хозяйство и большую часть бюджета страны, вот и приходиться закупать у соседей.

все производители с.х продукции выехали на заработки за рубеж, а в ТМ остались одни бандиты, воры и вымогатели!!))

Бедный Йорик!!!

Глупый и тупой Аркайорик так и не понял откуда картошка берется в ТМ.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Сажать картошку не пробовали?

Какая картошка они луком себя не могут обеспечить

Месячный оборот московского Ашана.
Памятник картошке пусть ставит. Из золота.

Некоторым участникам дискуссии. Слышали о таком:кто не уважает других,сам не достоин уважения. Президент вам запретил работать на полях,если голод.батат на батуте центрального парке не растет. И на текинском тоже.выходите на поля с тяпкой весной,осенью соберёте урожай.

Позор. Там 2 урожая в год можно снимать, при наличии мозгов и ответственных работников. За неименеем перечисленного, лук покупаем… Верх позора. Скоро помидоры, алчу и урюк будете покупать .

Пластмассовы розовы турецки памидор на базаре не пакупал еще чтоли?

Уважаемые друзья. Обещал Майклу голос народа. Поддержите пожалуйста. Кто НЕ уважает аркадага поставьте +. Кто уважает аркадага, поставьте -. Спасибо, дорогие друзья.

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме