Бердымухамедов провел совещание на тему обеспечения населения картофелем

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

21 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему развития сельского хозяйства.

Перед главой государства отчитались курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев и вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев, сообщает госинформагентство ТДХ

Президент заявил, что «Туркменистан должен быть самодостаточным государством в производстве сельскохозяйственной продукции, рынки должны изобиловать разнообразными продовольственными товарами, обеспечивающими потребности населения». В связи с этим Оразгелдиеву поручено «круглогодично обеспечивать внутренние рынки страны необходимой продовольственной продукцией».

Отдельные указания касались обеспечения населения картофелем. В частности, вице-премьеру поручено увеличить производство картофеля, лука и другой овощебахчевой продукции. Для снижения объемов импорта осенью этого года расширить посевные площади и дополнительно высадить в велаятах овощебахчевые культуры.

«Важным является обеспечение в стране производства семенного картофеля», – сказал президент и отметил, что следует предусмотреть выращивание овощных культур дайханскими объединениями, частными товаропроизводителями и частными хозяйствами.

Глава государства также поручил обеспечить закупку картофеля, лука и бахчевых у производителей в велаятах и продолжить строительство холодильных складов, для чего привлечь членов Союза промышленников и предпринимателей.

Дурдылыеву даны поручения по обеспечению сельскохозяйственных угодий минеральными удобрениями. «Производители картофеля, лука и бахчевых культур должны, в соответствии с нормами агротехники, обеспечиваться удобрениями в установленные сроки и в нужных объемах», – заявил глава государства.

Отметим, что в текущем году Туркменистан испытывает серьезные проблемы с обеспечением населения картофелем.

  • В конце января Гурбангулы Бердымухамедов поручил выращивать больше картофеля. 
  • 14 февраля Минсельхоз Кыргызстана сообщил, что Туркменистан закупает у них картофель.  
  • В конце февраля, после того как Туркменистан в качестве одной из мер профилактики проникновения коронавируса COVID-19 на свою территорию закрыл границу с Ираном, на рынках резко подорожали лук и картофель.
  • В мае стало известно, что через Махачкалинский порт двумя партиями в Туркменистан отправили 4 277 тонн картофеля из Дагестана.

68 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
68 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Тема сегодняшнего совещания: Картошка – в каких странах её следует закупать.”

После новой Вооружённой Социалистической Революции тут же встаёт вопрос: как накормить и одеть весь Трудовой Народ, их семьи и детей, которая преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума доведа до голода и нищеты. Так вот, чтобы накормить и одеть всех Советских людей – РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНО!!!, нужно в месяц на 1 человека (предварительный расчёт на глаз): 6кг крупы 10ман 60ман 5кг мясо 30ман 60ман 6кг мука 3ман 60ман 2л масло 10ман 60ман 5кг фрукты 5ман 60ман 5кг овощи 5ман 60ман Итого: 360 ман на 1 человека в месяц (при этом когда в Туркменской ССР будет Плановая Социалистическая Экономика,… Развернуть »

Опечатка, неправильно скопировалось, но тем не менее вышло даже ещё меньше:
6кг крупы 10ман 60ман
5кг мясо 30ман 150ман
6кг мука 3ман 18ман
2л масло 10ман 20ман
5кг фрукты 5ман 25ман
5кг овощи 5ман 25ман
Итого: 298 ман на 1 человека в месяц
При этом я всё равно взял с запасом в 400 манат, так что в дальнейшем расчёт правильный.

Разумеется, насчёт одежды – работающие люди будут покупать себе любые вещи вообще без всяких ограничений, это я к тому, что прямо сейчас в республике есть очень много людей (1 млн точно!) – у которых вообще уже ничего нет (у многих попросту нет работы, а если есть – то там 50 долларов в месяц на госпредприятиях и 25-40 долларов на частных, на эти деньги или жрать меньше надо или ходить в рванье, а в колхозах так вообще уже полный финиш – разодранные китайские тапочки, купленные в 2010 году проволокой и скотчем заматывают и дедовские рубашки носят!), да и цены я взял… Развернуть »

Поскольку торгашей спекулянтов у нас не будет (госмонополия на внешнюю торговлю) – то само Советское Государство Трудящихся будет закупать за валюту или бартер те вещи, которых в республике ПОКА нет (пока не выпускаются): бытовая техника, компьютеры и телефоны, автомобили/скутеры/велсипеды и запчасти к ним, а также прочие материалы (железо, дерево, канцтовары и т.д.). Потребность при Социалистической Плановой Экономике будет известна точно, поэтому не будет бесполезного разбрасывания долларов на ненужный хлам и обогащения маленькой кучки спекулянтов! При этом любой Гражданин Туркменской ССР будет иметь прямую возможность проверить эти сделки – они будут публиковаться (сравнить цены через интернет) и в случае подозрений направить… Развернуть »

Дестр, берите выше. Каждому трудящему будет предоставлен личный тропический остров, космический спутник, цветной пони и робособака Boston Dynamics с вибровагиной. Бешплатно!

Если такое случится, то времена Бердуна будут вспоминаться как эпоха свободы, богатства и счастья. Расплачиваться бартером – это ж надо такое придумать. Это вообще днище. Кто вообще будет торговать бартером с вами? А если и найдутся такие государства, то что вы будете им продавать по бартеру? Хлопок? Алабаев? Туркменские компьютеры? Туркиенские дыни? Как хорошо, что такие “экономисты” не могут воплотить свои безумные фантазии в жизнь.

Если у нас будет много чего-то – неважно чего (а у нас точно будет!), то отчего не продать излишки или не обменяться – получив то, что у нас нет??? Вот допустим, у нас есть много хлопка, ещё будет очень много вкусных арбузов и дынь (после уничтожения Капитализма вместе с Уркадагом) – таких в России нет, поверь, у нас просто дохрена песка (прекрасный стройматериал) и серы (и других полезных ископаемых), а в России полно железа, дерева и угля, то отчего не сделать с ними бартер??? Что антисоветчик, в мире разве бартер уже “днище” и ты никогда не видел таких договоров, не… Развернуть »

Поскольку никаких проблем с едой и одеждой, а также с образованием, медициной, отдыхом и спортом при Советской Власти Трудового Народа не будет совсем – причём все граждане гарантированно будут и сыты и одеты и здоровы, и обучены, и обязательно иметь крышу над головой (буржуазную ипотеку мы сразу ликвидируем – просто бесплатно раздадим Трудящимся пустые дома и квартиры, дадим всем желающим участки земли для строительства, а также на временное жильё типа общежитий пустим многие ненужные административные здания типа “министерств коней и алабаев”) – то на заработанные деньги люди смогут приобретать бытовую технику, мебель, ковры, строить дома и дачи (разумеется земля будет… Развернуть »

И уж конечно создать множество новых секций и туристических объединений – у нас ведь уже всё уничтожили со времён СССР буржуазно олигархические средневековые гадины Ниязов и Уркадаг!!! Это массовая спортивная авиация, парапланеризм и прыжки с парашютом, дельтапланы, автожиры (похоже на крайне дешёвый вертолёт, но принцип совсем другой и они практически безопасны в эксплуатации) – они будут разрешены любому гражданину при сдаче лётного экзамена и они будут свободно продаваться (чтобы летать нужно будет иметь планшет – где будут указаны запретные зоны для полётов типа военных частей и аэродромов) – их (автожиров) стоимость всего несколько тысяч долларов и есть полно конструкторских наборов,… Развернуть »

Шариков: Читал это как его, переписку Энгельса с этим, как его дьявола, Kаутским.
Профессор: Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков: Да не согласен я….
Профессор: Что с Энгельсом или Kаутским?
Шариков: С обаями…
Профессор: Это замечательно. И что вы можете со своей стороны предложить?
Шарикова: Взять всё да и поделить

Нестыковка получается, товарищ Дестр. Столько наложили писанины, а никак не подумали поменять манат на революционно-деревянный рубль, который будет мировой единицей обмена! Контрой пахнет. Придется вас к стенке поставить по решению вашего любимого НКВД.

Дестра понесло назад в будущее…. Дает советы космического масштаба и космической глупости. Опохмеляться надо с утра!

Обеспечение страны картофелем – важная задача, которая реально влияет на жизнь большинства туркмен! Но Аркадаг ей вплотную занимается, а значит, у нас есть все шансы нарастить его производство!

а может вместо заниматься и нарастить просто надо сажать картошку?

Сажать мы будем тех, кто не согласен с политикой Аркадага, а картошкой мы будем заниматься и наращивать её производство!

“Сажать мы будем тех, кто не согласен с политикой Аркадага” – не надорвись, пупок развяжется.

Юсуп, красавчик! Разозлили они тебя :))) И ты чисто в лоб, сажать несогласных!!

В нормальных странах сажают картошку, а не людей за несогласие с политикой властей. Поэтому в нормальных странах картошка есть всегда.

Юсуп, Так и не нашёл себя. Ты жил не сам, а личностью, которая сформировалась под чужим влиянием, наполнилась чужими шаблонами восприятиями и стала тобой, твоим всем, вместо тебя. А где был ты? Тебя не убивает смерть. Тебя убивает жизнь.

Грыжу ты себе нарастишь , восхваляя его

КНБ и МВД, спросите у Дадаева и СППТ, куда делась вся картошка, лук и остальные овощи, которыми он все время, начиная с 2015 года, клялся и божился, что завалит весь ТМ, а излишки будет продавать на экспорт. Под это дело ГБ ему выделял, кстати, многомиллионные кредиты. А теперь нет ни картошки и всего остального, ни денег, а ГБ, как обычно, блещет своими двумя прямыми извилинами, и хочет чтобы овощи у него сами по себе росли. Да уж слов нет.

Вы ему льстите , я про две извилины

Знаешь анекдот – мыши съели.

Дадаев с ГБ и тохумом юзярлик засеяли от COVIDa, знали ведь что так будет.

,, Мудрейший аркадаг,занимается нехваткой картошки. Да вы дайте волю бизнесменам они завалят страну картошкой разного сорта и не толька, и обойдется это гораздо дешевле чем его растить в ТМ. Дайте волю дайхану они засеят столько бахчевых что можно будет их продовать и в другие страны.
А у нас уже проблема обеспечения кортошкой страну вышло на президентский уровень.

Мы же не Узбекистан с его культурой и ценностями, мы и делаем только что тупим, причем нереально. Только и слышу что туркменские и дыни самые вкусные, а где все это хваленое величие на экспорт не отправят те же самые коврики и украшения из серебра, да у нас мастеров не осталось которые смогли бы ножи сделать, а поедьте в Андижан там по всем ремеслам мастера есть.

эээ ты че говоришь? БоланоК! потом племянники без прибыли останется

вы без прибыла не останитесь. Выращиваете картофель – станете картофельным магнатом

А зачем аркадаг должен заниматься такой тривиальной проблемой? Вы где-нибудь слышали, чтобы Ангела Меркель или Обама обсуждали вопросы обеспечения населения элементарными продуктами питания? В цивилизованном государстве рынок сам поставит то, на что идет спрос. Ах, да – рынка в стране нет из-за самого аркадага. Эта крыса и его приспешники рвут весь частный бизнес и фермерство на части.

Юсуп, ты реально ***, даже для тролля, это уже слишком!!!
ПРЕЗИК-КАРТОШКА!!!
А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ТОГДА ВСЁ РУКОВОДСТВО АПК??? ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ПО *** И ВЫГОВОРЫ???
МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!!

Хрен большой и толстый нарастится в Нейтральном Туркменистане под руководством Луноликого Аркодага!На это как раз уже сейчас есть все шансы(а кто-нибудь сомневается?-я вот -нет).

Много лет проживаю в США, при мне сменилось 3 президента, никогда не слышал, чтобы Клинтон, Обама или Трамп говорили о картошке…

Зачем говорит о картошке если есть марихуана,а Клинтон красавчик вместе того чтобы заниматься картофелем занимался секретаршей Моникой. но не говорите об этом Гурбангулы

Обратите внимание все что пишется и проходит через цензуру храмова – читайте наоборот. Они сделали ставку на дефектного с речью человека который не может связать два слова. В стране ситуация сложная, все бюджет разворован тохумом и харамзаде. Можно инициировать активистов собрать информацию о Буиге – там есть интересы храмова. Он оформил на законных основаниях на своих родственников проживающих в России. Надо добиваться расследования денежного потока в эту компанию. Храмов имеет компромат на Бердымухамедов (материалы прокуратуру о возбуждении на него уголовного дела)

Он белый и пушистый, а остальные…

Приобретайте дачные участки и выращивайте сами картошку, лук, огурчики, помидорчики, и многое другое и не будет проблемы. Главное не лениться, почему вы такие ленивые? Это даже приятно, выращивать свой домашний урожай.

Уважаемый ,покупать дачные участки в Каракумах?

Где то же есть у вас огороды, где выращиваете перец, помидоры, арбузы. Вы даже не удосужились превратить пустыню в кусочки оазиса? Удобрения туда, земли завести, воду провести и вот вам, огороды.

Бы у меня раньше и сад и огород и дача и заметь, всё законно. И урюк рос и перчик и помидоры. Пришли, твари, поломали всё. Если будет возможность хоть к одному из вас подойти поближе, не обижайтесь. Кто мой дом ломал, их всех фамилии знаю. Рано или поздно, достану. В глаза хочу посмотреть.

Каракумский канал построили, но на всякий случай, чтобы не говорили что с водой пришла жизнь в пустыню, назвали его Каракум река, типа он был. Этот момент в истории не изучается и делается упор на осёдлость племен. Рухнама, однако + книги бердыммухаммедова. Обязательны к изучению в школе уже как 20 лет.

Эх, сколько же полезного слелала для туркмен советская власть. Вывела в люди, можно сказать. И при ссср туркмены жили лучше москвичей, все было, все везли , и продукты, и товары.

Да блин и люди разговаривали на русском

Дачные участки в Туркмении не разрешаются их все вырубил гурбанишак, позорище!

Шас он не правильно поймет « сажать картошку» и всю картошку отправит а Овадан Депе

Браво. То, чем должен заниматься президент. Слова кончились.

На Все о чём подонок говорит “ИЗОБИЛОВАТЬ”, в ближайшее время ОЧЕНЬ сильно подорожает или вообще исчезнет из продажи!
ТАК ПРОИСХОДИТ ВСЕГДА КОГДА ЭТО СУЩЕСТВО О ЧЁМ-ТО ГОВОРИТ ИЛИ ЗА ЧТО-ТО БЕРЕТСЯ!!!
Уркадука Шухрет!

тупое никчемное чмо ! но никак не президент…

Наш добрый мудрый президент делаеть все чтобы обеспечит населению картофелем и луком.Эпоха картофеля и лука

памадор-хыяр где?
чай-чорек где?

Даёшь картошку!

Памидорчик и хыярчик это дело сердарчика

Срочно поставить памятник картошке! За 100 млн долларов! Картошка должна бы белого цвета! Аркадага Шохрат!

И скоро появиться книга о картошке – ее полезности , в вдруг наш аркадаг найдет лекарство коронавируса с помощью картошку

Кто бы не построил эту памятник,он станет картофельном магнатом

Президент страны решает вопросы картофеля, у меня один вопрос -нахера!?

Остальные про картошку не слышали. В рухнама о ней ничего нет.

Чтобы население с голоду не померло. Жрать то что то нужно.

Если мудрый Аркадак(сын Алабая) начнет заниматься наращиванием сельхоз продукции (в частности картошки). То в нейтральном Туркменистане появиться праздник картошки, и памятник картошки. Может всё же дать людям свободу заниматься тем, что приносит доход. И не душить бизнес дибильными законами…(должно сработать).. То что творится в ТМ это просто цирк, с клоуном..

А это идея! Надо будет поставить монумент Картошке, монумент Картошке на велосипеде, памятник Картошке верхом на ахалтекинском коне. Напишу десять книг про пользу картошки. “Картошка – тысячелетняя мудрость туркмен”, “Царственная поступь туркменской картошки”, Мои картофельные предки – гордость туркменского народа”.

Как по-туркменски будет картошка?

Картишке

Картышка

Картышшшкооо

каратышка

Er alma

Теперь сажать только картошку а не ёлку! вапше запретит ёлку и вырубить все саженные ёлки

пацаны зря на меня злитесь. радуетесь что я не вегетарианец а то вапше запретил бы мясных продуктов и посадил бы вас на картофелном пюре.

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме