Представитель парламента Ирана назвал газовый конфликт с Туркменистаном “медиа-спором”

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Вопрос иранско-туркменского газового спора не особая тема, а больше медиа-спор. Такое заявление 7 июля сделал глава энергетической комиссии парламента Ферейдун Аббаси (Fereydoun Abbasi), сообщает MEHR.

По словам чиновника, одно время Министерство нефти платило за газ, импортируемый из Туркменистана, предоставляя технические и инженерные услуги, но потом Туркменистан отказался от этой практики, в то время как банковские санкции срывали платежи в эту страну.

Аббаси сказал, что в соответствии с решением суда, задержка Ирана по оплате счетов за газ в Туркменистан карается штрафом. Часть которого обусловлена тем, что Туркменистан не удовлетворен качеством получаемых услуг и товаров.

Глава комиссии отметил, что уплата штрафа не наносит значительного ущерба Ирану, так как «это как будто мы взяли у Туркменистана кредит с низкой процентной ставкой».

Между тем 4 июля представитель Министерства нефти Касра Нури (Kasra Nouri) заявил, что Иран не должен возмещать Туркменистану какой-либо ущерб из-за просроченных платежей за экспорт газа. Об этом пишет Iran Front Page. 

– Во время правления предыдущей администрации, в период с 2005 по 2013 годы «Туркменгаз» прекратила экспорт газа в Иран в три этапа, что создало серьезные проблемы для жителей северных районов страны. В 2013 году компания прекратила подачу газа, чтобы получить просроченные платежи. Было решено, что долги Национальной газовой компании Ирана (НИГК) будут выплачены в виде займа с процентами, как указано в дополнении к соглашению, – сказал чиновник.

По словам Касра Нури, предыдущая администрация согласилась выплатить свои просроченные долги под 7,5%, которые после обсуждений превратились в кредит под 5%. Однако «Türkmengaz» не требовал компенсации, и арбитры не выносили постановления, согласно которому НИГК придется возмещать ущерб или штрафы Туркменистану.

– Арбитры лишь урегулировали вопрос с долгами и приняли решение, согласно которому НИГК должна выплатить долг Туркменистану, – подчеркнул чиновник. – В свою очередь, часть требований НИГК о компенсации за качество и количество газа, поставляемого Туркменистаном, была принята и, соответственно, была вычтена из задолженности Ирана перед Туркменистаном.

Международный арбитражный суд рассмотрел спор между Национальной иранской газовой компанией и «Туркменгазом» 24 июня.

Туркменские СМИ и МИД до сих пор не прокомментировали решение арбитража.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Своё надо требовать

Тут дураку понятно, что Аркаша простил 5%-ный долг за перечисление 2% от суммы в его счет.

Звенящая тишина в комментариях. Комментаторы-хронические критики резко так призаткнулись.

Деньги где?

***, не обольщайтесь, ни копейки из этой суммы не перепадёт простому народу!
Уркадуба Шухрет!

О, новая методичка подоспела. Ранее как мартышки носились с тем, что Иран ничего не заплатит

А что тут говорить, и о чем? ТМ своё уже не получит и так понятно, без слов. Так что – No comments.

Методичку поменяй, Туркменистану долг выплатят с процентами

Неужели ты думаешь, что эти деньги вообще придут в казну Туркменистана? Не надо быть таким наивным. Если бы эта сумма и вправду должна будет придти в казну, о ней бы и о такой победе бы трубили день и ночь

Куда пошли проценты начисленные от этого долга? И почему сумма долга выросла до такого уровня, который сейчас исчисляется в миллиардах? Кто будет отвечать за все эти проблемы? Кто проводил переговоры о бартерных сделках? Кто этот человек что управляет этим сектором экономики? После этого решения вопросов стало еще больше. даже 5% годовых это 100 млн долларов каждый год. За 5 лет сумма без прогрессивного начисления процентов, до полного погашения будет исчисляться сотнями миллионов.

Это внутречурбанские разборки

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме